Yuri Bushin

Энциклопедия (under construction)

541 сообщение в этой теме

Гильзы увы у меня пока нет...

Альбом Меньщикова стр 29 смотри изображения разреза гильзы ШВАК 20мм.

Там аналогичное очко на разрезе раннего варианта гильзы ШВАК 20мм и сама ЗТ в правом нижнем углу страницы.

0

Поделиться сообщением

Хм, интересный нюанс. Спасибо! Получается и 12,7х108 обычные с такими трубками шли?

Единственное, что немного смущает - на гильзе 12,7 ШВАК там же 6,96 +- 0,5 диаметр гнезда, а у гильзы 20-мм 7, без допуска (впрочем, там все размеры без допусков и возможно, округлены в большую сторону).

0

Поделиться сообщением

Получается и 12,7х108 обычные с такими трубками шли?

Осмотрел свои гильзы 12,7х108 - у всех капсюль "Центробой" с 2мя запальными отверстиями! Впрочем и у Менщикова такой же разрез гильзы.

Кстати совсем не припомню отечественных военных гильз на период до окончания WWII с капсюлем "Боксер" - по моему это не свойственно СССРовской продукции. Зато долго увлекались унификацией капсюлей и КВ для разных систем. На мой взгляд ЗТ это гибрид колпачка винтовочного или револьверного капсюля с адаптером и добавленной пороховой петардой для усиления.

В реальных образцах они похоже вот :cool:

Обратите внимание на КВ у 45мм гильзы она то же составная (ранняя) - похоже та же тема (попытка адаптировать для КВ какой то капсюль из ранее налаженных в производстве (например Гочкиса)).

0

Поделиться сообщением

Есть 12.7х108 с капсюлями уменьшенного диаметра, аналогично ШВАКовским. К сожалению распила я их не видел, но не исключено, что там такой же как и в ШВАК. Поищу гильзу, если не ошибаюсь, в ней тоже одно затравочное центральное. Вечером уточню.

0

Поделиться сообщением

не верю что здесь составной! :(

на данном натурном образце просто ровный след от кругового кернения

я видел образцы где его практически нет, либо сикось-накось....

0

Поделиться сообщением

Тогда нужно смотреть по количеству запальных отверстий.

Фото я у кого то "срезал" поэтому будем ждать счастливого обладателя ранней версии.

0

Поделиться сообщением

Там стояла - запальная трубка.

И все-таки, я думаю, что она круглая... Т.е. там капсюль, а не запальная трубка.

Вот, собственно "Специальные патроны стрелкового вооружения" 1940 г.

Либо у Меньшикова чертеж некоего опытного образца, либо в нем (чертеже) ошибка.

0

Поделиться сообщением

Нельзя исключать, что у Меньшикова чертеж опытной гильзы, в которой могла быть и втулка. Если обратите внимание, то капсюльные гнезда у обоих 12,7 разные. Я не думаю, что Меньшиков косячил... скорее всего речь идет о другом варианте, что немаловажно и спасибо, что обратили внимание на такой интересный нюанс.

0

Поделиться сообщением

Просьба к коллегам, посмотрите, пожалуйста, у себя клейма 9х39:

ТПЗ 9х39 96

ТПЗ 9х39 00

539 04

Ну, может быть, кому-то и 11-й год уже попался :)

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin при внимательном чтении приведённой Вами страницы "Специальные патроны стрелкового вооружения" 1940 г. обнаружен интересный нюанс! Смотри 2ю сноску в нижнем углу страницы.

По её "мотивам" нарисовал 2 варианта гильз 12.7мм ШВАК. :cool:

Сравнил чертеж из альбома Меньщикова и упомянутой выше книги пришёл к выводу о не использовании ЗТ в этих гильзах. Единственное, что могу с уверенностью сказать где то она использовалась! Не зря же она там показана.

Отдельно спасибо за название книги - по нему она найдена и прочитана. :?:

0

Поделиться сообщением

20-мм с запальной трубкой, насколько я понимаю, тоже никто не видел в живую. Сильно подозреваю, что речь идет о раннем, опытном образце.

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin У вас написано что гильзы 9х39 в полимерным покрытием выпускаются с 2009 года. Недавно нашёл одну с 2005 годом.

0_739f8_44de0d05_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Это не полимер, скорее всего. Мне такие попадались "осеревшие" ГСы, именно поднятые с земли - со временем выцветают что ли...

0

Поделиться сообщением

Это не полимер, скорее всего. Мне такие попадались "осеревшие" ГСы, именно поднятые с земли - со временем выцветают что ли...

Так и есть, выцветают от солнца.

0

Поделиться сообщением

Выпуск патронов МПС был налажен на заводе №711 (Климовский штамповочный завод) с использованием гильз завода №3 (Ульяновский машиностроительный завод).

5.66_mps_woodbox.jpg

А упоминания про завод №38 нет, хотя на фото у вас как раз именно такой вариант.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Этот каталог есть?

не просто есть, а и многократно цитируется на сайте!)

http://patron.trizna.ru/index.php?title ... 0%B2%D0%B0

0

Поделиться сообщением

Доброго всем вечера,по ходил я сюда гостем,по смотрел...И таки заметил что мое ганзовское творчество привлекло внимание завсегдатаев этого форума.Ну обо всем по порядку,и так гильза патрона 7.62Х54R как бы не на 2-й странице этой темы с клеймом "544 46" таки г.Глазов 1946год это не забоина на ней с лупой рассматривал,а у Р.Н.Чумака если внимательно читать четко не говорится что завод№544 закрыли 1945 г. так что возможны варианты...

Едем дальше, как то скромно у вас по "Фортовским" 9Х18ПМ всего одно фото а их тут:http://talks.guns.ru/forummessage/51/574032-18.html существенно больше,я же не зря старался,думаю для энциклопедии пригодится,так же по клеймам вот тут постил: http://talks.guns.ru/forummessage/4/702242.html

Ну и на последок,было бы здорово указывать что от куда бралось...

С уважением Unnamed Player.

0

Поделиться сообщением

Добрый день, Unnamed Player!

Фортовский взят со страницы №6 данной темы. Авторства ее там не указано.

544-е мне прислали, видимо взяли с ганзы (во всяком случае из вашей темы я их не брал, спасибо за ссылки, почитаю). Могу либо удалить, либо указать ваше авторство - на ваше усмотрение.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу