Опубликовано: 12 августа, 2011 Гильзы увы у меня пока нет... Альбом Меньщикова стр 29 смотри изображения разреза гильзы ШВАК 20мм. Там аналогичное очко на разрезе раннего варианта гильзы ШВАК 20мм и сама ЗТ в правом нижнем углу страницы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Хм, интересный нюанс. Спасибо! Получается и 12,7х108 обычные с такими трубками шли? Единственное, что немного смущает - на гильзе 12,7 ШВАК там же 6,96 +- 0,5 диаметр гнезда, а у гильзы 20-мм 7, без допуска (впрочем, там все размеры без допусков и возможно, округлены в большую сторону). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 все видели эту картинку, а натурный образец есть у кого?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Получается и 12,7х108 обычные с такими трубками шли? Осмотрел свои гильзы 12,7х108 - у всех капсюль "Центробой" с 2мя запальными отверстиями! Впрочем и у Менщикова такой же разрез гильзы. Кстати совсем не припомню отечественных военных гильз на период до окончания WWII с капсюлем "Боксер" - по моему это не свойственно СССРовской продукции. Зато долго увлекались унификацией капсюлей и КВ для разных систем. На мой взгляд ЗТ это гибрид колпачка винтовочного или револьверного капсюля с адаптером и добавленной пороховой петардой для усиления. В реальных образцах они похоже вот Обратите внимание на КВ у 45мм гильзы она то же составная (ранняя) - похоже та же тема (попытка адаптировать для КВ какой то капсюль из ранее налаженных в производстве (например Гочкиса)). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Есть 12.7х108 с капсюлями уменьшенного диаметра, аналогично ШВАКовским. К сожалению распила я их не видел, но не исключено, что там такой же как и в ШВАК. Поищу гильзу, если не ошибаюсь, в ней тоже одно затравочное центральное. Вечером уточню. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 не верю что здесь составной! на данном натурном образце просто ровный след от кругового кернения я видел образцы где его практически нет, либо сикось-накось.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Тогда нужно смотреть по количеству запальных отверстий. Фото я у кого то "срезал" поэтому будем ждать счастливого обладателя ранней версии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 В раннюю 20-ку посмотреть не могу, а вот 12,7 попробую 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Там стояла - запальная трубка. И все-таки, я думаю, что она круглая... Т.е. там капсюль, а не запальная трубка. Вот, собственно "Специальные патроны стрелкового вооружения" 1940 г. Либо у Меньшикова чертеж некоего опытного образца, либо в нем (чертеже) ошибка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Скорее всего я не прав! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Нельзя исключать, что у Меньшикова чертеж опытной гильзы, в которой могла быть и втулка. Если обратите внимание, то капсюльные гнезда у обоих 12,7 разные. Я не думаю, что Меньшиков косячил... скорее всего речь идет о другом варианте, что немаловажно и спасибо, что обратили внимание на такой интересный нюанс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2011 Просьба к коллегам, посмотрите, пожалуйста, у себя клейма 9х39: ТПЗ 9х39 96 ТПЗ 9х39 00 539 04 Ну, может быть, кому-то и 11-й год уже попался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2011 Yuri Bushin при внимательном чтении приведённой Вами страницы "Специальные патроны стрелкового вооружения" 1940 г. обнаружен интересный нюанс! Смотри 2ю сноску в нижнем углу страницы. По её "мотивам" нарисовал 2 варианта гильз 12.7мм ШВАК. Сравнил чертеж из альбома Меньщикова и упомянутой выше книги пришёл к выводу о не использовании ЗТ в этих гильзах. Единственное, что могу с уверенностью сказать где то она использовалась! Не зря же она там показана. Отдельно спасибо за название книги - по нему она найдена и прочитана. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа, 2011 20-мм с запальной трубкой, насколько я понимаю, тоже никто не видел в живую. Сильно подозреваю, что речь идет о раннем, опытном образце. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2011 Юрий, при просмотре энциклопедии обнаружил пару неточностей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2011 Спасибо! Сейчас поправлю! Я же не робот 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа, 2011 Yuri Bushin У вас написано что гильзы 9х39 в полимерным покрытием выпускаются с 2009 года. Недавно нашёл одну с 2005 годом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2011 Это не полимер, скорее всего. Мне такие попадались "осеревшие" ГСы, именно поднятые с земли - со временем выцветают что ли... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2011 Это не полимер, скорее всего. Мне такие попадались "осеревшие" ГСы, именно поднятые с земли - со временем выцветают что ли... Так и есть, выцветают от солнца. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2011 А ведь хранил в коробочке с названием "Лучшие находки года" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2011 Выпуск патронов МПС был налажен на заводе №711 (Климовский штамповочный завод) с использованием гильз завода №3 (Ульяновский машиностроительный завод). А упоминания про завод №38 нет, хотя на фото у вас как раз именно такой вариант. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2011 7,62х39 351 93 китай 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2011 7,62х39 351 93 китай 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2011 Спасибо! добавлю и поправлю! Что-то последние дни совсем в запаре был 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Этот каталог есть? http://fotki.yandex.ru/users/nabat-kras ... um/172169/? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Этот каталог есть? не просто есть, а и многократно цитируется на сайте!) http://patron.trizna.ru/index.php?title ... 0%B2%D0%B0 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Из интересных клейм для Нагана - 61 01 - патрон холостой 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Доброго всем вечера,по ходил я сюда гостем,по смотрел...И таки заметил что мое ганзовское творчество привлекло внимание завсегдатаев этого форума.Ну обо всем по порядку,и так гильза патрона 7.62Х54R как бы не на 2-й странице этой темы с клеймом "544 46" таки г.Глазов 1946год это не забоина на ней с лупой рассматривал,а у Р.Н.Чумака если внимательно читать четко не говорится что завод№544 закрыли 1945 г. так что возможны варианты... Едем дальше, как то скромно у вас по "Фортовским" 9Х18ПМ всего одно фото а их тут:http://talks.guns.ru/forummessage/51/574032-18.html существенно больше,я же не зря старался,думаю для энциклопедии пригодится,так же по клеймам вот тут постил: http://talks.guns.ru/forummessage/4/702242.html Ну и на последок,было бы здорово указывать что от куда бралось... С уважением Unnamed Player. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Добрый день, Unnamed Player! Фортовский взят со страницы №6 данной темы. Авторства ее там не указано. 544-е мне прислали, видимо взяли с ганзы (во всяком случае из вашей темы я их не брал, спасибо за ссылки, почитаю). Могу либо удалить, либо указать ваше авторство - на ваше усмотрение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2011 Из интересных клейм для Нагана - 61 01 - патрон холостой Это, который 4ЕЛП-1000 холостой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах