Yuri Bushin

Энциклопедия (under construction)

541 сообщение в этой теме

Барнаульский всегда выпускает с лаком вокруг капсюля и без него. Получается две разновидности (на фото не все гильзы) А цинковую с лаком не встречал. Если у кого есть, сделайте фото a2aff6efbd8c0e57c1e3775dc4d372c8.gif

0_7188f_c660c016_L.jpg

0

Поделиться сообщением

Возвращаясь к польским патронам 5,45х39-мм:

патроны с черным носиком в первоисточнике вместе с патроном ВД названы - технологическими патронами, поэтому думаю, что это не ПП, а УЗ.

P.S. вот еще польские патроны для экспорта в Германию (1990-х гг.)

0

Поделиться сообщением

А я -то думал.. что за трассеры такие.... накопал как-то под Севастополем.... При чём не по "авиации", а в лесах... на Мекензиевых горах...

0

Поделиться сообщением

Не думаю. Судя по всему, это "стенд".. все прикреплено к деревяшке.. и из чего эти макеты делали непонятно. Может быть для красоты взяли обычные ПСы и отполировали, покрасили и лаком покрыли... или зеленый после покрытия лаком поменял оттенок.

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
До 1982 года патроны имели условное обозначение на упаковке "5,45 гс ПС", а с 1982 года "5,45 ПС гс".

Просматривая видео, неожиданно обнаружилось обозначение опытных партий патронов: "5,45 гс 7Н6" производства ЦНИИТОЧМАШ (ОП0179-61)

0

Поделиться сообщением

Спасибо! Только, мне кажется там 67, а не 61. Посмотрите, она не прямая а наклонная. Да и не было в 61 году еще 5.45 в таком виде.

Если мне зрение не изменяет, то гильзы там лежат биметаллические?

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
Если мне зрение не изменяет, то гильзы там лежат биметаллические?

гильзы винтовочные и к ящику не имеют никакого отношения

Yuri Bushin писал:
Только, мне кажется там 67, а не 61. Посмотрите, она не прямая а наклонная. Да и не было в 61 году еще 5.45 в таком виде.

Вот именно поэтому я и подумал, что 61 - это не год, а производитель)

На живом видео хорошо видно, что там палочка прямая без наклона.

0

Поделиться сообщением

Если 61 - то конечно, это ЦНИИТОЧМАШ. Но гильзы они сами не делали. А данные по пороху не разглядеть? Тогда можно было бы примерно год партии установить.

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
А данные по пороху не разглядеть? Тогда можно было бы примерно год партии установить.

Никак не получается, вроде как больше всего на 17 смахивает, однако там не видно привычного дробного обозначения номера партии/года изготовления, а только вроде как цифра 17 (видимо - номер партии) :shock:

Т.е. возможен вариант, что года на ящике вообще нету #-o

0

Поделиться сообщением

А вообще меня изначально смутила маркировка 7Н6, которую я прочитал как 7НБ (просто остальные цифры здесь имеют уж очень округлые формы, заметно отличающиеся по стилю от букв)

Поэтому у меня возникают сомнения что это опытная партия именно патронов 7Н6, а не какого-либо другого опытного патрона :-k

Есть к тому же еще один только что обнаружившийся момент по обозначению патрона...

0

Поделиться сообщением

Hooke писал:
Есть к тому же еще один только что обнаружившийся момент по обозначению патрона...

Если аттачмент был - не видно...

А так, я тоже прочитал сначала НБ,

Но, думаю, это, все же 7Н6. Практика указания индекса на таре опытных патронов была.

Вот пример: http://patron.trizna.ru/index.php?title ... perbox.jpg

Индекс ставился и на цинк и на ящик, пока патры были опытными.

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
До 1982 года патроны имели условное обозначение на упаковке "5,45 гс ПС", а с 1982 года "5,45 ПС гс".
  Hooke писал:

Сегодня случайно наткнулся на укупорку 5,45-мм патрона 1975 года выпуска завода №60 и... там написана привычная последовательность 5,45 ПС гс, т.е. получается, что маркировка была изначально стандартной, однако в 1976 году (образец которой есть у вас на сайте) заменена на 5,45 гс ПС, а с 1982 снова 5,45 ПС гс :shock:

Единственное, что приходит на ум - это принятие примерно в те годы 5,45-мм патрона МПЦ... возможно маркировка менялась для отличия укупорки 5,45-мм патронов друг от друга.

А теперь возвращаясь к нашим баранам у которых маркировка 5,45 гс 7Н6, т.е. диапазон 1976-1981 гг. ](*,)

Или это маркировка опытных боеприпасов, которая впоследствии на период с 1976-1981 гг. применялась к серийным? Ни чё не понимаю...

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
т.е. получается, что маркировка была изначально стандартной, однако в 1976 году (образец которой есть у вас на сайте) заменена на 5,45 гс ПС, а с 1982 снова 5,45 ПС гс

:shock::shock::shock::shock:

и вот не прошло несколько минут и моя теория рухнула, после обнаружения маркировки 5,45 гс ПС на патронах выпуска 1974 года завода 539

итого имеем:

5,45 гс ПС - 74-539

5,45 ПС гс - 75-60

5,45 гс ПС - 75-270

5,45 гс ПС - 76-539

5,45 гс ПС - 76-270

5,45 гс Т - 76-3

5,45 гс Т - 76-711

5,45 гс ПС - 81-270

5,45 ПС гс - 82-17

5,45 Т гс - 85-3

5,45 ПС гс - 88-270

5,45 Т гс - 90-3

пойду пить пиво :?: и думать об отпуске :-"

P.S. 5,45 гс Т - 76-711

Yuri Bushin писал:
Выпуск патронов 5,45-мм Т и ТМ осуществляется заводом №3 (Ульяновский машиностроительный завод)
Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

А фотографий маркировки упаковки этих годов есть? Особенно интересны трассеры 5.45 711 завода, я только ульяновские видел.

0

Поделиться сообщением

Yuri Bushin писал:
А фотографий маркировки упаковки этих годов есть?

Конечно, не по памяти же я их придумываю!))

Только сами понимаете... начальник склада меня убьет ежели я их пущу в есть :-({|=:|

Yuri Bushin писал:
Особенно интересны трассеры 5.45 711 завода, я только ульяновские видел.

Здесь попробую сделать исключение

0

Поделиться сообщением

Спасибо!

Было бы интересно узнать какое клеймо на 711-х... Думаю, 539... Навряд ли 711-й сам гильзы делал.

0

Поделиться сообщением

Вопрос на обсуждение по гильзе ШВАК 12.7мм

Yuri Bushin похоже в этих гильзах не было капсюля боксер!

Там стояла - запальная трубка.

0

Поделиться сообщением

36-й год, целая гильза - одно затравочное отверстие. Трубок нет. Во всяком случае, у меня. У вас есть с трубкой?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу