Гибискус

Отгадайте три патрона

78 сообщений в этой теме

Ну извините, что я вам конкурс с самого начала чуть не испортил правильным ответом :)

Просто таких мутантов не много, но тем не менее 100% утверждать сложно.. всякого наизвращали там.

0

Поделиться сообщением

Да нет, ничего. Развлечение же.

Я бы хотел дополнить - сам патрон называется Компетитор. Чуть позже выложу фото четырех типов клейм.

0

Поделиться сообщением

А они были "живые" когла-либо? Если мне не изменяет склероз, они инертными выпускались, как сувениры...

0

Поделиться сообщением

Созданы были как сувениры. Но после того, как были созданы револьверы под .700 NE, стали и в этот пытаться пороху насыпать. Экспериментально. Правда, отчетливых материалов сейчас не выложу.

0

Поделиться сообщением

Я думаю, отгадывать начнут под вечер 1-го числа только :) А так, дело хорошее, развеять царящее в последнее время на форуме унылое затишье.

0

Поделиться сообщением

Мне тоже надо сделать снимки сначала.

Как раз после боя курантов кураж будет достаточным для того, чтобы повозиться с натюрмортом.

Только сразу ж небось отгадаете. Это надо нечастых патронов поискать.

0

Поделиться сообщением

Ну что, если хотите, второй заход. Задача, на мой взгляд, чуть сложнее. Но это относительно.

В истребительной авиации летчики заучивали силуэты целей по их типам. У них были такие таблички с фотоснимками и информацией о типе самолета - возможной цели. Как раздаточный материал. Летчик должен был распознать цель с разых ракурсов. При подходе к цели во время перехвата летчик докладывал: вижу цель... тра-та-та... три четвертых ... тра-та-та... Это "три четвертых" означает ракурс, под которым летчик визуально наблюдает цель. Осипенко, когда сбил на Су-15ТМ второй корейский Боинг в 84-м, докладывал при подходе к нему, докладывал о ракурсе цели - не помню, одна вторая или одна четвертая. Перехватчик должен визуально определить многое по геометрии наблюдаемого силуэта - и определить тип, и ещё и понять, в каком ракурсе он видит этот тип. Это реальный навык, который вырабатывался у перехватчиков.

В принципе, такое интуитивное, навскидку, чувствование, или чутье, деталей и особенностей форм, геометрии, мысленное построение их в относительные ряды, и прочая - оно может быть присуще, разумеется, и другим людям. Люди, вглядывающиеся в силуэты гильз, могут вырабатывать у себя сходные навыки интуитивного распознавания по силуэтам и пропорциям. Высокодостоверного причем. Предыдущий заход - прямая иллюстрация к тому.

Итак, вторая задача чуть сложнее. Берем сужение плечиков гильзы - у одних, у большинства, оно отделено от основного тела и дульца достаточно резким изгибом - точкой изгиба профиля. Она, скорее, даже почти точка излома. Этот излом достаточно резок, даже крайне резок, словно режущая кромка к пуль, у серии гильз JDJ. На другом конце - плавный волнообразный перегиб Уэзерби, его классическая черта. В авиации сказали бы - интегрированный переход крыла в фюзеляж. Можно, однако, привести пару других геометрических последовательностей, тенденций в гизьзах - например, малые углы этих плечиков, как у многих штуцерных патронов, типа H&H300, например. 9,3X72R. Вырождаясь просто в длинные тихо сужающиеся трубочки вроде 6,5х70R. А другая линия этой пары тенденций - это какие-то неотчетливые плечики: вроде и с углом перелома профиль силуэта, и нечеткий этот переход к плечикам: подразмыт в какие-то закругления. Что как бы размывает признаки определения, делая их менее выраженными и потому менее четкими.

На снимке три гильзы примерно такого типа. Нас интересует центральная - что это за тип?

Задача средней сложности. Поэтому дается помощь - снимок гильзы, пули и ММГ данного типа патрона.

Аналитическая разминка, джентльмены?

0

Поделиться сообщением

Ну что, если хотите, второй заход. Задача, на мой взгляд, чуть сложнее. Но это относительно.

.....

На снимке три гильзы примерно такого типа. Нас интересует центральная - что это за тип?

Задача средней сложности. Поэтому дается помощь - снимок гильзы, пули и ММГ данного типа патрона.

Аналитическая разминка, джентльмены?

.276 Pedersen :-o

0

Поделиться сообщением

Точно. Я же говорю, неинтересно загадывать. Молот Тора крушит все.

Вполне интересно. Спасибо.

Надо расширить вопрос до номера чертежа пули, например.

0

Поделиться сообщением

Ладно. Раз вы такие отгадывальщики, отгадайте тогда вот эти три патрона.

Теперь, чтобы вы вмиг не отгадали, для усложнения задачи пуль и ММГ не дается - только гильзы.

А то вам дай пулю, вы, как Кювье по одному зубу животного, тут же определите вид.

Потренируетесь?

0

Поделиться сообщением

Ладно. Раз вы такие отгадывальщики, отгадайте тогда вот эти три патрона.

Теперь, чтобы вы вмиг не отгадали, для усложнения задачи пуль и ММГ не дается - только гильзы.

А то вам дай пулю, вы, как Кювье по одному зубу животного, тут же определите вид.

Потренируетесь?

Конечно.

.700/.577 Nitro

10,3x60R Swiss

.218 Bee

0

Поделиться сообщением

Нет, понятно, что есть такие визуальные задачи, которые уже очень трудно отгадываются. Есть разные типы, почти неотличимые внешне. Человек не техническое устройство, да и фотоснимок не имеет сетки Готье. Где-то наступает предел возможностям распознавания таким методом. Поэтому технический предел неинтересен - понятно, что где-то он будет достигнут. Интересно составлять загадки, имея в их составе видимые, т.е. наблюдаемые и анализируемые, отгадки. Как ключ на консервной банке. Ну и ориентировка в категориях, типах формы, которая многое отражает. Мы понимаем, что, в принципе, это не просто случайное угадывание. Это анализ данных.

Так что, когда есть ключ, можно и дать верный ответ. Потом ещё может оказаться интересным, а что послужило ключом другому.

Пример вышесказанному - две группы, изображенных на фото. Логика построения одного фото и другого имеет небольшие отличия.

0

Поделиться сообщением

Абсолютно точный ответ.

Дальнейшие загадки очевидно теряют смысл. :-))

В принципе, идентификация серийных патронов и гильз не представляет особого труда.

В отличии от идентификации поражающих элементов, безотносительно от следов оружия.

Или скажем Wildcat, которые также можно определить, а вот откровенный fake - от це дило! :)

0

Поделиться сообщением

Нет, понятно, что есть такие визуальные задачи, которые уже очень трудно отгадываются. Есть разные типы, почти неотличимые внешне. Человек не техническое устройство, да и фотоснимок не имеет сетки Готье. Где-то наступает предел возможностям распознавания таким методом. Поэтому технический предел неинтересен - понятно, что где-то он будет достигнут. Интересно составлять загадки, имея в их составе видимые, т.е. наблюдаемые и анализируемые, отгадки. Как ключ на консервной банке. Ну и ориентировка в категориях, типах формы, которая многое отражает. Мы понимаем, что, в принципе, это не просто случайное угадывание. Это анализ данных.

Так что, когда есть ключ, можно и дать верный ответ. Потом ещё может оказаться интересным, а что послужило ключом другому.

Пример вышесказанному - две группы, изображенных на фото. Логика построения одного фото и другого имеет небольшие отличия.

Трудно не согласиться.

0

Поделиться сообщением

"В принципе, идентификация серийных патронов и гильз не представляет особого труда." - нет, не соглашусь. Ибо существуют как минимум две ситуации, когда это трудная задача. Первая - когда, как я уже отмечал, образцы мало отличаются по геометрии и размерам. Вторая - когда образцы представлены из широкой базы вне какого-либо систематического ограничения, упрощающего определение. Т.е. когда база очень широка, пусть даже стандартизированных типов ( не уайлдкэтов ). Пример тому - первый снимок из двух ( с пятью гильзами ): три правых гильзы вы вряд ли назовете верно. Хотя там есть ключ - характерность второго слева образца, его резко очерченного перехода корпуса гильзы в плечики, например. Ну и понимание его роли - места в новомодном за последние годы течении создания дальнобойных снайперских патронов, занимающих нишу между... между... от этой роли можно идентифицировать и самый левый образец, понимая ( глядя на его геометрию ), что и он в этой линейке. А в отношении трех образцов справа от этих двух - логика функционального назначения прекращается, остается только геометрическое подобие. Это осложняет идентификацию - ключ перестает дейстовать.

-

Первый же снимок в качестве ключа содержит узкие и отчетливые рамки категории - видно, что это ультрамагнумы. Там логика подборки не претерпевает смены от образца к образцу. Они все подобраны в едином функциональном назначении. И отсутствует тривиальный предел распознавания ( это было бы легко - уткнуть в такой предел; но неинтересно ): собери я их там с разницей калибра в 0.2 мм - и вы не назовете их верно. Но это был бы тривиальный предел распознавания по непрофессиональному снимку ( без масштаба и какого-либо способа учета параллаксов ). Поэтому я взял их одного калибра. Один калибр внутри узкоспециализированного типа, распознаваемого по геометрии ( и соответственно одинаковому функциональному назначению ) - это ключ. Остается сделать только предположение по калибру. Но и оно делается не от балды. В итоге - отгадка вполне осуществима.

0

Поделиться сообщением

"В принципе, идентификация серийных патронов и гильз не представляет особого труда." - нет, не соглашусь. Ибо существуют как минимум две ситуации, когда это трудная задача. Первая - когда, как я уже отмечал, образцы мало отличаются по геометрии и размерам. Вторая - когда образцы представлены из широкой базы вне какого-либо систематического ограничения, упрощающего определение. Т.е. когда база очень широка, пусть даже стандартизированных типов ( не уайлдкэтов ). Пример тому - первый снимок из двух ( с пятью гильзами ): три правых гильзы вы вряд ли назовете верно. ....

Я имел ввиду не совсем с монитора. :)

Хотя, была бы задача поставлена. Всяко, попытаться стоит.

Итак:

1. .460 Steyr

2. .408 CheyTac

3. .330 Dakota

4. 6,5/.284 Norma

5. .22-250 Rem

Первый же снимок в качестве ключа содержит узкие и отчетливые рамки категории - видно, что это ультрамагнумы. Там логика подборки не претерпевает смены от образца к образцу. Они все подобраны в едином функциональном назначении. И отсутствует тривиальный предел распознавания ( это было бы легко - уткнуть в такой предел; но неинтересно ): собери я их там с разницей калибра в 0.2 мм - и вы не назовете их верно. Но это был бы тривиальный предел распознавания по непрофессиональному снимку ( без масштаба и какого-либо способа учета параллаксов ). Поэтому я взял их одного калибра. Один калибр внутри узкоспециализированного типа, распознаваемого по геометрии ( и соответственно одинаковому функциональному назначению ) - это ключ. Остается сделать только предположение по калибру. Но и оно делается не от балды. В итоге - отгадка вполне осуществима.

1. .300 Pegasus

2. .300 Rem Ultra Mag

3. .300 Lapua Mag

0

Поделиться сообщением

Весьма неплохо. С вами интересно играть в угадайку.

Первая пятерка - конечно, я заложил подвох. Первые два - Штайр 460 и ЧейТак 408 - названы абсолютно верно.

Но следующие три я переусложнил ( признаться, ваши стопроцентные отгадывания надо же было как-то остановить ) - я взял малоизвестный .338 Blaser magnum, общеизвестный .284 Винчестер, и .250 Savage. Обычно последний мало знают.

Следующая тройка патронов - весьма хорошо.

Первые два названы верно ( выбор калибра - самый привычный россиянам и распространенный .300, можно было бы построить такую же подборку 7-мм, но я отказался от этого - ибо исчезла бы логическая подсказка. ) И лишь последний другой - надо было как-то усложнить задачу, взяв намеренно чуть более другой калибр ( надо же сбить с толку!) менее привычный для нас; выбрал линейку Lazzeroni: это 7.82 Warbird Lazzeroni.

Однако вы угадали, что калибр другой - тоже плюс вам. Разве что на Лапуа магнум .338 нельзя было думать ни в коем случае: у него отличающиеся от первых двух, гораздо более покатые плечики.. как бы более вытянутые, не такие короткие, геометрия другая. Не такая бочконаполненная. Его было бы видно, и потому я его не включил.

Этим все поголовно ультрамагнумы отличаются от магнумов. Стремление надуть больше объема в гильзу приводит к регламентации каждой детали - покатые плечики позволить нельзя, на них теряется объем пороха.... Поэтому вы ультрамагнумов других и не увидите, кроме как с крутыми короткими плечиками. Нет ультрамагнума с покатыми плечиками. На коротких ультрамагнумах это ещё понятнее. Гиперидея мощности подчиняет себе каждую деталь облика. Тут отступления невозможны.

В целом - вы отлично определяете типы. Это очень хорошие результаты.

Но, если продолжать, то угадывать разницу в доли миллиметра нет смысла; ряды подобия тоже построили, и рубеж, в общем, успешно взят.

Более редкие типы - поугадываем? Просто по облику. С пулей, если хотите... Там тоже будет ключ.

0

Поделиться сообщением

Весьма неплохо. С вами интересно играть в угадайку.

Первая пятерка - конечно, я заложил подвох. Первые два - Штайр 460 и ЧейТак 408 - названы абсолютно верно.

Но следующие три я переусложнил ( признаться, ваши стопроцентные отгадывания надо же было как-то остановить ) - я взял малоизвестный .338 Blaser magnum, общеизвестный .284 Винчестер, и .250 Savage. Обычно последний мало знают.

Следующая тройка патронов - весьма хорошо.

Первые два названы верно ( выбор калибра - самый привычный россиянам и распространенный .300, можно было бы построить такую же подборку 7-мм, но я отказался от этого - ибо исчезла бы логическая подсказка. ) И лишь последний другой - надо было как-то усложнить задачу, взяв намеренно чуть более другой калибр ( надо же сбить с толку!) менее привычный для нас; выбрал линейку Lazzeroni: это 7.82 Warbird Lazzeroni.

Однако вы угадали, что калибр другой - тоже плюс вам. Разве что на Лапуа магнум .338 нельзя было думать ни в коем случае: у него отличающиеся от первых двух, гораздо более покатые плечики.. как бы более вытянутые, не такие короткие, геометрия другая. Не такая бочконаполненная. Его было бы видно, и потому я его не включил.

Этим все поголовно ультрамагнумы отличаются от магнумов. Стремление надуть больше объема в гильзу приводит к регламентации каждой детали - покатые плечики позволить нельзя, на них теряется объем пороха.... Поэтому вы ультрамагнумов других и не увидите, кроме как с крутыми короткими плечиками. Нет ультрамагнума с покатыми плечиками. На коротких ультрамагнумах это ещё понятнее. Гиперидея мощности подчиняет себе каждую деталь облика. Тут отступления невозможны.

В целом - вы отлично определяете типы. Это очень хорошие результаты.

Но, если продолжать, то угадывать разницу в доли миллиметра нет смысла; ряды подобия тоже построили, и рубеж, в общем, успешно взят.

Более редкие типы - поугадываем? Просто по облику. С пулей, если хотите... Там тоже будет ключ.

Можно.

0

Поделиться сообщением

Я выше немного перепутал - вы не говорили про .338 LM. Все спешка. Ну да ладно.

Более редкие типы - надо подумать. Задачку надо придумать интересной. Тем более с пулей если - с пулей всегда проще отгадывать. Значит, нужно что-то такое этакое. Я постараюсь подобрать что-нибудь этакое.

-

А пока хотел бы ещё проиллюстрировать вышесказанное про плечики и их крутизну. Абсолютные утверждения всегда смешны, потому что всегда найдутся рамки, за которыми эти утверждения не работают и могут стать забавными. Покажу на примерах. Я сказал, что крутизна плечей ( угол наклона ) - признак ультрамагнума. Намеренно находим неультрамагнумы, но с ещё более крутыми скатами. Первое фото подбираем так, чтобы этот неультрамагнум был близок к уже известным нам по картинке .300 Рем Ультрамаг и 7.82 Warbird Lazzeroni. Третий, правый - не ультрамагнум, но имеет ещё более крутой наклон плечиков.

Ну, его вы никогда не угадаете ( подначиваю ).

-

Вернулся к этому сообщению, решил добавить сравнительного материала ( надо помочь все же ) - вот этот третий рядом с .300 Weaserby magnum.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Что не хватает ему до ультрамагнума? Меньшая бочкообразность. Объем под магнум, но не ультра.

Но его крутизна плечиков - это ещё что. Продолжая взятую линию на ослабление патрона при росте крутизны плечиков, смотрим на эти три правых образца. ( слева - стандартные нам для сравнения наши ультрамагнумы 300 калибра Ремингтона и Лаццерони ).

Разумеется, вопрос: чего оно такое?

0

Поделиться сообщением

Ну, а далее - просто пара обычных отгадаек. Среди них первая отгадайка - практически невыполнимая. Поэтому к ней нужен ключ: правая гильза на ней та же самая, что и на снимках "крутость плечиков-1" и "2". Если вы его отгадали по этим снимкам, все равно не отгадаете дальше. При вскрытии вопроса я скажу, почему, на мой взгляд, будет так.

-

Вторая отгадайка - попроще. Разве что правая гильза будет труднее, пожалуй. Поэтому в целом эта отгадайка - полулегкая.

0

Поделиться сообщением

....Первое фото подбираем так, чтобы этот неультрамагнум был близок к уже известным нам по картинке .300 Рем Ультрамаг и 7.82 Warbird Lazzeroni. Третий, правый - не ультрамагнум, но имеет ещё более крутой наклон плечиков.

Ну, его вы никогда не угадаете ( подначиваю ).

-

Вернулся к этому сообщению, решил добавить сравнительного материала ( надо помочь все же ) - вот этот третий рядом с .300 Weaserby magnum.

1,2 - "уже известным нам по картинке .300 Рем Ультрамаг и 7.82 Warbird Lazzeroni"

3- .300 AMU

....

Продолжая взятую линию на ослабление патрона при росте крутизны плечиков, смотрим на эти три правых образца. ( слева - стандартные нам для сравнения наши ультрамагнумы 300 калибра Ремингтона и Лаццерони ).

Разумеется, вопрос: чего оно такое?

1,2 -"стандартные нам для сравнения наши ультрамагнумы 300 калибра Ремингтона и Лаццерони"

3. .338-06 JDJ

4. .30-06 JDJ

5. 8х75 R

Ну, а далее - просто пара обычных отгадаек. Среди них первая отгадайка - практически невыполнимая. Поэтому к ней нужен ключ: правая гильза на ней та же самая, что и на снимках "крутость плечиков-1" и "2". Если вы его отгадали по этим снимкам, все равно не отгадаете дальше. При вскрытии вопроса я скажу, почему, на мой взгляд, будет так.

1. .300 Caribou

2. .300 Grizzly

3. .300 AMU

Вторая отгадайка - попроще. Разве что правая гильза будет труднее, пожалуй. Поэтому в целом эта отгадайка - полулегкая.

1. .500 Rafiki (.700/.500)

2. .30-30 win

3. 5 mm Craig Centerfire

0

Поделиться сообщением

Полный зачет.

Конечно, ключевое фото .Уэзерби Магнум и .300 AMU полностью раскрыло этот снайперский боеприпас.

0

Поделиться сообщением

Характерные плечики JDJ из его линейки патронов, сделанных из гильзы 30-06, трудно с чем-то спутать.

Вообще ССК Индастриз интересная компания, широко и свободно экспериментирующая; и дядька JDJ интересный конструктор с широким спектром творений. По специальным дозвуковым патронам в калибре .500 он шел параллельно разработке наших СЦ-130. Причем у него есть два разных варианта в этом типе - Виспер .500 и Виспер .510. Зачем был нужен этот шаг в одну сотую дюйма?

Вообще его широкая линейка Висперов дает богатый материал для раздумий.

При этом геометрия пуль его Висперов парадоксальна - для дозвукового обтекания используется не то что клаасическая - подчеркнуто сверхзвуковая форма. Смысл?

Я как-то написал ему с просьбой о нескольких образцах, которые раздобыть невозможно, кроме как непосредственно у него в лаборатории. Объяснил ему, кто я такой, и зачем мне нужны определенные его образцы. К сожалению, он написал мне в ответ - "Sorry, we do not export."

Впрочем, часть проблемы оказалась все равно разрешима.. :-))

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу