Гибискус

Что может быть внутри гильзы ММГ от споттер-трассер-райфла?

77 сообщений в этой теме

Если уж говорить предметно, надо определить, что такое эта стабилизация от выстрела к выстрелу. В физических параметрах - это что? Одинаковость кривой нарастания давления во времени или по длине ствола?

Очень близко. Повторяемость величин давлений для каждого отрезка ствола. Он, кстати, и означает повторяемость по времени прохождения каждого отрезка ствола для снарядов одинаковой массы, формы и геометрических размеров. При одинаковых навесках пороха и стартовых условиях воспламенения, а также однообразном закреплении снаряда эти давления будут очень близкими для разных выстрелов. Максимально однообразные условия воспламенения будут в идеале, если все пороховые зерна будут начинать гореть по всей своей поверхности одновременно в каждом из патронов, просто потому, что одновременнее просто некуда. При воспламенении обычным капсюлем пороховые зерна, расположенные ближе к капсюлю будут загораться по всей поверхности раньше, чем зерна, расположенные у снаряда, поэтому в зависимости от формы и положения заряда в гильзе график давления будет варьироваться от выстрела к выстрелу. Это происходит потому, что на "разгорание" заряда, то есть на воспламенение за счет продуктов горения ближних к капсюлю зерен и от распространяющихся внутри гильзы остывающих капсюльных газов уходит время, которое будет меняться от выстрела к выстрелу из-за неоднородности заряда, например, вследствие разного положения в гильзе порохового заряда. Свободно засыпанный заряд, который "телепается" в гильзе как хочет в каждом отдельно взятом патроне будет создавать всякий раз разные условия воспламенения заряда. Вы знакомы с проблемой патронов УС, изготовленных на базе стандартных гильз? Она как раз заключается в слишком большом свободном, не занятом пороховым зарядом объеме. Внутренняя трубка, отчасти решает и эту проблему в случае с патронами к споттер-райфлу. Соответственно, чем ближе условия воспламенения к идеальным, тем больше однообразие параметров давлений от выстрела к выстрелу и тем больше однообразие начальных скоростей. Как-то так.

Но стабилизация - тут надо четче оговорить, что это и за счет чего срабатывает.

Вроде как разжевал уже. Или я не писал ранее про стабильность условий воспламенения? Или вы не читали? Одинаковый заряд+ одинаковые условия воспламенения+одинаковый снаряд+одинаковое усилие извлечения=одинаковое давление в одном и том же стволе. В случае с пристрелочно-трассирующей пулей слабым звеном является трудность изготовления совершенно одинаковых многосоставных пуль, соответственно, для приличной точности просто необходимо максимально стабилизировать остальные параметры этой, с позволения сказать, формулы. Куда четче? Как подробней? :twisted:

0

Поделиться сообщением

Ещё вопрос: каково назначение такой трубки в упомянутых выше артиллерийских снарядах крупных калибров?
"центральная трубка встречается не только в крупных калибрах." - а подскажите, где в мелких калибрах - например, до 20-30 мм?

Тут мы немного смешиваем разные вещи. В артвыстрелах трубка не пустая - в ней дымный порох. И назначение соответственно предельно простое - усилить инициирующий импульс. То же самое, что в промежуточный детонатор в снаряде.

А пустая трубка - это другое.

0

Поделиться сообщением

ут мы немного смешиваем разные вещи. В артвыстрелах трубка не пустая - в ней дымный порох. И назначение соответственно предельно простое - усилить инициирующий импульс.

Совершенно точно, однако все сводится к основному вопросу ЗАЧЕМ нужно усиление инициирующего импульса. ИМХО основная цель в конечном итоге одна и та же. Просто технически оформлена немного по-разному. В патронах таки капсюль мощнее для его заряда, чем в артвыстреле.

0

Поделиться сообщением

Совершенно точно, однако все сводится к основному вопросу ЗАЧЕМ нужно усиление инициирующего импульса. ИМХО основная цель в конечном итоге одна и та же. Просто технически оформлена немного по-разному. В патронах таки капсюль мощнее для его заряда, чем в артвыстреле.

Согласен полностью.

Может быть, в некоторых артвыстрелах, скажем, 122мм-152мм, при большом относительном заряде, да в нескольких пучках в картузах - используются трубки типа перфорированных, для "раздачи" луча огня. Но лично я таких не знаю - в наших гильзах вроде везде обходятся ввинтной КВ, в которой штатно помещена дополнитльная петарда дымного пороха.

Кстати, те же трубки Норденфельда в малых калибрах (37-мм) нормально заменялись обычными ввинтными типа КВ-2.

Так что суть действительно одна, разнится оформление.

0

Поделиться сообщением

Может быть, в некоторых артвыстрелах, скажем, 122мм-152мм, при большом относительном заряде, да в нескольких пучках в картузах - используются трубки типа перфорированных, для "раздачи" луча огня. Но лично я таких не знаю - в наших гильзах вроде везде обходятся ввинтной КВ, в которой штатно помещена дополнитльная петарда дымного пороха.

Я, честно говоря, тоже таких не встречал, но, насколько я помню, нижний, самый первый картуз обычно снаряжен трубчатым одноканальным порохом, который сам по себе является не слабым усилителем вкупе с капсюльной втулкой. Это, конечно, может не относиться ко всем выстрелам раздельного заряжания, я же не все видел. Эх, вот бы сейчас не мешало бы вернуться на военную кафедру, пошуровать по артиллерии поподробнее... :twisted:

0

Поделиться сообщением

"Максимально однообразные условия воспламенения будут в идеале, если все пороховые зерна будут начинать гореть по всей своей поверхности одновременно в каждом из патронов, просто потому, что одновременнее просто некуда." - Ramires, спасибо за пояснение. Только сейчас вы таким образом сформулировали этот момент, поясняющий стабильность при поджигании центра порохового заряда. Он понятен. Надеюсь, я не вызываю у вас неприязни. Я не ведаю стыда при задавании вопросов, считая такой стыд ложным, и полагая, что это нормально и что знающий подскажет суть без обиняков, надо лишь правильно поставить вопрос. Что может случиться не с первого раза и чем и занимаюсь, с вашего позволения.

-

Dart, аналогично спасибо - за неизменно добрые уточнения.

0

Поделиться сообщением

А именно дымный порох во втулке, и вообще в качестве инициирующего заряда ( я встречал тканевые мешочки с дымным порохом возле капсюля даже у 20х105 Солотурн ) - это связано с большей инициацией воспламенения высокотемпературными минеральными частицами от сгорания дымного пороха? Т.е. они, попадая на поверхность порохового зерна, оказывают на неё более высокотемпературное действие, чем собственно газовая составляющая продуктов сгорания?

0

Поделиться сообщением

Надеюсь, я не вызываю у вас неприязни

Нет, не вызываете :-o Пытливый ум чаще всего полезное качество.

А именно дымный порох во втулке, и вообще в качестве инициирующего заряда ( я встречал тканевые мешочки с дымным порохом возле капсюля даже у 20х105 Солотурн ) - это связано с большей инициацией воспламенения высокотемпературными минеральными частицами от сгорания дымного пороха? Т.е. они, попадая на поверхность порохового зерна, оказывают на неё более высокотемпературное действие, чем собственно газовая составляющая продуктов сгорания?

Не совсем так. Есть такое понятие- жгучесть пламени. Именно за счет горячих твердых и жидких частиц с большой теплоемкостью, содержащихся в продуктах горения, жгучесть пламени у дымных порохов значительно выше, чем у бездымных. Ко всему прочему, скорость горения дымных порохов значительно меньше зависит от давления, они хорошо восприимчивы к лучу огня. Вместе с тем нельзя сказать, что температура горячих частиц в продуктах горения ДП выше, чем, скажем температура продуктов сгорания бездымного пороха (напомню, что температура их в стволе превышает 2-2,5 тысячи градусов, температура горения самых горячих дымных порохов не дотягивает и до 1200, а в большинстве случаев составляет порядка 800-1000 градусов), суть в большой теплоотдаче конденсированных частиц по сравнению с газообразными продуктами, т.е. на единицу воспламеняемой поверхности они будут отдавать больше теплоты, чем нагретый до той же или даже большей температуры газ. В парилке были? Воздух, нагретый до 100 градусов не причиняет вреда коже, но стоит прикоснуться к какой-нибудь железке, нагретой до той же температуры и вы получите ожог.

Только сейчас вы таким образом сформулировали этот момент, поясняющий стабильность при поджигании центра порохового заряда.

Мне казалось это очевидным

При центральной трубке по большей поверхности воспламеняется большее количество пороховых зерен за меньший промежуток времени
0

Поделиться сообщением

ЧуднО. Только вот речь зашла об этих трубках - и сегодня поступили две гильзы с такими трубками, 30-мм Rarden и 20х128 Эрликон. У Rarden такая более вытянутая, подлиннее. Вот мне и живой ответ на совбственный вопрос - где ещё применяются в небольших калибрах.

0

Поделиться сообщением

ЧуднО. Только вот речь зашла об этих трубках - и сегодня поступили две гильзы с такими трубками, 30-мм Rarden и 20х128 Эрликон. У Rarden такая более вытянутая, подлиннее. Вот мне и живой ответ на совбственный вопрос - где ещё применяются в небольших калибрах.

Да во многих.

Советские 25х216, 37х155

Зарубежные, навскидку:

30х210 чешские (кстати, довольно длинная трубка)

35х228 Oerlikon

Можно вспомнить и 15,2х170 Steyr с подкалиберной пулей - трубка чуть не до дульца вытянута.

0

Поделиться сообщением

Понятно. Дело, в общем, обычное. А я думал, что трубка в малых артиллерийских калибрах нечастая вещь. Теперь скорректирую свои представления.

0

Поделиться сообщением

Только повторюсь - исходно обсуждалась именно пустая трубка. А тут - трубка является полостью для доп.заряда.

0

Поделиться сообщением

Но лично я таких не знаю - в наших гильзах вроде везде обходятся ввинтной КВ, в которой штатно помещена дополнитльная петарда дымного пороха.

В свое время тоже заинтересовал этото вопрос, только практически. Будучи под Нижним в Гороховецких лагерях в лесу находились в количестве перфорированные ввинтные трубки, с одной стороны которых находилось нечто, похожее на КВ-4. Длинна, ЕМНИП, порядка 40-50 см.

Но от чего - так и не узнал.

0

Поделиться сообщением

В свое время тоже заинтересовал этото вопрос, только практически. Будучи под Нижним в Гороховецких лагерях в лесу находились в количестве перфорированные ввинтные трубки, с одной стороны которых находилось нечто, похожее на КВ-4. Длинна, ЕМНИП, порядка 40-50 см.

Но от чего - так и не узнал.

"Меня терзают смутные сомнения"... :-o

А не задняя ли это часть выстрелов 107-мм безоткатных орудий Б-11?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу