Опубликовано: 12 октября, 2009 вот ещё одна версия (естественно на правах имхо ) попробую по порядку: 1. патроны .303 и винтовки Росса, Ли-Энфилд 1903 г. и Энфилд обр. 1914 г. широко применялись в Осоавиахиме и стрелковых школах РККА и НКВД для примера отмечу, что по состоянию на 1926 г. указанные винтовки рекомендовались для стрельбы на дистанцию 600 м и более, т.к. "стрельбу из 3-лин. винтовок на дистанции далее 600 м производить не рекомендуется, по причине недостаточной меткости её на этих дистанциях вследствие легкого веса нашей пули и недостаточно совершенных приспособлений" 2. я ранее выставлял фотографии приборчика для стрельбы дробинкой в размер патрона .303, однотипного "мосинским" приборчикам. они широко применялись для первоначального обучения в стрелковых школах, это всё к вопросу о распостраненности в довоенном СССР винтовок под патрон .303 (зы.. зачем изготавливать приборчики под экзотику) вот тема про приборчик http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=33419 3. опсуждаемый патрон имеет определенные отличия от патронов переобжатых на подольском заводе: не укороченно дульце и не раскатан фланец, т.е. для использования его для выстрела из винтовко/карабинов Мосина необходима дополнительная расточка пульного входа. 4. Не очень силен в истории УССР, но вроде под Харьковом была стрелковая школа (почему-то на ум приходит филиал "Выстрела") и у Киева: Арсенал и Пулеметная школа. по этому пункту прошу меня поправить более подкованными камрадами. 5. "Дикий" релодинг был вполне освоен в СССР 20-30х г.г. даже на гражданском уровне, к примеру охотники нередко сами изготавливали себе пули для нарезного оружия и даже перетачивали/перетягивали гильзы, естественно по причине острой нехватки штатных патронов и их комплектующих заводского изготовления на основании всего перечисленного считаю, что в н-ой "стрелковой школе" было вдоволь патронов .303, при этом на имеющиеся "мосинки" штатных патронов не хватало, для чего и освоили на месте изготовление/передел патронов-заменителей из .303-етьих. отмечу, что в случае незначительной расточки пульного входа (уже и без того изношенного обилием стрельб) 3-лин. винтовка/карабин может без особых последствий стрелять и опсуждаемым патроном и штатным 3-линейным а удаление "переделачной" стреляной гильзы шомполом в ходе учебного процесса не должно принести особых затруднений если опсуждаемая гильза была найдена на старом полигоне, то это может подтвердить мои предположения, ну если по боевому отстрелу, тогда сорри был не прав из бумажных источников: по пункту 1 Булыгин Н. "Стрелковый спорт. Руководство по обучению стрельбе в стрелковых кружках. Част I Обучение стрельбе и практика" М. Военный вестник, 1926 г. Пономарев П.Д. "Прикладная баллистика для стрелка" М. Воениздат, 1939 г. по пункту 2 Афанасьев Н. "Приборы и пособия по стрелковому и пулеметному делу" М. Лит.-Издат. Отд. ПУ РВС, 1920 г. Булыгин Н. "Стрелковый спорт. Руководство по обучению стрельбе в стрелковых кружках. Част I Обучение стрельбе и практика" М. Военный вестник, 1926 г. по пункту 5 Сенкевич Э. "Выбор винтовки и домашнее переснаряжение патронов к ней" Свердловск, Уральский охотник, 1927 г. Бутурлин С.А. "Пулевое ружье и стрельба из него" М./Л. КОИЗ, 1932 г. Шикарная версия, спасибо пан Новичок! Действительно, очень познаватально... секундочку... а гильза же стреляная!! К сожаленью, я этого точно не знаю...отсутствует капсюль и пуля... подутости точно нет! это действительно Краг, (хотя и не исключено что переобжатый из .303 бритиша ) Да, пожалуй на этом и остановимся! Ещё раз - огромное спасибо всем откликнувшимся камрадам! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2009 Бритиш в трешку свободно не входит. Но при большом желании его туда можно загнать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2009 ну, рукой то затвор не закроешь, если ты только не железный дровосек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2009 Камрады, поднимаю сию старую тему в связи с нововыявленными обстоятельствами и аппелирую к коллективному разуму! Собственно, с моим Энфилдо-Крагом понятно...тут всё разжевали... НО... ... в начале темы я имел неосторожность выразить такое мнение: Насколько я знаю, бритиш чётко лезет в мосинский патронник...правда "дует" его неподетски... И - понеслось... цитирую: Значить гонят те, кто утверждают Мы пошли дальше. Получилось следующее - Для производства выстрела из 91/30 РОДНЫМ патроном .303 Бритиш нужно из патрона извлечь пулю, забить ее на 5 мм в нарезы и дослать гильзу с КОРДИТНЫМ порохом (там пролость, пыж а потОм порох). При этом затвор ЗАКРЫВАЕТСЯ березовым поленом по рукоятке стеблин (10-12 ударов с силой). Если бы произошел выстрел - было бы попросче. Выдуло бы по патроннику. А так в обратку - только толстый шомпол и молоток. (дульце и скат гильзы при таком "нежном" досылании смялись и при попытке выбить часть дульца провалилась в полость гильзы). Кто желает - может попробовать... В копаный полезет, а в новую трёху нет - скат высоко. ...Да не залезет он и потому не продует его.... 303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально, потому что длина гильзы от донца до ската у бритиша намного больше, возьмите штангель. К вопросу о использовании "родного" .303 в мосинке. Еще что-нибудь будем пробовать? Бритиш в трешку свободно не входит ну, рукой то затвор не закроешь, если ты только не железный дровосек. ...."и разные эпитеты"... Я уж смирился с тем фактом, что "нормальный" невозможно загнать в 7,62х53Р патронник... НО - образовалась тема на Ганзе... В ней камрады опознавали патрон - .303...обнаруженный... да что пересказывать - прочтите сами: http://talks.guns.ru/forummessage/57/539969.html И - камрад V7.62-bis вступил там в неравную схватку с тов. П-Ф, гражданином известным и авторитетным... В т.ч. приводил цитаты и ссылки из данной темы...на что тов.П-Ф только злорадно рассмеялся, достал свою именную "светку" и загнал с трёх!!! пинков затвором проклятый .303 Бр. в патронник сей... Итог сей баталии - я думаю вы прочитали; там же приведены и фото... ИТАК, на основании вышеизложенного можно сделать вывод - ПАТРОН .303БР БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СВОБОДНО ВХОДИТ В "ТРЁШНЫЙ" ПАТРОННИК. Для этого необходимо применение МИНИМАЛЬНОГО усилия...создаваемого не "железным дровосеком", а обычным солдатом... Вот такая фигня, уважаемые! Развитая тут версия с шумом... Н-да... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2009 Міжгалактичний слідчий Бритиш в трешку свободно не входит. Но при большом желании его туда можно загнать.P1018736.JPG Описание: Размер файла: 185.83 KB Просмотрено: 1 раз(а) P1018736.JPG Вам комментарии требуются? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2009 Вам комментарии требуются? Нет, я-то єто понимал сразу... Да и ОСОБОГО желания не нужно - достаточно нескольких движений затвором и никакое обязательное ЗАВОДСКОЕ переобжатие НЕ НУЖНО в принципе... А ві, например, утверждали - 303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально Я понимаю, что все мы люди, просто я против такого МАССОВОГО ПАТРОННОГО заблуждения Надеюсь, оно уже преодолено! И не более! С уважениемЪ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2009 А ві, например, утверждали -Ramires писал(а): 303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально Долбя затвором мосинки по патрону (уверяю вас-просто свободно от руки у вас это не получится) вы рано или поздно переобожмете патрон под ее патронник. Но ни о каком четком влезании в патронник мосинки бритиша речи не идет. И светку с мосинкой не путайте. Забивать патрон вручную или предоставить это возвратной пружине- не одно и то же. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2009 Да и ОСОБОГО желания не нужно - достаточно нескольких движений затвором и никакое обязательное ЗАВОДСКОЕ переобжатие НЕ НУЖНО в принципе... Особенно прикольно это делать во время атаки противника или в ближнем бою 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Вы лично ЭТО проверили, загнали 303-й в СВТ или треху лично? Дядька П-Ф никогда не біл брехуном! Его даннім (там есть и фото) недоверять у меня нет оснований! Особенно прикольно это делать во время атаки противника или в ближнем бою Такого условия мі не ставили. Говорили ведь просто о забивании .303 патрона... ПС: я никоим образом не хочу пошатнуть ваши убеждения, уважаеміе камраді, но - факт остаётся фактом -- переобжатие в заводских условиях - НЕ являлось обязательнім, при необходимости в "свободное" время достаточно біло пощёлкать затвором "трёхи" чтобі самостоятельно "обжать" нужное количество .303... Опять-таки --єто біло вінужденной мерой...говорить о системе таих фактов рановато... Хотя -- если попадались и прибалтийские патроні в "трёхах" - значит и по ВОВ таким не брезговали... С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Всё это лишь разговоры, нет оснований не верить..., факт остаётся фактом... и всё такое в том же духе. .303-им из моськи стрелять это гимор, даже если смириться с мыслью, что других маслят в наличии нет. Охотник на мелкую дичь мог использовать, но о применение (без доработок оружия) в регулярных частях, это уже из разряда баек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Если сказал ваш Дядька... Ну...МНЕ-то он дядькой не является... + посмотрите фото - там .303 и в СВТ, и в ДП патронниках... .303-им из моськи стрелять это гимор, Кто бі спорил! А 8х50Р из "трёшки" или 7,62х53Р из "Лебеля" - думаете, сплошной шоколад?!! А "арисаки" из "мосинки"... Война, блин, не до реверансов... но о применение (без доработок оружия) в регулярных частях, это уже из разряда баек Ві, товарищ, из Прибалтики....и "нерегулярной" войні у вас почти небіло... А ежели спросите у камрадов из-под КиУРа, из Кріма -- вам расскажут, где встречается такой "нестандарт" (трёшко-бритишский настрел)...и пр. И єти места - явно не вішки "Охотников на мелкую дичь "... Преимущественно - места обороні партизан, рабочих батальйонов и пр. "мирняка"... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Говорили ведь просто о забивании .303 патрона... Не надо передергивать свои же высказывания. ВЫ говорили о том, что 303-й четко лезет в патронник мосинки. Еще раз повторю, он не лезет четко в патронник мосинки. Чтобы это случилось, его нужно переобжать. Затвором в патроннике, молотком, плашками и т.д. В мосинке затвором переобжимать его нужно с помощью березового полена, как справедливо уже было замечено камрадами, если вы не железный дровосек. СВТ- НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ! Затвор ее действует, как молоток. А в мосинке все делается исключительно мышечной силой стрелка. Заниматься в полевых условиях такой х..ней, издеваясь над оружием и собственно стрелками- бред, ибо каждому необходимо переобжать для самого обычного боя 50-100 патронов. При отсутствии каких-либо гарантий на то, что в бою можно будет нормально закрыть затвор. Посему вам и было указано, что переобжатие патронов производилось на заводах и базах снабжения, в полевых оружейных мастерских наконец. Отдельные случаи стрельбы патронами по принципу обжатия в патроннике усердными пинками, скорее всего были. Но опять таки из баловства или совершенно крайней необходимости, но ни о какой закономерности здесь говорить нельзя. А вообще, если говорить о переобжатиях в патроннике, то есть хорошая поговорка: с дури можно и .уй сломать. Что вам еще не понятно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Ладно, дабі не продолжать такую безперспективную дискуссию, остановимся на достигнутом... Нельзя - так нельзя! Хрен с теми бритишами...их все переобжали на заводах. УСЁ, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 переобжатие в заводских условиях - НЕ являлось обязательнім, при необходимости в "свободное" время достаточно біло пощёлкать затвором "трёхи" чтобі самостоятельно "обжать" нужное количество .303... Приведу еще одну поговорку (уж извините- из песни слов не выкинешь): пи..дить-не мешки ворочать. А вы не пробовали это поделать на практике, прежде чем пускаться в такие утверждения? Два эксперимента с мосинками уже вам приводились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 (изменено) Коллеги, давайте-ка спокойно разберемся: 1. Патрон .303 Бритиш СВОБОДНО не лезет ни в патронник Мосинки, ни в патронник СВТ, ни в патронник ДП (посмотрите внимательно на фото на Ганзе - как и в трешке там 1/4-1/5 часть гильзы не вошла). Несовпадение геометрий также видны на фото treshkinа и на моих фото 2. Имеются факты переобжатия .303, пусть не в заводских условиях, но, скажем так, с помощью определенной оснастки. 3. Имеются факты использования таких переобжатых патронов. 4. .303 Бритиш можно загнать в патронник СВТ и в патронник трешки с определенными усилиями. ПФ утверждает, что легко (в СВТ), В52, treshkin, UMAREX, Ramires и я, грешный, говорим, что в трешку бритиш загнать можно, но усилия для этого надо приложить весьма значительные. Я, например, этот эксперимент заканчивать не стал, ибо жалко, да и эксперимент будет не чистый - патронник-то у меня открыт с одной стороны. Кроме этих, на мой взгляд общих, выводов позволю себе добавить следующее: - Загнать бритиш в трешку можно - вопрос, как он будет извлекаться. Ибо зуб выбрасывателя - штука не очень мощная. - Рискну предположить, что патрон .303 после выстрела будет извлекаться несколько легче, чем просто с усилием досланный без производства выстрела - Рискну предположить, что канавки Ревелли сыграют свою роль при облегчении извлечения гильзы из СВТ по сравнению с мосинкой. - У меня нет чертежа патронника СВТ и утверждать что-либо не могу, однако имею определенные сомнения: вполне возможно, что некоторые, пусть незначительные, различия имеют место (Например, патронник ШКАСа под тот же патрон имеет отличия от мосинки в геометрии в 2-3 десятки по длинне и диаметру). - Из всего этого следует, что .303 Бритиш не может "легко" использоваться для замены штатного патрона. - Использовать такой патрон можно и без специального переобжима, однако следует помнить, что рискуешь остаться безоружным. - Использовать мосинку в роли пресса для переобжимки .303 Бритиш, для того, чтобы заранее обеспечить некоторое количество "переобжатых" патронов опять-таки черевато выведением ее из строя. Изменено 6 ноября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Кто бі спорил! А 8х50Р из "трёшки" или 7,62х53Р из "Лебеля" - думаете, сплошной шоколад?!! А "арисаки" из "мосинки"... Война, блин, не до реверансов... Уважаемый, не надо передёргивать и, как некоторые выражаются, соскакивать с темы. Арисака, Лебель и другие товарищи - это отдельная тема для разговоров. Лебель из трёшки - это Вы загнули. Ві, товарищ, из Прибалтики....и "нерегулярной" войні у вас почти небіло... А ежели спросите у камрадов из-под КиУРа, из Кріма -- вам расскажут, где встречается такой "нестандарт" (трёшко-бритишский настрел)...и пр. И єти места - явно не вішки "Охотников на мелкую дичь "... Преимущественно - места обороні партизан, рабочих батальйонов и пр. "мирняка"... Мне тоже попадались гильзы стреляные из не родных стволов (правда чаще по первухе), но хоть находки и на позициях, всё равно не известно, кто стрелял: либо солдаты эксперементировали (или на спор ) с трофеями, или после войны ребятня баловала. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Коллеги, давайте-ка спокойно разберемся: Май Алекс, спасибо - грамотно разложили по полочкам! С большинством ваших доводов абсолютно согласен! Из всего этого следует, что .303 Бритиш не может "лекго" использоваться для замены штатного патрона. - Использовать такой патрон можно и без специального переобжима, однако следует помнить, что рискуешь остаться безоружным. - Использовать мосинку в роли пресса для переобжимки .303 Бритиш, для того, чтобы заранее обеспечить некоторое количество "переобжатых" патронов опять-таки черевато выведением ее из строя. +100! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Лебель из трёшки - это Вы загнули. Уважаемый, это вы загнули! Я-то написал обратное - 7,62х53Р из "Лебеля" Читайте посты внимательней! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Хотите я попробую в СВТ загнать 303 У ней часто зуб выбрасывателя летит от использования штатного 7,62х54R(в биметалле),не говоря уже об извлечении забитого патрона.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Хотите я попробую в СВТ загнать 303 Хочу! Хотя, как в "светку" загоняют я-то видел... И в "трёшку" можно.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 ЛЕШИЙ То что ты его загонишь, сомнений нет. а вот целесообразность этого деяния под сомнением. Не порть хорошую вешь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Ramires Да мне просто интересно со скольки раз 303 войдет и что будет с зубом Теоретически и 45-ку можно в трешку вбить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 Surprised Теоретически и 45-ку можно в трешку вбить Cool Это было бы сильно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2009 А я вот читаю и не пойму: по-украински буква "И" ведь читается как русская "Ы", а "i" как "И". Ведь правду говорят, кто ясно мыслит, тот ясно излагает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2009 Лебель из трёшки - это Вы загнули. Уважаемый, это вы загнули! Я-то написал обратное - 7,62х53Р из "Лебеля" Читайте посты внимательней! А Лебель не 8х50R? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2009 (изменено) А я вот читаю и не пойму: по-украински буква "И" ведь читается как русская "Ы", а "i" как "И". Ведь правду говорят, кто ясно мыслит, тот ясно излагает... М-да... При чём здесь правила чтения/произношения букв - в украинской раскладке клавиатурі НЕТ русской букве "ЬІ", ей соответствует украинская "І"!!! Ві можете такое представить... Да...лень постоянно менять раскладку - везде пишу на родном язіке, здесь, простите, - на чужом... Судя по вашим постам, с русским у вас тяжело... Просьба процитировать, в чём проявляется сие применительно к моим постам! Прошу! ПС: кто-то вообще латиницей набирает - и ві пока от єтого не умерли! А Лебель не 8х50R? Да...и что из єтого? Непойму, право... О чем тут дальше говорить... Да, действительно, лучше помолчать...чем флудить не по теме! Ни одного дельного коммента от вас я здесь не услішал... Изменено 7 ноября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2009 Вам же Дядька сказал! Ві представляете, "дядька" не только СКАЗАЛ, но и ВІСТАВИЛ ФОТО результата такого процесса! Разницу улавливаете? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2009 "- Папа, а .303 Бритишь можно стрелять без проблем из Мосинки? - Нет сынок, это фантастика! - А Міжгалактичний слідчий считает что можно, и это делается без проблем... - Да, сынок, и это фантастика!" Блин хоть и живем в разных государствах и имеем разную раскладку на клавиатурах, а рекламу по говорящему брехуну одну и туже крутят 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 У меня нет чертежа патронника СВТ и утверждать что-либо не могу, однако имею определенные сомнения: вполне возможно, что некоторые, пусть незначительные, различия имеют место (Например, патронник ШКАСа под тот же патрон имеет отличия от мосинки в геометрии в 2-3 десятки по длинне и диаметру). +100 Более того, смею утверждать, что для каждого оружия под один и тот же патрон существует свой собственный чертеж патронника и свои техусловия, которые формируются и утверждаются в процессе конструкторских и заводских испытаний, в процессе отработки взаимодействия частей и механизмов, отладки безотказной работы механики. Утверждать, что патронники светки и мосинки одинаковы для столь авторитетного для вас, Міжгалактичний слідчий , товарища, как ПФ, мягко говоря опрометчиво. Простой пример из личной практики- гильза (биметалл), отстреляная из ПК загонялась в мосинку с 4-5 удара затвором, после тугого закрытия затвора извлечь ее нормальным способом не удалось, во избежание поломки выбрасывателя ее выбивали шомполом. Отстреляные с мосинки влетали в патронник ПК аж со свистом. При ближайшем рассмотрении затертостей на гильзе оказалось, что даже форма ската в их патронниках разная, не говоря уж о диаметре. Таки не будете же вы мне говорить, что СВТ, ПК и мосинка стреляют разными патронами? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 Простой пример из личной практики- гильза (биметалл), отстреляная из ПК загонялась в мосинку с 4-5 удара затвором, после тугого закрытия затвора извлечь ее нормальным способом не удалось, во избежание поломки выбрасывателя ее выбивали шомполом. Отстреляные с мосинки влетали в патронник ПК аж со свистом. При ближайшем рассмотрении затертостей на гильзе оказалось, что даже форма ската в их патронниках разная, не говоря уж о диаметре. Таки не будете же вы мне говорить, что СВТ, ПК и мосинка стреляют разными патронами? А вы не могли бы каким-нибудь способом заклининить затвор ПК, чтоб автоматика не работала, произвести выстрел, извлечь гильзу и уже затем вставлять её в патронник мосинки. Ну или без заклинивания затвора вставить гильзу от ПК впатронник СВД(Т). А то как-то эксперимент нечистый 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах