Опубликовано: 6 октября, 2009 Шалом, камрады! ...собственно, есть винтовочная гильза... По маркировке и длине - вопросов не возникло, амеровский .303. НО - обратите внимание на форму дульца и его длину (на фото - средняя в сравнении с нормальным .303. Пуля - не родная.). Обжимка - вроде заводская...единственное непонятно - ЗАЧЕМ??? Итак, жду ваших квалифицированных ответов на такие вопросы: 1)ЧТО ЭТО ЕСТЬ? 2)ДЛЯ ЧЕГО И КЕМ ДЕЛАЛОСЬ? 3) Предположительный период приезда в УССР? Буду признателен за помощь! С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2009 Ответ будет тот же и вероятно от того же Трёшкина. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2009 Переобжимали под мосинку, у нас это не редкость. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2009 Ответ будет тот же и вероятно от того же Трёшкина. А, пан Нодбаджер, уже появляются иные версии! И ещё не вечер... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2009 Переобжимали под мосинку, у нас это не редкость. Слава Богу, я из УССР... иначе иностранец, услышав такое объяснение, впал бы в ступор... Но, я осознаю, где живу...здесь нет ничего невозможного... А фули - получить 7,71мм чтобы стрелять им из "трёхи"... Делов-то... Ну, а если серьёзно, хотелось бы ссылок или какой-то текстовой инфо по поводу данного обжима. Кто это осуществлял и зачем? Насколько я знаю, бритиш чётко лезет в мосинский патронник...правда "дует" его неподетски... Здесь же раздутие будет ещё большим...вплоть до трещины! Как-то непонятно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 ... бритиш чётко лезет в мосинский патронник...правда "дует" его неподетски... В копаный полезет, а в новую трёху нет - скат высоко. Вот их и переобжимали на базах... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 В копаный полезет, а в новую трёху нет - скат высоко. Вот их и переобжимали на базах... Костас, ну мы ж с вами не пионэры, отрывшие ржавую "трёшку"! Давайте говорить прямо - отстрел .303 из 7,62х53Р - такая же реальность, как и "заменяемость" М08 и Лебеля... Это подтверждено фактами... Так что...ну, не знаю, у меня есть сомнения в такой информации... Можете поделитесь ссылкой или хотя бы указанием, где фигурировали такие "обжатыши"?!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Можете поделитесь ссылкой или хотя бы указанием, где фигурировали такие "обжатыши"?!! партизанский пресс, наверное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 ....., хотелось бы ссылок или какой-то текстовой инфо по поводу данного обжима..... Вроде ж разжевали ужЕ - Краг из заготовок Энфилда, доапгрейденный на том же заводе в соединенных штатах пиндосии... Насколько я знаю, бритиш чётко лезет в мосинский патронник...правда "дует" его неподетски... ...Да не залезет он и потому не продует его.... ...да и какой нах кустарный обжим, есть представление как это на предприятии происходит? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Вот гильза переобжатая и выстрельнутая из трехи. И пули английские переобжимали на наш калибр, попадаются часто и целые патроны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Вот гильза переобжатая и выстрельнутая из трехи. А Вы в этом уверены? И пули английские переобжимали на наш калибр, попадаются часто и целые патроны. Увидеть бы ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Вроде ж разжевали ужЕ - Краг из заготовок Энфилда, доапгрейденный на том же заводе в соединенных штатах пиндосии... Ну погодите!!! Шо значит "разжевали"? Действительно, были такие 2 предположения (по райберту): 1) патрон .303 изготовили в 1916, на фронт он не попал...и из него творчески смастерили (на том же заводе) патрон 7,62 Краг... 2) аналогично, но получился .30-30 Вин. НО... ЗДЕСЬ УЖЕ НЕСКОЛЬКО МНОГОУВАЖАЕМЫХ! КАМРАДОВ (Костас, Брод) ЧЁТКО УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ТАКИЕ ПАТРОНЫ СПЕЦОМ ПЕРЕДЕЛЫВАЛИСЬ В Р.И. ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТРЁХАХ! Вывод: однозначной версии - НЕТ...пока! А вы так прям сходу... Кстати, ни одной ссылки для подтверждения так и не появилось... Увидеть бы ? Так чё там смотреть и зачем ОБЖИМАТЬ??? Пули - наша 7,85, ихняя - 7,92мм. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ - 99%! Пример: макаронники в 1939-40гг. поставляли финикам 7,71 бронебой и трассер... Так ВПТ-шники ими снаряжали обычные 7,62х53Р. Никаких проблем не возникало! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 А Вы в этом уверены? Мои извинения, что вмешиваюсь в ваш спор: а что тут ФАНТАСТИЧЕСКОГО? А... То, что он отстрелян из Трёхи - согласен, ну, а было ли у него "длинное дульце" - х/з, уж не узнать... Щас выложу старое (не моё) фото отстрела 7,71 из трёшки... Так, для сравнения. О крайнем справа вообще молчу... =D> 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально, потому что длина гильзы от донца до ската у бритиша намного больше, возьмите штангель. Из 8 мм Манлихера 303-м можно было стрелять без особых проблем. Из мосинки- хрен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально, потому что длина гильзы от донца до ската у бритиша намного больше, возьмите штангель. Из 8 мм Манлихера 303-м можно было стрелять без особых проблем. Из мосинки- хрен. А Маузер из Лебеля отстрельнуть было можно?! Вот там-то разница длин... В принципе, я-то АБСОЛЮТНО не уверен...ежели необжатый .303 не пхнулся - вполне может быть... Как-то обязательно попробую...но потом! =D> ПС: т.е. вы склоняетесь не к "мифическому американскому комерческому релоду", а к версии о русской переделке "для Мосина"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 т.е. вы склоняетесь не к "мифическому американскому комерческому релоду", а к версии о русской переделке "для Мосина"? В коммерческую версию для мосинки верится с трудом. Скорее действительно переобжимали на базах снабжения, поскольку патроны надо было как-то использовать на фоне военного дефицита. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 В коммерческую версию для мосинки верится с трудом. Не...там была другая гипотеза: из .303 в США сварганили эрзац-Краг, благо по размеру они совпадают... Выражали известные, уважаемые люди, между прочим! Скорее действительно переобжимали на базах снабжения, поскольку патроны надо было как-то использовать на фоне военного дефицита. Ну, что ж...покамест сия версия лидирует... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Не...там была другая гипотеза: из .303 в США сварганили эрзац-Краг, благо по размеру они совпадают Как бы то ни было, сомневаюсь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Ramires писал(а):303 бритиш запихать в патронник мосинки без переобжатия не реально, потому что длина гильзы от донца до ската у бритиша намного больше, возьмите штангель. Из 8 мм Манлихера 303-м можно было стрелять без особых проблем. Из мосинки- хрен. А Маузер из Лебеля отстрельнуть было можно?! Вот там-то разница длин... В принципе, я-то АБСОЛЮТНО не уверен...ежели необжатый .303 не пхнулся - вполне может быть... Как-то обязательно попробую...но потом! К вопросу о использовании "родного" .303 в мосинке. Еще что-нибудь будем пробовать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 А затвор точно закроется? Вы бы, это, стебель бы довернули. неготично. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 А затвор точно закроется? Вы бы, это, стебель бы довернули. неготично. Дык.... об том и речь... Это все, что я смог сделать при попытке закрыть затвор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2009 Значить гонят те, кто утверждают - Цитата: "Насколько я знаю, бритиш чётко лезет в мосинский патронник..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 V 1919r. Podolsk pereobzymali .303 na 7.62x54R. Informatsia iz statii o Ruskii patronopromyslenaste. Byla va kakomto zurnale, tole Master Rusyo ili Oruzie. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 (изменено) .. об том и речь... Это все, что я смог сделать при попытке закрыть затвор Мы пошли дальше. Получилось следующее - Для производства выстрела из 91/30 РОДНЫМ патроном .303 Бритиш нужно из патрона извлечь пулю, забить ее на 5 мм в нарезы и дослать гильзу с КОРДИТНЫМ порохом (там пролость, пыж а потОм порох). При этом затвор ЗАКРЫВАЕТСЯ березовым поленом по рукоятке стеблин (10-12 ударов с силой). Если бы произошел выстрел - было бы попросче. Выдуло бы по патроннику. А так в обратку - только толстый шомпол и молоток. (дульце и скат гильзы при таком "нежном" досылании смялись и при попытке выбить часть дульца провалилась в полость гильзы). Кто желает - может попробовать... Не...там была другая гипотеза: из .303 в США сварганили эрзац-Краг, благо по размеру они совпадают... Выражали известные, уважаемые люди, между прочим! Ниче себе "эрзац" - понизить рант с 1,7 до 1,4 мм, организовать "краговскую" проточку, пертянуть дульце и скат (а не переобжать) и при этом оставить длинну гильзы .303 З.Ы. 0.303 мало того, что переобтянуть под мосин, его еще и укоротить надо.... З.Ы. З.Ы. ИМХО - Из энфилдов БЕЗБОЛЕЗНЕННО можно изготовить "Краг", мосин тоже можно, но где гарантия, что гильзу при выстреле не выдует в сторону выбрасывателя ? И что тогда ? А тогда Изменено 8 октября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 B52 - мне моя разрезка дорога, как память, чтобы по стеблю затвора поленом лупить... Да и нет полена, разве что кувалдой А сама идея стрельбы "чужими" для оружия боеприпасами интересовала давно... Я соббственно и на форум-то попал из-за вопроса о маузерах, которые, судя по всему, были переобжаты под трешку... Вызвали они у меня тогда неразрешимые вопросы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 Значить гонят те, кто утверждают - Цитата: "Насколько я знаю, бритиш чётко лезет в мосинский патронник..." Я уж не говорю о тех, кто рассказывает о "партизанский пресс, наверное"... Ниче себе "эрзац" - понизить рант с 1,7 до 1,4 мм, организовать "краговскую" проточку, пертянуть дульце и скат (а не переобжать) и при этом оставить длинну гильзы .303 Недопонял-с... Так вы за какую версию??? З.Ы. 0.303 мало того, что переобтянуть под мосин, его еще и укоротить надо.... Вот блин! Ну как же эти бедолаги всё-таки стреляли .303 из моськи??? Наверное, все переобтягивали и укорачивали и т.д. Причём, в полевых условиях... но где гарантия, что гильзу при выстреле не выдует в сторону выбрасывателя ? И что тогда ? А тогда - ничего! Куча "дутого" настрела...и никто таки не умер... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 .... "партизанский пресс, наверное"... Какой нах пресс, о чем речь? Заряженый патрон при перепрессовке соответственно изготовленной матрицей просто сминается (даже в оправке).... Недопонял-с... Так вы за какую версию??? Фабричный Краг из 0.303-их гильз (а может прость набойник клейм не поменяли, потому и в СССР по войне отправили (маленькое ИМХО) Вот блин! Ну как же эти бедолаги всё-таки стреляли .303 из моськи??? Наверное, все переобтягивали и укорачивали и т.д. Причём, в полевых условиях... А, кстати, Крагом из мосина - запросто - 0.30, он же 7,62 (с таким же "дутьем" гильз и клеймами от пиндосо-энфилда). И бутылочность гильзы такая-же. Опять МИХО А тогда - ничего! Куча "дутого" настрела...и никто таки не умер... И где эта куча? Может это тот же краг, а не энфилд... ...но если в атаке у Тебя в винте застряла гильза - считай что на 90% Ты ужЕ умер... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 (изменено) Какой нах пресс, о чем речь? Заряженый патрон при перепрессовке соответственно изготовленной матрицей просто сминается (даже в оправке).... Да это один тут писал...это в его огород камешекъ! Фабричный Краг из 0.303-их гильз (а может прость набойник клейм не поменяли, потому и в СССР по войне отправили (маленькое ИМХО) Ваше мнение понятно. СПАСИБО! И где эта куча? А кучи и нет... Я имел ввиду нестандартный отстрел вообще, а не Бритиш-Трёха в частности... Но, случаи имеются... Как минимум два независимых фото приведены в данной теме... Сами понимаете, тащить домой такой...хлам многи поисковики даже и не думают... А зря! Изменено 8 октября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 ...но если в атаке у Тебя в винте застряла гильза - считай что на 90% Ты ужЕ умер... Согласен! Слава богу, .303 пули в наших стволах застрять не могут... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2009 ....Я имел ввиду нестандартный отстрел вообще, а не Бритиш-Трёха в частности... ..Но, случаи имеются... Как минимум два независимых фото приведены в данной теме... Очень, видите ли, геморно перекатывать (сотни/тысячи) патронов вручную в полевых условиях. Тем более, что польза от этого довольно сомнительная, т .к. большая половина этого добра уйдет в брак... З.Ы. Сравнить надо клейма на всех этих "фриках" - возможно получится, что они "братья" (из одной партии) того, топикстартерного ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах