Міжгалактичний слідчий ;)

Бритиш...с приколом :)

104 сообщения в этой теме

Очень, видите ли, геморно перекатывать (сотни/тысячи) патронов вручную в полевых условиях. Тем более, что польза от этого довольно сомнительная, т .к. большая половина этого добра уйдет в брак...

Согласен!

З.Ы. Сравнить надо клейма на всех этих "фриках" - возможно получится, что они "братья" (из одной партии) того, топикстартерного ...

Так... У меня - Ремингтон, на другой фотке - Гос.Патр.Завод.№3... другие - уві, не знаю... :( Какая у тов.Брода - также неизвестно! ;)

0

Поделиться сообщением

....У меня - Ремингтон, на другой фотке - Гос.Патр.Завод.№3... другие - уві, не знаю... :( Какая у тов.Брода - также неизвестно! ;)

A "Гос.Патр.Завод.№3" может оказаться W.C.F. 30-30

А фото (дна) есть?

0

Поделиться сообщением

Клейма на патронах J-16. J-17. K-17 даже попадаются арисаки переобжатые под 7,62мм. Пуля в центре из патрона мосина луганского завода, этого барахла очень много у нас его не собирают.

0

Поделиться сообщением

А, кстати, Крагом из мосина - запросто - 0.30, он же 7,62 (с таким же "дутьем" гильз и клеймами от пиндосо-энфилда). И бутылочность гильзы такая-же. Опять МИХО

Пожалуйста, смотрите. Одно жалко - крага красивого все-таки поуродовал. Входит он с небольшим натягом и скат слегка покоцало.

В общем на фото "Group" - участники соревнований. Оба маузера сразу сошли с дистанции, затвор закрыть без кувалды нельзя. А далее - думаю, все ясно из названий.Обратите внимание на боевые выступы - на всех фото четко видно, что затвор находится в боевом положении.

0

Поделиться сообщением

Да, вопрос к "Міжгалактичний слідчий ;)"

А в чем причина ерничанья в отношении партизанского пресса? Вы проводили испытания и убедились в том, что он не работает?

0

Поделиться сообщением

Maj Alex

Здесь еще один немаловажный вопрос помимо закрытия затвора- надежность разбития капсюли и работы выбрасывателя

0

Поделиться сообщением

Надежность разбития проверить не могу, сами понимаете... :twisted:

А вот на счет надежности экстракции - тут все просто. Нет никакой надежности за исключением варианта, приведенного на фото Mosin.jpg

Все остальное не экстрагируется по-человечески даже в нераздутом состоянии...

Достаточно надежно экстрагируется маузеровская гильза, которая была переобжата под мосинку.

Кстати, на счет разбития. Знакомый эксперт рассказывал, что в свое время проводился следственный эксперимент, в ходе которого было установлено, что если в АКМ зарядить патрон от нагана, то с вероятнстью свыше 95% можно выстрелить. И пуля полетит туда, куда целился...

0

Поделиться сообщением

Надежность разбития проверить не могу, сами понимаете... Twisted Evil

Да я и не ожидал, особенно с помощью аппарата на фото :cool:

Достаточно надежно экстрагируется маузеровская гильза, которая была переобжата под мосинку.

А вот это любопытно. Там же проточка и диаметр донца меньше.. Хотя в той же статье про партизанский пресс говорилось, что переобжатые маузера достаточно надежно работали во всех видах стрелкового оружия под мосинский патрон, включая автоматическое. Я тогда сильно в этом усомнился.

0

Поделиться сообщением

А вот это любопытно. Там же проточка и диаметр донца меньше..

Здесь есть пара нюансов.

Во-первых: разница в диаметре донца составляет ~2,4 мм. После центрирования патрона в патроннике надо рассматривать разницу в радиусах. С одной стороны она по прежнему большая: около 1,2 мм. С другой - этот зазор не мешает зубу выбрасывателя на затворе цеплять донце маузеровской гильзы.

Во-вторых: в идеале, конечно, для таких упражнений стоит поставить на затвор выбрасыватель с нештатным зубом, удлиннив его на 1-1,5 мм. И уж можно наверняка сказать, что изношенная винтовка извлекать гильзу не будет...

Ну и наконец - фото двух гильз, которые самопально были переобжаты под мосинку, забиты в патронник и выстрелены. Обращаем внимание на ворму ската, расстоянию до него и поддутости у проточки. Кстати - оторванные дульца - закономерный результат. На эих фото не видно, но на скатах обеих четко видны следы замятия латуни при досылании. Видимо переобжаты гильзы были не совсем правильно.

0

Поделиться сообщением

А далее - думаю, все ясно из названий

Всё ясно из практики... Арисако-мосинский настрел - частая находка на КиУРе! Иногда не стартанутые, но иногда - просто шедевры.! :cool:

Не знаю как из экстрактировали...но дутые - в хлам...с трещинами аж... :shock:

А в чем причина ерничанья в отношении партизанского пресса? Вы проводили испытания и убедились в том, что он не работает?

Упаси бог! Больно уж аккуратное переобжатие...явно не в поле давили.

Знакомый эксперт рассказывал, что в свое время проводился следственный эксперимент, в ходе которого было установлено, что если в АКМ зарядить патрон от нагана, то с вероятнстью свыше 95% можно выстрелить. И пуля полетит туда, куда целился...

ИМХО, это сказки пьяного эксперда... Не верю в такую вероятность... :idea:

0

Поделиться сообщением

Знакомый эксперт рассказывал, .....И пуля полетит туда, куда целился...

Поскольку наган завальцован под конус, пуля полетит только вверх, по другому не стартонет (конус дульца не позволит патрону стать по диаметру патронника ровно, соответственно - бойку попасть по капсюлю "правильно". А если держать вверх дудлом - есть шанс...

0

Поделиться сообщением

...

Кстати, дабы несколько озадачить Костаса, попробую выложить интересную фотку... Применительно к патрону №1 на ней - ну как такое могло произойти!?! ...

А можно попросить фото маркировки этого №1 (Маузера выстеленного из Лебеля) - как-то интересно у него и фланец в диаметре тоже растянуло...

0

Поделиться сообщением

Maj Alex

Здесь еще один немаловажный вопрос помимо закрытия затвора- надежность разбития капсюли и работы выбрасывателя

Помимо обжатия дульца, фланец у гильз ещё раскатывался для увеличения диаметра. Всё это не в поле на коленке, естественно!

0

Поделиться сообщением

Помимо обжатия дульца, фланец у гильз ещё раскатывался для увеличения диаметра.

Это вы по "переделочной" (7,71--7,62) версии?

Кстати, по сравнению с вашей средней гильзой, у моей дульце несколько длинее (1-2м/м), также нет следов обжима/кернения.

0

Поделиться сообщением

...по сравнению с вашей средней гильзой, у моей дульце несколько длинее (1-2м/м), также нет следов обжима/кернения.

...зато есть доп. проточка и след от противоусадочной канавки на дульце, где внутри дно пули (что вместе характерно для Крага)...

0

Поделиться сообщением

Поскольку наган завальцован под конус, пуля полетит только вверх, по другому не стартонет (конус дульца не позволит патрону стать по диаметру патронника ровно, соответственно - бойку попасть по капсюлю "правильно". А если держать вверх дудлом - есть шанс...

К сожалению,сам проверить не могу, но... Несколько мыслей вслух:

1. Длина гильз практически одинакова

2. ЕМНИП выбрасыватель в запертом состоянии затвора АКМ находится сверху.

3. Диаметр донца нагана по фланцу на 0,9-1 мм меньше, тем не менее его хватит на то, чтобы выбрасыватель прихватил фланец сверху и зафиксировал капсюль со смещением относительно оси ударника на 0,5 мм, что должно позволить ударнику капсюль разбить.

Таким образом, если вложить нагановский патрон в патронник вручную, аккуратно закрыть затвор и постараться спозиционировать патрон так, чтобы он вошел вланцем в чашку... или еще как-нибудь извратиться... то есть вариант, что бабахнет при горизонтальном расположении ствола.

Да, эксперт - мужик в годах и на вранье никогда не ловился... Откуда возникла необходимость в таком исследовании он рассказал, но пересказывать не буду ибо не тот случай.

0

Поделиться сообщением

зато есть доп. проточка и след от противоусадочной канавки на дульце, где внутри дно пули (что вместе характерно для Крага)...

Ну что ж...

Остановимся на экзотической "краговской" версии :?: ... Оно даже интереснее, чем переделка под "трёху"!

КАМРАДЫ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОМОЩЬ! :?

0

Поделиться сообщением

Несколько мыслей вслух:

1. Длина гильз практически одинакова

2. ЕМНИП выбрасыватель в запертом состоянии затвора АКМ находится сверху.

3. Диаметр донца нагана по фланцу на 0,9-1 мм меньше, тем не менее его хватит на то, чтобы выбрасыватель прихватил фланец сверху и зафиксировал капсюль со смещением относительно оси ударника на 0,5 мм, что должно позволить ударнику капсюль разбить.

Таким образом, если вложить нагановский патрон в патронник вручную, аккуратно закрыть затвор и постараться спозиционировать патрон так, чтобы он вошел вланцем в чашку... или еще как-нибудь извратиться... то есть вариант, что бабахнет при горизонтальном расположении ствола.

Так то оно так...

...но чашка затвора НЕ ДЕРЖИТ шляпку гильзы. Рантик нагановской может зацепиться только за выбрасыватель. Минимальный диаметр захватываемого тела гильзы во фланце (родного) и за рантом (наган) примерно одинаковы ( + 0,3 в пользу 7,62 Х 39). Но конус на дульце нагана не даст правильно спозиционировать капсюль относительно оси бойка. В данном случае даст только выбрасыватель...

...НО, высота за рантом (НГ) и под шляпкой (7,62 Х 39) тоже немного разные (+ 0,3мм в пользу АК).

Для возможности производства выстрела тело гильзы (НГ) должно лежать на зубе выбрасывателя, а значит АК длжен удерживаться ВНИЗ выбрасывателем (т. е. "Вверх магазином").

Дал бы 20 к 80 что выстрела таки не произойдет....

0

Поделиться сообщением

Остановимся на экзотической "краговской" версии :?: ... Оно даже интереснее, чем переделка под "трёху"!

А чем она (версия) так экзотична?

Крагов на сладах Украины ЕСТЬ (хоть и мало) ...

Их вроде ужЕ пилят на ММГ,...

0

Поделиться сообщением

А чем она (версия) так экзотична?

Дык...а вы часто находите родные "краговские" гвозди? Если так - то :mrgreen: !

ПС: я, к сожаленью, нечасто... :(

Их вроде ужЕ пилят на ММГ,...

Та нашим дай волю - Т64 на ММГ порежут...лишь бы купили! ;)

0

Поделиться сообщением

Шалом, камрады! :?

...собственно, есть винтовочная гильза... По маркировке и длине - вопросов не возникло, амеровский .303. :-o

НО - обратите внимание на форму дульца и его длину (на фото - средняя в сравнении с нормальным .303. Пуля - не родная.).

Обжимка - вроде заводская...единственное непонятно - ЗАЧЕМ??? :(

Итак, жду ваших квалифицированных ответов на такие вопросы:

1)ЧТО ЭТО ЕСТЬ?

2)ДЛЯ ЧЕГО И КЕМ ДЕЛАЛОСЬ?

3) Предположительный период приезда в УССР?

Буду признателен за помощь! ;)

С уважением

вот ещё одна версия (естественно на правах имхо :-o )

попробую по порядку:

1. патроны .303 и винтовки Росса, Ли-Энфилд 1903 г. и Энфилд обр. 1914 г. широко применялись в Осоавиахиме и стрелковых школах РККА и НКВД

для примера отмечу, что по состоянию на 1926 г. указанные винтовки рекомендовались для стрельбы на дистанцию 600 м и более, т.к. "стрельбу из 3-лин. винтовок на дистанции далее 600 м производить не рекомендуется, по причине недостаточной меткости её на этих дистанциях вследствие легкого веса нашей пули и недостаточно совершенных приспособлений"

2. я ранее выставлял фотографии приборчика для стрельбы дробинкой в размер патрона .303, однотипного "мосинским" приборчикам. они широко применялись для первоначального обучения в стрелковых школах, это всё к вопросу о распостраненности в довоенном СССР винтовок под патрон .303

(зы.. зачем изготавливать приборчики под экзотику)

вот тема про приборчик http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=33419

3. опсуждаемый патрон имеет определенные отличия от патронов переобжатых на подольском заводе: не укороченно дульце и не раскатан фланец, т.е. для использования его для выстрела из винтовко/карабинов Мосина необходима дополнительная расточка пульного входа.

4. Не очень силен в истории УССР, но вроде под Харьковом была стрелковая школа (почему-то на ум приходит филиал "Выстрела") и у Киева: Арсенал и Пулеметная школа.

по этому пункту прошу меня поправить более подкованными камрадами.

5. "Дикий" релодинг был вполне освоен в СССР 20-30х г.г. даже на гражданском уровне, к примеру охотники нередко сами изготавливали себе пули для нарезного оружия и даже перетачивали/перетягивали гильзы, естественно по причине острой нехватки штатных патронов и их комплектующих заводского изготовления

на основании всего перечисленного считаю, что в н-ой "стрелковой школе" было вдоволь патронов .303, при этом на имеющиеся "мосинки" штатных патронов не хватало, для чего и освоили на месте изготовление/передел патронов-заменителей из .303-етьих.

отмечу, что в случае незначительной расточки пульного входа (уже и без того изношенного обилием стрельб) 3-лин. винтовка/карабин может без особых последствий стрелять и опсуждаемым патроном и штатным 3-линейным

а удаление "переделачной" стреляной гильзы шомполом в ходе учебного процесса не должно принести особых затруднений :-o

если опсуждаемая гильза была найдена на старом полигоне, то это может подтвердить мои предположения, ну если по боевому отстрелу, тогда сорри был не прав :razz:

:cool: из бумажных источников:

по пункту 1

Булыгин Н. "Стрелковый спорт. Руководство по обучению стрельбе в стрелковых кружках. Част I Обучение стрельбе и практика" М. Военный вестник, 1926 г.

Пономарев П.Д. "Прикладная баллистика для стрелка" М. Воениздат, 1939 г.

по пункту 2

Афанасьев Н. "Приборы и пособия по стрелковому и пулеметному делу" М. Лит.-Издат. Отд. ПУ РВС, 1920 г.

Булыгин Н. "Стрелковый спорт. Руководство по обучению стрельбе в стрелковых кружках. Част I Обучение стрельбе и практика" М. Военный вестник, 1926 г.

по пункту 5

Сенкевич Э. "Выбор винтовки и домашнее переснаряжение патронов к ней" Свердловск, Уральский охотник, 1927 г.

Бутурлин С.А. "Пулевое ружье и стрельба из него" М./Л. КОИЗ, 1932 г.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

зато есть доп. проточка ...

так она вроде есть на всех .303-их американского и канадского производств.

(прошу перепроверить, т.к. у меня в коллекции "бритиши" только прибалтийского и пакистанского изготовления)

... и след от противоусадочной канавки на дульце...

который соответствует по высоте началу ската, потому м.б. технологический след от переобжима, кроме того схожий след образуется и при релоде патронов с "родной" гильзой, когда пуля вставляется в обжатое дульце образуется такой же поясок

0

Поделиться сообщением

секундочку... а гильза же стреляная!!

а так как она не дутая, то не может быть никакой речи о выстреле из трёхи, т.е. патрон был стрелян в винтовке/карабине с геометрией патронника соответствующей геометрии опсуждаемой гильзы.

:shock: посыпаю голову пеплом и признаю несостоятельность своей гипотезы :evil:

следовательно... это действительно Краг,

(хотя и не исключено что переобжатый из .303 бритиша :-o:-o )

0

Поделиться сообщением

так она вроде есть на всех .303-их американского и канадского производств....

Есть в коллекции такие чисто .303 с клеймами (RA16 - VII, RA17 - VII)

- без доп проточки...

0

Поделиться сообщением

Помимо обжатия дульца, фланец у гильз ещё раскатывался для увеличения диаметра. Всё это не в поле на коленке, естественно!

А у патрона с перекатанным фланцем какое клеймо? Не Подольск часом?

0

Поделиться сообщением

так она вроде есть на всех .303-их американского и канадского производств....

Есть в коллекции такие чисто .303 с клеймами (RA16 - VII, RA17 - VII)

- без доп проточки...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу