Опубликовано: 8 ноября, 2009 А то как-то эксперимент нечистый чем же он не чистый? В каждом оружии гильзу дует по его патроннику. После этого гильза ПК обратно в него лезет нормальо, мосинская там же аж с люфтом, а вот в моську ПК полезла с трудом. Выбрано неподходящее оружие? Чем данный эксперимент хуже, чем эксперимент с 303м и СВТ, при том, что разговор шел про 303 и мосинку? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 Итак, камраді, позволю себе несколько систематизировать полученніе по теме данніе... Предварительніе віводі получаются такими: 1. Патрон .303 Бритиш СТАНДАРТНО невозможно использовать в оружии под патрон 7,62х53Р. (в отличие от патронов 6,5х54Р, 6,5х50Р и пр. которіе СВОБОДНО входят в указанній патронник). 2. Существует НЕПОДТВЕРЖДЁННІЙ документально факт заводского/централизованного переобжатия указанного патрона для стрельбі из трёхлинейного оружия. Уві, ссілок относительно сего нет. 3. Патрон .303 ВОЗМОЖНО разместить в патроннике оружия 7,62х53Р путём приложения определённой мішечной силі стрелка, и, вероятнее всего, произвести вістрел и єкстрагировать гильзу без катастрофических последствий для оружия и стреляющего. 4. Досілание .303 патрона в патроннике оружия 7,62х53Р не является гарантированнім и зависит от различніх факторов (в т.ч. вероятно, и типа оружия). Фактические материалі расследования позволяют віделить 3 варианта применения патрона .303 в патроннике оружия 7,62х53Р (см.фото). Фото №1. Досілание предварительно обжатого патрона. Вероятность досілания, запирания и производства вістрела - достаточно вісокая. Фото №№2,3. Досілание стандартного патрона. Вероятность досілания, запирания и производства вістрела - СРЕДНЯЯ. Фото №4. Возможній негативній результат такого досілания. "Сплющивание" дульца. Невозможность производства вістрела. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 Міжгалактичний слідчий Я вижу, вы наконец поняли, о чем речь. Браво, разобрались. Фото №4. Возможній негативній результат такого досілания. "Сплющивание" дульца. Невозможность производства вістрела. А это результат чего? Кривой патрон еще не говорит о невозможности выстрела. возможность его производства- это возможность разбития капсюля бойком при закрытом затворе. Как пойдет пуля по стволу- вопрос отдельный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 А это результат чего? Кривой патрон еще не говорит о невозможности выстрела. возможность его производства- это возможность разбития капсюля бойком при закрытом затворе. Как пойдет пуля по стволу- вопрос отдельный. Затвор вероятнее всего не закрілся... Ополченці пробовали дослать несколько таких .303 в "трёшку" - ничего не вішло... Остались лишь мятіе патроні... ПС: как видите, скат не "уселся", а сложился "гармошкой"...поєтому патроні толком не влезали в патронник... И такое бівает! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 Существует НЕПОДТВЕРЖДЁННІЙ документально факт заводского/централизованного переобжатия указанного патрона для стрельбі из трёхлинейного оружия. Учитывая материальные примеры обжатия патронов 303 в патронниках оружия калибра 7,62х53Р, в том числе приведенные вами же, остальные фотографии, выставленные в данной теме говорят как раз о том, что большинство патронов переобжимались на спецоборудовании, в том числе и с изменением (перепрессовкой) фланца гильзы. И затворы оружия там явно не при делах. Какие еще подтверждения предварительного обжатия нужны. Документация на техпроцесс? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 Документация на техпроцесс? Ну вот ві как сразу! Я согласен, что есть материальніе подтверждения, но нет именно "бумажного" варианта - статьи, упоминания в изданиях и т.д. Из похожего мне известно только єто: "С осени 1919 г. Подольский завод стал производить переделку иностранных патронов...". Можно предположить, что речь идёт именно о переделке .303-х... Но более точніх сведений я пока не надібал... ПС: приведённій мною на фото №1 патрон -- "Краг"-переделка...вроде ж решили так... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2009 ПС: приведённій мною на фото №1 патрон -- "Краг"-переделка...вроде ж решили так... Я же имел в виду не только фото №1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2009 А Лебель не 8х50R? Да...и что из єтого? Непойму, право... И вот из этого: ...8х50Р из "трёшки"... Так что кто из нас не внимательно читает посты, это ещё вопрос. Хотя всё это лирическое отступление, к делу не относящееся. К сожалению не наблюдаю с Вашей стороны конструктивного обсуждения. Приведённые Вами фотографиим хороши и за них отдельное спасибо, но проблема в том, что трактовать их можно тоже по разному. Ведь можно предположить, что ополченцы получили оружие (трёхлинейки), но по каким-то причинам боеприпас им выдали не соответствующий (.303-й). Что это было, ошибка снабженцев или вынужденная мера для нас в данном контексте не столь важно. Задача ополченцев за время оставшееся до боя выйти из ситуации и вполне логично они могли организовать переобжатие в полевых условиях "на коленке". Каким методом переобжимались патроны, нам не известно, возможно, как Вы предполагаете, затвором в патроннеке, возможно и киянкой в патроннике, всё зависит от фантазии и технических возможностей. Из всего прочитанного у меня сложилось мнение, что если переобжимались патроны непосредственно в винтовке, то высока вероятность поломки выбрасывателя и как следствие значительная часть бойцов осталась бы безоружна (не считаю штыка). Выводы делать пока не из чего, маловато фактов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2009 Так что кто из нас не внимательно читает посты, это ещё вопрос. Хотя всё это лирическое отступление, к делу не относящееся. Скажу честно, невнимательно читаем мі оба! Я ж в том сообщении специально разделил - "Лебель" и "8х50Р". Если честно, я сначала даже не понял вашего подкола... а ві не поняли моего... Т.е. я имел ввиду, что патроном 8х50Р М93 можно пальнуть из "трёхи", а 7,62х53Р - из "Лебеля"... Недоразумение возникло из-за одинаковіх метрических обозначений двух разніх патронов. На будущее - обязательно буду конкретизировать модель патрона... Из всего прочитанного у меня сложилось мнение, что если переобжимались патроны непосредственно в винтовке, то высока вероятность поломки выбрасывателя и как следствие значительная часть бойцов осталась бы безоружна (не считаю штыка). Абсолютно солидарен! НО - ежели у бойца НЕТ и НЕ БУДЕТ других патронов - у него не остаётся иного віхода, кроме как использовать нестандарт... ИМХО, лучше попробовать вістрелить хоть чем-то, нежели остаться "пустім"...и гарантированно погибнуть... Я ведь не утверждаю, что использование .303 в нашем оружии - повсеместная практика; вовсе нет - єто не более чем исключение военного времени. Примерно так... маловато фактов. Точно... Уві - фактажа как раз и не хватает... Потому и віводі біли предварительніми. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 Из всего прочитанного у меня сложилось мнение, что если переобжимались патроны непосредственно в винтовке, то высока вероятность поломки выбрасывателя На моське в первую очередь умирает вилка при тугом закрытии затвора. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2009 На моське в первую очередь умирает вилка при тугом закрытии затвора. ...встречалось такое - либо срезан выступ вилки (держащий личинку), либо лопается охват вилки (там, где трубка под личину и стебель) на пропиле для прохода отражателя.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2010 Акт первый, явление третье. Те же и Міжгалактичний слідчий . Э П И Л О Г. Несмотря на кажущуюся завершённость данной темы, автор не прекратил исследовательских изысканий (проще говоря - маянья хренью ) в данном направлении. Целью оных было: конкретизироват ь принадлежность "Бритиша...с приколом". Основным аргументом "краговской" версии (см.выше) было наличие у данной гильзы проточеного фланца, коего не должно было быть у американского .303. (версия кам.В52). Однако, удалось установить, что ВСЕ либо преимущественное большинство данных .303 оснащались проточкой (аналогично патрам 7,62х53Р). Огромное спасибо за информацию камраду rigby! См. документ №1. Также удалось сделать вывод, что НЕ все переожатые в России .303 имели обжимку дульца "плашками" и расплющенный рант. (см.фото). Исходя из вышеизложенного, основываясь на фактическом материале и наличной теоретической базе было У С Т А Н О В Л Е Н О: 1. Представленный на опознание "Бритиш...с приколом" вероятнее всего является отечественной переделкой боеприпаса .303 для использования оного в оружии калибра 7,62х53Р. 2. В оружии под патрон 7,62х53Р возможно использование б/п типа .303 как переобжатых предварительно, так и стандартных (условия такого использования см.выше). 3. Версия релоада патров .303 в .30-40 Краг НЕ нашла подтверждения в ходе данной дискусии. 4. Исходя из географического и исторического критериев, данный б/п приехал на территорию УНР с однм из пришлых моск... т.е. красногвардейцев-освободителей в годы ГВ. Однако патрон НЕ был применён для выстрела, вероятно его владелец-лузер остался отдыхать в чужой земле навечно. Отсутствие пули и капсюля объясняется воздействием высоких температур на патрон, проще говоря - "верховой пожар". 5. Получены следующие фотографическе снимки по теме исследования: предметы - №1 - разрез .303, №2 - стандартный .303, №3 - стандартный 7,62х53Р, №4 - переобжатый американский .303, "№5 - гильза патрона .303, стрелянного из винтовки Мосина, №6 - стрелянная гильза 7,62мм. Ещё раз всем спасибо за внимание и помощь! Занавес. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2010 А как же быть с канавкой против усадки пули (характерной для Крагов) ? Да и померять бы не мешало диаметр тела у начала бутылки в №4 и на том же уровне у №2 З.Ы. Еще раз повторю - ТЕ Краги в Украине еще есть.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2010 А как же быть с канавкой против усадки пули (характерной для Крагов) ?... На фотке это где? Да и померять бы не мешало диаметр тела у начала бутылки в №4 и на том же уровне у №2 .... Ох, №2 - сам пожалел, что сфотографировал - ибо сей .303 канадийский...он отличается формой бутылки даже от стандартных английских собратьев. З.Ы. Еще раз повторю - ТЕ Краги в Украине еще есть.... Откуль дровишки? Да и у .30-40 -- гильза длиннее на 3 мм - как-то сомнительно, что покупатели клюнули бы на такой курц-эрзац. Ибо тогда "пострелухинг" думаю не был популярен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах