LiStopaD

Кощей-5ИМ

139 posts in this topic

В каждом автомобиле есть мощная "батарейка" на 12 вольт, называется "аккумулятор". Автомобилю этот аккумулятор нужен для того, чтобы работал стартёр, но это неважно. Важно то, что эти 12 вольт подведены в салон автомобиля, в прикуриватель. Это сделано для того, чтобы проволочка в прикуривателе раскалялась и можно было прикурить сигарету.

Этот факт и использовали разработчики всяких зарядных устройств -- они сделали разъемы для своих приборов, которые подходят к прикуривателю и питаются от 12 вольт, которые туда подведены. То есть, это стал стандарт автомобильной розетки.

0

Как не странно, но я догадывался о наличии аккумулятора в авто...Но , насколько я знаю, при зарядке важно не токмо напряжение, но и определённая сила тока с коей следует заряжать аккумулятор у прибора...

...Авто-аккумулятор, например , следует заряжать с силой тока равной 0.1 ёмкости оного.

0

Ты сам хочешь зделать зарядое устройство или купить готовое?

В продаже имеются масса зарядных устройств видел их на сайтах рыболовных магазинов используются для зарядки аккумуляторов для эхолотов с разными разьемами как от прикуривателя так и от сети 220 и цена не превышает 1000р по москве.

0

Как не странно, но я догадывался о наличии аккумулятора в авто...Но , насколько я знаю, при зарядке важно не токмо напряжение, но и определённая сила тока с коей следует заряжать аккумулятор у прибора...

...Авто-аккумулятор, например , следует заряжать с силой тока равной 0.1 ёмкости оного.

ток 0,1 емкости это тн безопасный ток. то есть можно поставить аккум на заряд на сутки и не беспокоиться о последствиях. но это совсем не значит что нельзя заряжать бОльшим током. например для тока 0,2 емкости я буду заряжать аккумы 2-3 часа. для тока = емкости нужен строгий контроль по температуре нагрева элемента. здесь буквально минута максимум. иначе поплывет изоляц оболочка o( поэтому в зарядке для авто у меня ток 250 мА, за полчаса езды заряд аккумов будет примерно 60-70% (цифры относительные). если у вас в зарядке для авто ток будет выше - это хорошо, но надо следить за временем. оставил на сутки - будет очень большой ПЫХ! :-({|=

0

...Я в электронике абс. чайнег, так что смилуйтесь, сограждане, посоветуйте какое-нить готовое зарядное устройство для акума на 12 вольт, 8 а\ч, чтоб оно заряжало от автомобильного акума.

...Думаю что ток в 0.1-0.2 ёмкости- самое оно. Можно один ак юзать, а другой в это время подзаряжать...

Цитата:"если у вас в зарядке для авто ток будет выше - это хорошо, но надо следить за временем. оставил на сутки - будет очень большой ПЫХ! "

Вот как раз "ПЫХ" мне не нужен. :)

0

Выше посмотри я же написал зарадник для аккумов в рыболовных магах продаются как раз то что тебе нужно от прикуривателя

0

8 а\ч по весу тяжоловат получается около 4кг запаришься сним бегать по лесу

0

Правильно понял!!! Обрати внимание на емкость аккума при зарядке обычно такие зарядники как пишут в инструкции заряжают аккумы от 5 а/ч

0

Ну вот и чЮдненько. У меня ак ёмкостью 8 а\ч...

Спасибо за совет.

0

Камрады, кто собирал глубинники на базе 5ИМ с рамкой 1.2 на 1.2, какие у вас значения индуктивности и какая при этом чуйка?

0

В описание по изготовлению глубиной рамки 1,2x1,2 у изготовителей индуктивность 565мкГн у меня при сборке получилось около 550мкГн. Испытания в поле еще не проводил в домашних условиях газбак видит по воздуху на расстояние 130 см но это еще тока предварительно не точно!

0

Вот интересно, если повысить индуктивность, на сколько это может увеличить чуйку прибора.

В домашних условиях глубинник бесполезно тестить - очень много наводок, лучше вынести на улицу и там тест проводить.

0

Так я и говорю что пока еще до конца не изучил точнее не протестировал. А на счет индукции я особо не спец в этих делах но на сколько знаю в данном приборе она должна находится в диапазоне от 100 - 1500мкГн.

"В целом общие соображения по индуктивности датчика для импульсного металлоискателя такие – с одной стороны датчик должен иметь витков побольше, в этом случае чувствительность возрастает за счет повышения чувствительности при приеме переотраженного сигнала. С другой стороны – с ростом числа витков растет индуктивность и сопротивление обмотки. Эти факторы уменьшают амплитуду тока (и как следствие - напряженность магнитного поля). Также при увеличении числа витков неизбежно растет межвитковая емкость. В этом случае добротность паразитного колебательного контура растет и для устранения квазигармонического затухающего переходного процесса приходится уменьшать величину шунтирующего резистора. Это также приводит к ухудшению общей чувствительности.

Поэтому на практике обычно используют компромиссный диапазон индуктивностей датчика, примерно от 100 до 1500мкГн."

Как я понимаю должно быть что то среднее или чуть больше среднего.

0

Понятно, спасибо. Будет время сделаю вторую рамку и буду экспериментировать

0

индуктивность в пределах 400-500 мкГн. выходить за эти пределы никакого смысла нет. это не увеличит чувство прибора. для рамки надо брать многожильный провод, диаметр по меди 2-2,5 мм. а тестить прибор в комнате лучше с обычной катушкой, намотанной одножильным проводом 0,5-0,8 м, диаметр катушки 18-22 см (мотать на пластиковое ведро). если прибор хорошо работает на такую катушку то и с рамкой должен работать.

0

мотал катуху глубинную, прибор определяет профиль - глубинный, а вот катуху не видет, пишет что каскад 7ма, И ЭТО МАКСИМУМ. в чем может быть причина, распаяны разъемы правильно

0

По моему маловат ток выходной каскадный у меня при обычном датчике показывает за 100ма. Напиши характеристики своего глубиника сечение провода и длинна плюс хотелось бы посмотреть фото распайки к каким контактам куда подключаешь к блоку.

0

рамка 1.2х1.2. провод о.75мм, сопротивление порядка 2Ома, 11витков.

разъем 7-пинный, блок Мастеркитовский.

Разъемы распаиваю - два крайних в средней группе.

В том то и дело, что ток маловат - блок не видит датчика, поэтому и такой маленький ток. Индуктивность показывает 9999Гн, что так же говорит о том, что датчик не виден блоком. Пробовал подключать обыкновенную катуху, та же история.

Есть одна мысль, завтра проверю.

0

Если есть возможность сделай фото распайки разъема и фото платы со всеми подключенными к ней проводами возможно подключено что то не так сравню со своим девайсом.

Какое питание используешь?

0

питание - аккум 12В, 1.2А/ч. фото разъемов и платы позже выставлю.

0

Как я понял судя по распайке разьема у тебя провода припаяны к контактам к которым должна припаеваться перемычка для глубинника или самодельного дачика профили 2х и 3х. Вставил рисунок распайки контактов думаю там все понятно по поводу платы чуть пойже посмотрю ближе к вечеру как домой попаду!

По поводу перемычки инфа:

На распайке разъема следует остановиться особо. Рассмотрим принцип, по которому металлоискатель опознает подключенный датчик. Для этих целей на разъеме датчика отведено два контакта, к которым подключается резистор (см. рис. 16). Если резистор не подключен (сопротивление равно бесконечности), то прибор опознает его как “первый” датчик и активизирует под него профили 1.1, 1.2 или 1.3. Если сопротивление резистора равно нулю (перемычка), то такой датчик опознается как “второй” и активизируются профили 2.1, 2.2 или 2.3. И, если подключен резистор сопротивлением 30кОм (допустимо 20-43кОм), то такой датчик опознается как “третий”. В этом случае активизируются профили 3.1, 3.2, 3.3. То есть - запаяв в разъем датчика нужный резистор, мы присваиваем ему соответствующий номер. Сейчас в Кощее-5И и Кощее-5ИМ первый номер условно закреплен за печатным датчиком, второй – за “глубинным”. Для всевозможных экспериментальных датчиков выделен третий номер. Поэтому для нашего датчика на разъеме нужно запаять в соответствующем месте резистор сопротивлением 30кОм, мощностью 0.125Вт.

0

на мд4 мне выставили такую схему распайки, без перемычек. может к плате не так подключен провод, там три штырька, предполагаю, что от того как вставить разъем от датчика и зависит впаивать перемычку или нет.

0

кощею 5им полюбому нужна перемычка и распайка какую я нарисовал зделай как нарисовано. Перемычку зделать просто впояй кусочек проволочки и будет тебе счастье!!!

0

а ничего не сгорит? на мд4 схему скинули - никакой перемычки нет. не хочется повторять свои ошибки, а то спалю опять блок и без глубинника останусь.

0

Посмотрел плату такая же как у тебя полностью идентична все проводки так же подключены :twisted: Так что не бойся подпаивай контакты как нарисовано на рисунке который я выложил и все будет работать. Для глубиника перемычка простая проволочка медная подойдет если для стандартного датчика перемычки не нужно ну а если для эксперементов в паяй резистор 30кОм, мощностью 0.125Вт(допустимо 20-43кОм)!!! :arrow:

0

Да такой еще вопросик на плате твоей пометил на дорожках какаято белая хрень просто мусор или припой не пойму?

0

не, это мусоринка. после завтра только смогу подпаять все. по результатам - отпишусь.

0