Опубликовано: 27 февраля, 2009 Frontsoldat Пару раз было РСП 30 такие кренделя в воздухе закручивали. Шли реально по спирали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 Конечно, с 30-й это типичная история. Особенно с той, что долго хранилась вне полиэтиленовой герметичной упаковки. И при этом валялась где попало. Эти патроны еще и не такое вытворяют. Одно дело, когда по спирали, но летит вперед и вверх. Другое - когда не торопясь вылазит из пусковой трубки, лениво переворачивается и, набрав силу, летит параллельно земле. У нас так один раз в Мурманске на празднике одного ОМОНовца убило. Гулял с семьей, прошел две или три командировки в Чучундру и ни царапины, а тут ракета попала точно в висок и наповал. Вот такая история с пиротехникой, блин.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 Я это в смысле того, что крупнокалиберная пиротехника по точности пуска- это одно, а тридцадка - совсем другое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 Frontsoldat РСП всякие-страшное оружие, это точно. Или калечат, или убивают. В городе одном на дне города 30-ка человеку в голень влетела. Умер в реанимации. Газовая гангрена + кровопотеря. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 Я это в смысле того, что крупнокалиберная пиротехника по точности пуска- это одно, а тридцадка - совсем другое. Лично у меня - все с точностью наоборот. С 30-мм косяков не было ни разу. А 40-мм - это песня... Да какой там назад! Впору было целик и мушку к трубе лепить... Вот так. Резюме: пиротехника у нас хорошая и летает туда, куда надо. Конкретно по 40-мм СХТ - патрон из полиэтилена извлечен, правда, что греха таить, просрочен. Но, повторюсь, складской и запаяный. Ну и полетел - немного вверх, а потом вниз и вбок, и далее над землей-матушкой, до выброса пиротехнической части... Да и по логике - чем меньше калибр, тем меньше объемы всяких пустот, переходов, меньшедеталей прогревается и т.д. и т.п. ЗИПовской трубы - кожуха от 14,5-мм КПВТ и сошек от РПГ-7ДН получается замечательная пусковая установка для отстрела любой реактивной пиротехники Так ведь это как раз АБСОЛЮТНО не штатный и уж куда как не ручной пуск. Друзья, будем объективны: такой кожух ИДЕАЛЬНО подходит для подстраховки всех огрехов реактивной части - длина кожуха и вырезы позволяют гарантированно раскочегарить двигатель, выведя его на тягу и обороты, дают время раскрутки и стабилизации. При таких условиях и патрон 55 года выпуска пойдет нормально. Замечу - именно по части срабатывания все наши патроны отказов не дают (бывает, звездка не загорается или пиротехника из контейнера не выбрасывается) - ракета всегда загорается и сгорает. Но выброс из коротенькой пусковой трубки с рук - тут косяки. И по моим наблюдениям - чем больше калибр, тем критичнее. Это не в плане спора - просто излагаю свой личный опыт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 (изменено) По личному опыту - чтобы дать 30-мм ракете (да и 40-ковке тоже при необходимости) больше шансов лететь в правильном направлении, при пуске нужно брать рукой пусковую трубку почти у самого окончания бумажной трубки, под дуло и держать её в вертикальном положении. Тогда резким рывком шнура ракета запускается почти вертикально и в руке не гуляет. А то ведь как у нас часто бывает - перепуганный и заинструктированный чел берет трясущимися руками ракету почти у вытяжного шнура, двуми-тремя пальчиками, и при рывке посылает её куда попало. А если она еще и повалялась где-то, трубка погнулась или еще чего - сами знаете, что потом... Тут уж пиротехника ни при чем, налицо человеческий фактор. Изменено 27 февраля, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 А СХТ-40 можно попробовать запустить со стационарной установки-подставки. Для этого достаточно прибить гвоздем колпачек патрона к любому пню и при помощи проводов и батарейки запустить её в небеса. Мы для этого иногда использовали подрывную машинку. В этом случае человеческий фактор исключается полностью. Ну а если их (СХТ-40 ) собрать в батарею, может получиться неплохой Feurwerk. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 А СХТ-40 можно попробовать запустить со стационарной установки-подставки. Мысль дельная У меня, к слову, тоже была идея закрепить СХТ (благо - есть электровоспламенитель) и заснять пуск на видео: чтобы тот самый человеческий фактор исключить и понять - при гарантированно закрепленной пусковой трубке отклоняется ракета, или нет? Правда, раз на раз не приходится. брать рукой пусковую трубку почти у самого окончания бумажной трубки, под дуло и держать её в вертикальном положении. Тогда резким рывком шнура ракета запускается почти вертикально и в руке не гуляет. Согласен. Но увеличивается опасность выскальзывания при отдаче. Хотя, если удержать, то смещение действительно будет наименьшим. Еще, из личного опыта - в инструкции пишут "резким рывком" выдернуть шнур, а я заметил, что лучше получается, если шнур натянуть (не очень сильно) по оси патрона, и для пуска лишь усилить энергично натяжение, до выдергивания - т.е., не рвать кольцо от горлышка трубки на свободном шнуре, а именно с предварительного натяга по оси. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2009 Может быть, может быть... Нужно попробовать. Конечно, во втором случае, шансов у терки наверное больше. Обыдно, однако, остаться с веревочкой в руках и с ракеткой внутри трубки, когда все вокруг жаждут увидеть ВАХ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Конечно, во втором случае, шансов у терки наверное больше. Обыдно, однако, остаться с веревочкой в руках и с ракеткой внутри трубки, когда все вокруг жаждут увидеть ВАХ! Кстати тут есть еще одна засада. Бывало осечная ракета стартовала, когда народ ее уже в рюкзак упаковывал. Так что при осечке надо стоять как дурак с этой ракетой в вытянутой руке минут 5. Осечек кстати у меня выходило больше, если терку вытягивать неспеша. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Осечек кстати у меня выходило больше, если терку вытягивать неспеша. Вот так и знал, что неправильно меня поймут Я не говорю, что терку тянуть надо неспеша - я говорю, что дернуть ее нужно, предварительно натянув шнур по оси патрона в одну с ним линию. Это ж разница! Натянули шнур по оси - патрон и шнур "отцентрованы" - и с этого момента значительно увеличив усилие дернуть. осечная ракета стартовала, когда народ ее уже в рюкзак упаковывал Быстро у вас люди вещи пакуют 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Dart Да, неверно понял. Если дергать шнур под углом, терку перекашивает и воздействие на капсюль уменьшается. ИМХО Быстро у вас люди вещи пакуют Shocked Cool Дык это.. ХАЛЯВА Хотя до рекорда резвости далеко- прошло минуты 3 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Если дергать шнур под углом, терку перекашивает Теперь уже я чего-то не понял Почему "под углом"? Натянул по оси, и дернул... Просто сначала натянуть и проследить, чтобы шнур был по оси патрона 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Теперь уже я чего-то не понял Surprised Почему "под углом"? Натянул по оси, и дернул.. Просто я видел, как народ пускает РСП-шки. Вцепятся в трубку мертвой хваткой, зажмурятся, отвернуться (какое там - "проследить"!) и рвут шнур движением правой руки вниз-к себе. А потом удивляются: вроде сильно дергал, а получился отказ. Шнур действительно должен быть по оси. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Для того, чтобы не было таких косяков, в 50-е годы РСП выпускались со специальными стреляющими (пусковыми) механизмами. Об этом упоминают Наставления. Вот только вживую это чудо-устройство, надежно страхующее от неправильного дергания шнура, видеть пока не довелось. Может, кто видел эту штуку? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Frontsoldat А хоть какое-то описание принципа действия такого механизма есть?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Описание механизма вкладывалось в ящики с ракетами. Об этом написано в книжке "Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия. Руководство службы" издания 1961 г., Воениздат. После описании терочного воспламенительного устройства сделано следующее примечание: "В войсках 30-мм реактивные патроны увеличенной дальности могут встретиться с ударным воспламенительным механизмом вместо терочного. Порядок приведения в действие таких патронов изложен в специальной инструкции, имеющейся в каждой коробке с патронами". Вот такой сюрприз отечественного ВПК. Думаю, это устройство по принципу действия - нечто вродек стрелялки-шпингалета, типа как на 15-мм сигнальном устройстве или на сигналах охотника. На фотке - порядок отстрела патронов, предусмотренный Руководством и примечание об этих самых особенных устройствах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Да, маловато сведений. Поковырялся в нете- ничего не нашел. Интересно. Может, Dart в курсе? Я например даже представить себе затрудняюсь, что это должно быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2009 Может, Dart в курсе? Увы, я не в курсе... Тоже знаю об этом только из Наставлений по стандартным РСП (те, что Frontsoldat выше показал). Вот только меня смущает там формулировка "ударный". С учетом нашей мании на всем экономить - сомневаюсь, что в корпуса 30-мм патронов помещали что-то пружинное (как в зарубежных типа PainsWessex, LeSea, Ikaros и т.д.) ИМХО, велика вероятность, что устройство было примитивной вариацией на тему американских патронов (созданных, кстати, примерно в то же время - и даже в нашем журнале "Военные знания" о нем писали, так что параллели возможны): крышка с жесткозакрепленным ударником, по которому надо было дубасить либо дном патрона ударить о твердую землю. В этом случае стабилизации особо не добавлялось Но это только предположение. Самих патронов, повторюсь, не видел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2009 Извините, что вмешиваюсь. ТОлком-то рассказать, наверное, и не смогу, но попробую: в детстве я видел подобную "стрелялку"- ракеты ударного действия. В начале 70-х мой отец показывал мне запуск 30мм (или 40мм?) осветительной ракеты ночью. Откручивал у ракеты крышку и, стараясь держать её вертикально, ударял по камню. Первая сработала со второй или третьей попытки; далее отец приноровился и уже с каждого удара запускал. Насколько помню, при скручивании высокой крышки оголялся "механизм запуска"- подпружиненный грибовидный шток. Им надо было бить по твердому предмету, крепко удерживая ракету вертикально. Корпус ракеты был из двух частей - картон и металл. Звёздка одна, осветительная, на парашюте. Отец ещё говорил, что едва удерживал ракету при выстреле - сильный рывок при старте. Дело было в Зстонии, ракеты брали у военных моряков Балтфлота. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2009 Ну вот, круг возможных вариантов сужается. Свежая голова - она и есть свежая . Если это действительно так, неудивительно, что об этом "устройстве" столь туманно упоминается в Руководстве. Казалось-бы - примитивное устройство, напишите пару слов, и все дела. Однако, думаю, всякий нормальный человек, тем более военный инженер, не мог отнестись к таким "наворотам" ни с чем, кроме молчаливого презрения. Скорее всего, это неудачная импровизация какого-то военного завода, пытавшегося съэкономить денег и выпустившего некоторую партию этих довольно опасных изделий. Поэтому, наверное, в официальном Руководстве и не стали развивать эту неудобную тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2009 Н-да, мои предположения похоже оправдались... Живо представил себе - очутиться с такими патронами в надувном спасательном плоту... На том же Балтфлоте... И долго стучать - сначала о резиновый борт, потом - не знаю обо что... У амеров все-таки крышка с большой площадью, там реально и рукой ударить (это один из штатных вариантов) - и патроны такие есть до сих пор. Причем даже без пружин -просто крышка с ударником, переставляется с дульной части на казенную. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2009 Ракеты были с парашютом, т.е., по моему, осветительные (не сигнальные); я с друзьями ещё лазил по огородам - собирал парашютики. Вряд ли такие входили в состав НЗ спасательной шлюпки... Может, для освещения стоянок кораблей - при поиске подводных диверсантов, например? Сегодня позвонил отцу - он подтвердил вышеизложенное (подробностей конструкции не помнит, но для запуска надо было бить "пОпкой" по твердому предмету). Сказал - ракеты корабельные, в смысле, с кораблин получил от знакомого. (г. Палдиски, ЭССР, 1972-73г; там были дизельные подводные лодки, ракетные и торпедные катера, приходили и большие корабли - на время). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2009 Я кстати тоже подумал о "ручном" ударном запуске. Ведь в свое время такие ракеты были широко распространены. . И долго стучать - сначала о резиновый борт, потом - не знаю обо что... Shocked Об голову соседа 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2009 Ракеты были с парашютом Гм... Это усложняет прояснившееся было дело... В 30-мм парашютов вроде не было (хотя технически такая возможность есть). А про 40-мм в Руководстве не сказано, что они могут быть ударные... Загадка! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 Вот в продолжение того, о чем было рассказано. Вообще-то можно было в раздел "ЮМОР", но уж слишком вяжется с названием темы . Опубликовано в журнале "МАСТЕР-РУЖЬЕ" в 2006 году. Алексей Ветров КАК МЫ ПУГАЛИ МАСХАДОВА или непридуманные истории чеченской войны Всё началось в тот день, когда нам на глаза попался зажигательный дистанционный патрон (ЗДП), который наш «химик» неизвестно зачем притащил с собой в Чечню. Надобности в них не было никакой, и получили их со склада просто так, «потому что всем давали». Зажигать мы ничего не собирались, поэтому занялись изучением устройства и боевых возможностей новой игрушки. Они были двух видов – одинарного и двойного действия. Первый запускался как обычный реактивный осветительный патрон (РОП) крупного калибра. Второй также можно было запустить по воздуху, вытянув шнур с одной стороны. При выдёргивании шнура с другой стороны зажигательная шашка срабатывала с замедлением, а мимо тебя пролетал шипящий реактивный двигатель, причём летел он довольно резво и каждый раз в произвольную сторону. Шашка сгорала с выделением горящих шлаков и в качестве зажигательного оружия представляла собой вещь действительно достойную. Подобное оружие следовало немедленно довести до ума, используя подручные средства. Таковыми оказались попавшийся в комплекте ЗИПа кожух ствола от пулемёта КПВТ и телескопические сошки от гранатомёта РПГ-7ДН. Сошки попросту приварили к кожуху, а для переноски приспособили рукоятку для кожуха того же КПВТ. Как оказалось, картонная гильза патрона ЗДП идеально подходит к внутреннему диаметру кожуха пулемёта. Оставалось пристегнуть к вытяжному кольцу патрона пистолетный ремешок, и в наших руках оказался импровизированный «реактивный огнемёт», который забрасывал шипящие зажигательные снаряды метров на 800-900, и это в условиях равнины. В месте падения снаряда возникал очаг пожара и поднимался столб бело-серого дыма высотой 100-150 метров. Дальность стрельбы можно было регулировать выдвиганием сошек и наклоном «ствола». После первого успеха конструкторская мысль пошла дальше. Требовалось срочно расширить номенклатуру применяемых боеприпасов. Вполне естественно, что наш взгляд обратился на реактивные осветительные патроны (РОП) крупных калибров, и в первую очередь, конечно, на 50-мм реактивный осветительный патрон дистанционного действия (50-мм РОП-ДД), как на «ближайшего родственника» ЗДП. Он также идеально подошел по диаметру гильзы к кожуху-«стволу». Кроме этого, 50-мм РОП-ДД позволял устанавливать дальность срабатывания патрона. В войска патроны поставляются с заводской установкой на дальность действия 800 м, однако поворотом дистанционного кольца дальность действия можно увеличить до 1200 м. Таким образом, мы получили возможность запускать мощные осветительные патроны в строго определённом направлении из лёгкой и компактной пусковой установки. Точно так же было возможно использование и РОПа меньшего калибра – 40-мм реактивного осветительного патрона увеличенной дальности (40-мм РОП-УД), который свободно вкладывался в нижнюю часть пусковой трубы и отстреливался с большой точностью по направлению. Попадались нам и просто 40-мм РОП (без индекса УД), и изделия в пластмассовом корпусе, но все они отстреливались без проблем и большой разницы в их действии мы не заметили. Следующая страница в жизни нашего «огнемёта-ракетницы» открылась, когда при смене позиций наши бойцы нашли в окопе кусок «змея-горыныча» килограммов на 5-6. Чем его снаряжают, нам объяснять было не нужно. Мысль создать дистанционную гранату на базе 50-мм РОП-ДД витала в воздухе давно (из-за особенностей устройства патрон ЗДП для переделок практически непригоден). Теперь её реализацией можно было заняться вплотную. Дело в том, что мы к этому времени расположились на Терском хребте, в окрестностях печально известного села-аула Аллерой. Кроме того, что местные «бородатые» отличаются особой наглостью, всем было известно, что отсюда родом сам Масхадов. Поэтому когда ночью в «зелёнке» срабатывали выставленные днём растяжки и сигналки, у нас неизменно заводили разговор на тему, что, мол, «это Масхадову не спится », и всё такое прочее. В зелёнку стреляли из стрелкового оружия, артиллерия вела беспокоящий огонь «по квадратам», но растяжки рвались через два дня на третий. Несколько раз нас действительно обстреляли ночью из автоматов и подствольников, поэтому «ночные концерты» нельзя было отнести только на счёт диких зверей или ветра, как говорили некоторые. Требовалось «напугать Масхадова», т.е. нужно было средство для ведения беспокоящего огня, который бы не столько приносил урон мнимому или действительному врагу, сколько бы успокаивал собственную душу. Постоянно использовать для такой стрельбы подствольники было жалко, хотя недостатка в выстрелах к ним мы не имели. Да из них дальше 400 м в обычных условиях и не выстрелишь. Таким средством стала ракета 50-мм патрона РОП-ДД, снаряженная веществом, добытым из «змея-горыныча». Из ракеты извлекли звёздку с парашютом, на её место поместили колбаску с детонатором от запала УЗРГМ-2, пошла в дело и пороховая подсыпка от звёздки. Всё это дело закрыли алюминиевым колпачком от ракеты, слегка завальцевали по кругу и поместили назад, в гильзу. Поначалу в ракету добавляли рубленных гвоздей 200-го калибра (это был «наш ответ» на «хаттабчики», только раз в пять мощнее), но впоследствии от них отказались в пользу увеличения заряда. Такая ракета, запускаемая с нашей универсальной установки в нужном направлении, действовала безотказно на любой из выбранных установок дальности. В горах она летела, практически повторяя очертания рельефа, при удачном пуске рвалась в 15-20 метрах над лесом и производила необычное и неизгладимое впечатление. Звук её разрыва несколько раз служил нам хорошим сигнальным средством. В общем, вещь оказалась полезная. По уже проторенному пути был модифицирован и 40-мм РОП-УД. Эффект от него был поменьше, но такую ракетку можно уже было носить с собой, запускать с подручного упора и при случае удивить какого-нибудь заезжего «Рэмбо». При этом неизменно наступал ступор, который усиливался комментариями типа «прислали пару упаковок на испытания». Наиболее любопытным приходилось объяснять, что это трофеи. Убогая номенклатура пиротехнических сигнальных средств – это обычное явление даже тогда, когда самих пиротехнических средств в избытке. Нет, они, может быть и имеются «где-то» в нужном количестве и во всём разнообразии, но обычно такое бывает только в книжках на картинках. Да и сами книжки ещё нужно поискать. А на практике обычна ситуация, когда имея, к примеру, 30-мм реактивный сигнальный патрон (РСП) красного огня трёхзвездный, днём с огнём не найти такого же патрона, но с одной звездой. Про свистящие и дымовые патроны я и не говорю. Ситуации же бывают разные, чего только стоит введённое опознавание своих движущихся войск в вечернее и (не дай Бог!) в ночное время по принципу: «я просигналил, а ты продублируй». Кто знает, чего они там запустят! Поэтому решение снабдить нашу ракету различного цвета звёздками, извлечёнными из 26-мм сигнальных и осветительных патронов, получив новое сигнальное средство, пришло само собой. Для одновременного воспламенения всех звёздок в них обычной ручной дрелью просверливался сквозной канал, и затем с помощью колец и пороховой подсыпки собирался «пакет». Количество вариантов сигналов при этом возрастало многократно: четырёхцветные, двойные, тройные и их различные комбинации. Были попытки изготовить двух- и трёхступенчатые ракеты с «экстремальной» дальностью стрельбы, соответственно, при соединении 50-мм, 40-мм и 30-мм ракет различным способом. Как правило, удачность пуска зависела от тщательности сборки ракеты и способа запуска. Попытка же запустить в небо наземный сигнальный патрон (НСП) оранжевого дыма окончилась полной неудачей – он упорно отказывался загораться после всех перепробованных вариантов снаряжения. Возможно, кому-нибудь это и удастся, так как по эффективности действия он намного превосходит штатные 30-мм реактивные сигнальные патроны (РСП) красного дыма. Также не принесли успеха эксперименты с 40-мм реактивным сигналом химической тревоги (СХТ). Попытки разделить гильзу ракеты на несколько отдельно свистящих фрагментов были безуспешны из-за того, что повторить эту сборку в миниатюре в полевых условиях было невозможно, но оттуда мы узнали, как получить сразу несколько горящих звёздок. Зато нам удался завершающий штрих каждого нормального комплекта боеприпасов – агитационный снаряд. За основу его была взята всё та же надёжная ракета-носитель от 50-мм РОП-ДД. Вот только с идеологической начинкой поначалу возникли проблемы. Писать листовки на чеченском, и тем более на арабском языке у нас, конечно же, никто не умел. Да и агитировать «за советскую власть» плохих парней мы не особенно собирались. Хотелось послать от себя в виде привета что-нибудь простое и сразу понятное, без перевода. Мучительные поиски такого зрительного образа заняли несколько дней. Проблема была решена, как всегда, просто и изящно. В лагерь пришла колонна с продовольствием, и в упаковках с тушенкой, в углу, лежали плотные пачки этикеток от этих самых банок. На этикетках была нарисована весёлая, смешная свинья, которая сама просилась в полёт. К этому времени мы уже знали отношение местного менталитета к этим животным. Тугие пачки этих этикеток уже к вечеру перекочевали в пробную партию наших агитационных ракет, и после очередного «ночного концерта» наиболее беспокойная часть зелёнки была «залистована». Не могу сказать, что нам стало после этого спокойнее, или наоборот, неспокойнее на этом участке, но, во всяком случае, это был «наш ответ Масхадову». Может быть, с высоты сегодняшнего дня кому-нибудь покажется, что это было оскорблением религиозных чувств, или как сейчас модно говорить, «неполиткорректно». Мы же исходили из того, что порядочному мусульманину шляться ночью по зелёнке нечего. Таким образом, переведя на наши опыты и эксперименты целую гору пиротехники, мы выяснили, что нет ничего невозможного, когда есть из чего мастерить и руки растут из нужного места. С другой стороны, нет и предела совершенству. Главный вывод, который можно сделать из всего вышеизложенного, на мой взгляд, один. Используя полученный опыт, есть возможность под каждую конкретную задачу получить уникальный набор сигнальных средств, или ни на что другое не похожий «пугач», либо что-то другое, что подсказывает необходимость. Важны не самоделки сами по себе, а возможная польза от их использования при решении боевых задач. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 Еще фотки... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2009 И ишшо... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2009 Frontsoldat А укажите пжлста наименование книги из которой здесь выложена информация по осветительным и сигнальным средствам. А вообще хотелось бы книгу целиком увидеть. У вас дублируется РБ-40С, а РБ-40Ш нету. "Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия. Руководство службы" издания 1961 г., Воениздат. Давно ищу эту книгу в электронном виде. Никто не поделится? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2009 Через пару дней буду в Мурманске, отвечу. Весь материал там. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах