Опубликовано: 21 ноября, 2008 собственно вот... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 Производство Луганского патронного завода в 1 и 3 кварталах 26 года. А вот плюсик на крайнем справа не знаю что значит. Будет интересно почитать мнения от других авторов форума 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 tr30801 Спасибо,про завод и год понятно было,а квартальные цифры первый раз вижу Да и крестик тоже интересен,шо за таке? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 [/b] Да и крестик тоже интересен,шо за таке? Крест вполне может быть технологическое клеймом.С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 По дореволюционным не раз обсуждали, что ставили номер трети года, а не квартала. Квартал (цифра "4") попадалась только по тульским гильзам времен гражданской, когда было великое разнообразие клейм. А что по Луганску 1926 года, видел ли кто цифру "4" ? Или это также треть года, а не квартал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 А что по Луганску 1926 года, видел ли кто цифру "4" ? Или это также треть года, а не квартал? По моим сведениям были гильзы с обозначениями трети года.Да и самому встречались обозначения от единицы до тройки.С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2008 У меня из гильз Луганского з-д. с 1920г по 1926 четвёрок не имеется, по Тульскому з-д четвёрки есть с 1919г . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2008 А средняя чья? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2008 Тула, 1912г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2008 Тула, но не 1912, а уже советский период. Скорее всего 1922 год. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2008 Тула, но не 1912, а уже советский период. Скорее всего 1922 год. Неверно: в 1922-м у тульских гильз была выпуклая маркировка. Скорее всего "0" ушёл в аут... Тогда это 1-я треть 1920 года. Тульских гильз 1921 года видеть не довелось, к сожалению... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Тула, но не 1912, а уже советский период. Скорее всего 1922 год. Неверно: в 1922-м у тульских гильз была выпуклая маркировка. Скорее всего "0" ушёл в аут... Тогда это 1-я треть 1920 года. Тульских гильз 1921 года видеть не довелось, к сожалению... Похоже на то. Буква "Т" наверху явно смещена вправо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Вот - брат-близнец. Видно, что маркировка смещена влево, но также только две цифры: "1" и "1". Думаю это 1-ая треть 1921 года, но не уверен... Ваше мнение? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Думаю это 1-ая треть 1921 года, но не уверен... Ваше мнение? Тульский завод в отличии от Луганского клеймил квартал а не треть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 согласен. просто я хотел сказать, что это не смещение клейма влево-вправо, а именно такая маркировка. У меня две таких гильзы, на второй буква "Т" плохо видна, но две "1" видно четко... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 ...Похоже на то. Буква "Т" наверху явно смещена вправо. Но допускаю, что это может быть и 1-я треть 1922года. Хотя 2-я треть 1922года уже идёт с выпуклой маркировкой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Тульский завод в отличии от Луганского клеймил квартал а не треть. Смотря в каком году. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 T 1 и 2, Т 1 и 1 показали, вот Т 1 и 3 по Луганским попадались только 2-24 и 3-24 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Вот, первый раз попался 26 У, Ульяновск? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2008 Вот, первый раз попался , Ульяновск? Всё верно У - Ульяновский з-д, впоследствии клеймился ЗВ Завод имени Володарского. А справа на фотографиях похоже патрон с трассирующей пулей Т-46 или бронебойно трассирующей, боеприпас сугубо военный. Жаль цветовой маркировки на пуле не сохранилось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2009 Еще раз хотелось вернуться к "+" на Луганских патронах. Уже лет пятнадцать мучаюсь этим вопросом.Интересно то, что там где они были найдены (около шести штук) были с аналогичными клеймами, толко без "+"? Нигде никакой инфы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая, 2009 Еще раз хотелось вернуться к "+" на Луганских патронах.Уже лет пятнадцать мучаюсь этим вопросом.Интересно то, что там где они были найдены (около шести штук) были с аналогичными клеймами, толко без "+"? Нигде никакой инфы... сейчас уже не вспомню кто фоту выставлял - копаные 15 шт. с одной пачки (не помню.. или с подсумка? ) вобщем все с + т.ч. какая-то система в нанесении символа + предполагаю что была.. хотя ранее того случая считал клеймо лишь технологическим (как звездочки и галочки в 50-х г.г. ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2009 В том и дело, что в 50-х звездочки,треугольнички итд ставились на всех гильзах одного года-завода.А здесь при выборке,скажем, несколько штук с "+" на пару тысяч с такимже клеймом, но без"+"? В начале думали что это брак штампа, но клейма ровные, без перекосов.Один-в один с такимиже без "+".Да и не гнилье было. Состояние-идеал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2009 В том и дело, что в 50-х звездочки,треугольнички итд ставилисьна всех гильзах одного года-завода.А здесь при выборке,скажем, несколько штук с "+" на пару тысяч с такимже клеймом, но без"+"? В начале думали что это брак штампа, но клейма ровные, без перекосов.Один-в один с такимиже без "+".Да и не гнилье было. Состояние-идеал. По луганским образцам плюсики (один или два) интересны по периоду примерно 1900-1929 гг. Не думаю, что маркировка в виде + ставилась выборочно при валовом производстве валовых патронов. Просто смешанные патроны из разных цинков. К стати, по каким годам на гильзах Вам встречались плюсы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2009 Ага,по цинкам различались?В один кладут с плюсами,в другой без? Яж примерно описал выборку россыпи.Просто всего и разного было на две недели разбора по клеймам и типам четверым.Серьезно. В основном искали 7.92 фосфорные , Ли-Энфильд проверочные, Прибалтийские-прикольных небыло,и что попадется крутого. Пересмотрели все.И очень основательно.Больше,конечно, таких радостей не будет.Хотя можно и поискать. Вопрос:по какому принципу и что означает выборочное клеймение? 2treshkin?Принцип клеймения какой?Цинки отделить один от другого? Тогда при такой выборке плюсы готовились для расстрелов исключительно полковников и генералов Рейха!Типа "крест поставили".Или особых христианских подразделений в НКВД как СС на 7,92. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2009 (изменено) ... Ли-Энфильд проверочные,Прибалтийские-прикольных небыло,и что попадется крутого... сейчас выставлю отдельной темой интересный .303, вероятно прибалтийского производства Изменено 13 мая, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2009 По луганским образцам плюсики (один или два) интересны по периоду примерно 1900-1929 гг. Не думаю, что маркировка в виде + ставилась выборочно при валовом производстве валовых патронов. Просто смешанные патроны из разных цинков. К стати, по каким годам на гильзах Вам встречались плюсы? Попадались 1928 года, штук 30 в обоймах и россыпью, все одинаковые, с легкой пулей, среди них 1 патрон оказался с плюсиком. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2009 Доброго всем здоровья. Я с вопросом по маркировке гильз, по мосинке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2009 Еще раз хотелось вернуться к "+" на Луганских патронах.Уже лет пятнадцать мучаюсь этим вопросом.Интересно то, что там где они были найдены (около шести штук) были с аналогичными клеймами, толко без "+"? Нигде никакой инфы... На размышление наводит тот факт, что в войсках полагалось собирать и сдавать стреляные гильзы. +ом в артиллерии обозначается переснаряжение выстрела. В данном случае не могло ли быть такого? Против этой версии проблема переклеймения гильз. Но гильзы также могли использовать и отстрелянные на заводе-изготовителе, тогда с клеймом все ок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах