Опубликовано: 16 сентября, 2009 IMGA0009.JPG - Winchester Repeating Arms Co, США, 1917 г.. Заказ Русского правительства, 1МВ. IMGA0008.JPG - United States Cartridge Co. США, Лоувиль, Масачусетс, 1917 г.. Заказ Русского правительства, 1МВ. IMGA0007.JPG - Remington Arms UMC Co. США, Бриджпорт, Коннектикут, 1917 г.. Заказ Русского правительства, 1МВ. IMGA0006.JPG - Royal Laboratory. Великобритания, Вулвич, 1917 г.. Заказ Русского правительства, 1МВ. Если найдены в Воронежской губеринии - скорее всего, по Гражданской. Хотя... смотря где найдены... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2009 К вопросу о том, ЧТО клеймил Луганск - кварталы или триместры. Вот Луганск 4 квартал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2009 К вопросу о том, ЧТО клеймил Луганск - кварталы или триместры. Кстати, а откуда "триместр" то для четырёх месяцев пошёл? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2009 К вопросу о том, ЧТО клеймил Луганск - кварталы или триместры. Кстати, а откуда "триместр" то для четырёх месяцев пошёл? Уважаемые камрады! Фото я как раз и привел для иллюстрации, что Луганском клеймились КВАРТАЛЫ (может, не во все послереволюционные года, но КЛЕЙМИЛИСЬ!). Фото опровергает мнение (см. предшествующие посты этой темы) о поголовном "триместрировании" луганских клейм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2009 Уважаемые камрады! Фото я как раз и привел для иллюстрации, что Луганском клеймились КВАРТАЛЫ (может, не во все послереволюционные года, но КЛЕЙМИЛИСЬ!). Фото опровергает мнение (см. предшествующие посты этой темы) о поголовном "триместрировании" луганских клейм. Да я не об этом. Триместр и квартал одно и тоже и меня интересовало с чего в клеймении гильз "триместр" прилепился к четырёхмесячнику. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2009 По идее в году три квартала и четыре триместра, поэтому если на гильзе есть 4 то это четвертый триместр, а не четвертый квартал . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2009 По идее в году три квартала и четыре триместра, По идее в году четыре квартала и четыре триместра. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2009 По идее в году три квартала и четыре триместра, поэтому если на гильзе есть 4 то это четвертый триместр, а не четвертый квартал . Уважаемые камрады, давайте разберемся с кварталами. Кварталов в году ЧЕТЫРЕ! Кто не верит, вот статья о подорожании газа для Украины в ЧЕТВЕРТОМ квартале http://zik.com.ua/ru/news/2009/09/10/195781. Триместр можно считать синонимом квартала, признаю. Поэтому свою мысль выражу так - Луганск таки оперировал кварталами, а не третьгодичными периодами, мысль о каковых (т.е. о третьгодичных) возникает из-за кажущегося отсутствия цифры 4 в клеймах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Погуглил слово триместр и выяснилось что этот временной термин используется в учебных заведениях и оказывается у беременности есть триместры. Причем например триместр при беременности разделяет ее период на три не равные части. Получается что термин триместр можно использовать в случае когда необходимо разделить временной период на три части, причем не важно какой это период год, месяц или столетие. В связи с выше изложеным, становется вполне понятен смысл термина триместр в отношении клейм на гильзах - если на клеймах год делится на три части, то почему бы не назвать их триместрами, ведь педогоги и акушеры геникологи не моргнув глазом именно так и поступают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Погуглил слово триместр и выяснилось что этот временной термин используется в учебных заведениях и оказывается у беременности есть триместры. Причем например триместр при беременности разделяет ее период на три не равные части. Получается что термин триместр можно использовать в случае когда необходимо разделить временной период на три части, причем не важно какой это период год, месяц или столетие. В связи с выше изложеным, становется вполне понятен смысл термина триместр в отношении клейм на гильзах - если на клеймах год делится на три части, то почему бы не назвать их триместрами, ведь педогоги и акушеры геникологи не моргнув глазом именно так и поступают. Да, видимо всё дело в волшебных пузырьках - ступил. В данном случае триместр - третья часть чего-либо (в частности года). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Дрон Порылся у себя в закромах и обнаружил тоже Л _ 21-4 и клеймо похожее, видно что одна партия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Еще одно свидетельство! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Yuri Bushin вы меня пугаете Речь идет о патронах Луганского завода... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Yuri Bushin Действительно не вяжутся Не рассмотрел просто вашу фотку. Может это манипуляции с филиалами заводов7 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Да, видимо всё дело в волшебных пузырьках - ступил. ... А я уж было испугался: что это с тобой...?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Не думаю что это "Л" Учитывая, что в 45-м и на пистолетных начали указывать помесячное про-во и вводить в штампы кучу новых обозначений, то в качестве версии может это римская "V", т.е. 5 месяц. Ранее обозначение кврталов римскими цифрами ни кого не смущало?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 А 545 тоже Луганск? Сам испугался... НО сочетания "545 Л" до этого не видел.. как=то Луганск и Казань вместе не вяжутся. Вроде Казанский п-з №543, а №545 это Чкаловск? Не думаю что это "Л"Учитывая, что в 45-м и на пистолетных начали указывать помесячное про-во и вводить в штампы кучу новых обозначений, то в качестве версии может это римская "V", т.е. 5 месяц. Ранее обозначение кврталов римскими цифрами ни кого не смущало?! Действительно очень похоже, что это V, так как на этот знак по видимому надо смотреть так же как на цифру 45, а не переверочавать его. Если перевернуть то и 45 и 545 будут перевернуты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 По Давыдову вроде до 30.05.45 №545 это Чкаловск, далее Оренбург Но достоверность данных ХЗ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Э.... Ну типа 9 мая и все такое....! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2010 ...Не думаю, что маркировка в виде + ставилась выборочно при валовом производстве валовых патронов. Просто смешанные патроны из разных цинков. К стати, по каким годам на гильзах Вам встречались плюсы? мне сегодня еще один попался, причем крестик повернут, т.е. он выглядит не как уже привычный " + " а скорее как " Х " полное клеймо: Л Х 2-24 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Попалась вот тупоконечная треха без клейма. Сначала подумал, что клеймо было утеряно от сохрана, но ближайшее изучение показывает, полное отсутствие каких-либо следов клейма. Нет ни во впадинах, и никаких выпуклостей. Пока не клейменные трехи только немецкие встречались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Пока не клейменные трехи только немецкие встречались. А...Петербург? Тоже ж без маркировок... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Я говорю только о том, что самому встречалось, и на истину в последней инстанции не претендую. Снаряженных тупоконечных трех без клейм я не видел до этого. Гильзы трех без клейм попадаются, но до сих пор они приписывались немцам (под острую пулю после 1908 года). Есть аналогичные образцы представленному? Было бы интересно посмотреть, сравнить. Вполне может быть, что это Петербург, аналогично не клейменому 8 мм Маннлихеру. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Снаряженных тупоконечных трех без клейм я не видел до этого. Гильзы трех без клейм попадаются, но до сих пор они приписывались немцам (под острую пулю после 1908 года). Есть аналогичные образцы представленному? Было бы интересно посмотреть, сравнить. Вполне может быть, что это Петербург, аналогично не клейменому 8 мм Маннлихеру. Гильзы без клейм приписываемые немцам имеют маленький капсюль. У Вашего образца капсюль большой, патрон однозначно наш, а тот факт, что пуля тупоконечная может послужить основанием для датировки патрона! То что производитель Петербургский П-З, это лишь версия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Спасибо! Я не сомневался в том, что он русского выпуска. Но с датировкой можно сказать только предположительно, что он до 1905 года, хотя тупоконечные и после выпускали... Мне интересно другое - попадались ли кому-либо аналогичные экземпляры, возможно, в лучшем сохране? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Попалась вот тупоконечная треха без клейма. Сначала подумал, что клеймо было утеряно от сохрана, но ближайшее изучение показывает, полное отсутствие каких-либо следов клейма. Нет ни во впадинах, и никаких выпуклостей.Пока не клейменные трехи только немецкие встречались. количество кернов на дульце 2 или 3 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2010 Доброго всем здоровья. При чистке гильз обнаружелась гильза (вернее остатки гильзы) вот с таким клеймом. На 12 часов Т перевернутое, на 6 часов 918. Буква Т при чистке почти затерлось. Удивительно, что Т на донце выбито а 918 выпуклые. Похоже Тульскиий завод. Раньше мне такие не попадались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2010 имхо в остатках "перевернутой Т" мне всеж видится остатки выпуклой Л 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2010 ИМХО это Л, тока сильно пожилая.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2010 Что была выбитая Т это точно. Когда я начинал чистить она четко просматривалась. Гильза сильно убитая. Хотел лучше очистить она и затерлась. Обидно, что перестарался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах