Holost

7H21 vs СП10

87 сообщений в этой теме

Уважаемые!

Возник вопрос насколько визуально и конструктивно отличаются пули 7H21 и СП10.

Если у кого данные по длинне и массе пули СП10?

В сети указаны данные только СП11 со свинцовым сердечником.

Holost.

0

Поделиться сообщением

Принципиально ни чем не отличаются. СП-10/7Н29 длиннее примерно на 2 мм и тяжелее примерно на 1,5 г.

Ноги то у них из одного места растут - ЦНИИТОЧМАШ. :-o

0

Поделиться сообщением

ЗЫ Братцы! В том то и штука.

Есть версия, что пули 7Н21 и 7Н29 идентичны.

Тока одну разрабатывали по заказу МОБ, а другую МВД.

Не смогли запустить в массовое производство удлинненную гильзу и приспособили стандартную Люгеровскую.

Тем более что последняя давно муссируется как замена ПМ в МВД.

Holost.

0

Поделиться сообщением

Несмотря на то что к обоим патронам "приложил руку" И.П.Касьянов, пули у патронов разные. Они одинаковы только по конструктивным особенностям - биметаллическая оболочка, полиэтиленовая рубашка, штампованный сердечник. Весовые же характеристики разные. У 7Н29 вес пули 6,7г., вес сердечника - 4,8г. А у 7Н21 вес пули - 5,25г(по другим данным 5,5г), а вес сердечника - 3,7г.

Вроде так.

0

Поделиться сообщением

Насколько я понял речь идёт о новых российских патронах 9Х19 и 9Х21 ? Могу ошибаться, но мне встречалась информация что в процессе разработки патрона 9Х21 выяснилось, что по своим характеристикам он почти идентичен "парабеллум". Несколько большая длина гильзы была связана с более длинной пулей. Поэтому решили не усложнять ничего, а приняли на снабжение 9Х19. Через сто лет после его появления.

0

Поделиться сообщением

Могу ошибаться, но мне встречалась информация что в процессе разработки патрона 9Х21 выяснилось, что по своим характеристикам он почти идентичен "парабеллум".

Ну по ТТХ он куда дальше от 9Para/9Luger/9NATO, чем 7Н21.

Получается узнали наши конструкторы ТТХ 9х19 только при разработке 9х21? :-o

Я уж в этих спорах везде поучаствовал :-o. Причины принятия 9х19 очевидны, вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении.

0

Поделиться сообщением

вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении.

Понятно. Тогда пара вопросов. Основные конструктивные отличия как я понял в конструкции пули. Бронебойный сердечник в полиэтиленовой рубашке, открытый в головной части, если не вдаваться в подробности. В остальном- если вставить в гильзу самую обычную пулю, это тот же "пара"? То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть?

Вообще 9Х21 похож на патроны типа 9Х23 Бергманн. Последний был вытеснен "пара" из военной сферы по крайней мере. Может и у нас подобное произошло, но только на стадии разработки?

И что там за пистолетный патрон 9Х30? Если он существует, конечно.

0

Поделиться сообщением

вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении.

Понятно. Тогда пара вопросов. Основные конструктивные отличия как я понял в конструкции пули. Бронебойный сердечник в полиэтиленовой рубашке, открытый в головной части, если не вдаваться в подробности. В остальном- если вставить в гильзу самую обычную пулю, это тот же "пара"? То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть?

Вообще 9Х21 похож на патроны типа 9Х23 Бергманн. Последний был вытеснен "пара" из военной сферы по крайней мере. Может и у нас подобное произошло, но только на стадии разработки?

ну вообщем-то наш 9х21 больше похож на 9х21 ИМИ израильский, который они предлогали как пистолетный патрон против средств индивидуальной защиты

0

Поделиться сообщением

То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть?

Наверное мало кто пробовал, скорее всего единицы. Съест то он его наверное съест, хотя с подачей патронов могут возникнуть нюансы. А вот, что касательно самой стрельбы, то утверждается, что тот же ПЯ "держит" любые западные 9х19, а вот иностранные пистолеты 7Н21 если и выдержат, то недолго. Так говорят, как проверить? :-o

Это уж не пистолетный, ближе к концепции PDW. Был такой в опытном автомате (пистолете-пулемёте) "Гепард". Внешне - удлиннённый СП-11. Можно сказать, что аналог .30 Carbine.

0

Поделиться сообщением

ну вообщем-то наш 9х21 больше похож на 9х21 ИМИ израильский, который они предлогали как пистолетный патрон против средств индивидуальной защиты

У меня так др. версия событий - для экспорта в страны где запрещены к гражданскому обороту "военные" патроны. В Италию например. Но может быть и так пробовали пропехнуть.

0

Поделиться сообщением

иностранные пистолеты 7Н21 если и выдержат, то недолго

То есть из "парабеллума" выжали всё на что он способен, или почти всё. Вообще Вальтер П 99 испытывали патронами для пистолет- пулемётов и ничё. Кстати использование "автоматных" патронов 9Х19 в западных пистолетах запрещено производитеями категорически.

Насчёт подачи, так сейчас мода на пистолеты, которые надёжно подают патрон с любой формой головной части пули. Хороший тон, так сказать.

0

Поделиться сообщением

Mda, kakto sovsem zaputalsa. :(

Znatsit

711 = 61

i

Климовский штамповочный завод = Климовский Специлизированный Патронный Завод

??????????????????????????????????ß

0

Поделиться сообщением

711 - Климовский штамповочный завод,

Сменилось название... сменился номер

Я вот не в курсе. Поэтому есть несколько вопросов: ЦНИИТОЧМАШ патроны выпускает, так? Без клейм? КСПЗ дали №61, как производственному филиалу ЦНИИТМ, он же ранее НИИ-61 был? Так что ли получается или совпадение?

0

Поделиться сообщением

Mda, kakto sovsem zaputalsa. :(

Znatsit

711 = 61

i

Климовский штамповочный завод = Климовский Специлизированный Патронный Завод

??????????????????????????????????ß

По первому пункту я тоже выше спросил.

По второму - да, Климовский штамовочный завод переименован в Климовский Специлизированный Патронный Завод (КСПЗ).

0

Поделиться сообщением

Togda mozet i 711 stal 61 ???

Так Nowitschok так и написал, что был 711, а стал 61.

Бум вечером его разъяснений ждать или кого из др. аксакалов. :-o

0

Поделиться сообщением

Voprosy ne kontsaiutsa:

- Kakoi nomer byl u zavoda 711 DO evakuatsii v voiny (1941-1945r.) ? (byl ustroen v 1936r.)

- Kogda otmenili 711 na 61 ? (sutsetvuet 9x19 s 1996r. s kleimom 61)

- Potsemu otmenili 711 na 61 i dopolnitelni iso i imia?

ЦНИИТОЧМАШA toze zdem...

0

Поделиться сообщением

Вот накропал немного.

1. Без особых тонкостей история советского периода примерно такая:

1919 г. - основан Подольский патронный завод (ППЗ), г. Подольск.

1924 г. - ППЗ присваивается №17.

1936 г. - основан Новоподольский патронный завод (Новоподольский завод), ему присвоили №188. Расположен он в Климовске.

1941 г. - ППЗ эвакуирована в Барнаул.

1941 г. - Новоподольский завод эвакуирован в Новосибирск.

1943 г. - реэвакуированному ППЗ присваивают №710.

1943 г. - реэвакуированному Новоподольскому заводу присваивают №711.

Видимо в этом году оба завода были реэвакуированы из Барнаула и Новосибирска соответственно. По году (1943) реэвакуации до конца не уверен, но точно, что это было в 1942-1944 гг. Но номера 710 и 711 дали именно в 1943.

1948 г. - завод №710 перестал выпускать патроны, всё производство было передано заводу №711 (Климовск).

1960 г . - Новоподольский завод переименован в Климовский штамповочный завод (КШЗ), номер прежний.

1990-е гг. - КШЗ из госпредприятия стал ОАО (Открытое акционерное общество) КШЗ.

2001 г. - КШЗ преобразован в ЗАО (Закрытое ...) КСПЗ.

2. ЦНИИТОЧМАШ:

1944 г. - образован НИИСПВА (НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации). Размещался на территории Кунцевского патронного завода №304.

1949 г. (по др. данным в 1948) - переименован в НИИ-61.

1950 г. - часть НИИ-61 перевели из Кунцево в Климовск.

1961 г. - НИИ-61 преобразован в ЦНИИТОЧМАШ.

P.S. На данный момент, КСПЗ и ЦНИИТОЧМАШ в реквизитах имеют один физический/почтовый адрес. Что это значит, я не знаю, впрочем, как и не знаю и по какому адресу они находились ранее. Нужно ещё отметить, что ЦНИИТОЧМАШ - ФГУП, т.е. по сути, госпредприятие, а КСПЗ - ЗАО.

Не сильно запутал? :-o

2. По остальному мне тоже пока мало что понятно и известно.

3. ЦНИИТОЧМАШ наверно не дождёмся. :-o

P.S. Если, что не так, к аксакалам :-o просьба поправить. ;-)

Тут Waldmann карту просил, вот и карта

0

Поделиться сообщением

2 Samael: патрон 9х30 - "Гром". Номенклатура - патрон с пулей со стальным сердечником (сердечник очень схож по форме с сердечником S.m.E._(9x19)) и патрон с бронебойной пулей конструктивно схожей с пулей 7Н21(вот только по материалу "рубашки" пока инфой не располагаю). Диаметр пули - 9,02-9,12мм.

Кстати возвращаясь к разговору 7Н21 vs СП-10. У 7Н21 также диаметр ведущей части пули 9,02-9,12 , а вот у 7Н29 - 9,22-9,27.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу