Опубликовано: 15 октября, 2007 Уважаемые! Возник вопрос насколько визуально и конструктивно отличаются пули 7H21 и СП10. Если у кого данные по длинне и массе пули СП10? В сети указаны данные только СП11 со свинцовым сердечником. Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 Принципиально ни чем не отличаются. СП-10/7Н29 длиннее примерно на 2 мм и тяжелее примерно на 1,5 г. Ноги то у них из одного места растут - ЦНИИТОЧМАШ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 7H21 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 октября, 2007 СП10. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2007 ЗЫ Братцы! В том то и штука. Есть версия, что пули 7Н21 и 7Н29 идентичны. Тока одну разрабатывали по заказу МОБ, а другую МВД. Не смогли запустить в массовое производство удлинненную гильзу и приспособили стандартную Люгеровскую. Тем более что последняя давно муссируется как замена ПМ в МВД. Holost. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 октября, 2007 Несмотря на то что к обоим патронам "приложил руку" И.П.Касьянов, пули у патронов разные. Они одинаковы только по конструктивным особенностям - биметаллическая оболочка, полиэтиленовая рубашка, штампованный сердечник. Весовые же характеристики разные. У 7Н29 вес пули 6,7г., вес сердечника - 4,8г. А у 7Н21 вес пули - 5,25г(по другим данным 5,5г), а вес сердечника - 3,7г. Вроде так. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 вот фото 7Н29 да он разробатывался для МО на замену ПМ для СР-1(Вектор) и СР-2(Вереск) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 A kto taki buded zavod 61 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 A kto taki buded zavod 61 ? это ЦНИИТОЧМАШ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 Насколько я понял речь идёт о новых российских патронах 9Х19 и 9Х21 ? Могу ошибаться, но мне встречалась информация что в процессе разработки патрона 9Х21 выяснилось, что по своим характеристикам он почти идентичен "парабеллум". Несколько большая длина гильзы была связана с более длинной пулей. Поэтому решили не усложнять ничего, а приняли на снабжение 9Х19. Через сто лет после его появления. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 Могу ошибаться, но мне встречалась информация что в процессе разработки патрона 9Х21 выяснилось, что по своим характеристикам он почти идентичен "парабеллум". Ну по ТТХ он куда дальше от 9Para/9Luger/9NATO, чем 7Н21. Получается узнали наши конструкторы ТТХ 9х19 только при разработке 9х21? Я уж в этих спорах везде поучаствовал . Причины принятия 9х19 очевидны, вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 И ещё вопрос, у КСПЗ и ЦНИИТОЧМАШ адрес чегой-то один, а клейма разные. Почё так? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении. Понятно. Тогда пара вопросов. Основные конструктивные отличия как я понял в конструкции пули. Бронебойный сердечник в полиэтиленовой рубашке, открытый в головной части, если не вдаваться в подробности. В остальном- если вставить в гильзу самую обычную пулю, это тот же "пара"? То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть? Вообще 9Х21 похож на патроны типа 9Х23 Бергманн. Последний был вытеснен "пара" из военной сферы по крайней мере. Может и у нас подобное произошло, но только на стадии разработки? И что там за пистолетный патрон 9Х30? Если он существует, конечно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 вот только у 7Н21 9Para фактически соответствуют только длина гильзы и калибр в обозначении. Понятно. Тогда пара вопросов. Основные конструктивные отличия как я понял в конструкции пули. Бронебойный сердечник в полиэтиленовой рубашке, открытый в головной части, если не вдаваться в подробности. В остальном- если вставить в гильзу самую обычную пулю, это тот же "пара"? То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть? Вообще 9Х21 похож на патроны типа 9Х23 Бергманн. Последний был вытеснен "пара" из военной сферы по крайней мере. Может и у нас подобное произошло, но только на стадии разработки? И что там за пистолетный патрон 9Х30? Если он существует, конечно. ну вообщем-то наш 9х21 больше похож на 9х21 ИМИ израильский, который они предлогали как пистолетный патрон против средств индивидуальной защиты 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 То есть если 7Н21 зарядить в какой-нибудь "Хай- пауэр", он будет его есть? Наверное мало кто пробовал, скорее всего единицы. Съест то он его наверное съест, хотя с подачей патронов могут возникнуть нюансы. А вот, что касательно самой стрельбы, то утверждается, что тот же ПЯ "держит" любые западные 9х19, а вот иностранные пистолеты 7Н21 если и выдержат, то недолго. Так говорят, как проверить? И что там за пистолетный патрон 9Х30? Если он существует, конечно. Это уж не пистолетный, ближе к концепции PDW. Был такой в опытном автомате (пистолете-пулемёте) "Гепард". Внешне - удлиннённый СП-11. Можно сказать, что аналог .30 Carbine. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 ну вообщем-то наш 9х21 больше похож на 9х21 ИМИ израильский, который они предлогали как пистолетный патрон против средств индивидуальной защиты У меня так др. версия событий - для экспорта в страны где запрещены к гражданскому обороту "военные" патроны. В Италию например. Но может быть и так пробовали пропехнуть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 иностранные пистолеты 7Н21 если и выдержат, то недолго То есть из "парабеллума" выжали всё на что он способен, или почти всё. Вообще Вальтер П 99 испытывали патронами для пистолет- пулемётов и ничё. Кстати использование "автоматных" патронов 9Х19 в западных пистолетах запрещено производитеями категорически. Насчёт подачи, так сейчас мода на пистолеты, которые надёжно подают патрон с любой формой головной части пули. Хороший тон, так сказать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2007 A kto taki buded zavod 61 ? 61 - КСПЗ (Климовский Специлизированный Патронный Завод) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Eto ne TsNIITOChMASh? I kto togda 711 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 711 - Климовский штамповочный завод, Сменилось название... сменился номер 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Mda, kakto sovsem zaputalsa. Znatsit 711 = 61 i Климовский штамповочный завод = Климовский Специлизированный Патронный Завод ??????????????????????????????????ß 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 711 - Климовский штамповочный завод, Сменилось название... сменился номер Я вот не в курсе. Поэтому есть несколько вопросов: ЦНИИТОЧМАШ патроны выпускает, так? Без клейм? КСПЗ дали №61, как производственному филиалу ЦНИИТМ, он же ранее НИИ-61 был? Так что ли получается или совпадение? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Mda, kakto sovsem zaputalsa. Znatsit 711 = 61 i Климовский штамповочный завод = Климовский Специлизированный Патронный Завод ??????????????????????????????????ß По первому пункту я тоже выше спросил. По второму - да, Климовский штамовочный завод переименован в Климовский Специлизированный Патронный Завод (КСПЗ). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Togda mozet i 711 stal 61 ??? A ЦНИИТОЧМАШ togda vobse bez kleimo? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Togda mozet i 711 stal 61 ??? Так Nowitschok так и написал, что был 711, а стал 61. Бум вечером его разъяснений ждать или кого из др. аксакалов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Voprosy ne kontsaiutsa: - Kakoi nomer byl u zavoda 711 DO evakuatsii v voiny (1941-1945r.) ? (byl ustroen v 1936r.) - Kogda otmenili 711 na 61 ? (sutsetvuet 9x19 s 1996r. s kleimom 61) - Potsemu otmenili 711 na 61 i dopolnitelni iso i imia? ЦНИИТОЧМАШA toze zdem... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Вот накропал немного. 1. Без особых тонкостей история советского периода примерно такая: 1919 г. - основан Подольский патронный завод (ППЗ), г. Подольск. 1924 г. - ППЗ присваивается №17. 1936 г. - основан Новоподольский патронный завод (Новоподольский завод), ему присвоили №188. Расположен он в Климовске. 1941 г. - ППЗ эвакуирована в Барнаул. 1941 г. - Новоподольский завод эвакуирован в Новосибирск. 1943 г. - реэвакуированному ППЗ присваивают №710. 1943 г. - реэвакуированному Новоподольскому заводу присваивают №711. Видимо в этом году оба завода были реэвакуированы из Барнаула и Новосибирска соответственно. По году (1943) реэвакуации до конца не уверен, но точно, что это было в 1942-1944 гг. Но номера 710 и 711 дали именно в 1943. 1948 г. - завод №710 перестал выпускать патроны, всё производство было передано заводу №711 (Климовск). 1960 г . - Новоподольский завод переименован в Климовский штамповочный завод (КШЗ), номер прежний. 1990-е гг. - КШЗ из госпредприятия стал ОАО (Открытое акционерное общество) КШЗ. 2001 г. - КШЗ преобразован в ЗАО (Закрытое ...) КСПЗ. 2. ЦНИИТОЧМАШ: 1944 г. - образован НИИСПВА (НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации). Размещался на территории Кунцевского патронного завода №304. 1949 г. (по др. данным в 1948) - переименован в НИИ-61. 1950 г. - часть НИИ-61 перевели из Кунцево в Климовск. 1961 г. - НИИ-61 преобразован в ЦНИИТОЧМАШ. P.S. На данный момент, КСПЗ и ЦНИИТОЧМАШ в реквизитах имеют один физический/почтовый адрес. Что это значит, я не знаю, впрочем, как и не знаю и по какому адресу они находились ранее. Нужно ещё отметить, что ЦНИИТОЧМАШ - ФГУП, т.е. по сути, госпредприятие, а КСПЗ - ЗАО. Не сильно запутал? 2. По остальному мне тоже пока мало что понятно и известно. 3. ЦНИИТОЧМАШ наверно не дождёмся. P.S. Если, что не так, к аксакалам просьба поправить. Тут Waldmann карту просил, вот и карта 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Эт не мне.....Эт я для люфтваффе....Я так найду 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 Эт не мне.....Эт я для люфтваффе....Я так найду Я в курсе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2007 2 Samael: патрон 9х30 - "Гром". Номенклатура - патрон с пулей со стальным сердечником (сердечник очень схож по форме с сердечником S.m.E._(9x19)) и патрон с бронебойной пулей конструктивно схожей с пулей 7Н21(вот только по материалу "рубашки" пока инфой не располагаю). Диаметр пули - 9,02-9,12мм. Кстати возвращаясь к разговору 7Н21 vs СП-10. У 7Н21 также диаметр ведущей части пули 9,02-9,12 , а вот у 7Н29 - 9,22-9,27. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах