Ingvar

ТТ стандарт-нестандарт

76 сообщений в этой теме

Для "оживляжа", а также, учитывая Ваш интерес к данной теме, выложу здесь или вышлю Вам лично некоторые материалы по пр-ву данного БП на заводе № 04 (ГДР).

Буду искренне благодарен.

0

Поделиться сообщением

... у меня под кроватью пистолет ТТ, пакет стреляных гильз, банка пороха, коробка винтовочных пуль и пачка капсюлей Жевело? :shock: ШУТКА. :-o

:( какаяж это шутка, это уже ИНФОРМАЦИЯ :-o:-o

0

Поделиться сообщением

Вряд ли у американцев проблемы с нормальными патронами, но из мазохизма...

во первых в те времена ни наших, ни китайских, ни ираксих, ни корейских, ни стран восточной европы ттешных патронов в большом количестве в штаты не завозилось, тем более для частников, а им стрелять очень хотелось...

:-o:-o бедные, несчастные американцы, у них наверное :(:-o не было даже 7,63х25 "Маузер" например от итальянской фирмы "Джулио Фьоки" , к тому же с капсюльным гнездом под их любимый "боксер" ...

скорее соглашусь с Samael :?:

0

Поделиться сообщением

в нете на китайском сайте была фотка новых ихних пистолетов

занятно ...

патроны на фоте ранее использовались только в китайских "бесшумных" пистолетах-пулеметах (они длинее 7,62х25ТТ, дабы по ошибке не зарядить в обычную ТТху)

отличительная маркировка пули была зеленый лак почти до дульца.

Если вы о фото китайского пистолета QSZ-92, то там патроны 5,8х21 мм, а не ТТ.

0

Поделиться сообщением

бедные, несчастные американцы, у них наверное не было даже 7,63х25 "Маузер"

Вот вот... И я про Маузер хотел сказать... :?:

0

Поделиться сообщением

Если вы о фото китайского пистолета QSZ-92, то там патроны 5,8х21 мм, а не ТТ.

Спасибо NORDBADGER за пояснение

данную инфу ранее не встречал, потому видимо и перепутал с другим видом патрона

ниже фота патрона о котором я вел речь

кстати ИМХО не совсем коректно некоторые западные специалисты его т.ж. относят к 7,62х25ТТ, просто в указанном патроне используется та же ТТшная гильза

зы.. и не совсем понятно - зачем ему отличительная окраска, если его все равно с другими патронами не перепутать

0

Поделиться сообщением

Учитывая что далеко ушли от обсуждения 7,62х25ТТ, всё касающееся протипа 7,62х39УС выношу в отдельную тему.

0

Поделиться сообщением

ниже фота патрона о котором я вел речь

кстати ИМХО не совсем коректно некоторые западные специалисты его т.ж. относят к 7,62х25ТТ, просто в указанном патроне используется та же ТТшная гильза

Почему не корректно?

А размеров его нет? Что-то у себя не нашёл.

Фотки смотрел-смотрел - разница в длине сколько?

0

Поделиться сообщением

ИМХО не менее 3 мм

оригинальный образчик в руках не держал, потому точнее сказать не могу, хотя пользуясь фотой можно составить пропорцию известной длины гильзы с неизвестной длинной пули

0

Поделиться сообщением

По коротким ТТ.

Фото с municion.org ("Маузер"). Вопрос - они пули специально что ли запёхивали так, поприкалываться или это что?

0

Поделиться сообщением

нештатное положение пуль...

То есть проще говоря- брак?

У ранее представленного ТТшного патрона тоже?

Видимо однотипные патроны- похожая технология производства. Соответственно похожий брак. А при стрельбе такой патрон не взорвётся?

0

Поделиться сообщением

Кто сказал, что брак? На фото маузеровских - гильза треснута (свойственно латуни растрескиваться). На моем патроне - все ОК. И точно такой же патрон, такой же длины - совершенно другой камерад выкладывал на форуме.

0

Поделиться сообщением

А может быть всё таки короткая пуля? Насколько я понял, ТТшный патрон не разбирали и пулю не извлекали? Я к этому не призываю, зачем вещь портить! Но можно сделать рентген, если он доступен, конечно...

Сейчас посмотрел фотку ТТшного. Вроде бы он просверлен. Можно в отверстие ввести изогнутую проволоку. И таким образом примерно оценить длину пули. Можно взвесить и минус масса заряда (учесть уменьшенье веса гильзы- отверстие). Хотя скорее всего владелец эти процедуры уже проделал. Так пуля короткая или стандартная? Я действительно не понял. Сейчас перечитаю тему.

0

Поделиться сообщением

Промерил проволокой (раньше как-то в голову не приходил этот метод...).

Пуля получается длиной примерно в диапазоне 13,8-14 мм.

(Мерял тщательно: проволоку согнул под прямым углом и подрезАл а потом подпиливал кончик "рабочего" плеча – чтобы это плечо, введенное в отверстие гильзы, уперлось в дно пули перпендикулярно, а второе плечо под прямым углом выходило из отверстия гильзы)

Масса засверленного патрона – 9,88 г. Фактически стандартная (отверстие 1,6-мм на весе мало сказывается).

Т.е. пуля и по длине и по весу – получается стандартная.

Единственный нестандартный момент – глубина посадки пули: длина патрона 32 мм.

В лупу рассматривал дульце – керны не нарушены, по кромке дульца пуля светлее – т.е. не сейчас утопили, а так и темнел патрон.

Приношу извинения, если ввел обычным патроном камерадов в заблуждение.

Но я потому и написал о нем в свое время, что увидел на форуме один к одному как мой...

Гильза без клейм.

Не верится, что брак: его ведь не только сделали, но и приемщик принял...

0

Поделиться сообщением

Дабы не плодить новые темы вставлю сюда свой вопрос: кто выпускал в 1944 году ТТ-шки под индексом 10?

Поскольку народ молчит, рискну я предположить - ТПЗ.

0

Поделиться сообщением

Теоретически, к 1944г. ТПЗ уже имел номер 539 (примерно с 1942).

Да верно, верно.

У меня есть Тула (Т) за 1942 и 1945, зачем же в 1944 ставить "10"?

И это тоже.

Очередной вопрос, пока оставшийся без ответа.

Но, были ли у нас случаи когда номер одного завода присваивали другому? Я не помню таковых (или не знаю).

0

Поделиться сообщением

Дабы не плодить новые темы вставлю сюда свой вопрос: кто выпускал в 1944 году ТТ-шки под индексом 10?

ИМХО 710 завод :-o:-o

0

Поделиться сообщением

ИМХО 710 завод

Идейно отнесся к зарисовкам по теме клейм ТТ. Все что есть по заводу № 10, это 44 год. Вот собственно факты, от рассуждений удержусь.

Дабы озадачить народ, выложу еще фото. На первом как не старался, качество плохое, 541 завод, а год- только 4... Пытался разобратся, вдруг стерто, штамп слабый, и прочее. В итоге, из разряда кажется, либо 2, либо 7 после 4.

А вот по второй фото, хотел спросить, подобный сюжет с тремя точками, на ранних ТТшках у кого попадался?

С уважением Ingvar.

0

Поделиться сообщением

Антуражно, ув. Ингвар. даже весьма...

Клеймо, скорее всего, представляло, что-то вроде "541 42", просто 2 не "добито"...

Что касаается ТПЗ, то, насколько я понимаю, в 1942-45 завод обозначался "Т" выпуклым штампом, а в в1945-46 клеймлением...

C 1946г. завод начинает маркероваться на 7,62*25ТТ "539"...

На мой взгляд, 10 это не до конца пробитый 710, но если кто выдвинет веские аргументы, с удовольствием их приму.

с ув. P.S.

0

Поделиться сообщением

На мой взгляд, 10 это не до конца пробитый 710, но если кто выдвинет веские аргументы, с удовольствием их приму.

с ув. P.S.

С вескими аргументами подождём. :-o Как Вы, глядя на фото, себе это представляете?

0

Поделиться сообщением

Уважаемый NORDBADGER, облазив весь нет по данному вопросу (клейма на 7,62х25ТТ), можно прийти к выводу. что 10 завод известен по двум ЗАРИСОВКАМ: 10 44 выпуклым штампом(с легким смещением одной группы символов) и "10**44" клеймлением...

...А теперь сравните два эти клейма с известными клеймами того же 1944г по 710-му заводу "710 44" высоким штампом и "710**44"вогнутым :-o ...

Просто поразительное однообразие(а былабы еще пробита "семерочка"!..), отсюда и выводы.

Если Вы хотите их опровергнуть, прошу

С уважением Post Scirptum

0

Поделиться сообщением

Совсем забыл...

Уважаемый коллега внимательно посмотрите на фото клейма. которое выложил ув. Саммлер: в верхнем секторе 10 слегка ассиметрично расположена: 1 на 12ч., 0 - "в начале первого", так почему же на "без чего-то 12" не может быть 7...

Просто. если пользоваться такими критериями то и клеймо. что выложил уважаемый Ингвар (541 4), можно рассматривать. как отдельное, причем весьма редкое...

Ну. а дальше уж надо определяться с вопросом. что коллекционировать, штатные вещи или браки при их массовом производстве :roll:

С уважением Post Scriptum

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Пашка, все наши измышления - не более чем версии. Ни у Вас, ни у меня, веских аргументов © пока нет. С равным успехом могут быть и др. версии.

Уважаемый коллега внимательно посмотрите на фото клейма. которое выложил ув. Саммлер: в верхнем секторе 10 слегка ассиметрично расположена: 1 на 12ч., 0 - "в начале первого", так почему же на "без чего-то 12" не может быть 7...

Рис.1

Взял фото с форума как есть. Не вижу чтобы "1" была на 12 часов, а "0" на "в начале первого".

...А теперь сравните два эти клейма с известными клеймами того же 1944г по 710-му заводу "710 44" высоким штампом и "710**44"вогнутым :-o ...

Просто поразительное однообразие(а былабы еще пробита "семерочка"!..), отсюда и выводы.

Рис.2

У себя фото не нашёл, по Интернету поползал малость (больше пока не получается), не попалось 710 завода 44 года, запостите если есть. Поэтому привожу лишь 48 г. По-моему, на обоих вполне симметрично.

Рис.3 и 4

По фото Sammler-а. Хоть фото и не очень, но некие попытки клеймения недостающих цифр просматриваются. Асимметрично расположенные клейма естественно не редкость. Но в данном случае не всё так страшно, многое зависит от ракурса фото, а он не "торцовый". Рис.3 - есть асимметрия, но не сильно, рис.4 (в др. ракурсе) - ещё меньше (я подразвернул, для придания "правильности" положения). Семёрка в это схеморасположение не вписывается.

ИМХО. Если это брак, то семёрки в клейме вообще не было, иначе от неё какой-либо след остался бы. Единственное совпадение с 710 заводом, если я не ошибаюсь - разная высота цифр кода завода и года выпуска.

Но всё это только в плане дискуссии - беседы (тем более что в большинстве своём, я столь детальными изысканиями не занимался, т.к. охват у меня слишком большой, всё больше по верхам). Пока нет точного ответа, и даже направления.

10.jpg.095a15f240de4b53f5969e867d7c6f71.jpg

0

Поделиться сообщением

Подолью масла в огонь. У меня есть и 710 завод 1944 года. Совмещал по слоям в фотошопе - версия о потерявшейся семерке кажется правдоподобной. Детали шрифтов отличаются, но ведь штампы разные и по этому о полном совпадении речь не идет.

0

Поделиться сообщением

Подолью масла в огонь. У меня есть и 710 завод 1944 года. Совмещал по слоям в фотошопе - версия о потерявшейся семерке кажется правдоподобной. Детали шрифтов отличаются, но ведь штампы разные и по этому о полном совпадении речь не идет.

Вот это уже интересней, версия Пашки преобретает материальные черты. На пальцах, да ещё на расстоянии, не много объяснишь. Совпадение наблюдаются и без фотошопа, но ... вопросы остаются.

Куда и почему делась семёрка: год вроде не критический (1944) и насколько я знаю, такое клеймение было только в 1944 г.; маскировать от шпиёнов - тоже не катит; брак (от разгильдяйства) - странно, такие гильзы упоминаются достаточно часто, значит выпустили их достаточно много - не усмотрели вовремя производственники? а приёмка куда смотрела? и т.д., и т.п.

0

Поделиться сообщением

ИМХО 710 завод :-o:-o

...версия Пашки преобретает материальные черты...

ну вот опять :-o:-o

:cool: "Ревизора Гоголь написал, а памятник Пушкину поставили" (с)

:?:

0

Поделиться сообщением

брак (от разгильдяйства) - странно, такие гильзы упоминаются достаточно часто, значит выпустили их достаточно много - не усмотрели вовремя производственники? а приёмка куда смотрела? и т.д., и т.п.

1. ИМХО не так уж и много встречается отечественных 7,62х25ТТ с "10" как правило мелькают в сети одни и те же фоты

2. Даже если такие были в колличестве, что главное для приемки -

чтобы патроны стреляли, при этом желательно, чтобы стреляли хорошо!!! на что наличие/отсутствие одного символа в донном клейме не влияет

код завода и год выпуска проставляется так же на цинке и ящике (к вопросу о сроках хранения, претензий к производителю и т.д)

и на последок пример - в 2006 г. при мне вскрывали цинк 9х18ПМ совершенно не критичного года выпуска (на цинке 539 03)

варианты донных клейм ( !это только с одного цинка! ) :

539 02

539 03

"Wolf" 9mm Mak

"TCW" 9mm Mak

"TCW" 9х18Mak

чтож требовать от 1944 г. в условиях военного времени, при уже значительном использовании ППШ, ППС...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу