Опубликовано: 16 августа, 2007 Для "оживляжа", а также, учитывая Ваш интерес к данной теме, выложу здесь или вышлю Вам лично некоторые материалы по пр-ву данного БП на заводе № 04 (ГДР). Буду искренне благодарен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2007 ... у меня под кроватью пистолет ТТ, пакет стреляных гильз, банка пороха, коробка винтовочных пуль и пачка капсюлей Жевело? ШУТКА. какаяж это шутка, это уже ИНФОРМАЦИЯ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа, 2007 Вряд ли у американцев проблемы с нормальными патронами, но из мазохизма... во первых в те времена ни наших, ни китайских, ни ираксих, ни корейских, ни стран восточной европы ттешных патронов в большом количестве в штаты не завозилось, тем более для частников, а им стрелять очень хотелось... бедные, несчастные американцы, у них наверное не было даже 7,63х25 "Маузер" например от итальянской фирмы "Джулио Фьоки" , к тому же с капсюльным гнездом под их любимый "боксер" ... скорее соглашусь с Samael 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2007 в нете на китайском сайте была фотка новых ихних пистолетов занятно ... патроны на фоте ранее использовались только в китайских "бесшумных" пистолетах-пулеметах (они длинее 7,62х25ТТ, дабы по ошибке не зарядить в обычную ТТху) отличительная маркировка пули была зеленый лак почти до дульца. Если вы о фото китайского пистолета QSZ-92, то там патроны 5,8х21 мм, а не ТТ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2007 бедные, несчастные американцы, у них наверное не было даже 7,63х25 "Маузер" Вот вот... И я про Маузер хотел сказать... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2007 Если вы о фото китайского пистолета QSZ-92, то там патроны 5,8х21 мм, а не ТТ. Спасибо NORDBADGER за пояснение данную инфу ранее не встречал, потому видимо и перепутал с другим видом патрона ниже фота патрона о котором я вел речь кстати ИМХО не совсем коректно некоторые западные специалисты его т.ж. относят к 7,62х25ТТ, просто в указанном патроне используется та же ТТшная гильза зы.. и не совсем понятно - зачем ему отличительная окраска, если его все равно с другими патронами не перепутать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 Учитывая что далеко ушли от обсуждения 7,62х25ТТ, всё касающееся протипа 7,62х39УС выношу в отдельную тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 ниже фота патрона о котором я вел речь кстати ИМХО не совсем коректно некоторые западные специалисты его т.ж. относят к 7,62х25ТТ, просто в указанном патроне используется та же ТТшная гильза Почему не корректно? А размеров его нет? Что-то у себя не нашёл. Фотки смотрел-смотрел - разница в длине сколько? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 ИМХО не менее 3 мм оригинальный образчик в руках не держал, потому точнее сказать не могу, хотя пользуясь фотой можно составить пропорцию известной длины гильзы с неизвестной длинной пули 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 По коротким ТТ. Фото с municion.org ("Маузер"). Вопрос - они пули специально что ли запёхивали так, поприкалываться или это что? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 нештатное положение пуль... То есть проще говоря- брак? У ранее представленного ТТшного патрона тоже? Видимо однотипные патроны- похожая технология производства. Соответственно похожий брак. А при стрельбе такой патрон не взорвётся? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 Кто сказал, что брак? На фото маузеровских - гильза треснута (свойственно латуни растрескиваться). На моем патроне - все ОК. И точно такой же патрон, такой же длины - совершенно другой камерад выкладывал на форуме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 А может быть всё таки короткая пуля? Насколько я понял, ТТшный патрон не разбирали и пулю не извлекали? Я к этому не призываю, зачем вещь портить! Но можно сделать рентген, если он доступен, конечно... Сейчас посмотрел фотку ТТшного. Вроде бы он просверлен. Можно в отверстие ввести изогнутую проволоку. И таким образом примерно оценить длину пули. Можно взвесить и минус масса заряда (учесть уменьшенье веса гильзы- отверстие). Хотя скорее всего владелец эти процедуры уже проделал. Так пуля короткая или стандартная? Я действительно не понял. Сейчас перечитаю тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 Промерил проволокой (раньше как-то в голову не приходил этот метод...). Пуля получается длиной примерно в диапазоне 13,8-14 мм. (Мерял тщательно: проволоку согнул под прямым углом и подрезАл а потом подпиливал кончик "рабочего" плеча – чтобы это плечо, введенное в отверстие гильзы, уперлось в дно пули перпендикулярно, а второе плечо под прямым углом выходило из отверстия гильзы) Масса засверленного патрона – 9,88 г. Фактически стандартная (отверстие 1,6-мм на весе мало сказывается). Т.е. пуля и по длине и по весу – получается стандартная. Единственный нестандартный момент – глубина посадки пули: длина патрона 32 мм. В лупу рассматривал дульце – керны не нарушены, по кромке дульца пуля светлее – т.е. не сейчас утопили, а так и темнел патрон. Приношу извинения, если ввел обычным патроном камерадов в заблуждение. Но я потому и написал о нем в свое время, что увидел на форуме один к одному как мой... Гильза без клейм. Не верится, что брак: его ведь не только сделали, но и приемщик принял... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2007 Дабы не плодить новые темы вставлю сюда свой вопрос: кто выпускал в 1944 году ТТ-шки под индексом 10? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2007 Дабы не плодить новые темы вставлю сюда свой вопрос: кто выпускал в 1944 году ТТ-шки под индексом 10? Поскольку народ молчит, рискну я предположить - ТПЗ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2007 У меня есть Тула (Т) за 1942 и 1945, зачем же в 1944 ставить "10"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2007 Теоретически, к 1944г. ТПЗ уже имел номер 539 (примерно с 1942). Да верно, верно. У меня есть Тула (Т) за 1942 и 1945, зачем же в 1944 ставить "10"? И это тоже. Очередной вопрос, пока оставшийся без ответа. Но, были ли у нас случаи когда номер одного завода присваивали другому? Я не помню таковых (или не знаю). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2007 Дабы не плодить новые темы вставлю сюда свой вопрос: кто выпускал в 1944 году ТТ-шки под индексом 10? ИМХО 710 завод 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2007 ИМХО 710 завод Идейно отнесся к зарисовкам по теме клейм ТТ. Все что есть по заводу № 10, это 44 год. Вот собственно факты, от рассуждений удержусь. Дабы озадачить народ, выложу еще фото. На первом как не старался, качество плохое, 541 завод, а год- только 4... Пытался разобратся, вдруг стерто, штамп слабый, и прочее. В итоге, из разряда кажется, либо 2, либо 7 после 4. А вот по второй фото, хотел спросить, подобный сюжет с тремя точками, на ранних ТТшках у кого попадался? С уважением Ingvar. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа, 2007 Посмотрел в сообщении, фото никудышнее. Вот еще, надеюсь получше. С уважением Ingvar. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2007 Антуражно, ув. Ингвар. даже весьма... Клеймо, скорее всего, представляло, что-то вроде "541 42", просто 2 не "добито"... Что касаается ТПЗ, то, насколько я понимаю, в 1942-45 завод обозначался "Т" выпуклым штампом, а в в1945-46 клеймлением... C 1946г. завод начинает маркероваться на 7,62*25ТТ "539"... На мой взгляд, 10 это не до конца пробитый 710, но если кто выдвинет веские аргументы, с удовольствием их приму. с ув. P.S. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2007 На мой взгляд, 10 это не до конца пробитый 710, но если кто выдвинет веские аргументы, с удовольствием их приму. с ув. P.S. С вескими аргументами подождём. Как Вы, глядя на фото, себе это представляете? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2007 Уважаемый NORDBADGER, облазив весь нет по данному вопросу (клейма на 7,62х25ТТ), можно прийти к выводу. что 10 завод известен по двум ЗАРИСОВКАМ: 10 44 выпуклым штампом(с легким смещением одной группы символов) и "10**44" клеймлением... ...А теперь сравните два эти клейма с известными клеймами того же 1944г по 710-му заводу "710 44" высоким штампом и "710**44"вогнутым ... Просто поразительное однообразие(а былабы еще пробита "семерочка"!..), отсюда и выводы. Если Вы хотите их опровергнуть, прошу С уважением Post Scirptum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2007 Совсем забыл... Уважаемый коллега внимательно посмотрите на фото клейма. которое выложил ув. Саммлер: в верхнем секторе 10 слегка ассиметрично расположена: 1 на 12ч., 0 - "в начале первого", так почему же на "без чего-то 12" не может быть 7... Просто. если пользоваться такими критериями то и клеймо. что выложил уважаемый Ингвар (541 4), можно рассматривать. как отдельное, причем весьма редкое... Ну. а дальше уж надо определяться с вопросом. что коллекционировать, штатные вещи или браки при их массовом производстве С уважением Post Scriptum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 сентября, 2007 Уважаемый Пашка, все наши измышления - не более чем версии. Ни у Вас, ни у меня, веских аргументов © пока нет. С равным успехом могут быть и др. версии. Уважаемый коллега внимательно посмотрите на фото клейма. которое выложил ув. Саммлер: в верхнем секторе 10 слегка ассиметрично расположена: 1 на 12ч., 0 - "в начале первого", так почему же на "без чего-то 12" не может быть 7... Рис.1 Взял фото с форума как есть. Не вижу чтобы "1" была на 12 часов, а "0" на "в начале первого". ...А теперь сравните два эти клейма с известными клеймами того же 1944г по 710-му заводу "710 44" высоким штампом и "710**44"вогнутым ...Просто поразительное однообразие(а былабы еще пробита "семерочка"!..), отсюда и выводы. Рис.2 У себя фото не нашёл, по Интернету поползал малость (больше пока не получается), не попалось 710 завода 44 года, запостите если есть. Поэтому привожу лишь 48 г. По-моему, на обоих вполне симметрично. Рис.3 и 4 По фото Sammler-а. Хоть фото и не очень, но некие попытки клеймения недостающих цифр просматриваются. Асимметрично расположенные клейма естественно не редкость. Но в данном случае не всё так страшно, многое зависит от ракурса фото, а он не "торцовый". Рис.3 - есть асимметрия, но не сильно, рис.4 (в др. ракурсе) - ещё меньше (я подразвернул, для придания "правильности" положения). Семёрка в это схеморасположение не вписывается. ИМХО. Если это брак, то семёрки в клейме вообще не было, иначе от неё какой-либо след остался бы. Единственное совпадение с 710 заводом, если я не ошибаюсь - разная высота цифр кода завода и года выпуска. Но всё это только в плане дискуссии - беседы (тем более что в большинстве своём, я столь детальными изысканиями не занимался, т.к. охват у меня слишком большой, всё больше по верхам). Пока нет точного ответа, и даже направления. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 Подолью масла в огонь. У меня есть и 710 завод 1944 года. Совмещал по слоям в фотошопе - версия о потерявшейся семерке кажется правдоподобной. Детали шрифтов отличаются, но ведь штампы разные и по этому о полном совпадении речь не идет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 Подолью масла в огонь. У меня есть и 710 завод 1944 года. Совмещал по слоям в фотошопе - версия о потерявшейся семерке кажется правдоподобной. Детали шрифтов отличаются, но ведь штампы разные и по этому о полном совпадении речь не идет. Вот это уже интересней, версия Пашки преобретает материальные черты. На пальцах, да ещё на расстоянии, не много объяснишь. Совпадение наблюдаются и без фотошопа, но ... вопросы остаются. Куда и почему делась семёрка: год вроде не критический (1944) и насколько я знаю, такое клеймение было только в 1944 г.; маскировать от шпиёнов - тоже не катит; брак (от разгильдяйства) - странно, такие гильзы упоминаются достаточно часто, значит выпустили их достаточно много - не усмотрели вовремя производственники? а приёмка куда смотрела? и т.д., и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 ИМХО 710 завод ...версия Пашки преобретает материальные черты... ну вот опять "Ревизора Гоголь написал, а памятник Пушкину поставили" (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября, 2007 брак (от разгильдяйства) - странно, такие гильзы упоминаются достаточно часто, значит выпустили их достаточно много - не усмотрели вовремя производственники? а приёмка куда смотрела? и т.д., и т.п. 1. ИМХО не так уж и много встречается отечественных 7,62х25ТТ с "10" как правило мелькают в сети одни и те же фоты 2. Даже если такие были в колличестве, что главное для приемки - чтобы патроны стреляли, при этом желательно, чтобы стреляли хорошо!!! на что наличие/отсутствие одного символа в донном клейме не влияет код завода и год выпуска проставляется так же на цинке и ящике (к вопросу о сроках хранения, претензий к производителю и т.д) и на последок пример - в 2006 г. при мне вскрывали цинк 9х18ПМ совершенно не критичного года выпуска (на цинке 539 03) варианты донных клейм ( !это только с одного цинка! ) : 539 02 539 03 "Wolf" 9mm Mak "TCW" 9mm Mak "TCW" 9х18Mak чтож требовать от 1944 г. в условиях военного времени, при уже значительном использовании ППШ, ППС... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах