Опубликовано: 19 сентября, 2006 Испорченное настроение бездарно проведенного отпуска немного подсластил этот кинжальчик. С боем выменял его у деда, который им поросенков резал и не хотел отдавать. Досталось ему конечно (кинжалу ), но не то чтоб в усмерть убитый. Ножны черные были, снизу грунт коричневый. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Повезло. Стандартный кинжал СА. Да и состояние сносное... Ценная находка! Долларов на 400 - 500 потянет... После соответствующего апгрейда, конечно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Клеймо выглядит так. Пока в инете не нашел описания САшных клинков с таким клеймом. Поможете? Еще смущает этакая борозда, проявилась, когда очистил лезвие от застарелого сала. Походе на дефект ковки - продолжается под ручкой на штыре. Возможно такое? Версию с болгаркой или зубилом отклонил, сталь больно твердая и непохоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Повезло. Стандартный кинжал СА. Да и состояние сносное... Ценная находка! Долларов на 400 - 500 потянет... После соответствующего апгрейда, конечно Апгрейд будет. Счас пока запчасти ищу. Впереди долгие длинные зимние вечера............................ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Скажу честно. Судя по тому что ножны были в черной краске, наложенной поверх коричневой. - и нож, и ножны ранее подвергались каким-то манипуляциям. Ножны перекрашивались - 100 проц. У меня была такая же беда - нож продавался как моторизированные СА (охрана мостов), у них - да, ножны черные, но с иными креплениями. А здесь - все порядком. А раз стандартные СА, то и цвет - коричневый. Возможно, и с клинком та же история - кто-то над ним поиздевался в свое время. Насчет клейма. Видно очень плохо. Но ради интереса обрати внимание - нет ли на боковой части прибора (укращений на ножнах) двух букв? Напр. ЦА? Если да то я скажу к какой группе СА принадлежал бывший владелец клинка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Да. будешь ножны чинить-с - используй в качестве грунта холодную сварку. Она не дает усадки и прекрасно идет как основа для краски. Меня ни разу не подводила... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Так. Внизу - в кружке - клеймо РЗМ. Т.е. госзаказ. А вот насчет меча с цифирью.. Нашла! Клеймо соответствует Карл Айкхорн, Золинген. Клеймо использовалось в 33-45 годах (там еще белочка рядом может быть изображена но здесь ее похоже нет). (справ. "Немецкие клинки и клейма", А.Н. Кулинский) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Так как кинжал-отличителный знак, своего рода гвардейский артефакт над которым тряслись нацы-то о никаких дефектах лезвия и речи быть не может! Это приобретенное.... Мой дедуля трофейным вермахтовским кортиком свинят колол, а когда он пополам сломался, он его просто выкинул....Я тогда был крайне мал, и ценности "ножика " не представлял, но даже сейчас могу сказать, что вещь была в идиальном состоянии. Дед его на фронте сам добыл... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 все правильно, вот клеймо полностью: по поводу борозды - это ж не рсфср - немцы к оружию относились более чем уважительно. с таким деффектом клинок отправился бы на переплавку. быстрее всего, это народные умельцы что-то намудрили. есть возможность отдельно клинок сфотографировать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Вот более детальное фото клинка. Права, не очень качественное, уж и так подсветлил донельзя. Видно, что борозда в ручку переходит. Прошу обратить внимание на то, что клеймо близко к выступающему ребру, могло отпечататься только в "переломанном" виде. Это возможно? Доселе видал только плоские клейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 (изменено) --- Изменено 19 сентября, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Остатки краски под прибором. Черная сверху. Букв и цифр нет никаких. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 А черные ножны у аллесов все ж могли быть. И здесь http://www.lakesidetrader.com/SA_NSKK.html Насчет холодной сварки - не перевариваю я ее, и все. Ремонтирую латунью. Или оловом на крайняк. Но этим ножнам шпаклевка не требуется, они целые. На фотках уже после щавелухи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Опять не прилепилось вовремя. Вот "черный". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 У Ивана в магазине продавались запчасти на СС и СА и прочие клинки как то... надо у него поспрошать.. он на WW2 тусует.. вот магаз: http://www.antik1941.ru/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Остатки краски под прибором. Черная сверху. Букв и цифр нет никаких. Буквы должны быть на приборе рукояти, на передней части, нижней детали 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 Аааа... недопонял. Вот эти? Других букв ни на ножнах, ни на гардах не обнаружил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 У Ивана в магазине продавались запчасти на СС и СА и прочие клинки как то... надо у него поспрошать.. он на WW2 тусует..вот магаз: http://www.antik1941.ru/ Пасибки. Был там уже. Если не найду дешевле, буду у него брать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2006 -да... Тут два варианта. Либо прибор сильно поврежден, либо клинок позднего "рождения". По идее, если кинжал до 42 года, буквы должны присутствовать. Они обозначают округ, по которым делились СА. Например WF - Вестфалия и т.д. Вот такое вот коромысло 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сентября, 2006 Че-т заспорили мы тут : что чаще попадается, САшные кинжалы или ССовские? Что думаете? (ССовского кинжала пока никто из компании так и не нашел ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2006 Че-т заспорили мы тут : что чаще попадается, САшные кинжалы или ССовские? Что думаете? (ССовского кинжала пока никто из компании так и не нашел ) САшные кинжалы более редки, т.к. организация СА имела власть и значение достаточно небольшой период времени, после - лишь как вторичная организация, в отличие от СС. Однако на деле в продаже они встречаются несколько чаще, т.к. на кинжалы СС (равно как и на проч. атрибутику СС) имеется нездоровый ажиотаж, и все раскупается еще с рук, через поставщиков. А на СА подобного спроса нет. Однако, на мой взгляд, СА интересней и для меня - дороже. Juk: клейма были не на ножнах, а на приборе РУКОЯТИ. И то у кинжалов раннего образца, до 34 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 СА стоит в три раза дешевле СС. в продаже встречается раз в 10 реже и то не факт что подлинник. найти в земле или сарае СА проще, так как СС в РФ очень скромно засветилось. к счастью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 СА стоит в три раза дешевле СС. в продаже встречается раз в 10 реже и то не факт что подлинник.найти в земле или сарае СА проще, так как СС в РФ очень скромно засветилось. к счастью. A.V.B., вы не совсем правы. Во-первых, не в три раза дешевле, - говорю вам это постольку поскоку сама занимаюсь коллекционированием подобных вещиц и разбираюсь в ценах. Хороший СА в люксовом состоянии может стоить раза в два дороже СС в посредственном состоянии. Тут все зависит от кондиции предмета. Во-вторых, на аукционах СА всплывают чаще, но только по причине своей невысокой затребованности. Всем же так хочется иметь СС! Найти СА шансы действительно есть, - во многом благодаря тому, что кинжалы усердно прятали. Вот, например, один из моих экспонатьв, кинжал старого образца (до 1934 г.) был найден при разборке подвала старого дома в Германии, где он был замурован в тайнике в кирпичной кладке. Вот так-то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 понятное дело, что все от сохрана зависит. в иных случаях и зубочистка от мосина может стоить дороже аллеса. речь идет о сопоставимых предметах. с модой на сс не спорю. есть такое дело. так же важны объемы выпуска клинков. к сожалению, в данный момент цифрами не располагаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 сентября, 2006 Аналогично. Однако в отношении кинжалов можно предположить, что киндалы СА действительно более редки, чем СС, потому как рядовым не выдавались, а только младшему офицерскому составу, в отличии от СС, где носить кинжал имел право каждый член Общих СС нач иная от сс-мана. Также имеем в виду видовые отличия кинжалов (офицерский вариант) - на них своя стоимость. И очень удешевляет РЗМ - как госзаказ. Кинжалы СА с РЗМ резко падают в цене. На цифры было бы интересно посмотреть, но, увы, такой информацией также не владею. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2006 Черные ножны были только на НСКК и СС. Если под черной краской коричневая то обычный СА кортик, клейм на ножнах никаких нет и небыло . Клеймо Айкхорн не редкое .Кортик поздний так как клеймо этого производителя поздее.Полоса на клинке похоже кто то болгарином пробежался ,но непонятно зачем. Нет, на полосу от болгарки непохоже, болгарка не дает таких неровных краев. Или коррозия такая хитрая, или долбили чем-то на горячую... или дефект ковки (но говорят, с ними не выпускали с завода). Спасибо всем за консультацию! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2006 как версия. сей пропил есть результат криминалистической экспертизы клинка на твердость стали. он, как известно, подобными негуманными способами и осуществляется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2006 Твердость? Пропилом??? Просветите, плизззз. Наскоьлко я знаю,- основные методы это вдавливание шарика и пирамидки, а о пропиле в первый раз слышу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2006 Нет, с большой долей уверенности могу сказать, что никакая экспертиза по этому клинку не проводилась. В той деревне (это не в России вообще) практикуются два способа: либо безвоздмездное изъятие (если девайс сильно понравился местному участковому) либо долгое и скрытое использование пребмета по хозяйственно-бытовому назначению (мой случай). На какой-либо пропил дисковой фрезой трещина мало похожа, уж напилил я на своем веку предостаточно. Она вообще вылезла уже в процессе очистки, ножик выглядел гораздо страшнее, весь в застарелом свином сале пополам с грязью, все отверчтия и трещинки были напрочь забиты. Дед им свиней долгое время разделывал, потому и гарды постачивал, чтоб лучше в руке лежал. Хранил его под хоз. навесом, поэтому и ржавчина кой-где зацепилась. А клинок и нутро ножен постоянно в жиру были, поэтому и сохранились сравнительно неплохо. Но мелкие раковинки на клинке все же присутствуют. Возможно, когда-то пытались зубилом отрубить кусок на шило или х.з. еще зачем. Но такой надруб можно только на горячем металле сделать. Или скрытый дефект клинка со временем мог разрастись в такую трещину. На штыках К98 копаных пару раз встречал подобное, как будто короед выгрыз, некоторые трешины даже сквозные, солнышко видать. Только там они более узорчатые получились. Видать, металл неоднородный по составу, и прогнивал по разному. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября, 2006 Твердость?Пропилом??? Просветите, плизззз. Наскоьлко я знаю,- основные методы это вдавливание шарика и пирамидки, а о пропиле в первый раз слышу. Ага, методы Роквелла и Бриннеля, кажется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах