Опубликовано: 11 апреля, 2006 А вот решил спросить вопросик, который давно вытекал из многих здесь в последнее время постов: Вы как считаете, надо на какой "истории" воспитывать подрастающие поколения - на той, что советскими военачальниками да официальными историками написана, или на "чернухе" про Мясник, Демян, Лиепае, Вязьму, Новоросс, Харьков, Крым, Хатынь, Варшаву и т.д.? Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 Rote Kapelle Вообще-то любой документ о войне - документ ужаса. Война вообще ужас. Ну а такое деление немного странно - та же Любанская или синявинская операции не дали взять город Питер. Это пусть ММ утверждает о добрых немецких хозяевах. Хрена бы они нашли работу и жратву для миллионов ленинградцев - еще хуже блокады бы вышло. С моей колокольни и советкая пропаганда была дурной и проиграла западной даже там. где говорила правду, но и лизание западных жоп - тоже не катит. надо по возможности говорить правду. Государство держат патриоты, как ни крути. Ну а если им не врать - еще лучше держат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 ПеРЛ хАРбор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2006 Только голая правда достойна стать историей. Попытки закрасить все "правильной" историей приводят к повторению ошибок и новым трагедиям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Мое мнение- и то и другое. Война ужасна по сути своей. Будь это Барвенково или бомбардировка Дрездена. Хоть и уродина Родина то, да ведь своя родная, куда детца... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Егор, ИМХО, считаю, что надо давать обе инфы, но ужасы всё же дозировать. И обязательно объяснять, во время и после показа или рассказа. У детей всё же не окрепшая психика. Когда мы в декабре прокрутили детям (моложе 7 класса не было) съёмку Вахты 2005 в Демянске (вырезан был только мат), то многие девчонки плакали, когда видели останки...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 съёмку Вахты 2005 в Демянске то многие девчонки плакали Это были слезы счастья, от того что они увидели настоящих поисковиков..)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру... Выбор чего-то одного убивает способность мыслить. Воспитывать надо поколение думающее и анализирующее. Ничего лучше не формирует собственное мнение, как работа с историческими источниками. На мой взгляд, необходимо больше публиковать сборники документов, воспоминания, переписку, фотодокументы. Потому как любая историческая монография – это лишь интерпретация субъекта, построенная на основе субъективно отобранных источников. И это даже при условии стремления автора к «объективности». Только голая правда достойна стать историей. Попытки закрасить все "правильной" историей приводят к повторению ошибок и новым трагедиям.... «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы» (Гегель). Со времен Гегеля в этом смысле ничего не изменилось. Стремление «говорить правду» понятно, но что есть «правда»? Если это последовательное изложение фактов, то что есть факт? Но это, как говорится, уже совсем другая история… 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 (изменено) съёмку Вахты 2005 в Демянске то многие девчонки плакали Это были слезы счастья, от того что они увидели настоящих поисковиков..)) Угу, уважаемый Диктор и Лектор, скоро Вас там в "плен" девчата возьмут. Они на выпускном вечере гимн Долины планируют спеть. Изменено 12 апреля, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Правду как она есть, не приукрашая и не скрывая ничего показывая героизм и самопожертвование солдат и народа и бездарность командования и рукаводства, риально освешая геополитическую ситуацию и причины войны. ИМХО С другой стороны история это либо удел историков либо инструмент пропаганды учитывая что на данный момент популярная история(школа+СМИ+ТВ+ фильмы) исключительно пропаганда, причем низкокачественная то все эти разговоры мимо кассы так как нас будут слушать очень мало народа а остальные будут смотреть на нас круглыми глазами.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Пока о ВОВ не сложилось определенного общего для всех мнения (как к примеру о Отечественной 1812г.), применять историю ВОВ одинаково эфективно в воспитательном (не учебном!) процессе говорить, я думаю, еще сложно. Хотя уже давно и много практикуется. А на каких именно фактах воспитывать большой роли не играет. И в окружениях и в неэфективно организованных наступательных операция доля героизма советских солдат не меньше, чем у защитников Москвы и Брестской крепости. А безолаберность и прочии "недостатки" командиров не главное. К примеру теперь такие "факторы" не сильно учитываются в трактовке прочих войн (хотя помню проходили мы и крымскую и японскую компанию именно под соусом бездарности командиров.) " Alex S. У детей всё же не окрепшая психика. Когда мы в декабре прокрутили детям (моложе 7 класса не было) съёмку Вахты 2005 в Демянске (вырезан был только мат), то многие девчонки плакали, когда видели останки...... А если трапанацию черепа без наркоза показать?! Я, лично, большой противник демонстрации останков и манипуляций с ними аудитории. Это очень внутренняя, профессиональная информация. Все таки должна быть этика по отношению к погибшим и живым людям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 А вот решил спросить вопросик, который давно вытекал из многих здесь в последнее время постов:Вы как считаете, надо на какой "истории" воспитывать подрастающие поколения - на той, что советскими военачальниками да официальными историками написана, или на "чернухе" про Мясник, Демян, Лиепае, Вязьму, Новоросс, Харьков, Крым, Хатынь, Варшаву и т.д.? Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру... ты чё, старик, в педагоги подался? Вопрос хороший, да только от нашего ответа на него ничего не зависит. Как гнали пургу про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина, так и будут, т.к. в России власть всегда была, есть и будет заинтересована в обыдлении и намеренном отуплении тех, кем она управляет. Стричь стадо баранов ведь легче, нежели строить цивилизованные взаимоотношения с мыслящими ЛЮДЬМИ. Такая уж у нас история, веками ничего не меняется. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Drey, Alex S Лучше пусть плачут при показе вахты Памяти, а не на показе фильма "сволочи", как происходит сейчас. И вообще дети - штука не такая простая. как педагоги утверждают. Возился я со студентами медучилища, дяди и тети со вторичными половыми признаками, а преподши все с ними сюсюкают. А студням смешно от этого сюсюсканья. Херня это - про детей, дети куда легче приспосабливаются и вовсе не соответствуют тому кисельному образу в бантиках. что у идеалистов в мозгах. Я в детстве рыл и ничего не боялся - только сейчас поумнел. а раньше... ну я писал. как мой знакомец черепом в футбол играл. И это не самое выразительное, что можно вспомнить. Детям жить дальше, так что и готовить их к этому надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Drey, я полностью согласен с Dok-ом, информация о работе ПО должна быть. Тем более через работу в нашем школьном музее проходит большинство учеников этой школы. Да сам фильм смонтировал и комментировал лично Давид. По отзывам самих детей - им было интерестно посмотреть , что такое поисковая работа без прикрас. Новому поколению надо помогать, в правильном понимании нашей истории. А то помогут "дяди из-за бугра", они и учебнички готовы подобающие предоставить.... и получим опять поколения Пепси....... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Drey, я полностью согласен с Dok-ом, информация о работе ПО должна быть. Тем более через работу в нашем школьном музее проходит большинство учеников этой школы.Да сам фильм смонтировал и комментировал лично Давид. По отзывам самих детей - им было интерестно посмотреть , что такое поисковая работа без прикрас. Новому поколению надо помогать, в правильном понимании нашей истории. А то помогут "дяди из-за бугра", они и учебнички готовы подобающие предоставить.... и получим опять поколения Пепси....... Нет, ничего против информации о работе ПО не имею, наоборот. Ее должно быть много. Я противник только того, что-бы кости штабелями (и такое не раз видал), черепа стройными рядами, просто кучи костей - и все это на показ люду. Если уж и показывать - то конечно археологические раскопки, а если не возможно так эксгумировать, то лучше воздержаться от демонстрации. Тем паче, что эту тему (останков) всегда можно обыграть и при помощи текста и при помощи "прикрытой" демонстрации. Но естественно, что в частных случаях не обойтись и от полной демонстрации. Когда я вижу, что в газете фото с кучей костей и под ним рассказ о доблестных поисковиках, ставлю себя на место читателя-обывателя. И выходит, что все равно как-то попахивает морадерством. Особливо, когда в тексе слова, как "нарыли", "подняли", "кости", "захоронение"-(нашли, подняли захоронение). Это же наша сугубо профессиональная "терминология". В обычной жизни эти слова обозначают не всегда то, что мы имеем в виду, когда их говорим. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Мое мнение сейчас не популярно. Считаю, что при подаче информации детям об истории, стоит придерживаться все таки близкой к советской линии патриотического воспитания. При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. В любом случае должна прославляться стойкость и заслуги простых солдат, а не самого государства. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. О какой информации идет речь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. О какой информации идет речь? О той, которую ты, очевидно, скрываешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Ну вырезал Давид, как мы песню с Володей про "Чёрного ворона" пели, но этож не криминал? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Мое мнение сейчас не популярно.Считаю, что при подаче информации детям об истории, стоит придерживаться все таки близкой к советской линии патриотического воспитания. При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. В любом случае должна прославляться стойкость и заслуги простых солдат, а не самого государства. Согласен в общем, но "заслуг простого солдата" без "заслуг государства" нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 А при чем тут учителя? Вопрос ставиться о воспитании на истории ВОВ. Мне лично есть кого воспитывать. А вообще я думаю, что не только на примерах ВОВ, Афганистана и Чечни надо воспитывать. Более важные и значимые примеры лежат в досоветской истории. И не только преславутое Куликово и Бородинское поле. А и все "достижения" Руси испокон веков, начиная от походов в греки и до нашествия Наполеона. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Мое мнение сейчас не популярно.Считаю, что при подаче информации детям об истории, стоит придерживаться все таки близкой к советской линии патриотического воспитания. При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. В любом случае должна прославляться стойкость и заслуги простых солдат, а не самого государства. Согласен в общем, но "заслуг простого солдата" без "заслуг государства" нет. Да, действительно, в том, что простого солдата гнали в лобовую на немецкие пулеметы - заслуга именно государства! Государство уготовило ему такую смерть и последующее забвение... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Вспомнился мне один разговор... Обсуждали всякие околовоенно-исторические вопросы (дело было на одном тематическом мероприятии), и зашёл разговор о книге Ремарка "На Западном фронте без перемен". И самый молодой из нас (лет 20-25) заявил: "Вот дураки! Сидят в окопах и ждут смерти. Надо было сразу перебежать на ту сторону и в плену спокойнождать конца войны". Нам, воспитанным на столь ненавистной Аркадию Петровичу "пурге про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина", такой радикальный вариант в голову почему-то не приходил. Но наш более юный собеседник был воспитан на других книжках, на него всю "разоблачительную правду" о "кровавых генералах-палачах" кучами вываливали с юных лет. Так что у него уже имеется готовый рецепт для подобного случая. Так спрашиваете, на каких книжках надо детишек воспитывать? Зависит от того, кого собираетесь воспитать - бойца или дезертира... Вот хоть стой, хоть падай! Скажу коротко: Константин, не надо всё в кучу валить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Любое государство предпочитает иметь много солдат, чем много мыслителей. Где мало ценят жизнь, там много говорят о долге. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Вспомнился мне один разговор... Обсуждали всякие околовоенно-исторические вопросы (дело было на одном тематическом мероприятии), и зашёл разговор о книге Ремарка "На Западном фронте без перемен". И самый молодой из нас (лет 20-25) заявил: "Вот дураки! Сидят в окопах и ждут смерти. Надо было сразу перебежать на ту сторону и в плену спокойнождать конца войны". Нам, воспитанным на столь ненавистной Аркадию Петровичу "пурге про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина", такой радикальный вариант в голову почему-то не приходил. Но наш более юный собеседник был воспитан на других книжках, на него всю "разоблачительную правду" о "кровавых генералах-палачах" кучами вываливали с юных лет. Так что у него уже имеется готовый рецепт для подобного случая. Так спрашиваете, на каких книжках надо детишек воспитывать? Зависит от того, кого собираетесь воспитать - бойца или дезертира... Согласен на 100%. Для начало надо задатся вопросом: кого мы хотим воспитать? Если потенциальных коллабрационистов, то надо воспитывать на "правильной" истории. Если же хотим растить будущих защитников Родины, то надо с детства прививать любовь и гордость за оную. Странное дело, вот сколько разговаривал с дедом (к сожалению сейчас уже умер), так вот он говорил: да, все видели - и потери коллосальные, и где то бездарность командования чудовищная, но такого, что бы хоть мысль в голову пришла о поражении (или сдаче в плен) - никогда. Зато помню, как у него глаза загорались, когда рассказывал, как уже к 44-му начали немцев гнали, гасили. Как в Берлине победу праздновали (он брал Берлин). Вот так ветераны (кто воевал) думали! А мы, начинаем - это вранье, это туфта... В корень надо смотреть - в нем и есть историческая правда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 (изменено) Письма писались разные и думали люди по разному, во многом в зависимости от тех жизненных обстоятельств в которых находились. Заранее извиняюсь: может не поровну получилось + и -, просто документы... Изменено 12 апреля, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 (изменено) Изменено 12 апреля, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 (изменено) Изменено 12 апреля, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 к теме: Желающие прочесть "Сталинградскую Эпопею" могут скачать ее здесь http://militera.lib.ru/docs/da/stalingrad1/index.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2006 Швах Выбил меня из дискуссии. Серьезная книга - спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах