Rote Kapelle

Совсем провокация.

77 сообщений в этой теме

А вот решил спросить вопросик, который давно вытекал из многих здесь в последнее время постов:

Вы как считаете, надо на какой "истории" воспитывать подрастающие поколения - на той, что советскими военачальниками да официальными историками написана, или на "чернухе" про Мясник, Демян, Лиепае, Вязьму, Новоросс, Харьков, Крым, Хатынь, Варшаву и т.д.? Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру...

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

Вообще-то любой документ о войне - документ ужаса.

Война вообще ужас.

Ну а такое деление немного странно - та же Любанская или синявинская операции не дали взять город Питер. Это пусть ММ утверждает о добрых немецких хозяевах. Хрена бы они нашли работу и жратву для миллионов ленинградцев - еще хуже блокады бы вышло.

С моей колокольни и советкая пропаганда была дурной и проиграла западной даже там. где говорила правду, но и лизание западных жоп - тоже не катит. надо по возможности говорить правду.

Государство держат патриоты, как ни крути.

Ну а если им не врать - еще лучше держат.

0

Поделиться сообщением

Только голая правда достойна стать историей. Попытки закрасить все "правильной" историей приводят к повторению ошибок и новым трагедиям.

0

Поделиться сообщением

Мое мнение- и то и другое. Война ужасна по сути своей. Будь это Барвенково или бомбардировка Дрездена.

Хоть и уродина Родина то, да ведь своя родная, куда детца...

0

Поделиться сообщением

Егор, ИМХО, считаю, что надо давать обе инфы, но ужасы всё же дозировать. И обязательно объяснять, во время и после показа или рассказа.

У детей всё же не окрепшая психика. Когда мы в декабре прокрутили детям (моложе 7 класса не было) съёмку Вахты 2005 в Демянске (вырезан был только мат), то многие девчонки плакали, когда видели останки......

0

Поделиться сообщением

съёмку Вахты 2005 в Демянске то многие девчонки плакали

Это были слезы счастья, от того что они увидели настоящих поисковиков..))

0

Поделиться сообщением

Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру...

Выбор чего-то одного убивает способность мыслить. Воспитывать надо поколение думающее и анализирующее.

Ничего лучше не формирует собственное мнение, как работа с историческими источниками. На мой взгляд, необходимо больше публиковать сборники документов, воспоминания, переписку, фотодокументы. Потому как любая историческая монография – это лишь интерпретация субъекта, построенная на основе субъективно отобранных источников. И это даже при условии стремления автора к «объективности».

Только голая правда достойна стать историей. Попытки закрасить все "правильной" историей приводят к повторению ошибок и новым трагедиям....

«История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы» (Гегель). Со времен Гегеля в этом смысле ничего не изменилось.

Стремление «говорить правду» понятно, но что есть «правда»? Если это последовательное изложение фактов, то что есть факт? Но это, как говорится, уже совсем другая история…

0

Поделиться сообщением

съёмку Вахты 2005 в Демянске то многие девчонки плакали

Это были слезы счастья, от того что они увидели настоящих поисковиков..))

Угу, уважаемый Диктор и Лектор, скоро Вас там в "плен" девчата возьмут. :-o

Они на выпускном вечере гимн Долины планируют спеть.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Правду как она есть, не приукрашая и не скрывая ничего показывая героизм и самопожертвование солдат и народа и бездарность командования и рукаводства, риально освешая геополитическую ситуацию и причины войны.

ИМХО

С другой стороны история это либо удел историков либо инструмент пропаганды учитывая что на данный момент популярная история(школа+СМИ+ТВ+ фильмы) исключительно пропаганда, причем низкокачественная то все эти разговоры мимо кассы так как нас будут слушать очень мало народа а остальные будут смотреть на нас круглыми глазами....

0

Поделиться сообщением

Пока о ВОВ не сложилось определенного общего для всех мнения (как к примеру о Отечественной 1812г.), применять историю ВОВ одинаково эфективно в воспитательном (не учебном!) процессе говорить, я думаю, еще сложно. Хотя уже давно и много практикуется. А на каких именно фактах воспитывать большой роли не играет. И в окружениях и в неэфективно организованных наступательных операция доля героизма советских солдат не меньше, чем у защитников Москвы и Брестской крепости. А безолаберность и прочии "недостатки" командиров не главное. К примеру теперь такие "факторы" не сильно учитываются в трактовке прочих войн (хотя помню проходили мы и крымскую и японскую компанию именно под соусом бездарности командиров.)

" Alex S.

У детей всё же не окрепшая психика. Когда мы в декабре прокрутили детям (моложе 7 класса не было) съёмку Вахты 2005 в Демянске (вырезан был только мат), то многие девчонки плакали, когда видели останки......

А если трапанацию черепа без наркоза показать?! :-o

Я, лично, большой противник демонстрации останков и манипуляций с ними аудитории. Это очень внутренняя, профессиональная информация. Все таки должна быть этика по отношению к погибшим и живым людям.

0

Поделиться сообщением

А вот решил спросить вопросик, который давно вытекал из многих здесь в последнее время постов:

Вы как считаете, надо на какой "истории" воспитывать подрастающие поколения - на той, что советскими военачальниками да официальными историками написана, или на "чернухе" про Мясник, Демян, Лиепае, Вязьму, Новоросс, Харьков, Крым, Хатынь, Варшаву и т.д.? Вот правда - что выбрать: "славные победы с отдельными трудностями" или "документы ужаса"? Ведь одно убивает знание, а другое- веру...

ты чё, старик, в педагоги подался? Вопрос хороший, да только от нашего ответа на него ничего не зависит. Как гнали пургу про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина, так и будут, т.к. в России власть всегда была, есть и будет заинтересована в обыдлении и намеренном отуплении тех, кем она управляет. Стричь стадо баранов ведь легче, нежели строить цивилизованные взаимоотношения с мыслящими ЛЮДЬМИ. Такая уж у нас история, веками ничего не меняется.

0

Поделиться сообщением

Drey, Alex S

Лучше пусть плачут при показе вахты Памяти, а не на показе фильма "сволочи", как происходит сейчас.

И вообще дети - штука не такая простая. как педагоги утверждают.

Возился я со студентами медучилища, дяди и тети со вторичными половыми признаками, а преподши все с ними сюсюкают. А студням смешно от этого сюсюсканья.

Херня это - про детей, дети куда легче приспосабливаются и вовсе не соответствуют тому кисельному образу в бантиках. что у идеалистов в мозгах.

Я в детстве рыл и ничего не боялся - только сейчас поумнел. а раньше... ну я писал. как мой знакомец черепом в футбол играл.

И это не самое выразительное, что можно вспомнить.

Детям жить дальше, так что и готовить их к этому надо.

0

Поделиться сообщением

Drey, я полностью согласен с Dok-ом, информация о работе ПО должна быть. Тем более через работу в нашем школьном музее проходит большинство учеников этой школы.

Да сам фильм смонтировал и комментировал лично Давид.

По отзывам самих детей - им было интерестно посмотреть , что такое поисковая работа без прикрас.

Новому поколению надо помогать, в правильном понимании нашей истории. А то помогут "дяди из-за бугра", они и учебнички готовы подобающие предоставить.... и получим опять поколения Пепси.......

0

Поделиться сообщением

Drey, я полностью согласен с Dok-ом, информация о работе ПО должна быть. Тем более через работу в нашем школьном музее проходит большинство учеников этой школы.

Да сам фильм смонтировал и комментировал лично Давид.

По отзывам самих детей - им было интерестно посмотреть , что такое поисковая работа без прикрас.

Новому поколению надо помогать, в правильном понимании нашей истории. А то помогут "дяди из-за бугра", они и учебнички готовы подобающие предоставить.... и получим опять поколения Пепси.......

Нет, ничего против информации о работе ПО не имею, наоборот. Ее должно быть много.

Я противник только того, что-бы кости штабелями (и такое не раз видал), черепа стройными рядами, просто кучи костей - и все это на показ люду. Если уж и показывать - то конечно археологические раскопки, а если не возможно так эксгумировать, то лучше воздержаться от демонстрации. Тем паче, что эту тему (останков) всегда можно обыграть и при помощи текста и при помощи "прикрытой" демонстрации. Но естественно, что в частных случаях не обойтись и от полной демонстрации. Когда я вижу, что в газете фото с кучей костей и под ним рассказ о доблестных поисковиках, ставлю себя на место читателя-обывателя. И выходит, что все равно как-то попахивает морадерством. Особливо, когда в тексе слова, как "нарыли", "подняли", "кости", "захоронение"-(нашли, подняли захоронение).

Это же наша сугубо профессиональная "терминология". В обычной жизни эти слова обозначают не всегда то, что мы имеем в виду, когда их говорим.

0

Поделиться сообщением

Мое мнение сейчас не популярно.

Считаю, что при подаче информации детям об истории, стоит придерживаться все таки близкой к советской линии патриотического воспитания.

При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. В любом случае должна прославляться стойкость и заслуги простых солдат, а не самого государства.

0

Поделиться сообщением

При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно.

О какой информации идет речь?

0

Поделиться сообщением

При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно.

О какой информации идет речь?

О той, которую ты, очевидно, скрываешь. :!::cool:

0

Поделиться сообщением

Ну вырезал Давид, как мы песню с Володей про "Чёрного ворона" пели, но этож не криминал? :arrow:

0

Поделиться сообщением

Считаю, что при подаче информации детям об истории, стоит придерживаться все таки близкой к советской линии патриотического воспитания.

При этом, информация более подробная о том же Демянске, должна быть доступна, и не должна скрываться для тех, кто заинтересуется более подробно. В любом случае должна прославляться стойкость и заслуги простых солдат, а не самого государства.

Согласен в общем, но "заслуг простого солдата" без "заслуг государства" нет.

0

Поделиться сообщением

А при чем тут учителя? Вопрос ставиться о воспитании на истории ВОВ. Мне лично есть кого воспитывать.

А вообще я думаю, что не только на примерах ВОВ, Афганистана и Чечни надо воспитывать. Более важные и значимые примеры лежат в досоветской истории. И не только преславутое Куликово и Бородинское поле. А и все "достижения" Руси испокон веков, начиная от походов в греки и до нашествия Наполеона.

0

Поделиться сообщением

Согласен в общем, но "заслуг простого солдата" без "заслуг государства" нет.

Да, действительно, в том, что простого солдата гнали в лобовую на немецкие пулеметы - заслуга именно государства! Государство уготовило ему такую смерть и последующее забвение...

0

Поделиться сообщением

Вспомнился мне один разговор... Обсуждали всякие околовоенно-исторические вопросы (дело было на одном тематическом мероприятии), и зашёл разговор о книге Ремарка "На Западном фронте без перемен". И самый молодой из нас (лет 20-25) заявил: "Вот дураки! Сидят в окопах и ждут смерти. Надо было сразу перебежать на ту сторону и в плену спокойнождать конца войны". Нам, воспитанным на столь ненавистной Аркадию Петровичу "пурге про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина", такой радикальный вариант в голову почему-то не приходил. Но наш более юный собеседник был воспитан на других книжках, на него всю "разоблачительную правду" о "кровавых генералах-палачах" кучами вываливали с юных лет. Так что у него уже имеется готовый рецепт для подобного случая.

Так спрашиваете, на каких книжках надо детишек воспитывать? Зависит от того, кого собираетесь воспитать - бойца или дезертира...

Вот хоть стой, хоть падай! Скажу коротко: Константин, не надо всё в кучу валить.

0

Поделиться сообщением

Любое государство предпочитает иметь много солдат, чем много мыслителей.

Где мало ценят жизнь, там много говорят о долге.

0

Поделиться сообщением

Вспомнился мне один разговор... Обсуждали всякие околовоенно-исторические вопросы (дело было на одном тематическом мероприятии), и зашёл разговор о книге Ремарка "На Западном фронте без перемен". И самый молодой из нас (лет 20-25) заявил: "Вот дураки! Сидят в окопах и ждут смерти. Надо было сразу перебежать на ту сторону и в плену спокойнождать конца войны". Нам, воспитанным на столь ненавистной Аркадию Петровичу "пурге про 28 панфиловцев и победоносный штурм Берлина", такой радикальный вариант в голову почему-то не приходил. Но наш более юный собеседник был воспитан на других книжках, на него всю "разоблачительную правду" о "кровавых генералах-палачах" кучами вываливали с юных лет. Так что у него уже имеется готовый рецепт для подобного случая.

Так спрашиваете, на каких книжках надо детишек воспитывать? Зависит от того, кого собираетесь воспитать - бойца или дезертира...

Согласен на 100%.

Для начало надо задатся вопросом: кого мы хотим воспитать? Если потенциальных коллабрационистов, то надо воспитывать на "правильной" истории. Если же хотим растить будущих защитников Родины, то надо с детства прививать любовь и гордость за оную.

Странное дело, вот сколько разговаривал с дедом (к сожалению сейчас уже умер), так вот он говорил: да, все видели - и потери коллосальные, и где то бездарность командования чудовищная, но такого, что бы хоть мысль в голову пришла о поражении (или сдаче в плен) - никогда.

Зато помню, как у него глаза загорались, когда рассказывал, как уже к 44-му начали немцев гнали, гасили. Как в Берлине победу праздновали (он брал Берлин).

Вот так ветераны (кто воевал) думали! А мы, начинаем - это вранье, это туфта... В корень надо смотреть - в нем и есть историческая правда.

0

Поделиться сообщением

Письма писались разные и думали люди по разному, во многом в зависимости от тех жизненных обстоятельств в которых находились.

Заранее извиняюсь: может не поровну получилось + и -, просто документы... :twisted:

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

к теме:

Желающие прочесть "Сталинградскую Эпопею" могут скачать ее здесь

http://militera.lib.ru/docs/da/stalingrad1/index.html

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу