Kugel

Раскрываем тему обойм...

87 сообщений в этой теме

:study:

Да, но это патрон 8х56 Венгернского производства

Логотип производителя, скорее, читается не как LM, а как ML - Magyar Loszermuvek

Да и снаряжались они в пачечные обоймы, аналогичные австрийским М90. Да и на нижнюю часть обоймы наносился только логотип производителя, без указания поставщика металла, даты производства и т.д.

Что касается вероятности поставок французских патронов в Болгарию - то почему бы и нет.

С одной стороны, французы, убедившись на примере Чехословакии и Бельгии в том, что оружейный бизнес весьма прибыльная штука, стали сами активно предлагать всем странам свои новые пулеметы Chаtellerault FM mle 24/29 под патрон 7,5х54. В некоторых случаях они даже давали несколько десятков пулеметов бесплатно для испытаний. Перед войной французские пулеметы были направлены в Финляндию, Польшу, Югославию и т.д. Я точно не помню, но возможно, что в Болгарию так же могли поставляться эти пулеметы для конкуренции с чехословацкими ZB.

С другой стороны, после захвата Франции, немцы получили неплохие трофеи, включая французские пулеметы кал. 7,5. Последние были приняты на вооружение немецкой армии под обозначением 7.5mm leMG116(f), и были переданы для вооружения оккупационных войск на захваченных территориях, отрядов береговой обороны и отрядов Фольскштурма.

Так что все может быть в нашем безумном мире....

0

Поделиться сообщением

Да, но это патрон 8х56 Венгернского производства

Логотип производителя, скорее, читается не как LM, а как ML - Magyar Loszermuvek

Да, верно....

http://www.gunboards.com/forums/topic.a ... _ID=105991

0

Поделиться сообщением

В своей книге "AUSTRIAN MILITARY CARTRIDGES" Josef Mötz писал, что ето русская обойма для М95. Кто-то видел такою в России?

В России не видел - к сожалению застал только времена СССР, но обоймы представленные на фотографии встречаются по ПМВ и Гражданской

0

Поделиться сообщением

В Болгарии тоже встречаются часто. К сожаления у них нет никакие маркировки /штемпель/.....

Несколько дней назад я купил 500 учебньх патрона с обоймь. Из них 55 бьли в русские...

0

Поделиться сообщением

Нашол новьe обойми, но не знаю что значить "LP" и "MF"

П.П. Не верю, что в "Small Arms Ammunition Factory No. 1 Footscray, Australia" производили обоймь для "Манлихер" и доставляли в Болгарии...

0

Поделиться сообщением

Нашол новьe обойми, но не знаю что значить "LP" и "MF"

П.П. Не верю, что в "Small Arms Ammunition Factory No. 1 Footscray, Australia" производили обоймь для "Манлихер" и доставляли в Болгарии...

М-да, отношение Австралии к обоймам от Маннлихера весьма сомнительно.

LP - не знаю, может быть, Германия? Что-то типа Lindener Patronenfabrik? Германия ведь тоже делала патроны к Маннлихерам.

MF - с этим проще, так маркировала обоймы фабрика Munitionsfabrik Wollersdorf с 1903 года

0

Поделиться сообщением

Значит, сначало Wollersdorf штампили обоймь с MF, а после 1903 года с орел? Правильно понял?

Не совсем...

Munitionsfabrik Wöllersdorf ставил маркировку MF начиная с 1903 года и далее

На Вашей обойме приведен двуглавый орел с ореолами времен 1934-38 годов. Такую маркировку в тот период имела фабрика Hirtenberger Patronenfabrik, которая стала Государственной фабрикой. :cool:

0

Поделиться сообщением

Я думал, что реч идет о еволюции орла...

Значит, орел - ето Munitionsfabrik Wöllersdorf.

Двойной орел - ето Hirtenberger Patronenfabrik.....

0

Поделиться сообщением

Орел обозначал Государственную фабрику

Всего было около 5 разновидностей орлов с одной и двумя головами

0

Поделиться сообщением

Да :-o

Ага..... Спасибо!!!

П.П. Ето не по теме, но когда-то тьi обешчал показать Манлихеровье патронь российского производство. Я жду с нетерпения.....

0

Поделиться сообщением

Есть у меня один.

Клейма у него нет.Оболочка пули мельхиоровая.

Скан могу завтра скинуть.

Давай, давай..... [-o<

0

Поделиться сообщением

Да :-o

Ага..... Спасибо!!!

П.П. Ето не по теме, но когда-то тьi обешчал показать Манлихеровье патронь российского производство. Я жду с нетерпения.....

Извини, забыл...

На днях выложу фотки. Описание патронов я уже приводил на Guns.ru в теме Модификации винтовки системы Маннлихер.

0

Поделиться сообщением

Есть у меня один.

Клейма у него нет.Оболочка пули мельхиоровая.

Скан могу завтра скинуть.

Давай, давай..... [-o<

Пожалуйста :?:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу