Опубликовано: Monday в 08:37 (изменено) Здравствуйте! Ищу любые сведения о своих родных. Два родных брата моей бабушки воевали, один погиб, второй пропал без вести. Они ушли на войну совсем молодыми, семьи и детей у них не осталось. Кроме нас никого не осталось, поэтому очень хочется сохранить память о них, передать ее своим детям, чтобы знали и помнили. Кое-что я смогла найти самостоятельно. Буду благодарна за любые сведения о них, об их боях и воинских частях, за документы, за все, что поможет нам больше узнать о них. МАЛЫШЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1924 года рождения Фамилия Малышев Имя Петр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1924 Место рождения Пензенская обл., Большевьясский р-н, с. Н. Вьяст. Дата и место призыва Корляковский РВК, Кировская обл., Корляковский р-н Последнее место службы 237 отп Воинское звание мл. сержант Причина выбытия погиб Дата выбытия Не позднее 06.07.1943 Первичное место захоронения Орловская обл., Поныровский р-н, д. Подсоборовка Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 4421 Номер описи источника информации 318625с Номер дела источника информации 2 МАЛЫШЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1922 года рождения Фамилия Малышев Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Последнее место службы 1013 сп 285 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника донесения ВК Ленинградской обл. Номер фонда источника информации Отдел по Бокситогорскому и Тихвинскому району Номер дела источника информации 20000087 Донесение об убытии,Малышев ПИ.pdf Карточка Малышев ВИ.pdf Изменено Monday в 08:38 пользователем Ольга Б. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 14:19 5 часов назад, Ольга Б. сказал: Здравствуйте! Ищу любые сведения о своих родных. Два родных брата моей бабушки воевали, один погиб, второй пропал без вести. Они ушли на войну совсем молодыми, семьи и детей у них не осталось. Кроме нас никого не осталось, поэтому очень хочется сохранить память о них, передать ее своим детям, чтобы знали и помнили. Кое-что я смогла найти самостоятельно. Буду благодарна за любые сведения о них, об их боях и воинских частях, за документы, за все, что поможет нам больше узнать о них. Про 237-й отдельный танковый полк, в котором погиб мл. сержант Малышев Петр Иванович, о боях полка с 5 по 17 июля 1943 года я размещал информацию и документы в предыдущей теме - https://trizna.ru/forum/topic/49135-пп-32122-прохоровка/#comment-530872 По вашему родственнику могу добавить следующее. Согласно донесения о БП он был механиком-водителем танка Т-70 в 4-й роте (рота Т-70) 237 отп. Рота танков Т-70 формировалась в маршевую роту в 34-м отдельном учебном танковом полку в г. Горький (1, 2 и 3 танковые роты танков Т-34 формировались в маршевые роты в 13-м учебном танковом полку в г. Челябинск). Формирование и укомплектование полка закончено 2 марта 1943 года, после чего он был направлен на фронт в район Курска. Согласно итоговой оперативной сводке штаба 237 тп - на 05.07.43 г. в полку было 7 танков Т-70, из них за период боевых действий по 17.07.43 г. полк потерял: 3 танка от артогня и 1 танк от авиации противника. Согласно итогового боевого донесения штаба 237 тп за период тяжелых оборонительных боев с 5 по 15.07.43 г. полк потерял: сгоревших и оставшихся на территории противника 3 танка Т-70, сгоревших и разбитых авиацией противника – нет. Согласно ЖБД полка - 4-я рота в составе 7 танков Т-70 05.07.43 г. находилась в резерве командира полка и располагалась в лесу, что в 1 км северо-западнее высоты 264,9. В течение следующего дня полк подвергался непрерывным массированным налетам авиации противника и в ходе боя потерял 4 танка Т-70: 3 сгоревших и 1 эвакуирован с поля боя. Другие сведения, если они были и сохранились, находятся в ЦАМО. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 18:06 Уважаемый @skylark! Сердечно Вас благодарю за такой подробный рассказ! Подскажите пожалуйста, может Вы знаете, куда я могу обратиться в поиске без вести пропавшего в Тихвине родственника? Может быть есть у Вас контакты поисковых отрядов Ленинградской области. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 21:27 3 часа назад, Ольга Б. сказал: Уважаемый @skylark! Сердечно Вас благодарю за такой подробный рассказ! Подскажите пожалуйста, может Вы знаете, куда я могу обратиться в поиске без вести пропавшего в Тихвине родственника? Может быть есть у Вас контакты поисковых отрядов Ленинградской области. Насчет пропавшего без вести красноармейца Малышева Василия Ивановича из 1013 сп 285 сд, призванного Тихвинским РВК Ленинградской области. Вам нужно посетить ЦАМО РФ в г. Подольске и лично заняться там поиском. При этом нужно быть готовым к отрицательному результату поиска. От письменного обращения туда толку никакого не будет – через несколько месяцев придет стандартный ответ-отписка. Поиск вашего родственника осложнен ещё и тем, что неизвестна точная дата его гибели и подразделение, в котором он служил/погиб (в полку были разные роты, взводы и т.д.). По какой-то причине (комментировать не буду, а указанная в документе причина «уточнение причин выбытия» - просто отписка) командование 285 сд только 19 апреля 1942 года отчиталось по потерям в 1013 сп, предоставив именные списки безвозвратных потерь на 535 человек, пропавших без вести в январе-феврале 1942 года. Среди них есть и ваш родственник. На 7-м листе этого донесения, в левом верхнем углу есть плохо различимая надпись карандашом. Если правильно разобрал, то там написано: «1 лист. Прибывшие 24-26 января 1942. Пропали без вести от 24 января по 9 февраля». Не берусь утверждать, что означает эта надпись хотя бы потому что далее идут фамилии в алфавитном порядке. Не исключено, что Малышев В.И. оказался в числе прибывшего пополнения, которое вскоре бросили в бой. Кстати, в ЖБД 285 сд не увидел записей с 30.12.41 г. по 31.03.42 г. К сведению – с 24 января 1942 года 285 сд предпринимает попытку наступления на Погостье (см. карту ниже). Это на участке между болотами Малуксинский Мох и Соколий Мох. Дивизия ведет непрерывные бои, с большими потерями, за полотно железной дороги и разъезд Жарок до весны 1942 года. Наконец, 13 марта 1942 разъезд был взят. На 11 апреля 1942 года в дивизии имелся только 41 % от штатной численности. Нужно также выяснить, когда был призван Малышев В.И., чтобы знать с какого времени смотреть документы в архиве. Для этого сделать запрос в Тихвинский РВК, ныне это - Военный комиссариат городов Бокситогорск и Тихвин, Бокситогорскому и Тихвинскому районам Ленинградской области. P.S. Контактов поисковых отрядов Ленинградской области у меня нет. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Tuesday в 07:17 @skylark благодарю вас! У меня не хватает слов, чтобы описать, что вы сделали для нашей семье, столько нам рассказали. Мы ничего не знали практически. Спасибо! С наступающим праздником, с Днем Победы!! Пусть в нашей стране всегда будет мирное небо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах