Ольга Б.

Ищу сведения о дедушке

5 сообщений в этой теме

Здравствуйте! Ищу любые сведения о своих родных. Два родных брата моей бабушки воевали, один погиб, второй пропал без вести. Они ушли на войну совсем молодыми, семьи и детей у них не осталось. Кроме нас никого не осталось, поэтому очень хочется сохранить память о них, передать ее своим детям, чтобы знали и помнили. Кое-что я смогла найти самостоятельно. Буду благодарна за любые сведения о них, об их боях и воинских частях, за документы, за все, что поможет нам больше узнать о них.

МАЛЫШЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1924 года рождения

Фамилия Малышев
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Большевьясский р-н, с. Н. Вьяст.
Дата и место призыва Корляковский РВК, Кировская обл., Корляковский р-н
Последнее место службы 237 отп
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Не позднее 06.07.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Поныровский р-н, д. Подсоборовка
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 4421
Номер описи источника информации 318625с
Номер дела источника информации 2

МАЛЫШЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1922 года рождения

Фамилия Малышев

Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 1013 сп 285 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ВК Ленинградской обл.
Номер фонда источника информации Отдел по Бокситогорскому и Тихвинскому району
Номер дела источника информации 20000087

Донесение об убытии,Малышев ПИ.pdf

Карточка Малышев ВИ.pdf

Изменено пользователем Ольга Б.
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Ольга Б. сказал:

Здравствуйте! Ищу любые сведения о своих родных. Два родных брата моей бабушки воевали, один погиб, второй пропал без вести. Они ушли на войну совсем молодыми, семьи и детей у них не осталось. Кроме нас никого не осталось, поэтому очень хочется сохранить память о них, передать ее своим детям, чтобы знали и помнили. Кое-что я смогла найти самостоятельно. Буду благодарна за любые сведения о них, об их боях и воинских частях, за документы, за все, что поможет нам больше узнать о них.

Про 237-й отдельный танковый полк, в котором погиб мл. сержант Малышев Петр Иванович, о боях полка с 5 по 17 июля 1943 года я размещал информацию и документы в предыдущей теме - https://trizna.ru/forum/topic/49135-пп-32122-прохоровка/#comment-530872

По вашему родственнику могу добавить следующее. Согласно донесения о БП он был механиком-водителем танка Т-70 в 4-й роте (рота Т-70) 237 отп. Рота танков Т-70 формировалась в маршевую роту в 34-м отдельном учебном танковом полку в г. Горький (1, 2 и 3 танковые роты танков Т-34 формировались в маршевые роты в 13-м учебном танковом полку в г. Челябинск). Формирование и укомплектование полка закончено 2 марта 1943 года, после чего он был направлен на фронт в район Курска.

Согласно итоговой оперативной сводке штаба 237 тп - на 05.07.43 г. в полку было 7 танков Т-70, из них за период боевых действий по 17.07.43 г. полк потерял: 3 танка от артогня и 1 танк от авиации противника.

Согласно итогового боевого донесения штаба 237 тп за период тяжелых оборонительных боев с 5 по 15.07.43 г. полк потерял: сгоревших и оставшихся на территории противника 3 танка Т-70, сгоревших и разбитых авиацией противника – нет.

Согласно ЖБД полка - 4-я рота в составе 7 танков Т-70 05.07.43 г. находилась в резерве командира полка и располагалась в лесу, что в 1 км северо-западнее высоты 264,9.

В течение следующего дня полк подвергался непрерывным массированным налетам авиации противника и в ходе боя потерял 4 танка Т-70: 3 сгоревших и 1 эвакуирован с поля боя.

Другие сведения, если они были и сохранились, находятся в ЦАМО.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый @skylark! Сердечно Вас благодарю за такой подробный рассказ! 

Подскажите пожалуйста, может Вы знаете, куда я могу обратиться в поиске без вести пропавшего в Тихвине родственника? Может быть есть у Вас контакты поисковых отрядов Ленинградской области. 

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ольга Б. сказал:

Уважаемый @skylark! Сердечно Вас благодарю за такой подробный рассказ! 

Подскажите пожалуйста, может Вы знаете, куда я могу обратиться в поиске без вести пропавшего в Тихвине родственника? Может быть есть у Вас контакты поисковых отрядов Ленинградской области. 

Насчет пропавшего без вести красноармейца Малышева Василия Ивановича из 1013 сп 285 сд, призванного Тихвинским РВК Ленинградской области.

Вам нужно посетить ЦАМО РФ в г. Подольске и лично заняться там поиском. При этом нужно быть готовым к отрицательному результату поиска. От письменного обращения туда толку никакого не будет – через несколько месяцев придет стандартный ответ-отписка.

Поиск вашего родственника осложнен ещё и тем, что неизвестна точная дата его гибели и подразделение, в котором он служил/погиб (в полку были разные роты, взводы и т.д.).

По какой-то причине (комментировать не буду, а указанная в документе причина «уточнение причин выбытия» - просто отписка) командование 285 сд только 19 апреля 1942 года отчиталось по потерям в 1013 сп, предоставив именные списки безвозвратных потерь на 535 человек, пропавших без вести в январе-феврале 1942 года. Среди них есть и ваш родственник.

На 7-м листе этого донесения, в левом верхнем углу есть плохо различимая надпись карандашом. Если правильно разобрал, то там написано: «1 лист. Прибывшие 24-26 января 1942. Пропали без вести от 24 января по 9 февраля». Не берусь утверждать, что означает эта надпись хотя бы потому что далее идут фамилии в алфавитном порядке. Не исключено, что Малышев В.И. оказался в числе прибывшего пополнения, которое вскоре бросили в бой. Кстати, в ЖБД 285 сд не увидел записей с 30.12.41 г. по 31.03.42 г.

К сведению – с 24 января 1942 года 285 сд предпринимает попытку наступления на Погостье (см. карту ниже). Это на участке между болотами Малуксинский Мох и Соколий Мох. Дивизия ведет непрерывные бои, с большими потерями, за полотно железной дороги и разъезд Жарок до весны 1942 года. Наконец, 13 марта 1942 разъезд был взят. На 11 апреля 1942 года в дивизии имелся только 41 % от штатной численности.

Нужно также выяснить, когда был призван Малышев В.И., чтобы знать с какого времени смотреть документы в архиве. Для этого сделать запрос в Тихвинский РВК, ныне это - Военный комиссариат городов Бокситогорск и Тихвин, Бокситогорскому и Тихвинскому районам Ленинградской области.

P.S. Контактов поисковых отрядов Ленинградской области у меня нет.

Управление 285 сд.jpg

7-й лист.png

Малышев.png

карта.png

2

Поделиться сообщением

@skylark благодарю вас! У меня не хватает слов, чтобы описать, что вы сделали для нашей семье, столько нам рассказали. Мы ничего не знали практически. Спасибо! С наступающим праздником, с Днем Победы!! Пусть в нашей стране всегда будет мирное небо!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу