Sign in to follow this  
Followers 0
Уважаемый

п/п 32122 Прохоровка

13 posts in this topic

@Бортстрелок здравствуйте.а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

0

1 час назад, Уважаемый сказал:

@Бортстрелок здравствуйте.а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

1 час назад, Уважаемый сказал:

0

18 часов назад, Уважаемый сказал:

.... а нет у вас данных  а п/п 32122 что за часть была.у меня дед в прохоровке погиб.последняя место службы 32122.

Плохо, что не указали ФИО деда и дату его гибели.

п/п 32122 – это 237 танковый полк (в некоторых документах указан как 237 отдельный танковый полк).

Сформирован в Ногинске, в марте 1943 года пополнен 20 танками Т-34 из состава танковой колонны «Иркутский комсомолец». В составе Действующей Армии: с 05.04. по 06.08.43 г. и с 02.11.43 г. по 10.02.44 г. По состоянию на 08.07.43 г. – в составе 13 армии (42 Т-34 и 7 Т-70), на 01.08.43 г. – в составе 70 армии. Директивой ГШКА от 08.02.44 г. полк переформирован в 1296 самоходно-артиллерийский полк.

Во время Курской битвы полк воевал на севере Курского выступа в районе ст. Поныри, деревень Подсоборовка, Соборовка, Самодуровка, Теплое, Кашара (и др. н.п. Поныровского р-на Курской обл., см. на карте ниже), что около 150 км севернее Прохоровки. За период боевых действий с 05.07. по 17.07.43 г. полк потерял 24 танка Т-34, 4 танка Т-70, 120 человек (убитыми, ранеными и пропавшими без вести).

Для примера по номеру п/п:

Фамилия Бобриков

Имя Георгий

Отчество

Степанович

Дата рождения/Возраст __.__.1910

Место рождения Сталинградская обл., Котельниково, ул. Октябрьская, 157

Последнее место службы п/п 32122

Воинское звание сержант

Место захоронения Орловская обл., Понуровский р-н, д. Подсоборовка

Причина выбытия убит

Дата выбытия 06.07.1943

Бобриков.jpg

карта.png

Edited by skylark
0

Да это мой дед бобриков.весь интернет почти пролез.ни как не могу больше инфо найти про деда боевой путь.кем был в танке радист или пулеметчик.и т.д

0

В копии отношения командира полка указана должность вашего деда - стрелок-радист, а в донесении о потерях – пулеметчик (который в танке Т-34 также исполнял обязанности радиста).

Вероятно, вам будут интересны описание боевых действий полка в день гибели деда 06.07.43 г.:

должность.jpg

пулеметчик.jpg

жбд 237 тп_1.jpg

жбд 237 тп_2.jpg

жбд 237 тп_3.jpg

жбд 237 тп_4.jpg

жбд 237 тп_5.jpg

донесение 1.jpg

донесение 2.jpg

донесение 3.jpg

1

Большое вам спасибо.

Ну больше инфо наверно и небудет в инете.путь от сталинграда начал он.

Большое спасибо еще раз.

0

Вот доглядел все сходится.вот только имя.Бобриков Григорий .что я отправил фото.

А в тех георгий.что то не пойму

0

16 часов назад, Уважаемый сказал:

Вот доглядел все сходится.вот только имя.Бобриков Григорий .что я отправил фото.

А в тех георгий.что то не пойму

Я уверен, что во всех документах идет речь об одном и том же человеке – вашем деде. А путаница имени в документах тех лет не столь редкое явление. Даже в отношении командира полка и копии отношения – отчества указаны разные (см. ниже).

Согласно приведенного ранее документа, у вашего деда было двое детей. Какое у них отчество - Григорьевич (Григорьевна) или Георгиевич (Георгиевна)? Естественно, считать верным имя деда надо по их отчеству, а в тех документах, где оно не совпадает, принимать за допущенную ошибку.

отношение командира части.jpg

копия отношения.png

0

Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

0

@Уважаемый @skylark @skylark @Уважаемый Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

0

В 03.02.2026 в 09:25, Уважаемый сказал:

@Уважаемый @skylark @skylark @Уважаемый Ну я так и понял что немного ошиблись.все остальное вплоть до адреса.и двое детей.вот дочери его моя мама 85 лет уже.вот интересно .он был безвести пропавший.потом с подсоборовки в игишево перезахоронили и на памятнике его фио есть.а вот кто и когда нашел и перезахоронил.Вы наверно не в курсе.

Вы правы, я не в курсе.

Согласно донесения о безвозвратных потерях - ваш был похоронен в деревне Подсоборовка, в отношении командира полка указано более точное место захоронения – северо-западная окраина д. Подсоборовка.

Согласно записей в Учетной Карточке воинского захоронения с. Игишево Поныровского р-на (№ 46-289) от 13 апреля 1992 года – в июле 1943 года из д. Подсоборовка в братскую могилу с. Игишево были перезахоронены 24 военнослужащих, в т.ч. и ваш дед, все фамилии погибших были известны (Игишево – ранее с. Самодуровка*, см. карту).

18 июля 1993 года на привокзальной площади (ныне — площади Победы) в п. Поныри был открыт мемориальный комплекс "Героям северного фарса Курской дуги" (№ 46-598/2014), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат и обновлённый в 2013 году. В списке захороненных и увековеченных мемориального комплекса есть и ваш дед.

Учитывая, например, то, что в этом списке нет пометки «перезахоронен из д. Подсоборовка», можно предположить, что ваш дед в п. Поныри был только увековечен, из с. Игишево его никто не перезахоранивал, а из Учетной Карточки воинского захоронения 2014 года (с. Игишево) его фамилия исчезла из-за халатности составителей данного документа и лиц его подписавших.

Повторю, это лишь моё предположение. Вы можете обратиться в администрацию посёлка с этим вопросом.

P.S. * В годы Великой Отечественной войны у села Самодуровка проходил северный фас Курской дуги, здесь проходили ожесточённые бои. В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка. В течение 6-8 июля 1943 года батарея ежедневно отражала по нескольку танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. В 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Самодуровка переименовано в Игишево в честь Игишева Г. И.

В 2020 году вышел полнометражный документальный фильм «Обыкновенный подвиг», который рассказывает о событиях, происходивших в июле 1943 года в районе села Самодуровка и посвящён памяти взвода 18 пограничников, под командованием лейтенанта Александра Романовского из 224 Памирского полка 162-й стрелковой дивизии, повторивших подвиг панфиловцев под Москвой.

карта.png

1