Опубликовано: 17 марта (изменено) В ходе поисковых работ было обнаружено место падения ПЕ-2. 39-го завода с двигателем 26-го завода м-105р и номером Р115-181. Будем благодарны за помощь в определении самолета и экипажа. Работы еще проводятся. Номер двигателя. клейма 39-го завода. Остатки ВИШ-61 с 2-мя номерами. на стыке храповика Изменено 23 марта пользователем Михаил 83 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта добавлю новые результаты работ. храповик на левом номер 115 может кто подскажет кожа не опознана 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта Михаимл! А где точнее нашли место падения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 4 часа назад, Прокофьев Илья сказал: Михаимл! А где точнее нашли место падения? К сожалению точное место падения пока не могу огласить(ведутся работы). Но дам район, я думаю это поможет. Один из населенных пунктов думаю будет в донесении о потерях. Красный Осовец, Давыдовичи, Лисичник(потеря ПЕ-2 от 29.03.44г. не рассматриваем, оно известно). Пока все указывает на потерю 41-го. Косвенно как минимум 1 член экипажа. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта Если по 1941 году есть смысл отработать потери 60 СБАП 11 САД 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта 8 часов назад, Прокофьев Илья сказал: Если по 1941 году есть смысл отработать потери 60 СБАП 11 САД Огромное спасибо. Изучил материалы в свободном доступе. Да напрашивается один из ПЕ-2 потерянных за 11.07.41г. Маршрут проходит ОЧЕНЬ близко от места падения. Но к сожалению у меня нет доступа к другой информации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта @Михаил 83 А от Лобановка далеко? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта (изменено) 8 минут назад, linnet сказал: @Михаил 83 А от Лобановка далеко? Прошу прошения. Но видимо да. Не помню такого нас.пункта в том раене. Нашел на карте. Далеко. Изменено 26 марта пользователем Михаил 83 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта Экипажи не вернувшиеся с задания 11.07.41г. Но не номеров самолетов, не двигателей нет. Даже указаны только фамилии. Часть я нашел. Все числятся не вернувшимися с задания, других данных нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта (изменено) Добавлю новое. От парашюта? Интересные надписи на клапанных тарелках. Манометр АКП. Крестовина шасси ПЕ-2 Остатки лонжерона крыла. шкала компаса КИ-11 Остальное пока не опознано. Изменено 26 марта пользователем Михаил 83 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта @Михаил 83 Приветствую! Прямоугольная пряжка для ножных и поясных обхватов подвесной системы парашюта под ленту 44 х 4,1 мм. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 8 часов назад, Юрий Анатольевич сказал: @Михаил 83 Приветствую! Прямоугольная пряжка для ножных и поясных обхватов подвесной системы парашюта под ленту 44 х 4,1 мм. Огромное спасибо за размеры. Перепроверил совпадают. Будем искать дальше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Saturday в 19:36 Есть подтверждение на 41г. Амортизатор с частью костыля прошил самолет при падении и собрал все на себя. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Monday в 20:09 Подскажите пожалуйста. Может кто видел или знает. Что написано на табличке которая находится на костыле со стороны амортизатора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 16:40 В 25.03.2026 в 14:34, Михаил 83 сказал: К сожалению точное место падения пока не могу огласить(ведутся работы)... Без указания места обнаружения экипаж не установить. Даже предположить не получится. Если, конечно, не найдутся документы кого-то из экипажа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 19:45 (изменено) 4 часа назад, Дьяк сказал: Без указания места обнаружения экипаж не установить. Даже предположить не получится. Если, конечно, не найдутся документы кого-то из экипажа. Прошу прощения. Но я указал раен из трех деревень. Которые находятся близко друг к другу. Сомневаюсь что по 41г. в данной местности упало больше одного самолета. В донесении будет указана одна из деревень. Как видите работы ведутся. Вот раен. как более точное место падения может помочь? Еще раз повторю в донесении будет указана одна из деревень он даже не в 3км от деревни упал. Есть: 1.Марка самолета 2.номер двигателя 3.самолет до 141 серии 4.Предположительная дата падения (огромное спасибо Покофьеву Илье) 5.Предположительно подразделение (огромное спасибо Покофьеву Илье) 6.Фамили экипажей. 7.Номер завода выпустивший самолет П.С. Если кого обидел простите. Но 8 часов потратил чтобы очистить пол таблички с костыля шасси. Изменено вчера в 21:16 пользователем Михаил 83 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: вчера в 20:35 Костыль шасси с частью амортизатора. Присутствие ниппеля говорит о том что самолет до 141 серии. Здесь находится табличка шасси.(туда куда указывает линия от цифры 1) К сожалению осталось половина таблички и ей досталось. Ну и вот такой тройник(назову так) интересен тем что видимо дата стоит(1 141г) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 часов назад 11 час назад, Михаил 83 сказал: Прошу прощения. Но я указал раен из трех деревень. Которые находятся близко друг к другу. Сомневаюсь что по 41г. в данной местности упало больше одного самолета. В донесении будет указана одна из деревень... как более точное место падения может помочь? Еще раз повторю в донесении будет указана одна из деревень он даже не в 3км от деревни упал. Есть: 1.Марка самолета 2.номер двигателя 3.самолет до 141 серии 4.Предположительная дата падения (огромное спасибо Покофьеву Илье) 5.Предположительно подразделение (огромное спасибо Покофьеву Илье) 6.Фамили экипажей. 7.Номер завода выпустивший самолет... День добрый! В Вашем сообщении указано было так: - "Красный Осовец, Давыдовичи, Лисичник(потеря ПЕ-2 от 29.03.44г. не рассматриваем, оно известно). Пока все указывает на потерю 41-го." Поэтому потребовалось уточнение. В общем-то, 141-я серия Пе-2 относится к 22-му заводу. В вашем случае - не аргумент. Завод не тот. Прежде чем подбирать экипаж, неплохо бы выяснить мог ли к июлю 41-го года мотор Р115-181 попасть в 60 сбап 11 сад. Дело в том, в мае 1941-го он находился в 95 сбап. И полк его получил вместе с самолётом, действительно, с з-да № 39. Второй мотор при отправке был Р115-172. Чтобы избежать ошибок из-за спешки, ознакомьтесь с этой темой: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 часов назад 37 минут назад, Дьяк сказал: День добрый! В Вашем сообщении указано было так: - "Красный Осовец, Давыдовичи, Лисичник(потеря ПЕ-2 от 29.03.44г. не рассматриваем, оно известно). Пока все указывает на потерю 41-го." Поэтому потребовалось уточнение. В общем-то, 141-я серия Пе-2 относится к 22-му заводу. В вашем случае - не аргумент. Завод не тот. Прежде чем подбирать экипаж, неплохо бы выяснить мог ли к июлю 41-го года мотор Р115-181 попасть в 60 сбап 11 сад. Дело в том, в мае 1941-го он находился в 95 сбап. И полк его получил вместе с самолётом, действительно, с з-да № 39. Второй мотор при отправке был Р115-172. Чтобы избежать ошибок из-за спешки, ознакомьтесь с этой темой: Спасибо за информацию. По поводу 141 серии. В сообщении указанно что самолет выпуска ДО а не 141 серии. На основании тех описания ПЕ-2. По поводу 95 сбап. Просмотрел тему упоминания двигателя с моим номером не нашел. Поэтому задам прямой вопрос у вас есть документы на привязку данного мотора к 95 сбап? 60 сбап 11 сад пока это единственная теория. Маршрут полета проходит над местом падения. Но постараюсь в ближайшее время посмотреть инфу по 95 сбап. Возможно они тоже дислоцировались в Климавичах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 часов назад Просто повторюсь.. Мотор Р 115-181 на 1.05.1941 находился на самолёте в 95 сбап, что отражено в ведомости количественного и качественного состояния авиамоторов 95 сбап. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 часа назад 8 часов назад, Дьяк сказал: Просто повторюсь.. Мотор Р 115-181 на 1.05.1941 находился на самолёте в 95 сбап, что отражено в ведомости количественного и качественного состояния авиамоторов 95 сбап. Спасибо за уточнение. (я не просил оригинал, просто мне нужно было знать что он есть) Более внимательно прочитал ту тему что вы мне дали. Заинтересовали 3 самолёта пропавшие под Могилевом. Известна ли их судьба? Я так понял что тот самолет тоже уже не входил в состав 95 сбап? Наш самолет тоже был в 95 сбап но куда был передан или допустим оказался среди тех 3х пропавших под Могилевом нам не известно. Может у кого-нибудь есть информация о авиамоторах по 60 СБАП 11 САД ? Если из 95го передавали самолеты то их кому-то передавали. Всем кто помогает огромное спасибо за любую информацию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 часа назад Люди помогите разобраться с этой кашей в голове. 95 сбап в подчинении 46 САД В июле 1941 года на короткое время полк был разделен на 95 бап и 96 бап (по 30 Пе-2 в каждом). С 06.07.1941 г. полк был включен в состав 47-й САД ВВС Западного фронта (95 бап) Упоминаний о 96 бап больше вообще не нашёл. По 47-й САД 8 июля 1941 года в ее оперативное подчинение были переданы из 46-й авиадивизии ВВС Московского военного округа 95-й бомбардировочный авиаполк (командир полковник С.А. Пестов) в составе 12 Пе-2, Хотя по Памяти и Вики 95й в подчинении 46 САД. У кого какие мысли будут? Мое мнение что если на май самолет был в 95м то его потеря может быть отражена как в 47й САД так и в 96м бап. Но передано 12 самолетов из 60. Неужели к тому времени уже столько потеряли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах