Денис60

СБ Псковская область Бежаницкий район

53 сообщения в этой теме

21 минуту назад, авиатор сказал:

А  куда  они  летали?

Почитай оперсводки 46 САД... куда они только не летали... но их пути перелетов на б\з и обратно, вполне могли проходить через эти места... 

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Прислали ещё 3 фото. Клеймо с номером 114. Вопрос. Может это все таки  и есть индекс модели самолёта?

0

Поделиться сообщением

В 18.11.2025 в 18:31, навигатор сказал:

@Денис60 Денис, пожалуйста, выложи для пользы делу, все номера СБ 290 серии, которые были в 95 сбап, что я выслал тебе.

По СБ из 290 серии нет самолетов №№ 4, 6-8, 12, 14-15 и 20. Все остальные были в 95 сбап и частично передавались из него в 208 сбап. Это оба полка 46 ад ВВС 22А ЗФ.

0

Поделиться сообщением

12\290 был в 18 ксбап, разбит в январе 1942

15\290 уже писал: на июнь 1941г., в 317 рап (Южный фронт)

0

Поделиться сообщением

@авиатор В 208 сбап, примерно числа 27.6.41, на пополнение, прибыла 1аэ СБ Кибирина из учебного полка Академии КШС в составе 12 СБ и вошла в состав 208 сбап 46 ад,  как 5-я аэ. Номера этих СБ , пока мне неизвестны.

0

Поделиться сообщением

В 18.11.2025 в 17:33, Дьяк сказал:

Владимир Иванович..

Вот, самолёт Пе-2 имеет индекс "119".

Как думаете, а у СБ какой индекс?

Игорь  не  томи,  расскажи,  что  ты  знаешь  про  эти  цифры.

0

Поделиться сообщением

Точно,  я  же  сам  участвовал.  Совсем  забыл,  это  склероз  ](*,)

Кирилл  тогда  писал  " Касательно группы цифр "114.294 ..." Если сравнивать с маркировкой Пе-2 от завода №22, где часто можно встретить номера на шильдах типа 119.ххх.yy, где: "119" - сопоставимы с типом самолета "Пе-2", а "ххх" - обычно это близкая серия по заложению к серии самолета. Аналогично и у самолетов СБ в похожей группе цифр в начале встречаются либо "112" либо "114", которые возможно указывают на заводское обозначение разных модификаций "СБ"? В этом случае "294" может быть близкой серией к заводскому номеру самолета.

И  получается  у  меня  на  фото  две  шильды с  номером  114  точно  с  самолета  с

двигателем  М-103.  А  шильда с  номером  112  это  уже  самолет  с  мотором  М-100 

Тряпино .JPG

Осташево.JPG

Изменено пользователем авиатор
3

Поделиться сообщением

В 20.11.2025 в 22:00, Денис60 сказал:

По СБ из 290 серии нет самолетов №№ 4, 6-8, 12, 14-15 и 20. Все остальные были в 95 сбап и частично передавались из него в 208 сбап. Это оба полка 46 ад ВВС 22А ЗФ.

Здравствуйте. По информации от Михаила Тимина 3/290 сбит истребителями 28.8.41 западнее Торопца в составе группы Сливко из 37 сбап.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, авиатор сказал:

Совсем  забыл,  это  склероз  ](*,)

Хорошая болезнь склероз: ничего не болит и каждый день новости (с).

1

Поделиться сообщением

@Skuns Костя, повторяю, СБ 3-290 сбит ИА пр-ка 27.8.41, а в актах на списание материальной части самолетов 37 сбап инженер полка указывал следующий день. Миша Тимин в это не вникал, а мне , поверь, пришлось всё проверять по оперсводкам, политическим донесениям и донесениям о безвозвратных потерях 37 сбап и 31 сад. К исходу 27.8.41г.  в 37 сбап не осталось ни одного исправного СБ и с 28.8.41,на этом участке работала только оаэсб капитана Ляпина.

@авиатор @ВМФ74 Константин Эдуардович и Андрей Евгеньевич ,по оперсводкам 46 ад, в 5-й аэ Кибирина из 208 сбап, были три СБ с М-105. И залететь в ваш р-н кто-то из них мог вполне из под Двинска или Дриссы.

0

Поделиться сообщением

В 20.11.2025 в 13:45, авиатор сказал:

А  куда  они  летали?

Костя, посмотри почту! 

0

Поделиться сообщением

@авиатор Константин Эдуардович, посмотрел твою коллекцию шильд СБ, очень хорошее подспорье. Имеет смысл пополнять её и другими с указанием МП СБ и его истинного серийного номера. Это все шильды 22 завода. На одной из шильд есть буквенная серия "Л", редкий экземпляр! У меня есть скупые сведения по двум самолетам с такой буквенной серией, это СБ 19-Л из 165 резервного ап и СБ 20-Л из 65 оаэ ПВО. По хронологии после 141 серии на 22 зводе стали применять буквенное обозначение серии на период введения различных модернизаций СБ. Буквенные серии оканчиваются "Н" и далее идут цифровые серии с  155 по 200 и среди них единственное упоминание я нашел в источниках только один СБ 9-170 из энгельской школы пилотов  на  10.7.38 г.

В 39 году 22 завод, после выпуска 4000 самолетов ,начал с  СБ 2-201( эталон серии ) делать СБ с заостренными капотами моторов М-103.

Изменено пользователем навигатор
2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу