Опубликовано: 16 ноября Здравствуйте, коллеги! На днях товарищи вышли на место падения самолёта. По узлам определили СБ. Заинтересовала шильда с номером. Необходимо ваше мнение, т.к. номер интересный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября Судя по всему номер технологический, так как в серии не может быть больше 20 самолетов 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября На шильде в самом низу пробита "8" - это остатки даты или номера самолёта? Есть рядом ещё цифры, на фото не видно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября Только 8, больше ничего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября Корщеткой другие железки чистить не пытались... или помыть хотя бы... Вот на этом фото часть цифры краской от номера самолета 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября Элимент от 290 серии, порядковый номер в серии 15... но это точно не заводской номер именно этого самолета. Так как 15\290 был на 03.06.1941г., в составе 317 РАП (это Южный фронт, райлон Одессы). У меня машины 290 серии по северо-западу страны встречаются в 18 КСБАП (но это машина точно туда передана из другого полка), и в 37 СБАП Западного фронта, который работал в 1941 году в Псковской области 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 15 часов назад, Синд сказал: Судя по всему номер технологический, так как в серии не может быть больше 20 самолетов У меня когда-то на СБ были найдены такие шильды. Номер 114 повторяется, очень похоже на технологию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 31 минуту назад, Прокофьев Илья сказал: Корщеткой другие железки чистить не пытались... или помыть хотя бы... Вот на этом фото часть цифры краской от номера самолета Илья, обломки не выносили, все осталось на месте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября (изменено) 33 минуты назад, Прокофьев Илья сказал: Элимент от 290 серии, порядковый номер в серии 15... но это точно не заводской номер именно этого самолета. Так как 15\290 был на 03.06.1941г., в составе 317 РАП (это Южный фронт, райлон Одессы). У меня машины 290 серии по северо-западу страны встречаются в 18 КСБАП (но это машина точно туда передана из другого полка), и в 37 СБАП Западного фронта, который работал в 1941 году в Псковской области Илья, есть такой вариант, по месту подходит, серия близкая к найденной шильде, надо подтвердить номерами моторов. 63 сбап 24.07.41 разведка Холм-Кудеверь-Бежаницы-Чихачево-Дедовичи-Ст. Русса СБ № 3/291 л-т Бондаренко Александр Афанасьевич жив, погиб 20.08.41 л-т Моргуновский Роман Давыдович жив, ранен мл.с-т Гусев Петр Иванович умер в госпитале 26.07.41 (г.Холм) Изменено 17 ноября пользователем авиатор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября (изменено) Как вариант... Изменено 17 ноября пользователем Прокофьев Илья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября Можно рассмотреть, как вариант СБ № 4-290. Советую искать дубли номеров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 18 минут назад, навигатор сказал: Можно рассмотреть, как вариант СБ № 4-290. Советую искать дубли номеров. Владимир Иванович! а в каком полку был сей самолет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 24 минуты назад, навигатор сказал: Можно рассмотреть, как вариант СБ № 4-290. Советую искать дубли номеров. @навигатор Владимир Иванович, а почему 11 или 14 не рассматриваем? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября @Прокофьев Илья @авиатор Знал бы в каком, так бы и написал. Больше 10 СБ 290 серии весной 41г.,было в 95 сбап 46 ад , который начал переучиваться на Пе-2 и войну начал на ПЕШКАХ. Куда и в какие сбап отдали свои СБ, мне не известно. Но в 37 сбап СБ 290 серии не было ни одного. Почему 4, а не 11 ???. Из опыта ребят работающих с СБ и делящихся своими соображениями на форуме, можно заметить, что 11 и 4 цифры различной величины. И к тому же цифры 4 и 290 выбиты одинаковым размером, т.е. инструментом из одного набора. Как мне кажется, это наиболее вероятная версия, что найден СБ № 4-290. Но есть ещё одно сомнение, какому узлу самолета принадлежит этот обломок нервюры. Консоли крыла или центроплану? Если центроплану, то хорошо, а если консоли, то можно и ошибиться. На шильде консоли крыла, как правило, должна быть дополнительно перед цифрами номера выбита буква Л или П, указывающая на то, какая это консоль, левая или правая. Все считаем относительно рук пилота сидящего в кабине самолета. По левую руку видим левый мотор, он называется ещё первым и т.д., с лева на право....Подробности пишу для новичков. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября @Денис60 Денис, пожалуйста, выложи для пользы делу, все номера СБ 290 серии, которые были в 95 сбап, что я выслал тебе. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 1 час назад, навигатор сказал: @Прокофьев Илья @авиатор ... Почему 4, а не 11 ???. Из опыта ребят работающих с СБ и делящихся своими соображениями на форуме, можно заметить, что 11 и 4 цифры различной величины... Как мне кажется, это наиболее вероятная версия, что найден СБ № 4-290.. ...Подробности пишу для новичков. Владимир Иванович.. Вот, самолёт Пе-2 имеет индекс "119". Как думаете, а у СБ какой индекс? 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 1 час назад, навигатор сказал: @Прокофьев Илья @авиатор Знал бы в каком, так бы и написал. Больше 10 СБ 290 серии весной 41г.,было в 95 сбап 46 ад , который начал переучиваться на Пе-2 и войну начал на ПЕШКАХ. Куда и в какие сбап отдали свои СБ, мне не известно. Но в 37 сбап СБ 290 серии не было ни одного. Почему 4, а не 11 ???. Из опыта ребят работающих с СБ и делящихся своими соображениями на форуме, можно заметить, что 11 и 4 цифры различной величины. И к тому же цифры 4 и 290 выбиты одинаковым размером, т.е. инструментом из одного набора. Как мне кажется, это наиболее вероятная версия, что найден СБ № 4-290. Но есть ещё одно сомнение, какому узлу самолета принадлежит этот обломок нервюры. Консоли крыла или центроплану? Если центроплану, то хорошо, а если консоли, то можно и ошибиться. На шильде консоли крыла, как правило, должна быть дополнительно перед цифрами номера выбита буква Л или П, указывающая на то, какая это консоль, левая или правая. Все считаем относительно рук пилота сидящего в кабине самолета. По левую руку видим левый мотор, он называется ещё первым и т.д., с лева на право....Подробности пишу для новичков. Получается, что на заводе выбили трехзначный номер (не важно каким шрифтом) и из этого номера можно взять любую цифру и готово, есть номер самолета. Это не серьезно. Почему именно 4? А не 1, или 11, или 14? Простор для воображения, отсюда версия На шильде номер самолета 14-290, а цифра 15 в центре номер следующего самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 6 minutes ago, авиатор said: номера можно взять любую цифру и готово обоснование выбора было 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября (изменено) 32 минуты назад, Kuf сказал: обоснование выбора было Какое? Разная величина цифр? Это считается обоснованием? На заводе надо было выбить номер 114 его и выбили. И лично вам вопрос. Как правильно читается номер? На первом фото 8 меньше, на втором 2. Изменено 18 ноября пользователем авиатор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября Что здесь гадать на кофейной гуще, надо еще на место ехать и искать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября 1 час назад, Дьяк сказал: Владимир Иванович.. Вот, самолёт Пе-2 имеет индекс "119". Как думаете, а у СБ какой индекс? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября @авиатор это была версия и в ее обоснование были изложены аргументы. Причем сам автор еще и выразил сомнение в ней. Размышления это. 54 minutes ago, авиатор said: И лично вам вопрос. Как правильно читается номер? я, как вижу, так и читаю))) мнения о версии я не выражал. Скорее не согласился бы, если бы ее за основную взяли. Вот сообщение Дьяка, с присущим ему подколом))), мне больше нравится. если я его глубину правильно понял и обозначение СБ, как модели самолета - 114. А так, я тему читаю для самообразования, СБ в опыте только один да и то одни слезы по находкам. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября (изменено) 15 минут назад, Kuf сказал: @авиатор это была версия и в ее обоснование были изложены аргументы. Причем сам автор еще и выразил сомнение в ней. Размышления это. я, как вижу, так и читаю))) мнения о версии я не выражал. Скорее не согласился бы, если бы ее за основную взяли. Вот сообщение Дьяка, с присущим ему подколом))), мне больше нравится. если я его глубину правильно понял и обозначение СБ, как модели самолета - 114. А так, я тему читаю для самообразования, СБ в опыте только один да и то одни слезы по находкам. Ну размышления Владимира Иваныча подколы-таки провоцируют. 🤣 Изменено 18 ноября пользователем пеновский 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября Форум для того и существует что бы обмениваться мнениями в поиске истины. Размышлять всегда полезно. Подколы, если кому доставляют удовольствие, то на здоровье, занимайтесь подколами. Только не очень увлекайтесь, ибо так можно забыть зачем мы здесь вообще собрались. @Прокофьев Илья Выше писал по памяти. Сегодня заглянул в свои записи. Был таки один СБ в 37 сбап СБ № 3-290 . Прибыл утром 22.8.41 в составе 7 СБ из 140 сбап , как аэ ст. л-та Сливко. и 27.8.41 сбит ИА пр-ка в р-не Торопца , вместе с ним сбиты СБ 16-307, СБ 2-309 и СБ 15-327. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября (изменено) 46 минут назад, навигатор сказал: Форум для того и существует что бы обмениваться мнениями в поиске истины. Размышлять всегда полезно. Владимир Иванович, мои размышления такие: еще не разу в моей практике (38 мест падения самолетов СБ) шильда подобного размера и исполнения не совпала с реальным номером самолета. Серия близкая к искомому номеру самолета и только. Вот я даже сгруппировал шильды в подобие таблицы. Шильды самолета СБ .docx Изменено 19 ноября пользователем авиатор 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 14 часа назад, навигатор сказал: Форум для того и существует что бы обмениваться мнениями в поиске истины. Размышлять всегда полезно. Подколы, если кому доставляют удовольствие, то на здоровье, занимайтесь подколами. Только не очень увлекайтесь, ибо так можно забыть зачем мы здесь вообще собрались. @Прокофьев Илья Выше писал по памяти. Сегодня заглянул в свои записи. Был таки один СБ в 37 сбап СБ № 3-290 . Прибыл утром 22.8.41 в составе 7 СБ из 140 сбап , как аэ ст. л-та Сливко. и 27.8.41 сбит ИА пр-ка в р-не Торопца , вместе с ним сбиты СБ 16-307, СБ 2-309 и СБ 15-327. Владимир Иванович! Спапсибо! У меня все эти номера в 37 СБАП сбиты 28.08.41г. ? номера моторов есть по ним (так на 3\290 были М-103 №\№ 023-261 , 023-1042) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 14 часа назад, авиатор сказал: Владимир Иванович, мои размышления такие: еще не разу в моей практике (38 мест падения самолетов СБ) шильда подобного размера и исполнения не совпала с реальным номером самолета. Серия близкая к искомому номеру самолета и только. Вот я даже сгруппировал шильды в подобие таблицы. Шильды самолета СБ .docx Костя, тебе уже писал, и тут озвучу! Очень полезный анализ! 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября @Прокофьев Илья Илья Геннадьевич, в актах на списание самолетов СБ 37 сбап списками, инженер полка указывал дату следующего дня. Например, СБ НВ 27.8.41, а списать 28.8.41г. СБ 290 серии на 1.5.41 были: в 214сбап 1-290 и в 208 сбап: 5, 9, 11, 13, 17 и 19 СБ. По остальным СБ 290 серии у меня данных нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября Кстати, да - 208 СБАП тоже вполне мог, потерять машину в районе Бежаниц 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 34 минуты назад, Прокофьев Илья сказал: Кстати, да - 208 СБАП тоже вполне мог, потерять машину в районе Бежаниц А куда они летали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах