Опубликовано: 15 апреля @VladK Большое спасибо! Интересно,что год указан 1943! Почему? Это опечатка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK спасибо большое за данные документы,но к сожалению они ничего не дают,насколько я понимаю. Только то,что согласно опер сводки немцы подбили четыре наших самолёта. С тремя я согласен,это экипажи Вычугжанина,Абдирова и Алексеева. Не исключаю,что могло быть попадание и ещё в один из наших самолетов,но он смог дотянуть до аэродрома,экипаж остался в живых. Согласно списка безвозвратных потерь 17 ВА погибли:Вычугжанин-Киселев,Абдиров-Комиссаров,Алексеев-Нелюдимов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 5 hours ago, Вольдемар said: @VladK Большое спасибо! Интересно,что год указан 1943! Почему? Это опечатка? Думаю, что да. Действия происходят в районе боев 1942 года. Но я проверю еще раз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK педантичные фрицы тоже допускали ошибки в документах)))) наш район был полностью освобождён 23 декабря 1942 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @Алекс21 вот я что-то тоже стал задумываться: « а был ли мальчик» 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля Владимир, возвращайтесь в наши архивы. Я думаю, там еще много интересного. Вот, к примеру ЖБД 267 шад на 19.12.42-го. Потерь нет. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=135635809&backurl=division\267 шад::begin_date\01.12.1942::end_date\31.12.1942::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&date_from=01.12.1942&date_to=31.12.1942 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK вот документ интересный:Здесь ссылка на справку о боевой работе 17 Воздушной армии за 19.12.1942. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132351484&backurl=division\17 ва ::use_main_string\true::group\oth::types\spravki:drugie&static_hash=a4b14155e4581f639c9a7d4670aa626bv2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK здесь на второй странице внимательно читайте четвёртый самый большой абзац. На компьютере будет лучше видно,хотя я и с телефона нормально вижу. Только здесь ошибка в написано «Обдиров» с остальным я думаю разберётесь и прочитаете. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132351540&backurl=division\17 ва ::begin_date\19.12.1942::end_date\21.12.1942::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=a4b14155e4581f639c9a7d4670aa626bv2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 1 hour ago, VladK said: Думаю, что да. Действия происходят в районе боев 1942 года. Но я проверю еще раз. Проверил дату. Да это описка. За 18-е декабря стоит 42-й год 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK так же в ЖБД 17 ВА есть потери за этот день:https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451004911&backurl=division\267 Шад ::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&division=267 шад 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 2 минуты назад, VladK сказал: Проверил дату. Да это описка. За 18-е декабря стоит 42-й год Наши предположения подтвердились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 28 minutes ago, Вольдемар said: @VladK здесь на второй странице внимательно читайте четвёртый самый большой абзац. На компьютере будет лучше видно,хотя я и с телефона нормально вижу. Только здесь ошибка в написано «Обдиров» с остальным я думаю разберётесь и прочитаете. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132351540&backurl=division\17 ва ::begin_date\19.12.1942::end_date\21.12.1942::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie&static_hash=a4b14155e4581f639c9a7d4670aa626bv2 Да, видел эти сводки. Я к чему. Надо проверять все. Начиная от полка и выше. Вполне возможно, что будут встречаться какие-то не стыковки. Мой пример с дивизией, тому подтверждение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK @VladK так я уже все по несколько раз пролез. ЖБД полка нет. Мы делали запрос в ЦАМО. Пришла вот такая архивная справка: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля @VladK @VladK @VladK так я уже все по несколько раз пролез. ЖБД полка нет. Мы делали запрос в ЦАМО. Пришла вот такая архивная справка: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля Только что, Вольдемар сказал: @VladK @VladK @VladK так я уже все по несколько раз пролез. ЖБД полка нет. Мы делали запрос в ЦАМО. Пришла вот такая архивная справка: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 13 минуты назад, Вольдемар сказал: @VladK @VladK @VladK так я уже все по несколько раз пролез. ЖБД полка нет. Мы делали запрос в ЦАМО. Пришла вот такая архивная справка: Вот и получается,что согласно справке о боевой работе 17 ВА и оперативной сводки 17 ВА от 19.12.1942.Абдиров совершил таран в районе хутора Верхне-Грачевский. Также согласно списку безвозвратных потерь 17 ВА место гибели Абдирова и его воздушного стрелка Комиссарова в районе Верхне-Грачевский. А вот согласно архивной справки,что нам с ЦАМО пришла Нуркен Абдиров направил свой самолёт в танковую группу 4 км восточнее Понамаревки,а это 25 км от Верхне-Грачевского. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 апреля 23 minutes ago, Вольдемар said: @VladK @VladK так я уже все по несколько раз пролез. ЖБД полка нет. Мы делали запрос в ЦАМО. Пришла вот такая архивная справка: Вот еще пример. В ЖБД дивизии потерь нет, а в оперсводках уже указаны. Я бы предложил начать поиск в направлении: время вылета, сколько самолетов и какие экипажи, с истребительным прекрытием или без, какая цель, маршрут полета, какой строй при штурмовке, сколько заходов на цель. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля (изменено) @VladK Нашёл свидетеля,дядечка 1937 года,тогда ему было пять лет,но он хорошо помнит,что его мама видела,как над хутором Понамаревка,в котором они жили, со стороны хутора Малаховка летел горящий самолёт и где-то за бугром упал. Потом они с пацанами ходили туда и были на месте падения. Самолёт как он сказал был сгоревший,двигателя уже не было,якобы там валялись какие-то «дуги» от самолета. Ещё он сказал,что там он нашёл два каких то прибора один типа датчика температуры. Направление относительно хутора Аонамаревка северо-восточнее,в выписке из опер. сводки,что у нас есть здесь в теме написано,что 4 км восточнее Понамаревки. Сегодня выезжали с Василием Федоровичем в поля и он показал примерное место падения,там сейчас пахотное поле и пары. Можно попробовать поработать. И ещё,расстояние до того сектора на который указал Василий Фёдорович примерно 4 км от Понамаревки. Вродебы все подходит. Ещё он сказал,что в этом районе были наши подбитые танки,пять или семь едениц. Почему то говорит,что они были американские и что они с пацанами с одного танка сняли пулемёт 😊. Изменено 27 апреля пользователем Вольдемар 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля Вчера были обнаружены первые находки,в том секторе,где ищем МП или таран Абдирова. Фрагмент жесткого алюминия,расплавленный фрагмент,трубка диаметром 15 мм,фрагменты поршневых колец. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая Вчера были обнаружены первые находки,в том секторе,где ищем МП или таран Абдирова. Фрагмент жесткого алюминия,расплавленный фрагмент,трубка диаметром 15 мм,фрагменты поршневых колец. IMG_6544.MOV 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая Подскажите пожалуйста,один из фрагментов похож на фрагмент от бронекапсулы с ИЛ-2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая IMG_6544.MOV 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая Это может быть фрагмент от бронекапсулы? Толщина 5 мм изгиб очень похож на носовую часть брони с Ил-2. Сильно корродированная,ранее нашли в этом секторе фрагмент алюминия (предполагаю,что это Авиационный) и небольшой фрагмент расплавленного алюминия) значит горело. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая @Вольдемар , лично у меня оба раза не отобразилось Ваше фото IMG_6544.MOV 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая @Бортстрелок IMG_6544.MOV 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая @Бортстрелок Константин Борисович,я пытаюсь отправить видео. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая @Вольдемар , спасибо за разъяснение! Я-то его "по названию" сначала за фото принял , а теперь скачал и посмотрел 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая @Бортстрелок И что скажите? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая (изменено) 6 минут назад, Вольдемар сказал: @Бортстрелок И что скажите? @Вольдемар , Ваше предположение, высказанное выше - "Это может быть фрагмент от бронекапсулы?" - , не могу, увы, ни подтвердить, ни опровергнуть... Потому и "молчал"... Изменено 1 мая пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая On 2024-04-30 at 10:16 PM, Вольдемар said: Это может быть фрагмент от бронекапсулы? Толщина 5 мм изгиб очень похож на носовую часть брони с Ил-2. Сильно корродированная,ранее нашли в этом секторе фрагмент алюминия (предполагаю,что это Авиационный) и небольшой фрагмент расплавленного алюминия) значит горело. Для установления самолета, нужно искать детали с чекухами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах