kubanec

Советский самолёт. Ростовская область. Боковский район.

117 сообщений в этой теме

41 минуту назад, Алекс21 сказал:

Чем больше изучаю архивные материалы, тем больше, в некоторых случаях, задаю себе вопрос: а был ли мальчик?

Эт точно. Послевоенные изучальщики таранов очень много где их видели и наоборот - где они были ленились изучать. Как в 62 ШАП. 

1

Поделиться сообщением

@Алекс21 Я извиняюсь, Вы так пишете как будто прочитали все архивы 808 шап. Если это так поделитесь ими  пожалуйста. Меня они очень интересуют, но к большому сожалению архив МО меня не допускает к ним , хоть мой дед непосредственно в нем воевал. В том числе и в Боковой , в том числе и с этими ребятами.  И Вольдемар пишет потому , что он уверен, что таран был и ему  нужна действенная помощь в поиске. А доступные данные по 808 Шап крайне скудны. К нашей обоюдной печали.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Вольдемар сказал:

@Алекс21 Александр,Вы по поводу тарана Абдирова?

Я по поводу архивных данных. Тоже прошёл этот путь поиска МП самолётов по архивным данным нескольких подразделений. Прошёл ногами, в том числе и не по одному разу. Из более чем полусотни таких архивных свидетельств подтвердились только 3.

1

Поделиться сообщением

@Алекс21 Алекс,мы все отработали и всё что есть в ЦАМО(во всяком случае что смогли) аэрофотосъёмку Люфтваффе заказывали,опрашивали местных жителетей(старожилов),ребята поисковики(с опытом работы по авиации, Кубанца Вы наверное знаете,несколько раз он к нам приезжал) работали на местности,несколько раз. Четыре года ищем и никак не можем зацепиться за МП. Вот теперь прошу помощи у всех!!! Просто держит эта тема,с двумя экипажами с этого звена,погибшими в тот день,мы полностью разобрались. Очень хочется найти место тарана. Вот и обращаемся ко всем «тертым калачам»😊

0

Поделиться сообщением

@Алекс21 Так же всю литературу перечитали,воспоминая сослуживцев. Есть книга «Пике в бессмертие» она как раз о подвиге Абдирова. 

0

Поделиться сообщением

@Алекс21 Вот ещё говорят,что у немцев,у зенитчиков велся учёт сбитых самолетов,даже вродебы схемы с мест падений они рисовали. Вот только где эту документацию добыть мы не знаем. Говорят,что как то в Бундес архиве это добывают. Может кто-то поможет эти документы добыть???

0

Поделиться сообщением

@Вольдемар не факт что там (в бундесархиве) найдутся эти данные. Чисто из опыта: по Кубани нашли всего порядка двух десятков заявок зенитчиков (в основном по второй половине 1943 года), по всему Северному Кавказу - только 2

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Алекс21 сказал:

Я по поводу архивных данных. Тоже прошёл этот путь поиска МП самолётов по архивным данным нескольких подразделений. Прошёл ногами, в том числе и не по одному разу. Из более чем полусотни таких архивных свидетельств подтвердились только 3.

Это  точно.  Нашли  мы  как  то  в  ОЗЕРЕ  Ил-2,  мотор,  броня,  останки  экипажа  все  как  положено.

А  впоследствии оказалось,  что  этот  экипаж  есть  в  этой  книге  про  наземные  тараны.

И  представлялся  за  этот  подвиг  к  Герою  Советского  Союза

080-081.JPG

082-083.JPG

00000440.jpg

Изменено пользователем авиатор
2

Поделиться сообщением

25 минут назад, Синд сказал:

@Вольдемар не факт что там (в бундесархиве) найдутся эти данные. Чисто из опыта: по Кубани нашли всего порядка двух десятков заявок зенитчиков (в основном по второй половине 1943 года), по всему Северному Кавказу - только 2

А  даже  если  найдутся,  то  могут  не  соответствовать действительности.  Врали  они  безбожно.  

Раз  пять  мне  уже  попадались  их  лживые  отчеты.

2

Поделиться сообщением

27 минут назад, Вольдемар сказал:

@авиатор но ведь могут быть и не лживые?

Совершенно  верно,  могут.  Был  случай,  нашли  Ил-2,  а  через  много  лет  появился  отчет

зенитчиков.  На  схеме  и  в  отчете  было  указано  300 м  восточнее  деревни.  Так  вот  до  места

падения  было  ровно  300м.

2

Поделиться сообщением

40 минут назад, Вольдемар сказал:

@авиатор но ведь могут быть и не лживые?

Вопрос  не  в  том,  наврали  зенитчики  или  нет.  Вопрос  в  том,  был  ли  таран.

0

Поделиться сообщением

14 минуты назад, авиатор сказал:

Вопрос  не  в  том,  наврали  зенитчики  или  нет.  Вопрос  в  том,  был  ли  таран.

Точно так. По нашим данным, например, ст. л-т Лебедев из 103 шап направил горящий самолет во вражескую зенитную батарею, по немецким - самолет взорвался в воздухе над огневой позицией немцев от прямого попадания

1

Поделиться сообщением

@авиатор По докам да,по воспоминаниям сослуживцев тоже,да.

0

Поделиться сообщением

@Алекс21 Александр,даже если возьмём в расчёт,что не было тара. МП где-то должно же быть? Этот экипаж у нас захороне и увековечен в братской могиле хутора Коньков,вместе с другим экипажем Вычугжанин-Киселев с этого же звена.

0

Поделиться сообщением

@Вольдемар Вам надо в ЦАМО возвращаться. У Вас зацепка есть. Самолет Вычугжанина найден. Там четыре самолета сбили. У них цель одна была. Штурмовали колонну отходящих немцев 294-й пд. Немцы подтверждают это. Танков там не было, но в этой дивизии были гренадерские полки. Как я понимаю, это что-то типа мотострелков. То есть передвигались на своих БТРах. Я не очень в этом разбираюсь, пусть меня поправят знатоки. Надо искать детали штурмовки: как заходили на цель, сколько заходов было и т.д. Кстати, Вы можете показать место падения самолета Вычугжанина?

0

Поделиться сообщением

@Вольдемар , если в "Вашем случае" речь идёт об одном конкретном соединении вермахта (как подсказал уважаемый @VladK , о 294-й пехотной дивизии), то Вам надо заказывать в НАРА её "Кригстагебух" (Журнал боевых действий) и др.документы её частей и подразделений за конкретный, нужный Вам день, только вот я лично не знаю, как работает сейчас этот архив с Россией...  

0

Поделиться сообщением

22 minutes ago, Бортстрелок said:

@Вольдемар , если в "Вашем случае" речь идёт об одном конкретном соединении вермахта (как подсказал уважаемый @VladK , о 294-й пехотной дивизии), то Вам надо заказывать в НАРА её "Кригстагебух" (Журнал боевых действий) и др.документы её частей и подразделений за конкретный, нужный Вам день, только вот я лично не знаю, как работает сейчас этот архив с Россией...  

Я нашел эту информацию. Позже выставлю сканы. В жбд ничего нет. В оперсводках указан факт сбития 4 самолетов. Вообще информации на этот день не много. Дивизия была на марше.

3

Поделиться сообщением

@VladK @VladK @VladK @Алекс21 Александр,даже если возьмём в расчёт,что не было тара. МП где-то должно же быть? Этот экипаж у нас захороне и увековечен в братской могиле хутора Коньков,вместе с другим экипажем Вычугжанин-Киселев с этого же звена.

1

Поделиться сообщением

@VladK конечно мы можем показать МП Вычугжанина,оно отработано,там нашли кок винта в октябре 2020 года. Могу скинуть ссылку на это тему,она есть на тризне. Если нужно конечно.

0

Поделиться сообщением

@Бортстрелок Константин Борисович,а Вы не сможете помочь в этом вопросе? Если честно я не знаю как это сделать…

0

Поделиться сообщением

@VladK @VladK @Бортстрелок Константин Борисович,а Вы не сможете помочь в этом вопросе? Если честно я не знаю как это сделать…

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Вольдемар сказал:

@Бортстрелок Константин Борисович,а Вы не сможете помочь в этом вопросе? Если честно я не знаю как это сделать…

@Вольдемар , уважаемый коллега, надо подумать, как теперь это делать...

До начала СВО "там" был прекрасный помощник, но после 24.02.2022 он публично поступил ТАК, что теперь вспоминать его без омерзения просто невозможно... Но, впрочем, это - "политика", а у нас здесь - ИСТОРИЯ!

4

Поделиться сообщением

On 2024-04-09 at 5:44 PM, VladK said:

Я нашел эту информацию. Позже выставлю сканы. В жбд ничего нет. В оперсводках указан факт сбития 4 самолетов. Вообще информации на этот день не много. Дивизия была на марше.

Как обещал, хотя с некоторой задержкой, выставляю сканы NARA.

ЖБД 294 пд на 19.12.1942-го года

T315-1944-00109 Large.jpeg

T315-1944-00111 Large.jpeg

T315-1944-00113 Large.jpeg

T315-1944-00115 Large.jpeg

Изменено пользователем VladK
2

Поделиться сообщением

Оперсводки XVII AK ( армейский корпус) на 19.12.1942-го года

T314-0585-00765 Large.jpeg

T314-0585-00766 Large.jpeg

Изменено пользователем VladK
1

Поделиться сообщением

Не много не в тему. Можно перенести в тему «разное» попозже. Это потеря того же 808 шап двенадцать дней позже.

T315-1945-00280 Large.jpeg

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу