Опубликовано: 10 февраля Всем добра! Появилась информация (пока неофициальная) о том что самолет Пе-2 С номером МОТОРА Р115-88 прибыл 26 марта 1941 в 95 сбап. Ориентирное время падения этого борта - 8-9 июля! Видел раньше, что у вас есть доступ к немецким документам! Хотелось бы узнать, что есть у них по заявкам на этот район в эти даты? Шоссе Орша - Лепель -Борисов. Если можно, конечно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля И по потерям полка нашел только командиров экипажей, не указаны почему то ни стрелки, ни штурманы. Или я не сумел, просто. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 47 минут назад, SENNO сказал: И по потерям полка нашел только командиров экипажей, не указаны почему то ни стрелки, ни штурманы. Или я не сумел, просто. Почему? В журнале потерь 95 АП указаны и стрелки-бомбардиры и воздушные стрелки, и по 9 июля 1941 года они есть... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля (изменено) 55 минут назад, SENNO сказал: Всем добра! Появилась информация (пока неофициальная) о том что самолет Пе-2 С номером МОТОРА Р115-88 прибыл 26 марта 1941 в 95 сбап. Ориентирное время падения этого борта - 8-9 июля! Видел раньше, что у вас есть доступ к немецким документам! Хотелось бы узнать, что есть у них по заявкам на этот район в эти даты? Шоссе Орша - Лепель -Борисов. Если можно, конечно! Эти сведения получены благодаря Михаилу Тимину (г. Москва). Я Саше Дударенку сбросил для вас и второй номер мотора, который был на этом Пе-2. Он должен быть во второй воронке... Сейчас занят немного, в понедельник напишу подробнее по этому Пе-2... Изменено 10 февраля пользователем Прокофьев Илья 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 7 минут назад, Прокофьев Илья сказал: Эти сведения получены благодаря Михаилу Тимину (г. Москва). Я Саше Дударенку сбросил для вас и второй номер мотора, который был на этом Пе-2. Он должен быть во второй воронке... Сейчас занят немного, в понедельник напишу подробнее по этому Пе-2... Просто за второй номер я не писал, он пока не найден! Спасибо огромное.По экипажу Гармаша не получилось у меня установить поименно..всех! Так же и по Серову! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля (изменено) Пока как предположение: Гармаш-Бочаров-Левшунов Серов-Антропов-Ляхович Изменено 10 февраля пользователем Прокофьев Илья 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля выписки из хранящегося в ЦВМА дела "Итоги работы 95 авиационного бомбардировочного полка с 22.06.41 по 11.06.42 г.", на 31 листе. Фонд 2982, опись 028533, дело 1, кор. 1539. «Первый этап: с 22.06.41 по 07.08.41 г., в составе 46 и 47 АД. 11:26 … 09.07.41 звено самолетов Пе-2 под командованием капитана Горшунова вылетело на бомбардирование танковой колонны противника по дороге Кадлубище – Пышно. При подходе к цели самолеты подверглись сильному обстрелу ЗА и ЗП. Несмотря на противодействие ЗА и ЗП, бомбы были сброшены точно по цели. В результате бомбардирования было уничтожено 10 танков противника. Как только прекратился огонь ЗА, звено подверглось атаке 9 самолетов противника (4 Хе-113 и 5 Ме-109). В неравном бою 2 самолета противника Хе-113 были уничтожены. 2 самолета Пе-2 в воздушном бою были подожжены и горящими произвели вынужденные посадки на своей территории. Необходимо отметить героизм стрелка-бомбардира, комсомольца Антропова. В воздушном бою, расстреляв все патроны и сбив 1 Хе-113, он продолжал отбиваться от фашистских стервятников, отстреливаясь из ракетницы и пистолета. Убедившись, что ответного огня с самолета Пе-2 нет, 2 фашистских Хе-113 с дистанции 25 м подожгли самолет. Лейтенант Антропов погиб смертью героя. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля (изменено) Звено капитана Горшунова в 19 часов атаковало колонну танков, двигавшуюся сплошной стеной по дороге Березино-Лепель. В пяти километрах к юго-востоку от Лепеля, над деревней Заболотье им на перехват ринулись пять истребителей Ме-109, прикрывавшие четыре бомбардировщика Хе-111. Завязался воздушный бой, в котором немцам удалось сбить два краснозвездных пикировщика. Один упал неподалеку от места боя, второй сел в районе деревни Смольяны (20 километров северо-западнее Орши). Погибли экипажи лейтенанта Павла Серова и старшего лейтенанта Михаила Гармаша [11, л. 49]. http://aircraft-museum.ucoz.ru/publ/aehrodromy_v_belarusi/47_ja_sad_na_glavnom_napravlenii_chast_2/3-1-0-206 Изменено 10 февраля пользователем Прокофьев Илья 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 февраля По номерам: ЦАМО: ф.ВВС МВО оп. 12770 д.803 Мотор М-105р № 115-88 прибыл в полк 26 марта 1941 года На 1 апреля 1941 года стоял на Пе-2 № 390309 (второй мотор М-105р № 115-54) ЦАМО: 47 САД ф.20111 оп.1 д.5 Из оперсводки 47 САД к 3.00 за 9 июля 1941 года 8 СБАП – 6 СБ Деркна; 140 СБАП – 3 СБ, 5 Пе-2 – Деркна; 95 СБАП – 17 Пе-2 Боровское; 96 СБАП 19 Пе-2 Шаталово Начнем с итоговой сводки (подписана утром 10 июля) Оперсводка штаба 47 САД № 28 к 3.00 на 10.07.1941 года по итогам 9 июля 1941 года. Всего за день 9 июля 1941 года по дивизии, потери: Сбиты ИА пр-ка 2 Пе-2 Вынуждено сели на своей территории 3 Пе-2 Не вернулись по неизвестным причинам – 3 СБ и 2 Пе-2 Тем самым потеряны по дивизии за 9 июля 1941 года самолетов Пе-2: Всего 7 (из них 2 сбиты ИА пр-ка, 3 сели на вынужденные посадки, 2 пропали) По вылетам 95 СБАП в оперсводке № 28 отражены следующие потери Пе-2: - 1 Пе-2 подбит ИА пр-ка, сел на вынужденную посадку, на свою территорию в р-не оз. Жеринское, 5 км восточнее Чашники; - 1 Пе-2 сбит ИА пр-ка в р-не Заболотье, южнее 5 км Лепель - 1 Пе-2 сбит ИА пр-ка в р-не Смоляны, 20 км с-з Орша - 1 Пе-2 отстал до цели, на аэродром не вернулся, цель шоссе Докишицы - Лепель, отстал до цели 40 км На этот день в составе 47 САД самолеты Пе-2 были еще в составе 140 СБАП и 96 СБАП… (по потерям этих полков в оперсводке № 28, информации нет). Оперсводка штаба 47 САД № 27 к 15.00 на 09.07.1941 года: - части 47 САД ночью и днем… Потери не вернулись на свой аэродром: 3 СБ и 4 Пе-2, из них 3 Пе-2 сели вынужденно на свою территорию 96 СБАП – Потери: подбит 1 Пе-2, сел вынужденно в районе ст. Темный Лес на своей территории; 95 СБАП – в результате потери ориентировки звено (3 самолета) Ткаченко оторвавшись от ведущего в районе Могилев на аэродром не вернулось, по предварительным данным 2 из них произвели посадку в районе Брянск. Данные уточняются. 8 СБАП – вылетевшие в 6.00 на разведку района Лепель, Борисов звено СБ на свой аэродром не вернулось (звено 3 самолета) Оперсводка штаба 47 САД № 29 47 САД к 15.00 на 10.07.1941г. Указывается: Потери: погиб экипаж при катастрофе на аэродроме Боровское летчик мл.лейтенант Боярский. Дополнительной информации по судьбам самолетов, потерянным 9 июля 1941 года, в более поздних оперсводках 47 САД – нет. По личному составу: в книге учета потерь 95 авиационного полка за ВОВ указываются потери за 9 июля 1941 года: Экипаж Боярского погибшего в катастрофе на аэродроме Боровское (Смоленская область): - летчик мл.лейтенант Боярский, стрелок-бомбардир лейтенант Полуянов, возд.стрелок-радист сержант Капошилов. А вот дальше экипажность не понятна: - зам.командира АЭ ст.лейтенант Гармаш Михаил Иванович; - летчик лейтенант Серов Павел Федорович; - стрелок-бомбардир звена ст.лейтенант Бочаров; - мл.летчик-наблюдать лейтенант Антропов - адъютант АЭ лейтенант Молодцов; - возд.стрелок-радист сержант Левшунов; - возд.стрелок-радист мл.сержант Ляхович, но у него в книге потерь 95 АП записано, погиб при выполнении боевого задания 9 июля 1943 года, хотя за этот день потерь в 95 ИАП ВВС СФ в полку не было (да и должностей стрелков-радистов тоже, так как полк летал на Пе-3), как не было потери 7 июля 1943 года, где указан погибшим воздушный стрелок-радист сержант Костев, которой идет в списке впереди Ляховича… Скорее всего это ошибка писаря, при заполнении книги. Тем более, это подтверждается еще тем, что у погибшего якобы в 1943 году Костева извещение было отправлено 22 августа 1941 года!!!! (пометки об отправке извещения родне Ляховича нет, так как к августу 1941 года, территория, где проживали его родные, была уже оккупирована). Так что гибель Ляховича более вероятна именно 9 июля 1941 года. Тем самым в потерях получается 7 человек! 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая (изменено) Вчера начались работы на месте падения! Все в одной воронке оба редуктора , оба мотора! Все разбито в хлам, кроме редукторов. Второй номер мотора Р 115-54 Напомню, второй номер Р115-88. С глубины более трех метров глины! Изменено 14 мая пользователем SENNO 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая @SENNO буду следить, у меня 115-75. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая В 26.09.2023 в 22:08, SENNO сказал: Мне это неизвестно, к сожалению! Думаю, что потеря по 41 году. ШКАС 40 года выпуска,гильзы в ленте тоже 40 года ! Упал рядом с шоссе Орша-Лепель .Район Старой Белицы Сенненского района. Доброго времени суток! Ближе к Лепелю или к Орше? Или вообще в сторону от шоссе? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая @Марья См Наверное, ближе к Орше 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая У этой погибшей Пешки не простая судьба, оказывается! Когда все прояснится окончательно - расскажу! В июле 41 самолёт упал с практически не отстрелянным боекомплектом и не сброшенными бомбами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая По телеку сказали, что по номерам двигателей установлен экипаж. Серов,Антропов,Ляхович. Больше инфы у меня пока нет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая Достаточно много появилось статей об этом подъёме. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая Хотелось бы уточнить - кто, и на основании каких документов установил имена? 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая @Дьяк Для меня это тоже загадка! Сказали,позвонили из Казани. Кто- то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая В 16.05.2024 в 18:27, SENNO сказал: У этой погибшей Пешки не простая судьба, оказывается! Когда все прояснится окончательно - расскажу! .. Вы даже не представляете, в какой степени... На сегодняшний час, могу сказать следующее: 1. "Кто-то из Казани" слепил несуществующий экипаж. Можете убедиться сами, с кем вылетали последний раз Антропов и Ляхович. Дата в документе - 9.07.1941 г., 21.00. 2. Кроме того, на 1.06.1941 в ведомости состояния самолётно-моторного парка 95-го полка нет ни самолёта 0309, ни моторов 115-54 и 115-88. На 1.05.41 - есть, а на 1.06.41 - нет. Без указания о выбытии. 6 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая 26 минут назад, Дьяк сказал: Вы даже не представляете, в какой степени... На сегодняшний час, могу сказать следующее: 1. "Кто-то из Казани" слепил несуществующий экипаж. Можете убедиться сами, с кем вылетали последний раз Антропов и Ляхович. Дата в документе - 9.07.1941 г., 21.00. 2. Кроме того, на 1.06.1941 в ведомости состояния самолётно-моторного парка 95-го полка нет ни самолёта 0309, ни моторов 115-54 и 115-88. На 1.05.41 - есть, а на 1.06.41 - нет. Без указания о выбытии. Информацию по самолёту и предполагаемому экипажу озвучивал господин Прокофьев выше в теме! Я совсем ничего не понял. Номера моторов я лично отмывал оба! Если их не было в полку, то где была эта пешка? И зачем придумывать несуществующий экипаж? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая Справедливости ради, хочу напомнить, что Илья Геннадьевич здесь в теме высказал лишь предположение по составу экипажей. Поэтому я и поинтересовался, кто запустил публикации с утверждением фамилий Серов, Антропов, Ляхович? Эти моторы, действительно, в марте 41-го с самолётом поступили в 95 сбап. Но на 1.06.41 этих номеров уже нет. Куда ушли, с каким самолётом - не знаю. К примеру, могли быть на курсах командиров звеньев. Но даже, если и вернулись в полк, состав экипажа совсем не тот, что озвучивают. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая @Дьяк а в списке матчасти выбывшие машины не указаны совсем? Или только этот борт? так-то получается. что из полка убыла и потеряна была в другом полку. соответственно, и экипаж из другого полка должен быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 2 часа назад, Kuf сказал: @Дьяк а в списке матчасти выбывшие машины не указаны совсем? Или только этот борт? так-то получается. что из полка убыла и потеряна была в другом полку. соответственно, и экипаж из другого полка должен быть. Если бы такие списки существовали, это было бы очень просто. А у нас "просто" не бывает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая 21 час назад, Дьяк сказал: Справедливости ради, хочу напомнить, что Илья Геннадьевич здесь в теме высказал лишь предположение по составу экипажей. Поэтому я и поинтересовался, кто запустил публикации с утверждением фамилий Серов, Антропов, Ляхович? Эти моторы, действительно, в марте 41-го с самолётом поступили в 95 сбап. Но на 1.06.41 этих номеров уже нет. Куда ушли, с каким самолётом - не знаю. К примеру, могли быть на курсах командиров звеньев. Но даже, если и вернулись в полк, состав экипажа совсем не тот, что озвучивают. Согласен! Звонок из Казани произошел после того ,когда подняли остатки второго мотора и стал известен второй номер! 21 час назад, Дьяк сказал: Справедливости ради, хочу напомнить, что Илья Геннадьевич здесь в теме высказал лишь предположение по составу экипажей. Поэтому я и поинтересовался, кто запустил публикации с утверждением фамилий Серов, Антропов, Ляхович? Эти моторы, действительно, в марте 41-го с самолётом поступили в 95 сбап. Но на 1.06.41 этих номеров уже нет. Куда ушли, с каким самолётом - не знаю. К примеру, могли быть на курсах командиров звеньев. Но даже, если и вернулись в полк, состав экипажа совсем не тот, что озвучивают. Согласен с вами, было предположение по возможному экипажу сначала! Но, как я уже писал,звонок из якобы Казани с определением экипажа произошел после подъёма второго мотора. А может никто и не звонил? Звонок - это же не основание объявить экипаж! Должны быть чёткие документы, где указаны номера и экипаж! А кто их видел? Может, господин Прокофьев прояснит немного ситуацию? 21 час назад, Дьяк сказал: Справедливости ради, хочу напомнить, что Илья Геннадьевич здесь в теме высказал лишь предположение по составу экипажей. Поэтому я и поинтересовался, кто запустил публикации с утверждением фамилий Серов, Антропов, Ляхович? Эти моторы, действительно, в марте 41-го с самолётом поступили в 95 сбап. Но на 1.06.41 этих номеров уже нет. Куда ушли, с каким самолётом - не знаю. К примеру, могли быть на курсах командиров звеньев. Но даже, если и вернулись в полк, состав экипажа совсем не тот, что озвучивают. 23 часа назад, Дьяк сказал: Вы даже не представляете, в какой степени... На сегодняшний час, могу сказать следующее: 1. "Кто-то из Казани" слепил несуществующий экипаж. Можете убедиться сами, с кем вылетали последний раз Антропов и Ляхович. Дата в документе - 9.07.1941 г., 21.00. 2. Кроме того, на 1.06.1941 в ведомости состояния самолётно-моторного парка 95-го полка нет ни самолёта 0309, ни моторов 115-54 и 115-88. На 1.05.41 - есть, а на 1.06.41 - нет. Без указания о выбытии. Информацию по самолёту и предполагаемому экипажу озвучивал господин Прокофьев выше в теме! Я совсем ничего не понял. Номера моторов я лично отмывал оба! Если их не было в полку, то где была эта пешка? И зачем придумывать несуществующий экипаж? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 20 hours ago, пеновский said: А у нас "просто" не бывает. Эт точно))) но я уточнял вообще наличие учета выбывшей матчасти. за какой период в 1941 году отчитывались? за декаду, месяц? Игорь писал, что на первые числа месяца. Но, возможно, был и промежуточный учет, вот тогда и указали выбытие? это, конечно, предположение. По 1942 году в доках 8 ВА видел учет как на первые числа месяца, так и на 10-е, 20-е. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая (изменено) 3 часа назад, Kuf сказал: Эт точно))) но я уточнял вообще наличие учета выбывшей матчасти. за какой период в 1941 году отчитывались? за декаду, месяц? Игорь писал, что на первые числа месяца. Но, возможно, был и промежуточный учет, вот тогда и указали выбытие? это, конечно, предположение. По 1942 году в доках 8 ВА видел учет как на первые числа месяца, так и на 10-е, 20-е. Смотря какие дивизии, кто уходил под ударами немцев, списывали матчасть позже. У меня есть документы списания от 11 августа 1941 г, списывают самолеты потерянные в начале июля, а один даже за 27 июня 1941. Изменено 24 мая пользователем авиатор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая На 1 июня до войны еще 22 дня 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая (изменено) Сразу уточню, что прямых документов на связку моторов с экипажем у меня нет. На 100% достоверность не претендую. Хочу показать экипаж, который ближе по обстоятельствам, и к раскопу. Правда, в нём нет ни Антропова, ни уроженцев Белоруссии, ни 9-го июля. Документ 96 сбп на 9.00 11.07.1941. Цель - Чашники. Бомбометание в 6.45. Карта 500 000. Боевые потери - 2 самолёта. - ст.л-т Зацепа, л-т Крыльцов, мл.с-т Казанцев. Атакован в р-не Толпино. Самолёт сбит, упал с несброшенными бомбами. Берём карту 500 000. Наносим точки. Повторюсь - это мой анализ имеющихся на данный момент документов. Изменено 25 мая пользователем Дьяк 8 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах