Alesnik

ЛаГГ-3 № 3121524 дв. № 125-120 15 км. южнее г. Торопец.

68 сообщений в этой теме

6 часов назад, *Владимир* сказал:

Последний снимок, номер самолета ЛАГГ-3. 

Я думал самолет определен как ЛаГГ-3 еще 5-го июня, по ответу Синда и по характерному заводскому номеру на петле.

@Skuns Насколько я вижу, у Вас два дублин номера 3121524 и один номер 3121521 ? Фото с зажигалкой сильно ужатое, получше бы продублировать номер оттуда

Ну и надо бы переименовать тему с указанием типа машины

Изменено пользователем AgafonovE
0

Поделиться сообщением

20 часов назад, AgafonovE сказал:

Я думал самолет определен как ЛаГГ-3 еще 5-го июня, по ответу Синда и по характерному заводскому номеру на петле.

@Skuns Насколько я вижу, у Вас два дублин номера 3121524 и один номер 3121521 ? Фото с зажигалкой сильно ужатое, получше бы продублировать номер оттуда

Ну и надо бы переименовать тему с указанием типа машины

Не, все номера 3121524 вот менее ужатый вариант. Просто 4-ку подъела коррозия чуток. Прикреплены два разных снимка.

P1070091-1920.jpg

P1070092-1920.jpg

Тему только Александр Владимирович могут переименовать.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

В 08.06.2023 в 21:57, Барсс сказал:

Увы, потери по жбд полка в том районе не прослеживаются... 27 августа потеря 1 Лагг-3 после воздушного боя, задача была - прикрытие штурмовки в районе БАЛАБИНО, БЕГУНОВО. Но в потерях не нашел летчика...

Барсс, здравствуйте. У меня тоже скачан жбд с памяти народа, но 27.08.41 только 2 ЛаГГ на вынужденной. 3 аэ Вылет 11:15 разведка ст. Жижица, бой с Ме-109. Дата потери точно 27.08.41?

0

Поделиться сообщением

В 03.10.2023 в 20:57, Skuns сказал:

Барсс, здравствуйте. У меня тоже скачан жбд с памяти народа, но 27.08.41 только 2 ЛаГГ на вынужденной. 3 аэ Вылет 11:15 разведка ст. Жижица, бой с Ме-109. Дата потери точно 27.08.41?

Ниже, за 27-е, вылет 14.20, в графе по своим потерям "сбито в воздушном бою" стоит единичка.

00000003.jpg

Изменено пользователем Барсс
0

Поделиться сообщением

@Барсс ,  Вы загрузили данные за июль 41, а в теме обсуждается период с 22 по 31 августа 1941 г. 

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Skuns сказал:

@Барсс ,  Вы загрузили данные за июль 41, а в теме обсуждается период с 22 по 31 августа 1941 г. 

Обшибся), исправляюсь

00000021.jpg

1

Поделиться сообщением

@Барсс , спасибо.

Но из ЖБД не следует, что потерянный самолёт - ЛаГГ. Михаил Тимин в статье "Воздушная битва над Торопцом" описал этот бой:

Пока экипажи ударной авиации были заняты целями на земле, вокруг развернулось масштабное сражение истребителей. Около 14:45 немецкие асы, действуя парами и четвёрками, несколько раз пытались атаковать советские бомбардировщики и штурмовики, истребители сопровождения старались этого не допустить. Бой быстро приобрёл напряжённый характер, о чём свидетельствует история 5-го Гв.ИАП (бывший 129-й ИАП):

«В районе цели на высоте 2000 метров с 14:45 до 14:55 произошёл воздушный бой с девятью истребителями противника типа Ме-109, в результате которого было сбито три самолёта противника. Особенно отличились в этом бою командир звена лейтенант Романов Николай Егорович, лётчик младший лейтенант Дахов Фёдор Филиппович, заместитель командира эскадрильи капитан Городничев Николай Павлович.

Командир группы лейтенант Романов после первой же атаки сбил Хе-126, который горящий упал в районе Юрьево. Капитан Городничев атаковал двух Ме-109 и с первой же очереди сбил одного фашистского стервятника. Лётчики Дмитриев Николай Павлович и Сованович Дмитрий Петрович вместе с капитаном Городничевым наблюдали падение горящего самолёта в районе Хмелево, остатки самолёта догорали на земле. Лейтенант Романов, удачно сманеврировав, зашёл Ме-109 [в хвост] и сбил его. Самолёт кувырком пошёл вниз и упал в двух километрах севернее Глубокое… В этом воздушном бою погиб лётчик младший лейтенант Кобрянов Михаил Сергеевич, который сбит Ме-109».

Со своей стороны, пилоты отряда 7./JG 53 обер-фельдфебель Герман Нойхоф (Hermann Neuhoff) и унтер-офицер Рудольф Шмидт (Rudolf Schmidt) заявили каждый по победе над «И-61», как в люфтваффе называли МиГ-3, а унтер-офицер Макс Найрц (Max Nairz) и обер-фельдфебель Вернер Штумпф (Werner Stumpf) из 9./JG 53 записали на свой счёт соответственно один и два «Вулти» V-11 — с ними в начальный период войны немцы часто путали Ил-2. Потерь немецкая группа не понесла.

1. По Памяти народа Кобрянов М.С. числится в 7 иак ПВО на Ленинградском фронте и 263 иап (без подробностей-документов). 263 иап был на МиГ-3.

2. пару лет назад псковские поисковики нашли МиГ-3 без лётчика недалеко от станции Манистрово (ветка Ст. Торопа - ст. Жижица - ст. Кунья между ст. Жижица и Ст. Торопа, примерно 10 км восточнее ст. Жижица). Лётчика не было.

3. В списке лётчиков, переведённых из 33 иап в 129 иап на ЛаГГ-3 Кобрянов М.С. не числится.

4. В ЖБД 129 иап отсутствуют вылеты второй половины 23.08.41, когда 215, 61 шапы и 129 иап переводились на данное направление с боевым вылетом и посадкой на новые аэродромы, в т.ч. Сёлы.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Skuns сказал:

@Барсс , спасибо.

Но из ЖБД не следует, что потерянный самолёт - ЛаГГ.

@Skuns , согласен. В примечании к вылету читается МиГ-3

image_258.jpg

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

В списке лётчиков, переведённых из 33 в 129 иап 08.08.41 по Памяти не прослеживается судьба четверых:

Л-к Л-т ФЕРАПОНТОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ {быв.л-к 33 ИАП}- Память не нашла

Л-к Мл.л-т МУСАТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (только награждение орденом БКЗ)

Военком эск. Политрук КИТАЕВ АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ – записей на памяти нет

Л-к Л-т МЕЩЕРЯКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (только награждение ноября 1941г)

Может быть кто-то из работающих в архиве встречал эти фамилии?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

11 минуту назад, Skuns сказал:

В списке лётчиков, переведённых из 33 в 129 иап 08.08.41 по Памяти не прослеживается судьба четверых:

Л-к Л-т ФЕРАПОНТОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ {быв.л-к 33 ИАП}- Память не нашла

Л-к Мл.л-т МУСАТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (только награждение орденом БКЗ)

Военком эск. Политрук КИТАЕВ АРКАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ – записей на памяти нет

Л-к Л-т МЕЩЕРЯКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (только награждение ноября 1941г)

Может быть кто-то из работающих в архиве встречал эти фамилии?

Ферапонтов в 33 иап авария 5.8.1941

3 раг    239 иап    ЛаГГ-3    25.11.1941    Мусатов Николай Иванович    мл л-т    4 км восточнее аэр Великое Село при атаке Ю-88 на низкой высоте свалился в штопор, погиб

майор Китаев из 40 гиап в конце 1944 в плену был. ИО неизвестно.

0

Поделиться сообщением

@linnet , большое спасибо.

20 минут назад, linnet сказал:

майор Китаев из 40 гиап в конце 1944 в плену был. ИО неизвестно.

Николая Трофимовича Китаева (1917-2000) называют одним из лучших воздушных бойцов советских ВВС. Его фамилию можно встретить в числе тридцати самых результативных летчиков-истребителей.

Слава о воздушном асе гремела по всем фронтам, и в апреле 1944 года гвардии майор Н.Т. Китаев был назначен командиром 40-го гвардейского истребительного авиационного полка. Но командовать этим прославленным полком ему довелось всего три месяца. Он был сбит и попал в плен, в котором оказался вместе с легендарным М.П. Девятаевым, также сбитым в июле 1944 года.

В своих мемуарах Девятаев писал о нем: «Из новичков сразу запомнился майор Николай Китаев, невысокого роста, очень худой, с обезображенным ожогами и шрамами лицом. Как потом стало известно, Китаев приземлялся в поле на поврежденном истребителе и ударился лбом о прицел. Китаев привлек к себе внимание всех присутствующих. Он сразу же стал излагать свой продуманный план, который нам показался легко осуществимым. Мы безоговорочно поверили Китаеву, потому что прежние планы побега не могли осуществиться. Старожилы лагеря рассказали нам, что Китаева возили на допросы в Берлин, что в ставке Гитлера ему, Герою Советского Союза, командиру, предлагали высокую должность, но Китаев наотрез отказался изменить своей Родине… Я смотрел на Китаева и думал о том, что вот такие люди и в плену не сдаются. Позже, когда окончится война, наш народ должен узнать о каждом, находившемся в плену советском человеке, как он себя вел: боролся, рвался ли на свободу, вредил врагу или отсиживался, заботясь лишь о том, лишь бы выжить. Об этом должны позаботиться те, кто доживет до победы» [2].

Написанное Девятаевым не оставляет сомнений в том, что Китаев проявил себя в плену геройски, всячески поддерживал моральный дух плененных товарищей и стремился организовать побег. Между тем, штурман полка А.Е. Шварев, с которым в паре Китаев вылетел в свой последний полет, обнародовал иную информацию о пребывании Китаева в плену: «После войны бывший командующий Второй воздушной армии, тогда начальник академии, Красовский собрал руководящий состав, всех ветеранов. Мы сидим, он делает доклад, и тут вдруг открывается дверь и заходит Китаев — в кирзовых сапогах, в порванных брюках, в помятой куртке. У всех глаза на лоб полезли. Все молчат. Я ему говорю: «Николай Трофимович, садись». Потом, когда я уже в ГУКе работал, собрались заместитель командира дивизии, командир дивизии, и Китаев нам рассказал, что, когда штурмовали на третьем заходе, его сбили, он сел на живот. Его взяли в плен. Награды у него не отобрали. Немцы заставили его летать на «Фокке-Вульфе-190» на Западном фронте. Сделал он два вылета, но, по его словам, ни в кого не стрелял, в облака уходил, и все. Потом после войны он полгода проходил проверку… Однажды бывший смершевец нашего полка, уже уволившийся в запас, заехал ко мне. Посидели, выпили, он мне рассказал, что, когда Китаев был в отпуске, его пригласили в органы и поставили задачу оказаться в плену у немцев, а, оказавшись в плену, пойти на сотрудничество с немцами и сообщать, что делается в авиационных частях. Я не верю: «Не может быть, чтобы Герой Советского Союза дал себя сбить и садился на живот. Ведь при такой посадке очень маленький процент, что ты останешься жив». Но потом командир нашей дивизии мне подтвердил, что Китаев действительно получил такую задачу. А как еще у него могли сохраниться все ордена? И почему его, сотрудничавшего с немцами, так мало держали в лагерях?»[3].

Сведения из Инета https://dzen.ru/a/YRVcQWaLkW230ENd

С уважением,

Константин.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Skuns сказал:

Николая Трофимовича Китаева (1917-2000)

Я привел данные из опросов пленных после освобождения. Три офицера засвидетельствовали, что Китаев ушел в РОА. Всего в РОА ушло 12 человек.

0

Поделиться сообщением

12 минуты назад, linnet сказал:

Я привел данные из опросов пленных после освобождения. Три офицера засвидетельствовали, что Китаев ушел в РОА. Всего в РОА ушло 12 человек.

Но после освобождения быстро прошёл проверку, звания и наград не лишили.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

В списке пилотов, переведённых из 33 иап в 129 иап, есть: Л-к Мл.л-т ДУДИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (23.9.41 нбз – УПК на Памяти). В УПК служба в 166 резап, а потом сразу извещение о потерях из 129 иап.

Историк по ЛаГГ-3 Серов Г.П., любезно предоставивший список, ответил, что:

23.9.41 потерь в летчиках не отмечено, поломано на своем аэр-ме 2 МИГ-3 и 1 ЛАГГ-3 (у Лавейкина заклинил мотор).

Появляется вероятность ошибочной записи в УПК. Но Дудин М.И. - сержант или мл. л-т (выпуск 41г 02.05.41 - сержант), а самолёт полностью радийный "командирский".

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

По сведениям Г.П. Серова 22.08.41 в 38 раэ пропал ЛаГГ-3 летчик л-т Шишкин:

22.8.41 г. А. Новое Село (Смоленская область, Вяземский район). Произведено:

а) 2 с/в Пе-2 на а/ф/разведку,

б) 5 с/в ЛАГГ-3, два на сопр-е с-тов Пе-2 и три на разведку,

в) один с/в на МИГ-3 на а/ф/разведку.

К-н ШАГОВ на с-те МИГ-3 и л-т ШИШКИН на с-те ЛАГГ-3, вылетевшие на задание в р-н Скачково, Лосево, Щелкино, не вернулись с б/з.

л-т Шишкин Александр Дмитриевич из 38 раэ на Памяти нашёлся. После училища служил в 166 резап. Погиб в 38 раэ, только дата указана позже.

По маршруту населённые пункты и сейчас существуют. На яндекс картах (см. картинку) начальная точка - аэр. Новое Село севернее Вязьмы - Скачково севернее Ярцево - ещё севернее Лосево - далее Щелкино южнее Старой Торопы, а оттуда до оз. Сельское рукой подать по авиационным меркам. Длина маршрута туда - около 250 - 300 км. По данным Г.П. Серова лагги 5-й серии имели "скоростную" дальность 800 км. Обратный маршрут неизвестен, но дальности должно хватить даже при полёте над нашей территорией в обход захваченных немцами территорий. И для разведчика самолёт с приёмо-передатчиком подходит.

22.08.41-Скачково-Лосево-Щелкино - возможно 38 ораэ.png

Товарищи архивисты, нет ли у кого сведений от немцев о победах в р-не Старой Торопы - Торопца на 22.08.41?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Дополнение.

I) Мещеряков Иван Иванович (03.09.1908 - 08.02.42) - ГСС, лётчик, совершивший 2 тарана нем. бомбардировщиков Ю-88 (20.09.41 и 08.02.42). К сожалению, при 2-ом таране погиб сам. В августе 41-го летал на МиГ-3, позже на ЛаГГ-3.

II) Мусатов Николай Иванович (13.01.1920 - 24.11.41) прибыл в 129 иап из 33-го 27.08.41 и, провоевав 3 дня, попал в госпиталь (из наградного листа на Орден Кр. Знамени):IMG_20231008_160724.jpg

После госпиталя снова направлен в 33 иап, а позже - 08.10.42 в 239 иап, где и погиб. Тип с-та, на каком летал в 129 иап, не указан.

III) Ферапонтов Виктор Федорович (15.04.1916 - окончание службы _.07.42). Правильно именно Виктор, а не Дмитрий. Уроженец г. Щёлково Моск. обл. Вот он точно летал на ЛаГГ-3. В жбд 5 гиап (ранее 129 иап) есть такая отметочка за 08.09.41:IMG_20231008_145520.jpg

Приказом ВС КалФ №102 от 28.03.42 награжден Орденом Кр. Знамени. 

17.05.42 выбыл в госпиталь: психиатрическая больница им. П. П. Кащенко.

Демобилизован.

IV) О Китаеве Аркадии Леонидовиче  на ПН информации действительно нет. Скорее всего, потому что неверно указано имя, либо фамилия, либо и то, и другое одновременно. 

ГСС Китаев Николай Трофимович, лётчик - ас, сбивший 31 вражеский с-т на советских с-тах МиГ-3 и Ла-5, никакого отношения к 129 иап не имеет, он не воевал на Западном и КалФ. 

Подытоживая, можно сделать вывод, что на найденном с-те летал и погиб рядом с ним др. лётчик. 

0

Поделиться сообщением

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора авиации Лавейкина Ивана Павловича.

Помню и первое ранение, и тот случай, когда сбили меня. Это было 23 августа в районе Великих Лук. Немецкие колонны шли к линии фронта, и наши бомбардировщики смогли нанести удар в том месте, где колонны противника остановились. Помню, справа было озеро, а с левой стороны - болото. В этот район были посланы штурмовики и бомбардировщики с различных участков фронта. Мы вылетали тогда прикрывать штурмовики Ил-2 215-го штурмового авиационного полка, который позже стал 6-м Гвардейским полком. Командовал полком тогда майор Леонид Давыдович Рейно, эстонец по национальности, впоследствии - генерал-майор Л.Д. Рейно.

Мы прикрывали штурмовики в районе скопления фашистских колонн, и вот здесь по неопытности при встрече с фашистскими истребителями я увлекся погоней за одним из них, сбил его, но оторвался от своей группы. Когда я возвращался к группе, фашистский истребитель сзади, видимо с небольшой дистанции обстрелял мой самолет, я был ранен в левую руку – осколок насквозь пробил кисть. Машина почти потеряла управление. Немец пытался добить меня в воздухе, продолжая стрельбу, снаряды фашистских «Эрликонов» разрывались за бронеспинкой, на плоскостях и фюзеляже, но спас меня в этом бою мой друг - младший лейтенант Коля Мусатов. Когда я на подбитой машине раненый шел на свой аэродром, управляя истребителем одной рукой, Коля меня сопровождал до самой посадки.

Мне не сразу удалось посадить самолет. Машина имела большие повреждения и при первой попытке сесть - во время выпуска закрылков машину сильно накренило в сторону, поскольку вся правая сторона – плоскость, закрылки, элероны, руль управления, были перебиты. Со второго захода мне удалось сесть на свой аэродром.

После госпиталя я вновь начал выполнять боевые задания.

http://www.airforce.ru/content/velikaya-otechestvennaya-voina/2280-vospominaniya-uchastnika-velikoi-otechestvennoi-voiny-geroya-sovetskogo-soyuza-general-maiora-aviacii-laveikina-ivana-pavlovicha/

Изменено пользователем lai88
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте,

@lai88 , спасибо. Эти воспоминания были прочитаны. Лавейкин до аэродрома дотянул (видимо базовый Кулешовка на линии Ржев - Вязьма, хотя на Торопецком направлении 129 иап действовал с аэродрома Сёлы, что гораздо ближе к местам боёв). Данный эпизод в целом соответствует ЖБД 129 иап с Памяти народа. Но вот в личной переписке исследователь истории создания самолётов семейства ЛаГГ-3, Ла-5 Геннадий Павлович Серов отметил ещё один пропавший 23.08.41 ЛаГГ, который был упомянут в донесениях 47 сад и оценён Геннадием Павловичем, как "подозрительный":

"Б/д №1 24.8.41 10.00

Доп. данные по выполнению задания группой 10 Ил-2, 5 ЛАГГ-3, 1 Пе-2 23.8.41 в 17.50

Группа шт-ков лидером Пе-2 была выведена на цель в р-не Аннино, где экипажем Пе-2 было сброшено 4 ФАБ-50 с Н=1500 м по колонне пр-ка 20-30 а/м, двигающихся в напр-и Аннино свх. Ушицы.

В момент бомбометания мл. л-т Песков на с-те ЛАГГ-3, увидев вторую (?) группу с-тов пр-ка Ме-109, кот-е пытались атаковать Пе-2, вступил в бой со звеном пр-ка, в течение 15 минут вел в/бой, после чего оторвавшись от группы ист-лей, кот-я после первого в/боя пошла сопровождать группу Илов, произвел посадку на а/э Селы в 18.45. Там же произвел в 18.46 с-т Пе-2, кот-й уйдя от цели в северном напр-и, в облачность не вышел на а/э Андреаполь.

2 с-та ЛАГГ-3 после первого в/боя 18.35 произвели посадку на а/э Кулешовка. 1 ЛАГГ-3 произвел посадку на а/э Андреаполь. 1 с-т мл. л-та  {неразб.} н/в с задания. 10 Ил-2 произвели посадку Торжок."

Если предположить, что пара Лавейкин - Мусатов сели в Кулешовке, л-т Песков - сел в Селах или Андреаполе (в донесении что-то напутано?), а мл. л-т ..... ? возможно и есть искомый пилот.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

На праздниках в надежде найти зацепку по лётчику, забивал названия деревень в окрестностях места падения в ячейку "место выбытия". Летчика не нашёл.

Попался документ о гибели 5.5.43 от рук неизвестных двух связисток 81 полка связи и самоубийстве старшего техника-лейтенанта того же полка связи 6.5.43. Место захоронения связисток - кладбище д. Гольяново. А место захоронения лейтенанта можно прочесть двояко: если считать 3 км от Гольяново - то, возможно, найденный боец, а если читать буквально, и считать 3 км от д. Полуяново - то не он.

00000322.jpg

00000323.jpg

Кто нибудь встречался с архивными документами о насильственной смерти военнослужащих во время войны. Какой орган расследовал: НКВД, Смерш, Милиция, полковые особисты?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

@Skuns , Уважаемый Тёзка!

Вы спрашиваете: "Кто нибудь встречался с архивными документами о насильственной смерти военнослужащих во время войны. Какой орган расследовал: НКВД, Смерш, Милиция, полковые особисты?".

Все случаи, подобные описанным Вами выше, отражались во "Внеочередных донесениях о чрезвычайных происшествиях", которые составляли политработники (в ЦА МО РФ в Подольске они, донесения эти объединены в отдельные дела по воинским частям и соединениям), и они же, политработники начинали по ним "работать", но вела все такие дела Военная Прокуратура.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий 

0

Поделиться сообщением

@Бортстрелок , спасибо. Архив Военной Прокуратуры существует или хранится в ЦАМО? Интересует протокол осмотра места происшествия.

С уважением, Константин.

0

Поделиться сообщением

Давно не был в архиве, но раньше дела с ЧП не были рассекречены. Только случайно попадались страницы с ЧП в рассекреченных делах.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Skuns сказал:

@Бортстрелок , спасибо. Архив Военной Прокуратуры существует или хранится в ЦАМО? Интересует протокол осмотра места происшествия.

С уважением, Константин.

Раньше этот архив был отдельным (размещался в Андронниковом монастыре в Москве), но уже давно его перевезли в Подольск и "влили" в нынешний ЦА МО РФ. 

3 часа назад, linnet сказал:

Давно не был в архиве, но раньше дела с ЧП не были рассекречены. Только случайно попадались страницы с ЧП в рассекреченных делах.

@linnet , Да, раньше ВСЕ документы Военных Прокуратуры и Трибуналов были там "грифованными" и исследователям в читальный зал не выдавались. Сейчас - "по факту": заказ исследователем интересующего его архивного дела - его последующее рассекречивание архивной комиссией - затем выдача в читальный зал.

0

Поделиться сообщением

В 21.01.2024 в 14:26, Бортстрелок сказал:

Раньше этот архив был отдельным (размещался в Андронниковом монастыре в Москве), но уже давно его перевезли в Подольск и "влили" в нынешний ЦА МО РФ. 

@linnet , Да, раньше ВСЕ документы Военных Прокуратуры и Трибуналов были там "грифованными" и исследователям в читальный зал не выдавались. Сейчас - "по факту": заказ исследователем интересующего его архивного дела - его последующее рассекречивание архивной комиссией - затем выдача в читальный зал.

Мне дела запасной дивизии " на лиц, отправленных в штрафные части" не выдали с формулировкой " касательство третьих лиц". 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, пеновский сказал:

Мне дела запасной дивизии " на лиц, отправленных в штрафные части" не выдали с формулировкой " касательство третьих лиц". 

@пеновский , Уважаемый Тарас Юрьевич!

Это - результат трактовки архивистами из Подольска положений "ФЗ-152" - федерального закона "О персональных данных"...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу