Опубликовано: 1 сентября (изменено) Похороны Александра Петровича Мамкина летчик, спасал детей из Полоцкого детского дома. Велижский р-н, д. Маклок, апрель 1944 г. Изменено 1 сентября пользователем катуар 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября Слева направо: И.А. Тарасов, Н.Н. Воронцов, В.С. Ползунов, Н.И. Жуков, Т. Колосов. ? - Летчики - ветераны I партизанской эскадрильи 105-го Гвардейского авиаполка ГВФ гв. полковника Е.Т. Клуссона. 1944 год. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября (изменено) В 01.09.2026 в 15:08, катуар сказал: В ночь с 16 на 17.10.44 г. был сбит истребителем противника самолет Ли-2 336 бап. Погиб весь экипаж самолета и 10 находящихся на его борту воинов 2-й чехословацкой бригады (ещё двое тяжело раненных умерли позже, а трое легко раненных отправлены в больницу). Все погибшие были похоронены на кладбище в д. Veľká Poloma в Словакии: Изменено 8 сентября пользователем skylark 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября В 01.09.2026 в 15:10, катуар сказал: У фрицев - выдержки из допросов наших военнопленных - 06.08.43 г. лейтенанта авиации Алексея Кононенко из 2-й АЭ 21 авиационного полка 3-й авиационной армии и 09.08.43 г. красноармейца Тарасова** из 4 стрелковой роты 566 сп 153 сд - о содержании в нашем плену немецких военнопленных, обращении с ними. У нас – в 21-м иап 259-й иад 3 ВА был лётчик старший, младший лейтенант Кононенко Алексей Кириллович (1923 г.р., уроженец с. Нижняя Сыроватка Сумского р-на Сумской обл.), который 06.08.43 г. на самолете ЛаГГ-3 в р-не Духовщина вел воздушный бой, в часть после этого не вернулся. 11.10.43 г. был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести. Согласно ЖБД 21 иап – «… в р-не Духовщина на Н=2800 м. пара Кононенко-Егоров атаковала 2 Ме-109, прикрывавших ХШ-126, который при появлении наших истребителей ушел. Вторую атаку произвела пара Чигирин-Борисов. После первой атаки пара Кононенко-Егоров вышла вверх боевым разворотом, после боевого разворота Кононенко пошел вниз и скрылся из виду. После атак Чигирина и Борисова Ме-109 ушли в облачность». Похоже, что Кононенко и Тарасов в плену находились не долго, бежали и факт пребывания в плену скрыли. Согласно наградного листа - Кононенко «… в воздушном бою был сбит ЗА на территории противника, где попал в партизанскую бригаду "За Советскую Белоруссию" и находился там по 19 апреля 1944 года. Тов. Кононенко, будучи партизаном, своей боевой работой в тылу врага также уничтожал гитлеровцев – о чем подтверждено документально. 19 апреля 1944 г. был вывезен из тыла врага и прибыл в полк. За летний период 1944 г. тов. Кононенко переучился на самолет Ла-7 и с 30.10.44 г. начал летать на боевые задания…». К 06.05.45 г. лейтенант Кононенко произвел 128 боевых вылетов, сбил 1 самолет ФВ-189 и был награжден двумя орденами Красного Знамени (21.06.43 г. и 12.05.45 г.), юбилейным орденом Отечественной войны II степени (06.04.85 г.). После войны продолжил службу в ВВС, в звании подполковник уволен в запас в 1955 году (по другим данным – в звании полковник в 1960 г.). ** Велика вероятность, что в документе упомянут Тарасов Иван Лаврентьевич (1925 г.р., уроженец с. Звягино Козельского р-на Смоленской обл.) призванный Сталинским РВК г. Уфа и направленный 23.06.43 г. в 4-ю стрелковую Башкирскую учебную бригаду, в 42-й учебно-пулеметный полк, а потом в 566 сп 153 сд (III ф.), которая формировалась в мае-июле в районе Ржева и с 4 августа 1943 года в составе 5 Армии участвовала в Смоленской и Спас-Деменской наступательных операциях (в 566 сп есть погибшие 09.08.43 г. в д. Лущиково Смоленской обл., что около 86 км юго-восточнее Духовщина или около 8 км юго-восточнее с. Алексино Дорогобужского р-на). После побега из плена Тарасов вернулся в свой полк и продолжил воевать. 28.06.44 г. его вносят в именной список безвозвратных потерь полка как младшего сержанта, помощника командира взвода стрелковой роты, погибшего и похороненного в 100 метрах западнее д. Дубровка Шкловского р-на Могилевской области, а 01.08.44 г. приказом по 566 сп награждают медалью «За отвагу». Причем в извещении о гибели, отправленном его матери от 07.07.44 г., написано, что сын убит 27.06.44 г. и похоронен на кладбище в 100 метрах восточнее д. Репяево Шкловского р-на Могилевской обл. На этом же извещении есть отметка Козельского РВК Смоленской обл. от 04.09.44 г. о том, что Тарасов жив и пишет из госпиталя (п/п 40377, письмо за 07.08.44 г.). 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября наверно есть повторы.... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 7 часов назад, катуар сказал: — этот нем. д-т, датированный 21.06.43, с показаниями сов. летчика, сбитого 10.06.43. Лётчик назван Сайко Павлом. В др. д-те — в зеленой карте военнопленного он учтен как С/Зайко Павел Тарасович с д. р. 10.12.1917, лейтенант 6 бап, сбит 10.06.43 в р-не Рославля: Согласно нашим данным, 10.06.43 вечером в 18-59 2 АЭ 6 бап 204 бад в составе 9 с-тов Пе-2 (к-р группы комэск 2 АЭ майор Агеев Т. К., с ним в экипаже штурман полка Голубев П. В. и нач. связи эскадрильи Никитин Н. Я.) вылетела на уничтожение с-тов противника на аэродроме Сеща, что в 40 км от г. Рославля Смоленской обл. По докладу сопровождавших истребителей 2 иак задание было выполнено: Однако, с б/з не вернулись все 9 экипажей... (( Из наградных д-тов Смольского Н. Т. (участника этого вылета) следует, что отбомбившись, группа наших бомбардировщиков при выходе из зоны зенитного огня была атакована 16-тью с-тами противника. В нервной схатке экипаж к-ра звена летчика мл. лейтенанта Шпагина Алексея Ионовича (1921 г. р.) был сбит, его судьба, как и судьба возд. стрелка-радиста ст. сержанта Суховерхова Ивана Фёдоровича (1922 г. р.), не прослеживается; по всем д-там они числятся нбз: Штурман звена (он же и штурман экипажа) оказался в плену. В наших д-тах он значится как лейтенант Зайко Парфен Тарасович, д. р. 10.02.1916, уроженец Белорусской ССР, Витебской обл., Сенненского р-на, пленен 15.06.43. 24.09.45 вернулся на Родину, прошёл спецпроверку, 06.06.46 уволен в запас в звании "лейтенант": Более сведений о нем нет. Имел боевую награду Орден Кр. Звезды — отдельным приказом № 04 от 25.01.43 по 204 бад ЗФ награжден за образцовое выполнение б/заданий вместе с летчиком Шпагиным А. И. Лейтенант, штуман звена 2 АЭ 6 бап Зайко Парфен Тарасович: P. S. Из наградного листа Смольского Николая Тимофеевича (1923 г. р.) о встрече группы 2 АЭ 6 бап с 16-тью нем. с-тами: 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября В 1.9.2026 в 23:52, skylark сказал: в д. Велка Полом, Словакия (ныне - Чехия) Velká Polom находится в Чехии. Но тут речь о д. Veľká Poloma в Словакии. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября @Mic.Ro. Спасибо за уточнение! Исправил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал: наверно есть повторы.... Информация из захваченных документов военнослужащих советских авиационных подразделений: № 241 в документе у фрицев – Головко И.Я., 1920, лейтенант, 306 иап 181 иад. У нас - 15.02.45 г. на самолете Як-9 нбз из р-на Кобервиц (Германия) командир звена 306 иап 181 иад 3 шак лейтенант Головко Иван Яковлевич (1920 г.р., уроженец с. Старомихайловка Марьинского р-на Сталинской обл.). В плену выжил, освобожден 06.04.45 г., после прохождения спецпроверки уволен в запас 23.11.45 г. в Шебекинский РВК Курской области. 06.04.85 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени. № 242 в документе у фрицев – Бабак И.И., 1919, капитан, 3 эск. 100 гв. иап 9 гв. иад, сбит 16.03.45 г. на самолете Аэрокобра. У нас – к сентябрю 1943 года на счету гв. мл. лейтенанта Бабак Ивана Ильича (1919 г.р., уроженца с. Алексеевка Никопольского р-на Днепропетровской обл.) было 22 сбитых самолёта противника: 18 лично и 4 в группе. 01.11.43 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в феврале 1945 года гв. ст. лейтенант Бабак был назначен командиром 16 гв. иап с одновременным присвоением воинского звания капитан. При выполнении боевого задания 16.03.45 г. его самолет был сбит огнем ЗА и Бабак попал в плен. К этому времени он произвел 330 боевых вылетов, в 103-х воздушных боях сбил лично 35 самолетов и 5 в группе. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды, другими наградами. Командиром 9 гв. иад Покрышкиным А.И. был представлен к званию дважды Героя Советского Союза. Освобождён из плена после Победы. До 1947 года командовал полком, окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1949 году уволен в запас. Работал учителем химии и директором школы в г. Полтава, награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного образования». Умер 24 июня 2001 года. В произведениях мемуарной литературы и сети есть много материала об этом человеке, но на меня большее впечатление произвело интервью Ивана Ильича, которое было опубликовано в газете "Приватна Справа" 18 февраля 1999 года № 7 (139). Приведу некоторые выдержки из него: «…..- Иван Ильич, кто освободил вас из плена? - Шла колонна с военнопленными, когда появились американские танки... Я лежал на земле с искалеченными ногами и повторял: "Свобода, свобода..." На пятый день мы добрались до Эльбы. Перейдя мост, вижу, что мимо нас проходит колонна людей, возвращающихся из плена. Стал я в колонну и пошёл дальше. Вскоре мне что-то нужно было, хотел их оставить. Но из колонны меня уже не выпустили. Следует отметить, что охрана колонны была больше, чем у немцев. Итак, я попал в колонну не советских солдат, которые возвращались из плена, а в колонну врагов, предателей... Это была для меня и других бойцов трагедия. - Иван Ильич, как вам удалось выбраться из этой колонны? - На второй день пребывания в колонне я заметил, что мимо нас проехала машина со знакомыми офицерами из штаба дивизии Покрышкина. Всё произошло так быстро, что не успел ни крикнуть им, ни подать знак. Подбежать к автомобилю не мог - обгоревшие ноги ещё не зажили. Спасибо лётчикам, которые шли со мной в колонне (один из них бросился за машиной, которая из-за постоянных пробок медленно двигалась). Так офицеры узнали, что я жив и эту весть передали Покрышкину, а он начал меня искать. После освобождения, Покрышкин вернул мне мою офицерскую книжку, награды, я снова принял командование полком. А тем временем Александр Покрышкин, это чрезвычайно храбрый человек, как в бою, так и в жизни договаривается, чтобы меня никуда не отправили. Пока был Покрышкин - так и было. Но вскоре его отозвали в Москву. А через несколько дней я получаю пакет под сургучом о командировке в Алкин - небольшую станцию ...под Уфой. - Что это была за часть, в которую вы получили командировку? - Я получил командировку в лагерь для бывших военнопленных... - Вы догадывались, куда идёте? - Да. Лагерь находился среди великолепного леса и был ограждён колючей проволокой. Домов не было, жили в землянках, которые строили из самана. - Часто вас водили на допросы? - Не очень. - Какие показания от вас требовали? - "Почему не застрелился после приземления на парашюте?", "С кем встречался во время плена?", "Что предлагали?", "Кто свидетели?" И так далее... - Оклеветать себя не предлагали? - До этого не дошло. На меня не было никакого компрометирующего материала. То, что рассказал, под тем на каждой странице ставил подпись. - Приходилось ли вам в лагере кого-то защищать? - Да. В таких случаях мне говорили: "Вы здесь чем-то недовольны?" - Здесь, мне кажется, не только я, а никто вообще не может быть удовлетворён, - отвечаю лагерному начальству. - Ну да, мы сидим, а вот этого больного лётчика, которому осталось жить считанные дни, можно было бы и отпустить. Пусть хотя бы перед смертью увидит мать, ребёнок вернулся со страшной войны. Вы знаете, что такое штурмовики Ил-2? Они над линией фронта шли на пушки, помогая нашей пехоте. И часто погибали сами: то крыло, то хвост отобьют. Он ломаный - переломанный попал в плен. Кого же он предал? Не отпустили. Даже на крест или на "тумбочку" с пятиконечной звездой не заработал этот героический юноша в неблагодарной родине, за которую, не жалея себя, проливал кровь. Лишь безымянный надгробный столбик с номером. И всё... Однажды это количество столбцов меня шокировало. Сколько жил здесь - почти не замечал, когда проходил, а тут как глянул... Могилы друг у друга. И номера, номера, номера... Кажется, нет им счёта... Сколько раз от я спрашивал себя: за что?... - Возможно, люди умирали от голода? - Какой голод! В день давали 800 граммов хлеба, борщ, второе. Страшное было другое - постоянные допросы и ночные расстрелы. А утром идёшь и видишь - новые могилки. - Что вы думаете вообще о системе лагерей для военнопленных? - Это система более развита, значительно циничнее и гораздо обиднее для всех нас по сравнению с немецкой. Я думаю, что немцы такого не видели нигде и не делали такого, как наши. Где это видано, чтобы командир известного на фронте полка через месяц плена был брошен в лагерь, как враг народа, не имея к себе малейшего доверия? Разве так можно? Надо верить человеку, надо его ценить. А какое унижение получали мы от агитационных плакатов, которые висели везде и всюду? Солдат, которые водили нас на допросы, называли воинами. Именно к ним было обращение на плакате: "Советский воин! Будь бдительным. Вокруг тебя - враги!" - У вас были при себе какие-то документы? - Была только офицерская книжка, которую мне вернул Покрышкин. Это давало мне возможность носить капитанские погоны. - В лагере людей было много? - Очень много... - Кроме вас, были Герои? - Были, только из других родов войск. - Сколько времени вы находились в лагере? - Семь месяцев, а сколько пробыл бы еще, если бы кто-то не поднял перед Сталиным вопрос, чтобы Героев Советского Союза отпустили, - только Бог знает. Мне лагерное начальство выдало справку: "Прошёл проверку в Алкинскому лагере по 1-й категории без замечаний". Но и в дальнейшем обстоятельства сложились для Ивана Ильича крайне неблагоприятно. Особисты не оставляли его в покое. Капитан Бабак вынужден был демобилизоваться и поехал в село Бельск Котелевского района Полтавской области - работать школьным учителем. Много лет ни учителя, ни дети не знали, что их преподаватель химии - один из лучших асов Великой Отечественной войны. Но все знали о плене, что в советские времена не приветствовалось. Помог его бывший командир дивизии, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин: сначала всегда приглашал на встречи однополчан, потом помог в издательстве книги. Иван Ильич написал "Звезды на крыльях" с главным героем Иваном Ильичом Бельским. Издание начинается вызовом в комдива А. И. Покрышкина 16 апреля 1945 года. О плен и лагеря в книге Иван Ильич не вспоминал...». 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал: наверно есть повторы.... Информация из захваченных документов военнослужащих советских авиационных подразделений: № 243 в документе у фрицев – Миславский Г.А., 1921, мл. лейтенант, 530 иап 3 эск., сбит 19.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии). У нас - 19.02.45 г. летчик 530 иап мл. лейтенант Миславский Григорий Алексеевич (1921 г.р., уроженец с. Опрышки Глобинского р-на Полтавской обл.) сбит в воздушном бою над территорией противника в районе г. Естергом (он же Эстергом, Венгрия). В плену выжил, в апреле 1945 года вернулся из плена по репатриации. После прохождения спецпроверки уволен в запас 17.12.45 г. По информации с сайта allaces.ru: мл. л-т Миславский в плен попал сильно обгоревшим и с травмированной стопой, в плену перенес ампутацию стопы, после увольнения в запас проживал в пос. Глобино Полтавской области. Умер в 1975 году. № 244 в документе у фрицев – Свеженцев П.Н., 1921, гв. ст. лейтенант, 2 эск. 73 гв. иап, сбит 21.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии). У нас - 21.02.45 г. не вернулся с боевого задания зам. командира АЭ 73 гв. иап гв. ст. лейтенант Свеженцев Петр Никитович, 1921 г.р., уроженец п. Кшенский Советского р-на Курской обл. (в нескольких документах у него указано отчество Николаевич, несмотря на то, что в этих же документах его отец записан как Свеженцев Никита Михайлович). Дальнейшую судьбу летчика установить не удалось, среди возвратившихся из плена не найден. К 21.02.45 г. Свеженцев (с 17.01.44 г.) на самолетах Як-1 и Як-9 произвел более 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 14 самолетов противника. Был награжден орденами Красного Знамени (дважды) и Отечественной войны I степени. № 245 в документе у фрицев – Лазарев Б.П., 1923, мл. лейтенант, 848 иап 3 эск. сбит 7.2.1945. У нас - 04.02.45 г. на 13-м боевом вылете был сбит самолет Ла-5 командира звена 848 иап мл. лейтенанта Лазарева Бориса Петровича, 1923 г.р., уроженца г. Курск (воевал в полку с 06.07.44 г.). При этом Лазарев получил тяжелое ранение в ногу, в результате чего её ампутировали. 22.02.47 г. он уволен в запас, а 06.11.47 г. был награжден орденом Красной Звезды (представление на награждение подписано командиром полка 24.12.45 г.). По одной версии - Лазарев был подбит огнем ЗА, по другой – будучи ведомым был сбит ИА, выпрыгнул с парашютом и приземлился на нейтральной полосе, но из-за тяжелого ранения в ногу не смог выйти в своим, его позже спасли наши солдаты, однако ногу врачи уже не спасли. № 246 в документе у фрицев – Малинчук М.Д., 1923, бортстрелок, 715 шап сбит 8.2.1945. У нас – такого военнослужащего в 715 шап не нашел, 08.02.45 г. в полку, дивизии и корпусе из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не было. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября (изменено) 1 час назад, skylark сказал: № 246 в документе у фрицев – Малинчук М.Д., 1923, бортстрелок, 715 шап сбит 8.2.1945. У нас – такого военнослужащего в 715 шап не нашел, 08.02.45 г. в полку, дивизии и корпусе из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не было. В 715 шап 18.01.1945 потеряны несколько Ил-2. В т.ч. экипаж нбз Петросян Эдуард Петрович мл. л-т Малинчук Василий Дмитриевич с-т, воздушный стрелок с 15.9.1944 Возможно, ниже дата перепутана. В списке потерь рядом со стрелками из 715 шап. Маленчук Василий Дмитриевич Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1923 Место рождения: Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий район, село Михайловцы Наименование военкомата: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н Дата и место призыва: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н Воинское звание: сержант Последнее место службы: 3 УкрФ Воинская часть: 3 УкрФ Дата выбытия: 19.01.1945 Причина выбытия: пропал без вести Место призыва: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н Изменено 10 сентября пользователем linnet 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября В 10.09.2026 в 20:45, linnet сказал: В 715 шап 18.01.1945 потеряны несколько Ил-2. В т.ч. экипаж нбз Петросян Эдуард Петрович мл. л-т Малинчук Василий Дмитриевич с-т, воздушный стрелок с 15.9.1944 Возможно, ниже дата перепутана. В списке потерь рядом со стрелками из 715 шап. Маленчук Василий Дмитриевич Борис Владимирович, спасибо! В последнее время, из-за очередных "обновлений" и "улучшений" на ОБД и ПН, стали возникать проблемы с поиском. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал: наверно есть повторы.... Информация из захваченных документов военнослужащих советских авиационных подразделений: № 247 в документе у фрицев – Зубарев И.Т., 1921, обер-фельдфебель, бортстрелок, 893 шап, 2 эск. У нас – 21.03.45 г. нбз воздушный стрелок старший 893 шап 307 шад старшина Зубарев Иван Терентьевич (1921 г.р., уроженец с. Белое Троицкого р-на Алтайского края). В Отечественной войне он участвовал с 01.01.42 г. в составе 987 сп 226 сд (с 04.05.43 г. - 287 гв. сп 95 гв. сд). Будучи на Сталинградском фронте был легко ранен. После излечения в госпитале направлен в 893 шап. С 11.07.43 г. воевал в экипаже летчика Шутенко Михаила Фроловича (1919 г.р., уроженца с. Андреевка Комарского п/о Больше-Янисольского р-на Сталинской обл. Украинской ССР). К 04.09.44 г. произвел 76 боевых вылетов и был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени. 21.03.45 г. вылетел в район г. Нойштадт (Германия) в экипаже командира 2-й АЭ ст. лейтенанта Шутенко М.Ф., который выполнял боевую задачу в качестве контролирующего в р-не цели. Экипаж шел от пары штурмовиков на дистанции 300 метров и с принижением на 200 метров, отстал от группы и при обработке цели был потерян. Ст. л-т Шутенко М.Ф., награжденный двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, вероятно погиб, документов по плену на него нет, среди выживших не найден. Старшина Зубарев И.Т. в плену выжил, 06.04.85 г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября Небольшое дополнение по № 246 Согласно д-там, 715 шап 136 шад 18.01.45 выполнял б/з по уничтожению нем. танков и мотопехоты, пытавшихся прорваться к венгерскому г. Секешфехервар, расположенному на зап. берегу Дуная в 23 км от вост. берега оз. Балатон. В/бои развернулись в р-не небольшого городка Берхиды, что в 12 км от с-в оконечности Балатона. Здесь 715 шап потерял 5 с-тов Ил-2: Из них 2 экипажа числятся нбз по сей день: Однако, в мед. документах гв. мл. лейтенанта Петросяна Эдуарда Петровича есть важное примечание — попал в плен при аварии самолета. Из этого можно сделать вывод, что экипаж не погиб, а был пленен. Следовательно, возд. стрелок Маленчук Василий Дмитриевич тоже оказался в плену и нем. сведения достоверны. А вот с датой "непонятки"... Либо 08.02.45 — это дата, когда был пойман, назвав ее днем сбития с-та, либо это описка составителя д-та. Др. сведений о Маленчук нет. Касательно Петросяна, то он умер 13.11.45 в эвак. госпитале от открытой формы туберкулеза —заболел в плену в феврале 45; был похоронен в Германии в г. Зарау. В 1946 г город передан Польше, теперь это г. Жары на западе Польши. Позже из г. Жары был перезахоронен на воинском кладбище г. Жагань Зеленогурского воеводства. Есть ещё групповое фото летчиков 715 шап: Не исключено, что на фото присутствует и сержант Маленчук В. Д. среди перечисленных неизвестных. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября (изменено) В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал: Информация из захваченных личных документов советских военнослужащих: № 763 в документе у фрицев – Губин Н.Н., мл. лейтенант, 1923, пилот и Прокладов И.А., мл. лейтенант, 1917, штурман. Сбиты 26.1.1945 у Zeppot u. Plehnendorf (прим.- пригород нем. города Данциг, Восточная Пруссия - ныне г. Гданьск, Польша). У нас – в ночь с 26 на 27.01.45 г. из района цели Данциг нбз 3 самолета Ил-4 240 гв. бап 36 гв. бад 1 гв. бак (после взлёта восстановили связь в стартовой сети, в дальнейшем связь отсутствовала). В составе не вернувшихся экипажей были: летчик гв. мл. лейтенант Губин Николай Никифорович (1923 г.р., уроженец д. Рыбаковщина Свечинского р-на Кировской обл.) и штурман гв. мл. лейтенант Прокладов Ипполит Андреевич (1917 г.р., уроженец д. Ильинское Тейковского р-на Ивановской обл.). Не нашел ответа на вопрос – за что на самом деле был осужден Губин? Ведь 17.09.44 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени и в наградном листе отмечено, что боевые задания командования он выполняет образцово, материальную часть эксплуатирует грамотно, техника пилотирования днем и ночью хорошая. А через 2,5 месяца - 07.12.44 г. ВТ АДД он был осужден за халатное отношение к служебным обязанностям по ст. 206 – п. 17 "а" УК УССР к 5 годам лишения свободы в ИТЛ (с применением ст. 27 УК УССР направлен в действующую армию). Списки личного состава 240 гв. бап не вернувшегося с боевого задания в ночь с 26 на 27.01.45 г. из р-на Данциг: Изменено 12 сентября пользователем skylark 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября № 764 в документе у фрицев – Сафронов А.Е., мл. сержант, 1921, бортстрелок, полевая почта № 15551 (766 шап), находился в эвак. лазарете № 3341 по состоянию на 30.7.1944 г. У нас такого военнослужащего в 766 шап не нашел. Как вариант – это воздушный стрелок этого же полка гв. сержант Суранов Георгий (Егор) Кириллович (1922 г.р., уроженец с. Исток Посольского с/с Кабанского р-на Бурят-Монгольской АССР). Призван Заиграевским РВК 23.09.41 г. (по др. данным - Кабанским РВК), в августе-октябре 1942 года гв. сержант Суранов Г.К. выбыл по ранению из 41 гв. сд. Из 192 зсп 1 зсд убыл 18.03.44 г. в 10 зсп для команды стрелков-радистов. Последнее место службы - полевая почта № 15551 \ в/ч 15551 (всё это 766 шап). 20.04.45 г. при нанесении БШУ по войскам и технике противника в районе Пиллау, Нойхойзер (ныне – п. Мечниково, в 4-х км севернее г. Балтийск) погиб в воздушном бою от огня ИА противника. Первично был похоронен у д. Ромау, что 3 км южнее г. Тапиау, Восточная Пруссия (ныне - п. Ровное Гвардейского р-на Калининградской обл.). В двух документах первичным местом захоронения указан г. Тапиау (ныне – г. Гвардейск). Возможно, что в захваченных документах погибшего воздушного стрелка по какой-то причине Ф.И.О. и дата его рождения были плохо читаемы, а потому и записаны фрицами с искажением. Однако не удалось выяснить, как эти документы к ним попали. Ведь согласно записей в ЖБД 766 шап – в/стрелок Суранов убит в результате атаки ФВ-190, потерь самолетов в этом б/вылете не было, а летчик л-т Камуз М.Е. продолжил летать на самолете с тем же хвостовым номером 18, но уже с другим стрелком. Т.е. летчик вернулся на свой аэродром Тапиау вместе с убитым в/стрелком. Косвенно это подтверждается записью в именном списке БП 211 шад о том, что Суранов 20.04.45 г. «над целью в воздушном бою убит в кабине самолета от огня ИА противника» и похоронен «у д. Ромау, что 3 км юго-восточнее г. Тапиау, Восточная Пруссия». Также в наградном листе на летчика сказано, что на подходе к цели в р-не Пиллау группу "Илов" встретили 6 ФВ-190, на самолет Камуз шли в атаку 2 ФВ-190, одного подбил его стрелок, а другой сильно повредил его самолет и машина стала плохо слушаться в управлении, но летчик привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября № 765 в документе у фрицев – Долинский Л.И., мл. лейтенант, 1923, пилот, сбит 8.3.1945 У нас – 08.03.45 г. летчик 33 гв. шап гв. мл. лейтенант Долинский Леонид Ильич (1923 г.р., уроженец с. Кантелина Дашевского р-на Винницкая обл.) нбз из района Ной-Лангзов (населённый пункт на подступах к Зееловским высотам). Вместе с ним пропал без вести его воздушный стрелок гв. ст. сержант Устинов Сергей Васильевич (1922 г.р., уроженец с. Чубаровка Колышлейского р-на Пензенской обл.). Согласно ЖБД 3 гв. шад – экипаж в районе цели (ж/д станция Вербиг) был отсечён от группы огнем ЗА, ушел со снижением в направлении своей территории. Долинский попал в плен, освобожден 22.04.45 г. После прохождения спецпроверки в 32 зсп 12 зсд (ст. Алкино-2) уволен в запас 03.12.45 г. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Устинов тоже попал в плен и выжил (воевал с 27.08.41 г. в 33 гв. шап в должности авиационного механика, к 14.06.43 г. обслужил 177 боевых самолетовылетов и был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»). 06.04.85 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер 08.12.88 г. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября я в полях!!! всем добра и здоровья!!! 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября @skylark спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября (изменено) p.s. Сегодня в Демянском округе Новгородской области у с. Вотолино началась осенняя Вахта Памяти в которой принимают участие поисковые отряды подведомственных ВУЗов Министерства транспорта России. В поисковых работах участвуют студенты Российского университета транспорта из Москвы, Петербургского государственного университета путей сообщения и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Изменено 15 сентября пользователем катуар 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 1 час назад, катуар сказал: p.s. Сегодня в Демянском округе Новгородской области у с. Вотолино началась осенняя Вахта Памяти в которой принимают участие поисковые отряды подведомственных ВУЗов Министерства транспорта России. В поисковых работах участвуют студенты Российского университета транспорта из Москвы, Петербургского государственного университета путей сообщения и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Кого искать будете? Пехоту? Или самолетами тоже будете заниматься? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября @авиатор Пехоту. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября (изменено) В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал: наверно есть повторы.... Информация из захваченных личных документов советских военнослужащих: № 766 в документе у фрицев – Сергеев, гв. ст. сержант, 1920, сбит над Кюстрин, попал в плен, бортстрелок-радист 96 гв. бап. У нас – 07.03.45 г. при бомбардировке опорного пункта г. Кюстрин был подбит прямым попаданием снаряда ЗА, врезался в землю и сгорел самолет Пе-2 № 16/269 96 гв. бап. Состав экипажа: летчик старший гв. лейтенант Хвастунов Иван Александрович (1922 г.р., уроженец с. Верх-Марушка Марушинского р-на Алтайского края), штурман гв. мл. лейтенант Лисовский Дмитрий Васильевич (1921 г.р., уроженец г. Рудня Смоленской обл.), стрелок-радист гв. ст. сержант Сергеев Александр Иванович (1920 г.р., уроженец д. Чебышево Сафоновского р-на Тульской обл.). По другим данным – над целью группа из 9 Пе-2 (ведущий – командир АЭ гв. м-р Субботин П.П.) была обстреляна ЗА, после сбрасывания бомб, на правом развороте, прямым попаданием зенитного снаряда был подбит Пе-2 мл. л-та Бабикова и его неуправляемый самолет столкнулся с самолетом Хвастунова. Оба самолета в беспорядочном падении столкнулись с землей и взорвались. Состав 2-го экипажа: летчик гв. мл. лейтенант Бабиков Виктор Алексеевич (1922 г.р., уроженец д. Александровка Юмагузинского р-на Башкирской АССР), штурман гв. мл. лейтенант Тонок/Тонск Владимир Гаврилович (1925 г.р., уроженец г. Ленинград), стрелок-радист гв. сержант Максименко Иван Степанович (1925 г.р., уроженец д. Скрынниково Новооскольского р-на Курской обл.). Из двух экипажей выжил только гв. ст. с-т Сергеев, который успел выброситься с парашютом и попал в плен. 06.04.85 г. он был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. На фото - гв. л-т Хвастунов И.А., гв. мл. л-т Лисовский Д.В., гв. ст. с-т Сергеев А.И. Изменено 16 сентября пользователем skylark 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 09:11 № 767 в документе у фрицев – Лисневский В.И., мл. лейтенант, 1923 У нас – 25.09.44 г. после воздушного боя в районе Мурниеки не вернулся с боевого задания на самолете Як-9 № 1169 летчик 65 гв. иап гв. мл. лейтенант Лисневский Владимир Иосифович (1923 г.р., уроженец д. Мазурово Кривоозерского р-на Одесской обл.). Накануне (24.09.44 г.) за 37 успешных боевых вылетов и 1 лично сбитый самолёт противника был представлен командованием полка к награждению орденом Красной Звезды, приказ о награждении орденом Отечественной войны I степени был подписан 10.10.44 г. Дальнейшую судьбу летчика установить не удалось, среди возвратившихся из плена не найден. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: Friday в 09:14 № 768 в документе у фрицев – Фролов А.П., капитан, 1921, сбит 19.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии), попал в плен. У нас – 19.02.45 г. не вернулся с боевого задания из района г. Естергом (он же Эстергом, Венгрия) зам. командира, он же штурман АЭ 659 иап, капитан Фролов Александр Павлович (1921 г.р., уроженец с. Заворонежское, Мичуринского р-на Тамбовской обл.). Согласно книги М. Ю. Быкова «Победы сталинских соколов» - к 08.01.45 г. капитан Фролов А.П. совершил около 500 боевых вылетов и в воздушных боях сбил лично 13 и в группе 7 самолётов противника. Был награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалями. Фролов попал в плен, выжил и после прохождения спецпроверки уволен в запас 27.11.45 г. Работал полеводом Зелено-Клинского отделения Кызыльского зерносовхоза, секретарём партбюро этого зерносовхоза. В 1952 году он окончил педагогический институт. Переехав в Башкирию, жил в деревне Казанка Альшеевского района, работал директором Казанской средней школы. Указом ПВС СССР от 06.05.65 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10680). 06.04.85 г. награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. Умер 10 октября 1994 года. Дорога к фронту.mp3 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах