катуар

разное

2736 сообщений в этой теме

Похороны Александра Петровича Мамкина летчик, спасал детей из Полоцкого детского дома. Велижский р-н, д. Маклок, апрель 1944 г.

6805 Ф 1868.png

6800 Ф 1863.png

Изменено пользователем катуар
5

Поделиться сообщением

Слева направо: И.А. Тарасов, Н.Н. Воронцов, В.С. Ползунов, Н.И. Жуков, Т. Колосов. ? - Летчики - ветераны I партизанской эскадрильи 105-го Гвардейского авиаполка ГВФ гв. полковника Е.Т. Клуссона. 1944 год.

6804 Ф 1867.png

1

Поделиться сообщением

В 01.09.2026 в 15:08, катуар сказал:

001 (2).jpg         001.jpg       1.jpg

В ночь с 16 на 17.10.44 г. был сбит истребителем противника самолет Ли-2 336 бап. Погиб весь экипаж самолета и 10 находящихся на его борту воинов 2-й чехословацкой бригады (ещё двое тяжело раненных умерли позже, а трое легко раненных отправлены в больницу). Все погибшие были похоронены на кладбище в д. Veľká Poloma в Словакии:

экипаж Ли-2 и 10 десантников.png

1.png    2.png

Изменено пользователем skylark
4

Поделиться сообщением

В 01.09.2026 в 15:10, катуар сказал:

каноненко 21 иап.jpg

У фрицев - выдержки из допросов наших военнопленных - 06.08.43 г. лейтенанта авиации Алексея Кононенко из 2-й АЭ 21 авиационного полка 3-й авиационной армии и 09.08.43 г. красноармейца Тарасова** из 4 стрелковой роты 566 сп 153 сд - о содержании в нашем плену немецких военнопленных, обращении с ними.

У нас – в 21-м иап 259-й иад 3 ВА был лётчик старший, младший лейтенант Кононенко Алексей Кириллович (1923 г.р., уроженец с. Нижняя Сыроватка Сумского р-на Сумской обл.), который 06.08.43 г. на самолете ЛаГГ-3 в р-не Духовщина вел воздушный бой, в часть после этого не вернулся. 11.10.43 г. был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести. Согласно ЖБД 21 иап – «… в р-не Духовщина на Н=2800 м. пара Кононенко-Егоров атаковала 2 Ме-109, прикрывавших ХШ-126, который при появлении наших истребителей ушел. Вторую атаку произвела пара Чигирин-Борисов. После первой атаки пара Кононенко-Егоров вышла вверх боевым разворотом, после боевого разворота Кононенко пошел вниз и скрылся из виду. После атак Чигирина и Борисова Ме-109 ушли в облачность».

Похоже, что Кононенко и Тарасов в плену находились не долго, бежали и факт пребывания в плену скрыли.

Согласно наградного листа - Кононенко «… в воздушном бою был сбит ЗА на территории противника, где попал в партизанскую бригаду "За Советскую Белоруссию" и находился там по 19 апреля 1944 года. Тов. Кононенко, будучи партизаном, своей боевой работой в тылу врага также уничтожал гитлеровцев – о чем подтверждено документально. 19 апреля 1944 г. был вывезен из тыла врага и прибыл в полк. За летний период 1944 г. тов. Кононенко переучился на самолет Ла-7 и с 30.10.44 г. начал летать на боевые задания…». К 06.05.45 г. лейтенант Кононенко произвел 128 боевых вылетов, сбил 1 самолет ФВ-189 и был награжден двумя орденами Красного Знамени (21.06.43 г. и 12.05.45 г.), юбилейным орденом Отечественной войны II степени (06.04.85 г.). После войны продолжил службу в ВВС, в звании подполковник уволен в запас в 1955 году (по другим данным – в звании полковник в 1960 г.).

** Велика вероятность, что в документе упомянут Тарасов Иван Лаврентьевич (1925 г.р., уроженец с. Звягино Козельского р-на Смоленской обл.) призванный Сталинским РВК г. Уфа и направленный 23.06.43 г. в 4-ю стрелковую Башкирскую учебную бригаду, в 42-й учебно-пулеметный полк, а потом в 566 сп 153 сд (III ф.), которая формировалась в мае-июле в районе Ржева и с 4 августа 1943 года в составе 5 Армии участвовала в Смоленской и Спас-Деменской наступательных операциях (в 566 сп есть погибшие 09.08.43 г. в д. Лущиково Смоленской обл., что около 86 км юго-восточнее Духовщина или около 8 км юго-восточнее с. Алексино Дорогобужского р-на).

После побега из плена Тарасов вернулся в свой полк и продолжил воевать. 28.06.44 г. его вносят в именной список безвозвратных потерь полка как младшего сержанта, помощника командира взвода стрелковой роты, погибшего и похороненного в 100 метрах западнее д. Дубровка Шкловского р-на Могилевской области, а 01.08.44 г. приказом по 566 сп награждают медалью «За отвагу». Причем в извещении о гибели, отправленном его матери от 07.07.44 г., написано, что сын убит 27.06.44 г. и похоронен на кладбище в 100 метрах восточнее д. Репяево Шкловского р-на Могилевской обл. На этом же извещении есть отметка Козельского РВК Смоленской обл. от 04.09.44 г. о том, что Тарасов жив и пишет из госпиталя (п/п 40377, письмо за 07.08.44 г.).

4

Поделиться сообщением

7 часов назад, катуар сказал:

1.jpg

— этот нем. д-т, датированный 21.06.43, с показаниями сов. летчика, сбитого 10.06.43. Лётчик назван Сайко Павлом. В др. д-те — в зеленой карте военнопленного он учтен как С/Зайко Павел Тарасович с д. р. 10.12.1917, лейтенант 6 бап, сбит 10.06.43 в р-не Рославля:

IMG_20260907_181123.jpg

IMG_20260907_181158.jpg

Согласно нашим данным, 10.06.43 вечером в 18-59 2 АЭ 6 бап 204 бад в составе 9 с-тов Пе-2 (к-р группы комэск 2 АЭ майор Агеев Т. К., с ним в экипаже штурман полка Голубев П. В. и нач. связи эскадрильи Никитин Н. Я.) вылетела на уничтожение с-тов противника на аэродроме Сеща, что в 40 км от г. Рославля Смоленской обл. По докладу сопровождавших истребителей 2 иак задание было выполнено:

IMG_20260907_181631.jpg

Однако, с б/з не вернулись все 9 экипажей... ((

Из наградных д-тов Смольского Н. Т. (участника этого вылета) следует, что отбомбившись, группа наших бомбардировщиков при выходе из зоны зенитного огня была атакована 16-тью с-тами противника. 

В нервной схатке экипаж к-ра звена летчика мл. лейтенанта Шпагина Алексея Ионовича (1921 г. р.) был сбит, его судьба, как и судьба возд. стрелка-радиста ст. сержанта Суховерхова Ивана Фёдоровича (1922 г. р.), не прослеживается; по всем д-там они числятся нбз:

IMG_20260907_184154.jpg

IMG_20260907_184555.jpg

IMG_20260907_183856.jpg

Штурман звена (он же и штурман экипажа) оказался в плену. В наших д-тах он значится как лейтенант Зайко Парфен Тарасович, д. р. 10.02.1916, уроженец Белорусской ССР, Витебской обл., Сенненского р-на, пленен 15.06.43.

24.09.45 вернулся на Родину, прошёл спецпроверку, 06.06.46 уволен в запас в звании "лейтенант":

IMG_20260907_194348.jpg

IMG_20260907_194416.jpg

IMG_20260907_194820.jpg

Более сведений о нем нет. Имел боевую награду Орден Кр. Звезды — отдельным приказом № 04 от 25.01.43 по 204 бад ЗФ награжден за образцовое выполнение б/заданий вместе с летчиком Шпагиным А. И. 

Лейтенант, штуман звена 2 АЭ 6 бап Зайко Парфен Тарасович:

IMG_20260907_195435.jpg

P. S. Из наградного листа Смольского Николая Тимофеевича (1923 г. р.) о встрече группы 2 АЭ 6 бап с 16-тью нем. с-тами:

IMG_20260907_192330.jpg

3

Поделиться сообщением

В 1.9.2026 в 23:52, skylark сказал:

в д. Велка Полом, Словакия (ныне - Чехия)

Velká Polom находится в Чехии. 
Но тут речь о д. Veľká Poloma в Словакии. 

1

Поделиться сообщением

В 07.09.2026 в 11:33, катуар сказал:

наверно есть повторы....

1 (7).jpg

Информация из захваченных документов военнослужащих советских авиационных подразделений:

№ 241 в документе у фрицев – Головко И.Я., 1920, лейтенант, 306 иап 181 иад.

У нас - 15.02.45 г. на самолете Як-9 нбз из р-на Кобервиц (Германия) командир звена 306 иап 181 иад 3 шак лейтенант Головко Иван Яковлевич (1920 г.р., уроженец с. Старомихайловка Марьинского р-на Сталинской обл.). В плену выжил, освобожден 06.04.45 г., после прохождения спецпроверки уволен в запас 23.11.45 г. в Шебекинский РВК Курской области. 06.04.85 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени.

№ 242 в документе у фрицев – Бабак И.И., 1919, капитан, 3 эск. 100 гв. иап 9 гв. иад, сбит 16.03.45 г. на самолете Аэрокобра.

У нас – к сентябрю 1943 года на счету гв. мл. лейтенанта Бабак Ивана Ильича (1919 г.р., уроженца с. Алексеевка Никопольского р-на Днепропетровской обл.) было 22 сбитых самолёта противника: 18 лично и 4 в группе. 01.11.43 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в феврале 1945 года гв. ст. лейтенант Бабак был назначен командиром 16 гв. иап с одновременным присвоением воинского звания капитан.

При выполнении боевого задания 16.03.45 г. его самолет был сбит огнем ЗА и Бабак попал в плен. К этому времени он произвел 330 боевых вылетов, в 103-х воздушных боях сбил лично 35 самолетов и 5 в группе. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды, другими наградами. Командиром 9 гв. иад Покрышкиным А.И. был представлен к званию дважды Героя Советского Союза. Освобождён из плена после Победы. До 1947 года командовал полком, окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. В 1949 году уволен в запас. Работал учителем химии и директором школы в г. Полтава, награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного образования». Умер 24 июня 2001 года.

В произведениях мемуарной литературы и сети есть много материала об этом человеке, но на меня большее впечатление произвело интервью Ивана Ильича, которое было опубликовано в газете "Приватна Справа" 18 февраля 1999 года № 7 (139). Приведу некоторые выдержки из него:

«…..- Иван Ильич, кто освободил вас из плена?

- Шла колонна с военнопленными, когда появились американские танки... Я лежал на земле с искалеченными ногами и повторял: "Свобода, свобода..." На пятый день мы добрались до Эльбы. Перейдя мост, вижу, что мимо нас проходит колонна людей, возвращающихся из плена. Стал я в колонну и пошёл дальше. Вскоре мне что-то нужно было, хотел их оставить. Но из колонны меня уже не выпустили. Следует отметить, что охрана колонны была больше, чем у немцев. Итак, я попал в колонну не советских солдат, которые возвращались из плена, а в колонну врагов, предателей... Это была для меня и других бойцов трагедия.

- Иван Ильич, как вам удалось выбраться из этой колонны?

- На второй день пребывания в колонне я заметил, что мимо нас проехала машина со знакомыми офицерами из штаба дивизии Покрышкина. Всё произошло так быстро, что не успел ни крикнуть им, ни подать знак. Подбежать к автомобилю не мог - обгоревшие ноги ещё не зажили. Спасибо лётчикам, которые шли со мной в колонне (один из них бросился за машиной, которая из-за постоянных пробок медленно двигалась). Так офицеры узнали, что я жив и эту весть передали Покрышкину, а он начал меня искать. После освобождения, Покрышкин вернул мне мою офицерскую книжку, награды, я снова принял командование полком. А тем временем Александр Покрышкин, это чрезвычайно храбрый человек, как в бою, так и в жизни договаривается, чтобы меня никуда не отправили. Пока был Покрышкин - так и было. Но вскоре его отозвали в Москву. А через несколько дней я получаю пакет под сургучом о командировке в Алкин - небольшую станцию ...под Уфой.

- Что это была за часть, в которую вы получили командировку?

- Я получил командировку в лагерь для бывших военнопленных...

- Вы догадывались, куда идёте?

- Да. Лагерь находился среди великолепного леса и был ограждён колючей проволокой. Домов не было, жили в землянках, которые строили из самана.

- Часто вас водили на допросы?

- Не очень.

- Какие показания от вас требовали?

- "Почему не застрелился после приземления на парашюте?", "С кем встречался во время плена?", "Что предлагали?", "Кто свидетели?" И так далее...

- Оклеветать себя не предлагали?

- До этого не дошло. На меня не было никакого компрометирующего материала. То, что рассказал, под тем на каждой странице ставил подпись.

- Приходилось ли вам в лагере кого-то защищать?

- Да. В таких случаях мне говорили: "Вы здесь чем-то недовольны?"

- Здесь, мне кажется, не только я, а никто вообще не может быть удовлетворён, - отвечаю лагерному начальству. - Ну да, мы сидим, а вот этого больного лётчика, которому осталось жить считанные дни, можно было бы и отпустить. Пусть хотя бы перед смертью увидит мать, ребёнок вернулся со страшной войны. Вы знаете, что такое штурмовики Ил-2? Они над линией фронта шли на пушки, помогая нашей пехоте. И часто погибали сами: то крыло, то хвост отобьют. Он ломаный - переломанный попал в плен. Кого же он предал? Не отпустили. Даже на крест или на "тумбочку" с пятиконечной звездой не заработал этот героический юноша в неблагодарной родине, за которую, не жалея себя, проливал кровь. Лишь безымянный надгробный столбик с номером. И всё...

Однажды это количество столбцов меня шокировало. Сколько жил здесь - почти не замечал, когда проходил, а тут как глянул... Могилы друг у друга. И номера, номера, номера... Кажется, нет им счёта... Сколько раз от я спрашивал себя: за что?...

- Возможно, люди умирали от голода?

- Какой голод! В день давали 800 граммов хлеба, борщ, второе. Страшное было другое - постоянные допросы и ночные расстрелы. А утром идёшь и видишь - новые могилки.

- Что вы думаете вообще о системе лагерей для военнопленных?

- Это система более развита, значительно циничнее и гораздо обиднее для всех нас по сравнению с немецкой. Я думаю, что немцы такого не видели нигде и не делали такого, как наши. Где это видано, чтобы командир известного на фронте полка через месяц плена был брошен в лагерь, как враг народа, не имея к себе малейшего доверия? Разве так можно? Надо верить человеку, надо его ценить. А какое унижение получали мы от агитационных плакатов, которые висели везде и всюду? Солдат, которые водили нас на допросы, называли воинами. Именно к ним было обращение на плакате: "Советский воин! Будь бдительным. Вокруг тебя - враги!"

- У вас были при себе какие-то документы?

- Была только офицерская книжка, которую мне вернул Покрышкин. Это давало мне возможность носить капитанские погоны.

- В лагере людей было много?

- Очень много...

- Кроме вас, были Герои?

- Были, только из других родов войск.

- Сколько времени вы находились в лагере?

- Семь месяцев, а сколько пробыл бы еще, если бы кто-то не поднял перед Сталиным вопрос, чтобы Героев Советского Союза отпустили, - только Бог знает. Мне лагерное начальство выдало справку: "Прошёл проверку в Алкинскому лагере по 1-й категории без замечаний".

Но и в дальнейшем обстоятельства сложились для Ивана Ильича крайне неблагоприятно. Особисты не оставляли его в покое. Капитан Бабак вынужден был демобилизоваться и поехал в село Бельск Котелевского района Полтавской области - работать школьным учителем. Много лет ни учителя, ни дети не знали, что их преподаватель химии - один из лучших асов Великой Отечественной войны. Но все знали о плене, что в советские времена не приветствовалось. Помог его бывший командир дивизии, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин: сначала всегда приглашал на встречи однополчан, потом помог в издательстве книги. Иван Ильич написал "Звезды на крыльях" с главным героем Иваном Ильичом Бельским. Издание начинается вызовом в комдива А. И. Покрышкина 16 апреля 1945 года. О плен и лагеря в книге Иван Ильич не вспоминал...».

2

Поделиться сообщением

наверно есть повторы....

1 (8).jpg

Информация из захваченных документов военнослужащих советских авиационных подразделений:

№ 243 в документе у фрицев – Миславский Г.А., 1921, мл. лейтенант, 530 иап 3 эск., сбит 19.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии).

У нас - 19.02.45 г. летчик 530 иап мл. лейтенант Миславский Григорий Алексеевич (1921 г.р., уроженец с. Опрышки Глобинского р-на Полтавской обл.) сбит в воздушном бою над территорией противника в районе г. Естергом (он же Эстергом, Венгрия). В плену выжил, в апреле 1945 года вернулся из плена по репатриации. После прохождения спецпроверки уволен в запас 17.12.45 г.

По информации с сайта allaces.ru: мл. л-т Миславский в плен попал сильно обгоревшим и с травмированной стопой, в плену перенес ампутацию стопы, после увольнения в запас проживал в пос. Глобино Полтавской области. Умер в 1975 году.

№ 244 в документе у фрицев – Свеженцев П.Н., 1921, гв. ст. лейтенант, 2 эск. 73 гв. иап, сбит 21.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии).

У нас - 21.02.45 г. не вернулся с боевого задания зам. командира АЭ 73 гв. иап гв. ст. лейтенант Свеженцев Петр Никитович, 1921 г.р., уроженец п. Кшенский Советского р-на Курской обл. (в нескольких документах у него указано отчество Николаевич, несмотря на то, что в этих же документах его отец записан как Свеженцев Никита Михайлович). Дальнейшую судьбу летчика установить не удалось, среди возвратившихся из плена не найден.

К 21.02.45 г. Свеженцев (с 17.01.44 г.) на самолетах Як-1 и Як-9 произвел более 200 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 14 самолетов противника. Был награжден орденами Красного Знамени (дважды) и Отечественной войны I степени.

№ 245 в документе у фрицев – Лазарев Б.П., 1923, мл. лейтенант, 848 иап 3 эск. сбит 7.2.1945.

У нас - 04.02.45 г. на 13-м боевом вылете был сбит самолет Ла-5 командира звена 848 иап мл. лейтенанта Лазарева Бориса Петровича, 1923 г.р., уроженца г. Курск (воевал в полку с 06.07.44 г.). При этом Лазарев получил тяжелое ранение в ногу, в результате чего её ампутировали. 22.02.47 г. он уволен в запас, а 06.11.47 г. был награжден орденом Красной Звезды (представление на награждение подписано командиром полка 24.12.45 г.).

По одной версии - Лазарев был подбит огнем ЗА, по другой – будучи ведомым был сбит ИА, выпрыгнул с парашютом и приземлился на нейтральной полосе, но из-за тяжелого ранения в ногу не смог выйти в своим, его позже спасли наши солдаты, однако ногу врачи уже не спасли.

№ 246 в документе у фрицев – Малинчук М.Д., 1923, бортстрелок, 715 шап сбит 8.2.1945.

У нас – такого военнослужащего в 715 шап не нашел, 08.02.45 г. в полку, дивизии и корпусе из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не было.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, skylark сказал:

№ 246 в документе у фрицев – Малинчук М.Д., 1923, бортстрелок, 715 шап сбит 8.2.1945.

У нас – такого военнослужащего в 715 шап не нашел, 08.02.45 г. в полку, дивизии и корпусе из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не было.

В 715 шап 18.01.1945 потеряны несколько Ил-2. В т.ч. экипаж нбз   

Петросян Эдуард Петрович    мл. л-т
    Малинчук Василий Дмитриевич   с-т, воздушный стрелок с 15.9.1944

Возможно, ниже дата перепутана. В списке потерь рядом со стрелками из 715 шап.

Маленчук Василий Дмитриевич
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Украина, Хмельницкая область, Хмельницкий район, село Михайловцы
Наименование военкомата: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н
Дата и место призыва: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 3 УкрФ
Воинская часть: 3 УкрФ
Дата выбытия: 19.01.1945
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Красиловский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н
Изменено пользователем linnet
2

Поделиться сообщением

В 10.09.2026 в 20:45, linnet сказал:

В 715 шап 18.01.1945 потеряны несколько Ил-2. В т.ч. экипаж нбз   

Петросян Эдуард Петрович    мл. л-т
    Малинчук Василий Дмитриевич   с-т, воздушный стрелок с 15.9.1944

Возможно, ниже дата перепутана. В списке потерь рядом со стрелками из 715 шап.

Маленчук Василий Дмитриевич

Борис Владимирович, спасибо!

В последнее время, из-за очередных "обновлений" и "улучшений" на ОБД и ПН, стали возникать проблемы с поиском.

0

Поделиться сообщением

наверно есть повторы....

1 (9).jpg

№ 247 в документе у фрицев – Зубарев И.Т., 1921, обер-фельдфебель, бортстрелок, 893 шап, 2 эск.

У нас – 21.03.45 г. нбз воздушный стрелок старший 893 шап 307 шад старшина Зубарев Иван Терентьевич (1921 г.р., уроженец с. Белое Троицкого р-на Алтайского края). В Отечественной войне он участвовал с 01.01.42 г. в составе 987 сп 226 сд (с 04.05.43 г. - 287 гв. сп 95 гв. сд). Будучи на Сталинградском фронте был легко ранен. После излечения в госпитале направлен в 893 шап. С 11.07.43 г. воевал в экипаже летчика Шутенко Михаила Фроловича (1919 г.р., уроженца с. Андреевка Комарского п/о Больше-Янисольского р-на Сталинской обл. Украинской ССР). К 04.09.44 г. произвел 76 боевых вылетов и был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени.

21.03.45 г. вылетел в район г. Нойштадт (Германия) в экипаже командира 2-й АЭ ст. лейтенанта Шутенко М.Ф., который выполнял боевую задачу в качестве контролирующего в р-не цели. Экипаж шел от пары штурмовиков на дистанции 300 метров и с принижением на 200 метров, отстал от группы и при обработке цели был потерян.

Ст. л-т Шутенко М.Ф., награжденный двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, вероятно погиб, документов по плену на него нет, среди выживших не найден.

Старшина Зубарев И.Т. в плену выжил, 06.04.85 г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

1

Поделиться сообщением

Небольшое дополнение по № 246

Согласно д-там, 715 шап 136 шад 18.01.45 выполнял б/з по уничтожению нем. танков и мотопехоты, пытавшихся прорваться к венгерскому г. Секешфехервар, расположенному на зап. берегу Дуная в 23 км от вост. берега оз. Балатон. В/бои развернулись в р-не небольшого городка Берхиды, что в 12 км от с-в оконечности Балатона. Здесь 715 шап потерял 5 с-тов Ил-2:

IMG_20260912_102522.jpg

Из них 2 экипажа числятся нбз по сей день:IMG_20260912_110226.jpg

IMG_20260912_110414.jpg

Однако, в мед. документах гв. мл. лейтенанта Петросяна Эдуарда Петровича есть важное примечание — попал в плен при аварии самолета. Из этого можно сделать вывод, что экипаж не погиб, а был пленен. Следовательно, возд. стрелок Маленчук Василий Дмитриевич тоже оказался в плену и нем. сведения достоверны. А вот с датой "непонятки"...  Либо 08.02.45 — это дата, когда был пойман, назвав ее днем сбития с-та, либо это описка составителя д-та. Др. сведений о Маленчук нет. 

Касательно Петросяна, то он умер 13.11.45 в эвак. госпитале от открытой формы туберкулеза —заболел в плену в феврале 45; был похоронен в Германии в г. Зарау. В 1946 г город передан Польше, теперь это г. Жары на западе Польши. Позже из г. Жары был перезахоронен на воинском кладбище г. Жагань Зеленогурского воеводства. 

IMG_20260912_112913.jpg

IMG_20260912_113538.jpg

IMG_20260912_132531.jpg

IMG_20260912_132617.jpg

Есть ещё групповое фото летчиков 715 шап:IMG_20260912_132412.jpg

Не исключено, что на фото присутствует и сержант Маленчук В. Д. среди перечисленных неизвестных. 

3

Поделиться сообщением

1 (10).jpg

Информация из захваченных личных документов советских военнослужащих:

№ 763 в документе у фрицев – Губин Н.Н., мл. лейтенант, 1923, пилот и Прокладов И.А., мл. лейтенант, 1917, штурман. Сбиты 26.1.1945 у Zeppot u. Plehnendorf (прим.- пригород нем. города Данциг, Восточная Пруссия - ныне г. Гданьск, Польша).

У нас – в ночь с 26 на 27.01.45 г. из района цели Данциг нбз 3 самолета Ил-4 240 гв. бап 36 гв. бад 1 гв. бак (после взлёта восстановили связь в стартовой сети, в дальнейшем связь отсутствовала). В составе не вернувшихся экипажей были: летчик гв. мл. лейтенант Губин Николай Никифорович (1923 г.р., уроженец д. Рыбаковщина Свечинского р-на Кировской обл.) и штурман гв. мл. лейтенант Прокладов Ипполит Андреевич (1917 г.р., уроженец д. Ильинское Тейковского р-на Ивановской обл.).

Не нашел ответа на вопрос – за что на самом деле был осужден Губин? Ведь 17.09.44 г. он был награжден орденом Отечественной войны I степени и в наградном листе отмечено, что боевые задания командования он выполняет образцово, материальную часть эксплуатирует грамотно, техника пилотирования днем и ночью хорошая. А через 2,5 месяца - 07.12.44 г. ВТ АДД он был осужден за халатное отношение к служебным обязанностям по ст. 206 – п. 17 "а" УК УССР к 5 годам лишения свободы в ИТЛ (с применением ст. 27 УК УССР направлен в действующую армию).

Списки личного состава 240 гв. бап не вернувшегося с боевого задания в ночь с 26 на 27.01.45 г. из р-на Данциг:

список офицеров.jpg      список сержантов.jpg

2

Поделиться сообщением

№ 764 в документе у фрицев – Сафронов А.Е., мл. сержант, 1921, бортстрелок, полевая почта № 15551 (766 шап), находился в эвак. лазарете № 3341 по состоянию на 30.7.1944 г.

У нас такого военнослужащего в 766 шап не нашел. Как вариант – это воздушный стрелок этого же полка гв. сержант Суранов Георгий (Егор) Кириллович (1922 г.р., уроженец с. Исток Посольского с/с Кабанского р-на Бурят-Монгольской АССР). Призван Заиграевским РВК 23.09.41 г. (по др. данным - Кабанским РВК), в августе-октябре 1942 года гв. сержант Суранов Г.К. выбыл по ранению из 41 гв. сд. Из 192 зсп 1 зсд убыл 18.03.44 г. в 10 зсп для команды стрелков-радистов. Последнее место службы - полевая почта № 15551 \ в/ч 15551 (всё это 766 шап).

20.04.45 г. при нанесении БШУ по войскам и технике противника в районе Пиллау, Нойхойзер (ныне – п. Мечниково, в 4-х км севернее г. Балтийск) погиб в воздушном бою от огня ИА противника. Первично был похоронен у д. Ромау, что 3 км южнее г. Тапиау, Восточная Пруссия (ныне - п. Ровное Гвардейского р-на Калининградской обл.). В двух документах первичным местом захоронения указан г. Тапиау (ныне – г. Гвардейск).

Возможно, что в захваченных документах погибшего воздушного стрелка по какой-то причине Ф.И.О. и дата его рождения были плохо читаемы, а потому и записаны фрицами с искажением. Однако не удалось выяснить, как эти документы к ним попали. Ведь согласно записей в ЖБД 766 шап – в/стрелок Суранов убит в результате атаки ФВ-190, потерь самолетов в этом б/вылете не было, а летчик л-т Камуз М.Е. продолжил летать на самолете с тем же хвостовым номером 18, но уже с другим стрелком. Т.е. летчик вернулся на свой аэродром Тапиау вместе с убитым в/стрелком. Косвенно это подтверждается записью в именном списке БП 211 шад о том, что Суранов 20.04.45 г. «над целью в воздушном бою убит в кабине самолета от огня ИА противника» и похоронен «у д. Ромау, что 3 км юго-восточнее г. Тапиау, Восточная Пруссия». Также в наградном листе на летчика сказано, что на подходе к цели в р-не Пиллау группу "Илов" встретили 6 ФВ-190, на самолет Камуз шли в атаку 2 ФВ-190, одного подбил его стрелок, а другой сильно повредил его самолет и машина стала плохо слушаться в управлении, но летчик привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку.

1

Поделиться сообщением

№ 765 в документе у фрицев – Долинский Л.И., мл. лейтенант, 1923, пилот, сбит 8.3.1945

У нас – 08.03.45 г. летчик 33 гв. шап гв. мл. лейтенант Долинский Леонид Ильич (1923 г.р., уроженец с. Кантелина Дашевского р-на Винницкая обл.) нбз из района Ной-Лангзов (населённый пункт на подступах к Зееловским высотам). Вместе с ним пропал без вести его воздушный стрелок гв. ст. сержант Устинов Сергей Васильевич (1922 г.р., уроженец с. Чубаровка Колышлейского р-на Пензенской обл.). Согласно ЖБД 3 гв. шад – экипаж в районе цели (ж/д станция Вербиг) был отсечён от группы огнем ЗА, ушел со снижением в направлении своей территории.

Долинский попал в плен, освобожден 22.04.45 г. После прохождения спецпроверки в 32 зсп 12 зсд (ст. Алкино-2) уволен в запас 03.12.45 г. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Устинов тоже попал в плен и выжил (воевал с 27.08.41 г. в 33 гв. шап в должности авиационного механика, к 14.06.43 г. обслужил 177 боевых самолетовылетов и был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»). 06.04.85 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер 08.12.88 г.

1

Поделиться сообщением

p.s. Сегодня в Демянском округе Новгородской области у с. Вотолино началась осенняя Вахта Памяти в которой принимают участие поисковые отряды подведомственных ВУЗов Министерства транспорта России. 
В поисковых работах участвуют студенты Российского университета транспорта из Москвы, Петербургского государственного университета путей сообщения и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

IMG_20260915_214756.jpg

Изменено пользователем катуар
4

Поделиться сообщением

1 час назад, катуар сказал:

p.s. Сегодня в Демянском округе Новгородской области у с. Вотолино началась осенняя Вахта Памяти в которой принимают участие поисковые отряды подведомственных ВУЗов Министерства транспорта России. 
В поисковых работах участвуют студенты Российского университета транспорта из Москвы, Петербургского государственного университета путей сообщения и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Кого  искать  будете?  Пехоту?  Или  самолетами  тоже  будете  заниматься?

0

Поделиться сообщением

наверно есть повторы....

1 (11).jpg

Информация из захваченных личных документов советских военнослужащих:

№ 766 в документе у фрицев – Сергеев, гв. ст. сержант, 1920, сбит над Кюстрин, попал в плен, бортстрелок-радист 96 гв. бап.

У нас – 07.03.45 г. при бомбардировке опорного пункта г. Кюстрин был подбит прямым попаданием снаряда ЗА, врезался в землю и сгорел самолет Пе-2 № 16/269 96 гв. бап. Состав экипажа: летчик старший гв. лейтенант Хвастунов Иван Александрович (1922 г.р., уроженец с. Верх-Марушка Марушинского р-на Алтайского края), штурман гв. мл. лейтенант Лисовский Дмитрий Васильевич (1921 г.р., уроженец г. Рудня Смоленской обл.), стрелок-радист гв. ст. сержант Сергеев Александр Иванович (1920 г.р., уроженец д. Чебышево Сафоновского р-на Тульской обл.).

По другим данным – над целью группа из 9 Пе-2 (ведущий – командир АЭ гв. м-р Субботин П.П.) была обстреляна ЗА, после сбрасывания бомб, на правом развороте, прямым попаданием зенитного снаряда был подбит Пе-2 мл. л-та Бабикова и его неуправляемый самолет столкнулся с самолетом Хвастунова. Оба самолета в беспорядочном падении столкнулись с землей и взорвались. Состав 2-го экипажа: летчик гв. мл. лейтенант Бабиков Виктор Алексеевич (1922 г.р., уроженец д. Александровка Юмагузинского р-на Башкирской АССР), штурман гв. мл. лейтенант Тонок/Тонск Владимир Гаврилович (1925 г.р., уроженец г. Ленинград), стрелок-радист гв. сержант Максименко Иван Степанович (1925 г.р., уроженец д. Скрынниково Новооскольского р-на Курской обл.).

Из двух экипажей выжил только гв. ст. с-т Сергеев, который успел выброситься с парашютом и попал в плен. 06.04.85 г. он был награжден вторым орденом Отечественной войны I степени.

На фото - гв. л-т Хвастунов И.А., гв. мл. л-т Лисовский Д.В., гв. ст. с-т Сергеев А.И.

фото гв. л-т Хвастунов И.А..jpg        фото гв. мл. л-т Лисовский Д.В..jpg        фото гв. ст. с-т Сергеев А.И..jpg

2

Поделиться сообщением

№ 767 в документе у фрицев – Лисневский В.И., мл. лейтенант, 1923

У нас – 25.09.44 г. после воздушного боя в районе Мурниеки не вернулся с боевого задания на самолете Як-9 № 1169 летчик 65 гв. иап гв. мл. лейтенант Лисневский Владимир Иосифович (1923 г.р., уроженец д. Мазурово Кривоозерского р-на Одесской обл.). Накануне (24.09.44 г.) за 37 успешных боевых вылетов и 1 лично сбитый самолёт противника был представлен командованием полка к награждению орденом Красной Звезды, приказ о награждении орденом Отечественной войны I степени был подписан 10.10.44 г. Дальнейшую судьбу летчика установить не удалось, среди возвратившихся из плена не найден.

1

Поделиться сообщением

№ 768 в документе у фрицев – Фролов А.П., капитан, 1921, сбит 19.2.1945 в р-не г. Тата (город на северо-западе Венгрии), попал в плен.

У нас – 19.02.45 г. не вернулся с боевого задания из района г. Естергом (он же Эстергом, Венгрия) зам. командира, он же штурман АЭ 659 иап, капитан Фролов Александр Павлович (1921 г.р., уроженец с. Заворонежское, Мичуринского р-на Тамбовской обл.).

Согласно книги М. Ю. Быкова «Победы сталинских соколов» - к 08.01.45 г. капитан Фролов А.П. совершил около 500 боевых вылетов и в воздушных боях сбил лично 13 и в группе 7 самолётов противника. Был награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени, Александра Невского, медалями.

Фролов попал в плен, выжил и после прохождения спецпроверки уволен в запас 27.11.45 г.

Работал полеводом Зелено-Клинского отделения Кызыльского зерносовхоза, секретарём партбюро этого зерносовхоза. В 1952 году он окончил педагогический институт. Переехав в Башкирию, жил в деревне Казанка Альшеевского района, работал директором Казанской средней школы.

Указом ПВС СССР от 06.05.65 г. удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10680). 06.04.85 г. награжден вторым орденом Отечественной войны I степени. Умер 10 октября 1994 года.

капитан Фролов А.П..jpg

Дорога к фронту.mp3

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу