Sign in to follow this  
Followers 0
Лада

Коханчик Максим Михайлович. Помогите что нибудь узнать.

40 posts in this topic

Коханчик Максим Михайлович
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: г. Виндава
Дата призыва: 26.05.1941 Курсавский РВК, Ставропольский край, Курсавский р-н
Дата призыва: 26.05.1941
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: п/я 5
Дата выбытия: __.03.1943
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 287

Это вся информация, которую можно найти на сайте "Мемориал". Это "документ уточняющий потери". Я так понимаю, что он составлен уже после войны.
Пыталась найти что такое п/я 5 (какая часть, род войск...). Нигде нет никакой информации. Может кто нибудь в курсе? 
От деда было только одно письмо, и то до войны. Если он пропал без вести в марте 1943 года, где он был эти два года и почему нигде не числился?
0

Дата пропажи без вести (март 1943 года) условная, единая для многих в списке. Очевидно, прибавили два месяца после освобождения Ессентуков. Если за это время письма родным не пришли, значит, пропал не позже этой даты.

п/я 5 - это местный номер почтового ящика воинской части в конкретном населенном пункте. Т.е. письмо должно дойти до определенного населенного пункта, а там передают военным под условным номером 5. В списке у М. М. Коханчика указан населенный пункт, вероятно с искажениями названия: УССР, Ровенская обл., Демедовский р-н, с. Вакима, п/я 5. В Ровенской области был Демидовский район. Село Вакима не нашлось ни в Демидовском, ни в соседних районах (границы районов менялись, очевидно). Возможно, это село Бокийма в соседнем Млыновском районе? Возможно, с названием помогут те, кто лучше знает территорию.

В любом случае, место дислокации воинской части М.М. Коханчика было в местах ожесточенных боев в первые дни войны. Вероятно, тогда он и пропал без вести.

0

@Лада Уважаемая Лада!

Ваш дед М.М.Коханчик был 26.05.1941 призван из запаса на так называемые "3-месячные военные сборы" в одну из воинских частей Киевского Особого военного округа.

Вместе с ним в тот же день тем же военкоматом было призвано более двух десятков человек - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=001111111111111&entities=9003,7003,8001,6006,6007,30,32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19&fulltext=26.05.1941 Курсавский РВК

Выпишите их ФИО, проверьте данные о службе каждого из них поимённо по ОБД "Мемориал", проанализируйте всю полученную Вами в результате информацию и поделитесь здесь с нами Вашими выводами, после чего мы вернёмся к Вашему поиску.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Edited by Бортстрелок
0

Спасибо за информацию.

0

34 минуты назад, Бортстрелок сказал:

@Лада Уважаемая Лада!

Ваш дед М.М.Коханчик был 26.05.1941 призван из запаса на так называемые "3-месячные военные сборы" в одну из воинских частей Киевского Особого военного округа.

Вместе с ним в тот же день тем же военкоматом было призвано более двух десятков человек - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=001111111111111&entities=9003,7003,8001,6006,6007,30,32,9,18,26,25,24,28,27,23,34,22,20,21,19&fulltext=26.05.1941 Курсавский РВК

Выпишите их ФИО, проверьте данные о службе каждого из них поимённо по ОБД "Мемориал", проанализируйте всю полученную Вами в результате информацию и поделитесь здесь с нами Вашими выводами, после чего мы вернёмся к Вашему поиску.

Проверила каждого по Вашему списку. По дате призыва совпал только один 

Сводная информация о человеке

ID 558751314
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информациюmanual.png
Добавить в избранноеmanual.png
Фамилия Скоторев
Имя Константин
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Ставропольский край, Курсавский р-н, с. Султан
Дата и место призыва 26.05.1941 Буденновский РВК, Ставропольский край, Буденновский р-н
Последнее место службы в/ч 554
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1943
Название источника донесения ЦАМО
0

3 минуты назад, linnet сказал:

Коханчик.jpg

Это я знаю. Это единственный документ о нем. Информация ни о чем.

0

Информация ни о чем, это п/я 5. А в списке полный адрес дан, хотя и явно с искажениями.

0

21 минуту назад, linnet сказал:

Информация ни о чем, это п/я 5. А в списке полный адрес дан, хотя и явно с искажениями.

Этот адрес известен из письма деда. Проблема, что по этому адресу не известна воинская часть, в которой воевал дед. И что с ним случилось тоже не известно. Где погиб. Где захоронен.

Письмо Коханчик ММ.jpg

0

Это единственное письмо? В нем нет названия села, которое есть в военкоматовском списке. Откуда взялось название села?

0

13 минуты назад, Лада сказал:

Этот адрес известен из письма деда. Проблема, что по этому адресу не известна воинская часть, в которой воевал дед. И что с ним случилось тоже не известно. Где погиб. Где захоронен.

Письмо Коханчик ММ.jpg

@Лада , Уважаемая Лада! 

В таком случае Вам предстоит большая работа - проверить ВСЕХ воинов, в условных почтовых адресах которых имеются указания на "п/я 5", выбрать из них тех, у кого этот адрес в Демидовском районе Ровенской области УССР, ещё раз проверить каждого из них по ОБД "Мемориал" и дальше, как я уже писал выше, "проанализируйте всю полученную Вами в результате информацию и поделитесь здесь с нами Вашими выводами, после чего мы вернёмся к Вашему поиску". Успехов Вам в Вашем поиске!

0

26 минут назад, linnet сказал:

Это единственное письмо? В нем нет названия села, которое есть в военкоматовском списке. Откуда взялось название села?

Письмо единственное. Откуда взялось село не понятно. Данный список составлен в 1946 году.

Документ, уточняющий потери

ID 57235576
Добавить в избранноеmanual.png
Номер донесения 65443
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 23.07.1946
Название источника информации  ессентукский ГВК ставропольского края
Номер фонда  58
Номер описи  18004
Номер дела  287
0

@Лада @linnet Уважаемые коллеги!

Для меня лично очевидно, что название того западноукраинского села было указано М.М.Коханчиком в обратном почтовом адресе на конверте этого письма, который, очевидно, не сохранился к настоящему времени...

Посмотрите на приведённый выше скан самого письма - оно не было сложено в "солдатский треугольник", а значит было отправлено М.М.Коханчиком в почтовом конверте.

Edited by Бортстрелок
1

29 минут назад, Бортстрелок сказал:

@Лада , Уважаемая Лада! 

В таком случае Вам предстоит большая работа - проверить ВСЕХ воинов, в условных почтовых адресах которых имеются указания на "п/я 5", выбрать из них тех, у кого этот адрес в Демидовском районе Ровенской области УССР, ещё раз проверить каждого из них по ОБД "Мемориал" и дальше, как я уже писал выше, "проанализируйте всю полученную Вами в результате информацию и поделитесь здесь с нами Вашими выводами, после чего мы вернёмся к Вашему поиску". Успехов Вам в Вашем поиске!

Самое печальное, что нигде не выдает по данному адресу ( п/я 5 Ровенская область Демидовский р-н ) никакой информации. А по п/я 5 выдает только моего деда. На каких сайтах только не искала, и по адресу п/я, и по фамилии... Ничего нет. Поиск веду с 2009-2010г. 

0

2 минуты назад, Бортстрелок сказал:

@Лада @linnet Уважаемые коллеги!

Для меня очевидно, что название того западноукраинского села было указано М.М.Коханчиком в обратном почтовом адресе на конверте, который, очевидно, не сохранился к настоящему времени...

Посмотрите на приведённый выше скан самого письма - оно не было сложено в "солдатский треугольник", а значит было отправлено М.М.Коханчиком в почтовом конверте.

Судя по обратной стороне, письмо было сложено вчетверо.

Письмо Коханчик ММ стр 2.jpg

0

1 минуту назад, Лада сказал:

Самое печальное, что нигде не выдает по данному адресу ( п/я 5 Ровенская область Демидовский р-н ) никакой информации. А по п/я 5 выдает только моего деда. На каких сайтах только не искала, и по адресу п/я, и по фамилии... Ничего нет. Поиск веду с 2009-2010г. 

@Лада  Уважаемая Лада!

В ОБД "Мемориал" - более ВОСЬМИ ТЫСЯЧ записей с упоминанием "п/я 5" - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000011001110&entities=24,28,22,20,21&fulltext=п/я 5 - !

0

Судя по обратной стороне, письмо было сложено вчетверо.

Письмо Коханчик ММ стр 2.jpg

@Лада , что подтверждает моё предположение о письме в конверте. 

0

Из документов на руках есть еще справка о призыве, выданная 1943 г. и извещение о пропавшем без вести, выданное в 1946 г.

Извещение1.jpg

Справка о призыве Коханчик ММ1.jpg

0

8 минут назад, Бортстрелок сказал:

@Лада  Уважаемая Лада!

В ОБД "Мемориал" - более ВОСЬМИ ТЫСЯЧ записей с упоминанием "п/я 5" - https://obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000011001110&entities=24,28,22,20,21&fulltext=п/я 5 - !

Скорее упоминаний цифры "5". Но проверю всех.

0

Из документов на руках есть еще справка о призыве, выданная 1943 г. ...

Справка о призыве Коханчик ММ1.jpg

@Лада , Уважаемая Лада!

Значит, "Книги призыва" в том военкомате в войну сохранились, после войны они не уничтожались, а ныне являются архивными документами с указанием срока хранения - "Вечно". 

В "Книге призыва" указывалось, КУДА направлен каждый призывник или мобилизуемый. Поэтому Вам - в архив нынешнего "наследника" Курсавского РВК.  Сейчас это - Андроповский РВК Ставропольского края РФ, "координаты" которого без труда можно найти в Сети, например, здесь - https://yandex.ru/maps/org/voyenny_komissariat_andropovskogo_rayona_stavropolskogo_kraya/1048828104/?ll=42.507830%2C44.458458&z=14

0

5 минут назад, Лада сказал:

Скорее упоминаний цифры "5". Но проверю всех.

@Лада , не "упоминаний цифры "5" ", а именно сочетания в записях "п/я" с цифрой "5".

0

33 минуты назад, Лада сказал:

Самое печальное, что нигде не выдает по данному адресу ( п/я 5 Ровенская область Демидовский р-н ) никакой информации. 

@Лада Уважаемая Лада!

Вы уже работали с документами в читальном зале ЦА МО РФ в Подольске?

Эта информация должна содержаться в отложившихся в том архиве "Дислосписках КОВО": в интересующем Вас случае - по состоянию на 01.05.1941 и на 01.06.1941.

0

32 минуты назад, Бортстрелок сказал:

@Лада , Уважаемая Лада!

Значит, "Книги призыва" в том военкомате в войну сохранились, после войны они не уничтожались, а ныне являются архивными документами с указанием срока хранения - "Вечно". 

В "Книге призыва" указывалось, КУДА направлен каждый призывник или мобилизуемый. Поэтому Вам - в архив нынешнего "наследника" Курсавского РВК.  Сейчас это - Андроповский РВК Ставропольского края РФ, "координаты" которого без труда можно найти в Сети, например, здесь - https://yandex.ru/maps/org/voyenny_komissariat_andropovskogo_rayona_stavropolskogo_kraya/1048828104/?ll=42.507830%2C44.458458&z=14

Спасибо за информацию!

А им можно в письменной форме отправить запрос или надо ехать туда лично?

0

13 минуты назад, Бортстрелок сказал:

@Лада Уважаемая Лада!

Вы уже работали с документами в читальном зале ЦА МО РФ в Подольске?

Эта информация должна содержаться в отложившихся в том архиве "Дислосписках КОВО": в интересующем Вас случае - по состоянию на 01.05.1941 и на 01.06.1941.

Нет, не работала. Все говорят, что они по письменному запросу не отвечают, а надо ехать лично. Пока не получается никак выбраться туда. И честно говоря, я не знаю даже как это все искать.

0

3 часа назад, Лада сказал:

Спасибо за информацию!

А им можно в письменной форме отправить запрос или надо ехать туда лично?

@Лада Уважаемая Лада!

Конечно, только личный поиск непосредственно в архиве того военкомата даст Вам 100% результата.

Но, если таковой для Вас почему-либо невозможен, то направьте в их адрес письменный запрос, на который они обязаны будут Вам ответить в течении 30 дней с момента его получения. Запрос отправите обычной ("бумажной" :) ) почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Текст Вашего запроса можете предварительно отправить мне в "Личном сообщении" на "редактирование".

Edited by Бортстрелок
0

3 часа назад, Лада сказал:

Нет, не работала. Все говорят, что они по письменному запросу не отвечают, а надо ехать лично. Пока не получается никак выбраться туда. И честно говоря, я не знаю даже как это все искать.

@Лада Уважаемая Лада!

Да, в ЦА МО РФ - ТОЛЬКО личная работа в читальном зале, любые подобные письменные запросы туда - бесполезны...

Как соберётесь в Подольск, можете предварительно проконсультироваться со мной о предстоящей работе там в "Личном сообщении".

Edited by Бортстрелок
0

Значит, Бокийма. Где-то там немцы прорвались чуть ли не 23 июня 1941 года.

0

В 10.02.2023 в 17:37, Бортстрелок сказал:

@Лада Уважаемая Лада!

Да, в ЦА МО РФ - ТОЛЬКО личная работа в читальном зале, любые подобные письменные запросы туда - бесполезны...

Как соберётесь в Подольск, можете предварительно проконсультироваться со мной о предстоящей работе там в "Личном сообщении".

Спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом.

0

В 11.02.2023 в 22:32, Барсс сказал:

Спасибо! По всей видимости, да. Только они тоже все пропали без вести, и это не приближает к месту гибели и захоронения.

0