Опубликовано: 6 октября, 2021 Ещё надо установить принадлежность самолёта, на ём работали в 90х годах и мы были в марте 2015г. Сведений о самолёте у меня нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 Миша, так и номера мотора тогда в 2015 году не было... Тогда на серьге нашли номер: 3937 Вот что писал тогда Сергей Кузнецов: № 3937 убыл с завода с летчиком 517-го иап 16.10.41 г. мотор ПА 135-1411. Не факт, что на серьге узла навески крыла серийный номер набит. Уже много раз в этом убеждались. Тем более, что в октябре 41-го этот полк был только еще сформирован и видимо просто гнал матчасть в зап (свои Як-1 полк получил только в январе-феврале 1942 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 @Прокофьев Илья Других номеров нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 Посмотрим... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 Мне видится номер мотора 121-848. Мотор выпуска с 1 квартала 1942 года. Именно такого у меня нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 @linnet ++ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 В 10/6/2021 в 18:11, Прокофьев Илья сказал: Миша, так и номера мотора тогда в 2015 году не было... Тогда на серьге нашли номер: 3937 Вот что писал тогда Сергей Кузнецов: № 3937 убыл с завода с летчиком 517-го иап 16.10.41 г. мотор ПА 135-1411. Не факт, что на серьге узла навески крыла серийный номер набит. Уже много раз в этом убеждались. Тем более, что в октябре 41-го этот полк был только еще сформирован и видимо просто гнал матчасть в зап (свои Як-1 полк получил только в январе-феврале 1942 г. Добрый всем вечер. Илья это видимо другой самолёт.... Я видел тогда обломки ЯКа на " Мостах" . Болото там. А этот на сухом лежит... Этот самолёт у меня есть, но мне бы понять сначала о чем Миша говорит... Где нашли? Кто ? Когда? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2021 В 10/6/2021 в 19:13, linnet сказал: Мне видится номер мотора 121-848. Посмотрел выпуск ЛаГГ-3 на заводе №21: ЛаГГ-3 №31212465 с мотором №121-848 отправлен с завода №21 в Горьком лётом 31.3.1942 г. Винт №28211060 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) @janus13 Это тот и есть- на Мостах и есть, обломки вынесены на сухое к дороге, копали ягодники на этой неделе. Изменено 7 октября, 2021 пользователем mischa 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) В 10/6/2021 в 22:32, linnet сказал: Посмотрел выпуск ЛаГГ-3 на заводе №21: ЛаГГ-3 №31212465 с мотором №121-848 отправлен с завода №21 в Горьком лётом 31.3.1942 г. Винт №28211060 Доброе утро. Вот поэтому я и задал вопросы. Прежний самолёт был подтверждён как ЯК. По ЛАГГу у меня всё есть... Так як или лагг????? Прежний или другой??? Миша сам сейчас там не был. Ягодники у нас теперь самолёты копают))))? Да ещё и на сухое выносят??? Изменено 7 октября, 2021 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 Миша сам сейчас там не был. Ягодники у нас теперь самолёты копают))))? Да ещё и на сухое выносят??? . Ну ягодники так-же из отряда "Берёзка", в свободное время покопали самолёт и вынесли детали, что бы мы посмотрели- эти ребята просто сами @janus13 не занимались самолётами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 Добрый день коллеги! Обломки самолета Як-1 - это действительно те, которые находили и в 2015 году (фото ниже)... но теперь непонятен вопрос откуда взялись фрагменты мотора с номером 121-848 Подразумеваю два варианта: Первый: обломки на фото, что выложил Миша (причем как он сам говорит, это не его фото, т.к., он там сам не был) притащены с места падения самолета Як-1 из района Запрудно... причем на Мишиных фото, видно, что они действительно сделаны на сухом месте, а не на самом месте падения самолета (там относительно открытое болото)... вопрос где сделаны фото? на сухом месте, то есть на краю болота, откуда выносили обломки... или уже в деревне, куда обломки доставили и сбросили на участке? Тогда возможно, что туда же были еще когда-то притащены обломки мотора с номером 121-848 найденные на другом месте падения самолета (скорее всего ЛаГГ-3, т.к., этот мотор и вышел с завода на самолете ЛаГГ-3, и с ним же был списан со счета полка)... Второй: После того как самолет ЛаГГ-3 № 31212465 с мотором М-105 № 121-848 был разбит (если мне не изменяет память в мае 1942 года в 291 ИАП - если не так, Александр Петрович Морзунов меня поправит), мотор от него сняли (или сняли запчасти) и использовали на самолете Як-1, обломки которого и нашли у Запрудно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 фото 2015 года 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 @Прокофьев Илья С Морзуновым был и я на этом самолёте в 215 году и фото выложенные у меня с этого же самолёта. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 Михаил, согласен! Вопрос к "грибникам", где точно они нашли фрагменты от блока редуктора от мотора? Если на этом же месте, то второй вариант, о котором я писал выше, если не там, а в другом месте, это еще более интересней! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 @Прокофьев Илья На этом же месте, этот самолёт знают пол посёлка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 Странно, что их не нашли в 2015 году... ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 @Прокофьев Илья Тогда мы были там не долго и мох ещё бал не оттаявший. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 Несколько соседних номеров моторов есть на Як-1 в составе 21 гв.ИАП 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) Ладно.... Поднадоело мне всё это.... Самолет ЛАГГ3 Списан 291ым ИАПом . Списан как и пришёл в паре с двигателем. Измышления по поводу , что могли с него снять описаны в акте списания. " Уничножен 100 процентов" Добавить особо нечего.... Есть ЯК1 на мостах и есть ЛаГГ-3 №31212465 с мотором №121-848 .... А вот откуда взялся ЛАГГ- вопрос.Кроме Миши и ягодников никто не знает. С уважением Александр Изменено 7 октября, 2021 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) Инспекторское свидетельство от 27 июня 1942года. Изменено 7 октября, 2021 пользователем janus13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 По ЛаГГ-3 очень подходит этот случай. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 В акте указан летчик старшина Макаров.... Макаров Александр Тимофеевич был подбит 4 апреля 1942 года, на подбитом самолете ЛаГГ-3 сел на в\п вне аэродрома, попал в госпиталь, вернулся в полк 7 мая 1942 года 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) В 10/7/2021 в 11:27, Прокофьев Илья сказал: В акте указан летчик старшина Макаров.... Макаров Александр Тимофеевич был подбит 4 апреля 1942 года, на подбитом самолете ЛаГГ-3 сел на в\п вне аэродрома, попал в госпиталь, вернулся в полк 7 мая 1942 года Макаров не обязательно был пилотом этого ЛаГГ-3. Просто прибыл в часть из госпиталя, в воздух еще рано выпускать, вот и воткнули его в комиссию. Пусть Александр посмотрит соседние Акты. Есть ли и там Макаров? Изменено 7 октября, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 В 10/7/2021 в 12:02, linnet сказал: Макаров не обязательно был пилотом этого ЛаГГ-3. Просто прибыл в часть из госпиталя, в воздух еще рано выпускать, вот и воткнули его в комиссию. Пусть Александр посмотрит соседние Акты. Есть ли и там Макаров? Добрый вечер. Борис , я именно это и говорил Илье... Акты посмотрел. 8 Списаний и только в одном не Макаров.... С уважением Александр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2021 (изменено) В 10/7/2021 в 10:43, mischa сказал: По ЛаГГ-3 очень подходит этот случай. В том районе на тот момент - части 202 сд https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131025594 , 26 л. по счетчику Изменено 7 октября, 2021 пользователем Барсс 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 @janus13 Если посмотреть внимательно, то в акте по списанию вроде как номер мотора 121-842. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября, 2021 В 10/8/2021 в 07:03, mischa сказал: @janus13 Если посмотреть внимательно, то в акте по списанию вроде как номер мотора 121-842. Миша я даже и не знаю , что тебе сказать.... Помню , что зрение у тебя не очень. Ну так скопируй изображение и увеличь!! Ну если и так не рассмотришь- есть ещё инспекторское свидетельство с той же комбинацией!. А сообщение Бориса ты читал? ЛаГГ-3 №31212465 с мотором №121-848 отправлен с завода . Номер ЛАГГа , "вроде как", тебе ничего не напоминает!!!?? Да!!! И на мостах лежат обломки ЯКа!!!!! Что ты людей то путаешь " вроде как", " очень подходит" НЕ МОЖЕТ ЛАГГ3 очень подходить вместо ЯК1. Написал специально крупно , что бы увидел. Что непреодолимое желание подогнать задавило совсем? Так от чего у тебя показан номер : от ЛАГГа который " очень подходит" или от ЯКа , который лежит на "Мостах"??????? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября, 2021 Да номер у меня от Яка который лежит на "Мостах", это по вашим документам проходит как ЛаГГ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 октября, 2021 Что бы не путаться, На последнем фото костыль от Як-1. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах