Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) Уважаемые коллеги! Наш хороший друг Карл Геуст прислал фото сбитого нашего Ил-2. Сбили самолет в начале августа 1944 года в районе Ontrosenvaara (Rukajärvi - Ругозеро). Бортовой номер на фото виден как 37. Но при увлечении фото на броне (защита мотора) частично виден и заводской номер самолета! Уважаемые коллеги! Прошу помочь, посмотрите, кто-что видит... может общими усилиями мы этот номер прочтем? museovirasto.BBD6012988F539183986A49FE2827C72_0_original.tif Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Прокофьев Илья 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Фото в ТИФе (хорошего качества) по ссылке в первом сообщении 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Я не разглядел в указанном мести ничего ясного. На киле звезда, с двух сторон верхнего луча просматриваются очертания номеров. Это же было характерно для Ил-2 завода №30? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Бортовой да , согласен 37 , а на броняхи как мне видится там 84 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Илья, а которое из многочисленных Ругозеро? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 34 минуты назад, linnet сказал: Илья, а которое из многочисленных Ругозеро? Борис, привет! Это Муезерский район 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 50 минут назад, sber сказал: Бортовой да , согласен 37 , а на броняхи как мне видится там 84 Саша, привет! Вот я тоже 8 хорошо вижу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 @Прокофьев Илья Приветствую , вот думаю там либо 1 либо 4 , но почему то не видно других цифр , может это вообще иллюзия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Только что, sber сказал: @Прокофьев Илья Приветствую , вот думаю там либо 1 либо 4 , но почему то не видно других цифр , может это вообще иллюзия Я первоначально на планшете увидел как: 8419 (или 48\19), а когда стал смотреть на большом экране стационарного компа... в обще кроме 8 ни чего не вижу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 @Прокофьев Илья а такой номер реально проходит по данному району ?, двух цифр не видно вообще , даже при изменении цветопередачи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Только что, sber сказал: @Прокофьев Илья а такой номер реально проходит по данному району ?, двух цифр не видно вообще , даже при изменении цветопередачи К сожалению нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) @Прокофьев Илья Уважаемый Илья Геннадьевич! "Первое впечатление - самое верное" (с) Не глядя на ответы других коллег, сразу же увидел там "8", "4", далее - "палку" (то ли от "единицы", то ли от "семёрки"...), правее неё - ещё одну, вообще какую-то непонятную цифру. Начал присматриваться и ... вообще уже ничего не увидел... Посмотрел здесь, что "люди пишут", и решил сам отписать - в подтверждение предположений, ими ранее изложенных. С уважением - К.Б.Стрельбицкий Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 написание бортового номера после звезды аналогично написанию бортовых номеров как в 46 шап 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 4 часа назад, Прокофьев Илья сказал: Уважаемые коллеги! Наш хороший друг Карл Геуст прислал фото сбитого нашего Ил-2. Сбили самолет в начале августа 1944 года в районе Ontrosenvaara (Rukajärvi - Ругозеро). Бортовой номер на фото виден как 37. Но при увлечении фото на броне (защита мотора) частично виден и заводской номер самолета! Уважаемые коллеги! Прошу помочь, посмотрите, кто-что видит... может общими усилиями мы этот номер прочтем? museovirasto.BBD6012988F539183986A49FE2827C72_0_original.tif Всем доброго вечера!Мне видится 8429,без вариантов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Напоминаю, если это Ил-2 завода №30, то там обычно зеркальное написание сокращенного номера. Т.е. если предположить, что это действительно написано, как 8429, то это №302984. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 Коллеги, а разве на внешних сторонах элементов брони номер наносился??? Я имею в виду те места, где эти поверхности на виду были, как в этом случае. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) @AgafonovE На навесных элементах брони, с внешней стороны как раз наносились номера для сборки пазла. Изменено 9 февраля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 18 минут назад, AgafonovE сказал: Коллеги, а разве на внешних сторонах элементов брони номер наносился??? Я имею в виду те места, где эти поверхности на виду были, как в этом случае. Жень, привет. Подтверждаю слова Бориса, видел нумерацию на броне снаружи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 @linnet @7.62 Спасибо за пояснение! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 3 часа назад, Прокофьев Илья сказал: Это Муезерский район Илья, это малоизвестное направление. Какие наши ШАПы там действовали и периоды? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 На мой первый взгляд номер читается как 6893... Надо смотреть потери по этому району и времени, тогда и прояснится с номером. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) Линия фронта на 15.8.1944 Месяцем позже, 16.9.1944 линия фронта была почти там же. Изменено 9 февраля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) Это фото размещено также здесь - http://ava.org.ru/shap/668.htm "Сбитый Ил-2 № 37 между п.Тикша и п.Ругозеро, август 1944 г. Предположительно, 668 шап." Изменено 9 февраля, 2021 пользователем Барсс 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 1 час назад, AgafonovE сказал: Коллеги, а разве на внешних сторонах элементов брони номер наносился??? Я имею в виду те места, где эти поверхности на виду были, как в этом случае. Номера писали и с внешней и с внутренней стороны, и даже сокращали. Как сами потом разбирались, непонятно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) Всем добрый вечер! Мне кажется № 883? И, вроде даже, № 8834 Изменено 9 февраля, 2021 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) Можно ли определить, где находится квадрат 2474-3? 6.8.1944 экипаж 668 шап Леонтьев-Кузмин подбит ЗА, совершил вынужденную посадку в указанном квадрате на территории противника, 9.8.1944 благополучно вышли к своим войскам/свою часть? Изменено 9 февраля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 1 час назад, linnet сказал: Можно ли определить, где находится квадрат 2474-3? 6.8.1944 экипаж 668 шап Леонтьев-Кузмин подбит ЗА, совершил вынужденную посадку в указанном районе на территории противника, 9.8.1944 благополучно вышли к своим войскам/свою часть? Примерный район, это немного севернее Тикша-Ругозеро: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100581514 А вот это уже интересно, в утренней оперсводке (5.00) 239 сп 27 сд за 07.08.1944: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=452214542 ".....в 17.00 в кв.____ (плохо видно) упал наш самолет за № 1874363 (номер на крыльях) ..." 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 случай с потерей самолёта мл.л-та Леонтьева В.Ф. описан в его наградном , работали в районе Андронова Гора , приземлился на территории противника в 40 км от переднего края наших войск . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2021 (изменено) 2 часа назад, linnet сказал: Можно ли определить, где находится квадрат 2474-3? 6.8.1944 экипаж 668 шап Леонтьев-Кузмин подбит ЗА, совершил вынужденную посадку в указанном квадрате на территории противника, 9.8.1944 благополучно вышли к своим войскам/свою часть? Карта генштаба Q 36 - 137 В районе оз. Валгилампи. (24 - по вертикали 74 - по горизонтали) Примерно: 64*13' 14,8" N 32*29'41,3" E Изменено 9 февраля, 2021 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2021 (изменено) 9 часов назад, Барсс сказал: , в утренней оперсводке (5.00) 239 сп 27 сд за 07.08.1944: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=452214542 ".....в 17.00 в кв.____ (плохо видно) упал наш самолет за № 1874363 (номер на крыльях) ..." 6.8.1944 в 1 гсад потеряно два Ил-2: "1874363 и 1879259. Я вчера вечером успел только оперативные сводки/боевые донесения самой 27 сд просмотреть. О самолете нашем не сообщали. Изменено 10 февраля, 2021 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах