Опубликовано: 16 февраля, 2019 3 часа назад, Людмила Максимова сказал: Добрый день. Меня очень заинтересовало ваше обсуждение. Дело в том, что 23 августа 1941 года в 15:19 вылетело 3 самолета. И в этом звене был мой дед - Титов Борис Федорович. Он был родным братом моей бабушки. Я сейчас пытаюсь найти его останки. Он был младшим лейтенантом, призывался из г.Саратова. Его маме - моей прабабушке - пришла похоронка следующего содержания: «Ваш сын, Титов Борис Фёдорович, пал смертью храбрых 23 августа 1941 года в районе местечка Жигалово». Статус в РГВА - «Не вернулся с боевого задания», в ЦАМО - пропал без вести. Совхоз Жигалово упразднён с 2002 года, но есть просто географические координаты. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс найти его? Раз один самолёт найден. Мы всей семьей читали вашу переписку со слезами на глазах и с ОГОРОМНОЙ надеждой найти его! Мы сделали запрос в ЦАМО в надежде узнать бортовой номер самолета, в котором он был и состав экипажа, но ответа пока нет... Вот координаты 55.877 33.3886. Сейчас называется Верховское, Бельский район, Тверская область 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2019 Далековато от Старой Торопы. Примерно 112 км - 20 минут лету. Из какого источника информации известно, что погиб именно у Жигалово. Кто-то из экипажа выжил? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2019 6 часов назад, Людмила Максимова сказал: Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс найти его? шанс всегда есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2019 Действительно, шанс есть всегда. Но родственники нашли, на мой взгляд, не то Жигалово. Целью разведки звена Хохли был район - Жигалово, Анино, Клин - 23.08.41. Накануне немцы прорвали оборону юго-восточнее Великих Лук и перли на север на ст. Кунья. 150 сбап (из которого и было звено Хохли) работал в направлении ст. Кунья. Я нашел Жигалово - западнее ст. Кунья и Клин - восточнее Куньей (км 2 и чуть на север от ж\д), а вот Анино (Аннино) не нашел, но предполагаю, что оно - южнее ст. Кунья. Довоенной карты у меня нет. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2019 Нашел в загашнике карту вот район разведки: С уважением. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2019 Я ошибся: 23.08.41 Кунья уже была под немцами. Вот страничка из истории 150 сбап (с подвиганарода) с указанием района разведки звена Хохли. С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2019 Анино было в тылу? Или, наоборот, начиная от Куньи, все было занято немцами? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2019 23.08.41 Аннино и Кунья были у немцев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 февраля, 2019 (изменено) Костя,н.п.Жигаловых много,то что указано как место гибели Титова,находится в Великолукском р-не.Смотри южнее Великополье,Пески и ещё ниже.Состав 3 -го экипажа пока не вычислил и кто был в экипаже Титова, тоже. В д.Жигалово есть воинское захоронение с 454 известными из 2000 погребенных. Надо искать на сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" и проанализировать по датам гибели за 23.8.41г. Планируем быть в Великолукском р-не с 29.4 по 9.5.19 ,работая в основном по местам падений Пе-2 в январе 43г.,в треугольнике жд.Новосокольники,Невель,В.Луки. Но если представится возможность побывать на том болоте в р-не Великополье,то заскачу и в р-н Пески , Жигалово,с целью разведки.Там где то и СБ м-ра Лаврова из 37 сбап должен был оставить следы после падения 22.8.41г. Пока собираю информацию. До связи,счастливо! Изменено 17 февраля, 2021 пользователем навигатор 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2020 Здравствуйте. Услышав, что на Памяти народа выложили УПК, решил найти Хохлю Ф.Е. и Ванчинова А.А. С Хохлей Ф.Е. получилось непонятное: база выдала номер ящика хранения УПК и фсё: С Ванчиновым А.А. повезло больше. Есть фото: С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2020 (изменено) @Skuns - это наоборот понятно, т.к. в этом случае фото на оригинале УПК Хохли Ф.Е. нет. А ссылка на ящик во всех УПК в электронно виде указаны. Изменено 19 июня, 2020 пользователем AgafonovE 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2021 (изменено) В 01.10.2018 в 17:25, Skuns сказал: Добрый день. Сегодня получен ответ по электронной почте из ГАРФ по ордену КрЗв № 15369 им был награжден ст. л-т Хохля Филипп Емельянович 13 сбап. Обратите внимание на ФИО исполнителя - Грановская Галина Михайловна. Запишите телефон рядом с ее фамилией и электронную почту: Наградная Группаips_nagrada@statearchive.ru . Именно она прочла мой запрос полностью (вместе с документами, выложенными в данной теме), а не только увидела номер ордена (как ее сотрудница), и нашла таки привязку № ордена - ФИО летчика. Можно считать, что экипаж Хохля - Ванчинов - Грачев не НБЗ, а погиб 23.08.1941 и их могилы где-то между аэродромом Старая Торопа и н.п. Белица. Думаю, что точного места захоронения уже не установить. С уважением, Константин. Мой дед, Носков Иван Федорович, проходил службу на этом аэродроме и был убит при авианалете 26.03.42 похоронен в д. Белица т.е рядом с аэродромом. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie51632048/?static_hash=b909796258c090be7050dff6ac939774v5 Возможно захоронили в одном месте с ранее погибшим штурманом (23.08.41), а в дальнейшем и останки летчика (30.07.42). Сведений о других захороненных в д. Белица больше не нашел Заинтересовало еще одно совпадение. В Старой Торопе есть братская могила с 3 неизвестными https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=261452189 Возможно было перезахоронение из р-на аэродрома в эту могилу? Возможно ли где узнать? Изменено 15 февраля, 2021 пользователем refsys 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 Хорошая подсказка и предположение.... Белица находится восточнее аэродрома , через дорогу на Торопец и севернее Рижской трассы....Ближе к аэродрому, чем сама Старая Торопа. Возможно там и похоронили экипаж Хохли .Костя, надо спрашивать у местных.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2021 Здравствуйте. кладбище "летчиков" существует, но на западном берегу р. Торопа (на стороне аэродрома). Ездили мы туда с Александром Лесниковым в 2017. Насилу нашли. На тот момент крайнее захоронение - в 2016. д. Белица видна на первом снимке. Есть несколько пирамидок и крест, поставленный отрядом "Кречет" в 2011. Но как теперь узнать, кто эти неизвестные - не представляю. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2021 Спасибо, Костя. Думаю, и Ванчинов, и Хохля и Грачев, лежат там. Надо попытаться оформить запрос к местным властям. Вычислить и отсечь всех деревенских .Останутся военные. Провести эксгумацию останков военных. Наличие переломов и следы огня укажут на летчиков. Возможно орден оставили при Хохле. Хотя это очень маловероятно. Но куда дели орден? Я бы оставил его на погибшем летчике. Попытаю ребят из ВПО "Кречет" , что им запомнилось... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2021 Владимир Иванович, добрый вечер. Хохлю вычислили по номеру ордена, упомянутому в сопроводительном письме в штаб 3 ВА. В письме описаны обстоятельства находки останков и ордена. Орден отправлялся в штаб 3ВА. Ванчинов и Грачёв похоронены за неделю до прихода немцев. Ванчинова привезли и забрали из госпиталя бойцы БАО. Не факт, что похоронены именно на этом кладбище, а не где-нибудь на аэродроме. Хохля - возможно и на кладбище. Уж если местные не смогли установить имена похороненных на этом кладбище, то нам это совсем не под силу в виду удаленности и ограниченности времени на поиск на местности. Лучше время потратить на поиск мест падений и еще неизвестных экипажей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2021 В 17.02.2021 в 18:52, навигатор сказал: Спасибо, Костя. Думаю, и Ванчинов, и Хохля и Грачев, лежат там. Надо попытаться оформить запрос к местным властям. Вычислить и отсечь всех деревенских .Останутся военные. Провести эксгумацию останков военных. Наличие переломов и следы огня укажут на летчиков. Возможно орден оставили при Хохле. Хотя это очень маловероятно. Но куда дели орден? Я бы оставил его на погибшем летчике. Попытаю ребят из ВПО "Кречет" , что им запомнилось... Интересно, хотел бы я посмотреть на такой запрос и на тех, кто станет таким делом заниматься. " Отсечь всех деревенских". 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля, 2021 Здравствуйте. На Подвиге появился документ на Ф.Е. Хохлю. Его в 46 разыскивала жена. Ответ отправлен в Одесский ОВК. Жаль адрес скрыли. Нет ли возможности поискать родственников в Одессе и/или области. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2021 Кто хочет, тот ищет способ, как сделать дело, кто не хочет ,тот ищет причины и отговорки. Легче всего критиковать и поплевывать с высока..... Установлением личностных данных захороненных ,в том числе и местных из д.Белица, интересуются и другие люди живущие ближе. Например уважаемый Евгений Алексеевич из Западной Двины .Обговаривали с ним это дело. Быстро только сказки сказываются.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2021 @Skuns Похоронен: д.Белица, Октябрьского р-на Калининской обл.(Западнодвинский р-н,Тверская обл.) штурман самолета У-2 695 лбап ВВС 4 Уд.А, с-т Селюков Алексей Иванович,1920г.р.,убитый 7.03.42г.при выполнении БЗ огнем ЗА в р-не Велиж.... Думаю нет сомнений,что он похоронен именно на вышеупомянутом кладбище..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня, 2021 4 часа назад, навигатор сказал: @Skuns Похоронен: д.Белица, Октябрьского р-на Калининской обл.(Западнодвинский р-н,Тверская обл.) штурман самолета У-2 695 лбап ВВС 4 Уд.А, с-т Селюков Алексей Иванович,1920г.р.,убитый 7.03.42г.при выполнении БЗ огнем ЗА в р-не Велиж.... Думаю нет сомнений,что он похоронен именно на вышеупомянутом кладбище..... Ну тогда - вперёд. Без экскаватора справитесь ? И куда будете "не лётчиков" девать ? Хорошее дело - никто не забыт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2021 И снова здравствуйте. Нужна помощь по г. Николаев Украина. Возможно есть адрес и телефон дочери Ф.Е.Хохли. Желательно "ногами" проверить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах