Опубликовано: 29 апреля В 19.9.2022 в 19:58, SEA сказал: 60699 - номером мотора может быть? На этих "английских" DB-7B стояли моторы других серий. Так что - нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля Нашёл уже в другом документе: AL761 был поставлен весной 1942 г. с моторами 37037 и 37038. А AL814 с моторами 37142 и 37137. Сдаточный акт 15(с). Поставлены между 14.04. и 20.06.1942 г. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля Большое спасибо за немецкий документ! Подтверждается версия о попадании Николая Шенина в плен. Весной 1943 года родители Николая получили письмо из 57 БАП такого содержания: " «27 апреля 1943 г. Вы убедительно просите меня о том, чтобы я ответил о судьбе Николая Петровича. Да, я Вам одно время сообщал, что Николай Петрович награжден орденом «Красного Знамени», и писал, что не вернулся из боевого задания. Конкретно, что с ним случилось, я не могу сказать. Но сообщаю, что весной 43 года слышал, что он жив, здоров, но в плену у немцев. Его видел один товарищ, с … (далее неразборчиво), а он с Николаем жил в плену. Тот товарищ уверяет, что Николай из плена убежал в марте месяце 1943 года. Вот, где он в настоящее время, не могу сказать. Но он должен быть на нашей территории, если благополучно убежал из плена. Вот, больше ничего не могу Вам сообщить. Будьте здоровы. Ждите, а может, вернётся. Я тоже его жду, очень сильно. Давайте ждать вместе. Написал бы больше, да нет времени. С боевым приветом, П. Рябов». 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 апреля 1 hour ago, SEA said: Большое спасибо за немецкий документ! Подтверждается версия о попадании Николая Шенина в плен. Весной 1943 года родители Николая получили письмо из 57 БАП такого содержания: " «27 апреля 1943 г. Вы убедительно просите меня о том, чтобы я ответил о судьбе Николая Петровича. Да, я Вам одно время сообщал, что Николай Петрович награжден орденом «Красного Знамени», и писал, что не вернулся из боевого задания. Конкретно, что с ним случилось, я не могу сказать. Но сообщаю, что весной 43 года слышал, что он жив, здоров, но в плену у немцев. Его видел один товарищ, с … (далее неразборчиво), а он с Николаем жил в плену. Тот товарищ уверяет, что Николай из плена убежал в марте месяце 1943 года. Вот, где он в настоящее время, не могу сказать. Но он должен быть на нашей территории, если благополучно убежал из плена. Вот, больше ничего не могу Вам сообщить. Будьте здоровы. Ждите, а может, вернётся. Я тоже его жду, очень сильно. Давайте ждать вместе. Написал бы больше, да нет времени. С боевым приветом, П. Рябов». Есть версия, что Николай Шенин сбежал вместе с капитаном Яровенко. Они в немецком документе рядом. Яровенко в мае 43го уже вернулся. Кстати, параллельное обсуждение здесь: https://trizna.ru/forum/topic/47514-разное/?page=41#comment-524841 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая По Шенину: понимаю, что протокол допроса летчиков найден случайно. А последующих страницах, может, есть информация о дальнейшей судьбе Шенина и Яровенко? У нас есть контакты родственников Шенина, они предоставили некоторые документы и фотографии. Мама летчика Аксинья Ермолаевна не оставляла попыток узнать о судьбе своего сына: делала запросы в различные архивы и инстанции, хранила в своем архиве всю переписку. Потомки Николая Шенина (племянники), к которым перешел этот архив, к сожалению, уже не могут пояснить по документам и проводимому матерью летчика поиску. Есть в её архиве копия справки некоей 3-й горбольницы о смерти Н.П. Шенина от ранения 07.01.1943 г. К сожалению, где находилась это больница - никто уже знает. Вопрос к участникам: как и где посмотреть протокол допроса Яровенко А.Я. (при фильтрации), возможно, он рассказал и о судьбе Николая Шенина? Перенес Ваш последний пост с другой темы, чтобы продолжить обсуждение в вами созданной теме. Если протокол допроса Яровенко А.Я и есть в каком-нибудь архиве, то его выдадут только родственникам. Я бы посоветовал Вам продолжить поиск Николая Шенина по двум направлениям. Первое: где перешли линию фронта, возможно там он и получил свое ранение. Второе: 3-я городская хирургическая больница. Очевидно, что он был похоронен на захоронениях этой больницы. Со своей стороны, попробую проследить его путь в плену. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая Дублирую свой пост из другой темы: На этой неделе на телеканале НТВ показывают фильм "Таганрог". О периоде немецкой оккупации этого города в Ростовской области. В городе Таганроге до войны находилось издательство "Таг. пр" (сокращенно Изд-во "Таг. пр"). Предположительно, расшифровывается как "Таганрогская правда", это предположение. В справке о смерти Шенина Н.П. - Изд-во "Таг". Очень похоже. Кроме того, в период оккупации города в нем продолжала работать "3-я хирургическая больница" , в которой лечились и советские военнопленные. В базе ОБД размещены документы (истории болезни советских военнопленных, умерших в Таганрогской больнице). Шенина в списках я не нашел. Но 08.01.1943 (это период оккупации) в Таганрогской больнице (в штампе адрес ул.Фрунзе) умер Гришин Сергей Фёдорович: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163438386&p=2 Внизу на бланке "Истории болезни" отметка Изд. "Таг. пр" и цифровой код (возможно номер тиража и количество бланков). Будем делать запрос в Таганрог, возможно, эта версия к чему-то и приведет... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах