SEA

Шильда на опознание

66 сообщений в этой теме

В 19.9.2022 в 19:58, SEA сказал:

60699 - номером мотора может быть?

На этих "английских" DB-7B стояли моторы других серий. Так что - нет. 

0

Поделиться сообщением

Нашёл уже в другом документе:
AL761 был поставлен весной 1942 г. с моторами 37037 и 37038. 
А AL814 с моторами 37142 и 37137. 
Сдаточный акт 15(с). Поставлены между 14.04. и 20.06.1942 г.

1

Поделиться сообщением

Большое спасибо за немецкий документ! Подтверждается версия о попадании Николая Шенина в плен. Весной 1943 года родители Николая получили письмо из 57 БАП такого содержания: "

«27 апреля 1943 г. Вы убедительно просите меня о том, чтобы я ответил о судьбе Николая Петровича. Да, я Вам одно время сообщал, что Николай Петрович награжден орденом «Красного Знамени», и писал, что не вернулся из боевого задания. Конкретно, что с ним случилось, я не могу сказать.

Но сообщаю, что весной 43 года слышал, что он жив, здоров, но в плену у немцев. Его видел один товарищ, с … (далее неразборчиво), а он с Николаем жил в плену. Тот товарищ уверяет, что Николай из плена убежал в марте месяце 1943 года. Вот, где он в настоящее время, не могу сказать. Но он должен быть на нашей территории, если благополучно убежал из плена.

Вот, больше ничего не могу Вам сообщить. Будьте здоровы. Ждите, а может, вернётся. Я тоже его жду, очень сильно. Давайте ждать вместе. Написал бы больше, да нет времени.

С боевым приветом, П. Рябов».

1

Поделиться сообщением

1 hour ago, SEA said:

Большое спасибо за немецкий документ! Подтверждается версия о попадании Николая Шенина в плен. Весной 1943 года родители Николая получили письмо из 57 БАП такого содержания: "

«27 апреля 1943 г. Вы убедительно просите меня о том, чтобы я ответил о судьбе Николая Петровича. Да, я Вам одно время сообщал, что Николай Петрович награжден орденом «Красного Знамени», и писал, что не вернулся из боевого задания. Конкретно, что с ним случилось, я не могу сказать.

Но сообщаю, что весной 43 года слышал, что он жив, здоров, но в плену у немцев. Его видел один товарищ, с … (далее неразборчиво), а он с Николаем жил в плену. Тот товарищ уверяет, что Николай из плена убежал в марте месяце 1943 года. Вот, где он в настоящее время, не могу сказать. Но он должен быть на нашей территории, если благополучно убежал из плена.

Вот, больше ничего не могу Вам сообщить. Будьте здоровы. Ждите, а может, вернётся. Я тоже его жду, очень сильно. Давайте ждать вместе. Написал бы больше, да нет времени.

С боевым приветом, П. Рябов».

Есть версия, что Николай Шенин сбежал вместе с капитаном Яровенко. Они в немецком документе рядом. Яровенко в мае 43го уже вернулся. Кстати, параллельное обсуждение здесь: 

https://trizna.ru/forum/topic/47514-разное/?page=41#comment-524841

0

Поделиться сообщением

По Шенину: понимаю, что протокол допроса летчиков найден случайно. А последующих страницах, может, есть информация о дальнейшей судьбе Шенина и Яровенко? У нас есть контакты родственников Шенина, они предоставили некоторые документы и фотографии. Мама летчика Аксинья Ермолаевна не оставляла попыток узнать о судьбе своего сына: делала запросы в различные архивы и инстанции, хранила в своем архиве всю переписку. Потомки Николая Шенина (племянники), к которым перешел этот архив, к сожалению, уже не могут пояснить по документам и проводимому матерью летчика поиску. Есть в её архиве копия справки некоей 3-й горбольницы о смерти Н.П. Шенина от ранения 07.01.1943 г. К сожалению, где находилась это больница - никто уже знает. 

Вопрос к участникам: как и где посмотреть протокол допроса Яровенко А.Я. (при фильтрации), возможно, он рассказал и о судьбе Николая Шенина?

DSC05636.JPG

Перенес Ваш последний пост с другой темы, чтобы продолжить обсуждение в вами созданной теме.

Если протокол допроса Яровенко А.Я и есть в каком-нибудь архиве, то его выдадут только родственникам. Я бы посоветовал Вам продолжить поиск Николая Шенина по двум направлениям. Первое: где перешли линию фронта,  возможно там он и получил свое ранение. Второе: 3-я городская хирургическая больница. Очевидно, что он был похоронен на захоронениях этой больницы. Со своей стороны, попробую проследить его путь в плену.

0

Поделиться сообщением

Дублирую свой пост из другой темы: 

На этой неделе на телеканале НТВ показывают фильм "Таганрог". О периоде немецкой оккупации этого города в Ростовской области. В городе Таганроге до войны находилось издательство "Таг. пр" (сокращенно Изд-во "Таг. пр"). Предположительно, расшифровывается как "Таганрогская правда", это предположение. В справке о смерти Шенина Н.П. - Изд-во "Таг". Очень похоже. Кроме того, в период оккупации города в нем продолжала работать "3-я хирургическая больница" , в которой лечились и советские военнопленные. В базе ОБД размещены документы (истории болезни советских военнопленных, умерших в Таганрогской больнице). Шенина в списках я не нашел. Но 08.01.1943 (это период оккупации) в Таганрогской больнице (в штампе адрес ул.Фрунзе) умер Гришин Сергей Фёдорович: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163438386&p=2

Внизу на бланке "Истории болезни" отметка Изд. "Таг. пр" и цифровой код (возможно номер тиража и количество бланков). Будем делать запрос в Таганрог, возможно, эта версия к чему-то и приведет...

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу