Dayver

ИЛ 2 БЕЛГОРОД(ПУШКАРНОЕ)

54 сообщения в этой теме

Решил вынести в отдельную тему , дабы не путаться с публикацией Sargona

В воскресенье копали по этому ИЛу. Среди всякой мелкой самолетной рванины  попались две вещи вызвавшие вопросы .

1.  При промывке обломков   с удивлением на одном их них обнаружил свастику и номер немецкой военной приёмки. В справочнике в интернете данный код не представлен.

Вопрос. Могло ли быть на Иле  что то трофейное? (допустим немецкие мины в качестве бомб, оптика) либо это абсолютный случайный левак. 

2. Шкала прибора. На мой взгляд так компас. Как он правильно назывался.    

IMG_20180708_184847.jpg

IMG_20180709_173951.jpg

IMG_20180709_174146.jpg

IMG_20180709_174301.jpg

IMG_20180709_174350.jpg

0

Поделиться сообщением

Осколок с немецким клеймом это фрагмент алюминиевого взрывателя немецкого снаряда

0

Поделиться сообщением

Нашел часть аэрофотосъемки ( ноябрь 1943 )  не просматривается таинственный ИЛ-2  .

пушкарка.png

И в дополнении к  созданной теме :   Поисковые мероприятия  в данном квадрате  от. 21.06.2012 г. 

Выезд с тремя металлоискателями на место расположения памятника неизвестному лётчику при участии, в том числе,  группы товарищей  двухчасовое исследование прилегающей местности дал следующие результаты:
- В 30 метрах южнее памятника на склоне рощицы (фото 1) находится округлая воронка диаметром около 3-х и глубиной около 1-го метров . В воронке найдена часть стальной бронированной обшивки самолёта размером 0,7 на 0,9 метра (фото 2). Вероятно, воронка возникла при падении тяжёлой части самолёта. Возможно, в ней имеются иные фрагменты самолёта;

664a4b717731.jpg6dc0991a1fd7.jpg452594f1055f.jpg

- Южнее воронки на большой площади склон рощи усыпан небольшими фрагментами дюралюминиевого корпуса самолёта, образовавшимися, очевидно, при его взрыве . Судя по всему, взрыв произошёл при ударе самолёта, либо его частей о землю;
- Среди фрагментов дюралюминия попадаются используемые в отечественных самолётах ВВС времён Великой Отечественной войны, характерные для авиации: латунные гильзы и патроны выпуска 1942 года к авиационной 20-мм пушке ШВАК с фрагментами лент; биметаллические патроны и гильзы выпуска 1941 года калибром 7,62 мм и ленты к ним, используемые при стрельбе из авиационного пулемёта ШКАС (на фото 3  часть номера ?  материал Силумин). Детали турельной установки УБТ и пару гильз 12,7.

Там же найдены фрагменты и детали топливной системы, при этом на найденном бакелитовом фрагменте имеется надпись на русском языке "бензин". 

gGh1vHIqjh0.jpg

ИСТОЧНИК: http://presentation60.bstu.ru/3/index.html

Изменено пользователем Alekcandr-31
0

Поделиться сообщением

1 hour ago, Dayver said:

Решил вынести в отдельную тему , дабы не путаться с публикацией Sargona

В воскресенье копали по этому ИЛу. Среди всякой мелкой самолетной рванины  попались две вещи вызвавшие вопросы .

1.  При промывке обломков   с удивлением на одном их них обнаружил свастику и номер немецкой военной приёмки. В справочнике в интернете данный код не представлен.

Вопрос. Могло ли быть на Иле  что то трофейное? (допустим немецкие мины в качестве бомб, оптика) либо это абсолютный случайный левак. 

2. Шкала прибора. На мой взгляд так компас. Как он правильно назывался.    

IMG_20180708_184847.jpg

IMG_20180709_173951.jpg

IMG_20180709_174146.jpg

IMG_20180709_174301.jpg

IMG_20180709_174350.jpg

чет я сомневаюсь, что это шкала компаса. У "Ила" компас по другому выглядел

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Battleclown сказал:

Антон, по размеру (около 4 см) больше похоже на "верньеру" настройки (торцевая заглушка или шкала под рычажком?).

0

Поделиться сообщением

18 hours ago, kirche said:

Антон, по размеру (около 4 см) больше похоже на "верньеру" настройки (торцевая заглушка или шкала под рычажком?).

Черт его знает, у РСИ(приемник, тот что в ногах) такой штуки не нашел. Три дырки мысли о какой-то мембране наводят, тогда зачем на ней буква N? ХЗ

Изменено пользователем Battleclown
0

Поделиться сообщением

В 09.07.2018 в 20:10, Battleclown сказал:

Если это шкала компаса, то по градуировке шкалы вполне может быть - деления по 30 градусов вполне применялись, кроме нам привычных по 45 градусов (северо-запад там, или юго-восток)... НО ГДЕ ОТВЕРСТИЕ ПОД ОСЬ СТРЕЛКИ?

Компас1.jpg

Компас2.jpg

0

Поделиться сообщением

А с того же взрывателя не может быть деталь? Тем более, как я понимаю, остальные стороны света должны тоже маркироваться, а на кружке этом только N

0

Поделиться сообщением

Три отверстия больше смахивает на наушник, но буква "N" и градуировка напоминает компас. То, что нет центрального отверстия сбивает с толку. Но возможно это жидкостный компас.  Маловероятно, что это трёхстрелочный прибор?

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, AgafonovE сказал:

А с того же взрывателя не может быть деталь? Тем более, как я понимаю, остальные стороны света должны тоже маркироваться, а на кружке этом только N

А вот тут Вы не совсем правы. Бывали компасы с обозначением только "N". Замечу, что зачастую эту же букву на шкале выделяли красным, в отличие от прочих - черных.

Для трехстрелочного прибора во-первых, размер маловат (меньше спичечного коробка, т.е. около 4 см, не более), во-вторых, нет никаких маркировок, хотя бы точками для этих трех стрелок. Опять же непонятно, имеющаяся шкала для какой из этих трех стрелок будет?

moscompass-model-2.jpg

0

Поделиться сообщением

@Ugrum я согласен. Просто предполагаю, что в авиационных компасах должна быть вся маркировка. Лётчику некогда думать, куда он летит, в случае, если N не прямо по курсу, тем более выполняя эволюции в трёхмерном пространстве.

0

Поделиться сообщением

Это не компас Ил-2 - посмотрите хотя бы вид и схемы КИ-10 и КИ-11. Там вообще шкала не "плоская", а "картушка с вертикальным лимбом".

instrument_40.jpg

Возможно это :

- вариант внутреннего лимба поздней "круговой шкалы с самолетиком" от Указателя курса (но не шкала ИК-40 - тот совсем другой) - Указатель шел в комплекте РПК-10, ставился на левой панели сверху. 

- вариант шкалы переключателя прибора для выставления задержки взрыва бомб - "Временного механизма штурмовика". Например ВМШ-2 (там деления как раз через 5 минут). Они возможно разные были. 

- хзчто...

0

Поделиться сообщением

Чем меньше символов на приборе, тем он быстрочитаем.

Штурманская подготовка у летчиков, по крайней мере на начало войны, сильно хромала - общеизвестные данные.

Зачастую пользовались "Компасом Кагановича" - вдоль железной дороги летали...

0

Поделиться сообщением

А не может ли  быть буква N обозначать нейтральное положение. Допустим  положение  рычажков (а)  задвижек радиатора?

0

Поделиться сообщением

Версия про "N" как положение "нейтраль" - ИМХО, имеет право на существование, но, на мой взгляд, иностранными символами на тот период времени у нас не сильно увлекались.

Про положение рычажков (их разве было много?) задвижек радиатора - на мой взгляд, смехотворно, ибо поворачивать эти заслонки с шагом в 15 градусов - увольте! К тому же в максимальном положении, получается, они бы развернулись вокруг своей оси.

0

Поделиться сообщением

8 hours ago, Ugrum said:

Версия про "N" как положение "нейтраль" - ИМХО, имеет право на существование, но, на мой взгляд, иностранными символами на тот период времени у нас не сильно увлекались.

Про положение рычажков (их разве было много?) задвижек радиатора - на мой взгляд, смехотворно, ибо поворачивать эти заслонки с шагом в 15 градусов - увольте! К тому же в максимальном положении, получается, они бы развернулись вокруг своей оси.

ну 15 градусов не 15, но с шагом примерно 9-10 градусов они и поворачивались (общий поворот от 0 до 90 градусов, щас не помню сколько там штырьков было). Индикатором их положения являлась сама рукоятка поворота, в кабине справой стороны. Про компас, тоже не надо ничего додумывать-- Кирилл выложил как он на Ил-2 выглядел. И пользовались им, точнее те, кто научился пользоваться. Остальные.......

0

Поделиться сообщением

Так и я про то написал, что данная шкала индикатором поворота жалюзей быть не может.

По возможному устройству прибора предроложу, что эта круглая пластина к чему-то крепилась посредством этих трех отверстий, жестко её фиксирующих, а вокруг было подвижное кольцо, которое уже и определяло положение чего-то, мне неизвестного, в соответствии с рисками.

Всё, больше про этот диск писать не буду, поддерживаю мнение @kirche , ХЗ, что это. Возможно, и наслоение, не имеющее вообще отношения к самолету, как с тем осколком немецкого взрывателя.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Технологические клейма  (Чекухи) ,обнаруженные    на месте падения самолета ИЛ-2  в черте г.Белгород район ПУШКАРНОЕ. 21.06.2012 г. 

Для уточнения  ,это завод №1 или 30 ? 

HDb6pyY2PQU.jpgZ7T7c4_iFYk.jpgzYRF9oChBTc.jpg

be7jMqgiVzk.jpg

0

Поделиться сообщением

@Alekcandr-31 кислотить и смотреть. ИЛовские зеленой  пробивались. И практически  на каждом куске брони. 

0

Поделиться сообщением

@Alekcandr-31 если это ИЛ - то что на фото - малая и легкая часть брони  самолета.

0

Поделиться сообщением

@Alekcandr-31 броня на ИЛ - там реально много. Одной бронеспинкой  не отделаешься 🤔

0

Поделиться сообщением

@Alekcandr-31 блин! Ну из опыта, находили больше брони. Кислотить и смотреть. Но если честно - это очень мало. 
а ещё то есть что???

0

Поделиться сообщением

@Серый я Файлы не сохранились к сожалению , в основном мелочевка попадалась ,все миряне растащили ,от брони одна колотуха собранная по всему радиусу ,это более менее самое крупное .

xGY-0eA8Y_g.jpg?size=2560x1439&quality=96&sign=374208674cf57e18792c6a9a1f6e3214&type=album

Изменено пользователем Alekcandr-31
0

Поделиться сообщением

В 09.07.2018 в 19:09, AgafonovE сказал:

Взрыватель сработал, осколок самолет с собой на землю привез.

Если есть воронка - она будет звенеть! 

Блин, ну изначальный осколок ни о чем, обычный, немецкий. Воронку надо потрошить!!!!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу