Опубликовано: 9 июля, 2018 Решил вынести в отдельную тему , дабы не путаться с публикацией Sargona В воскресенье копали по этому ИЛу. Среди всякой мелкой самолетной рванины попались две вещи вызвавшие вопросы . 1. При промывке обломков с удивлением на одном их них обнаружил свастику и номер немецкой военной приёмки. В справочнике в интернете данный код не представлен. Вопрос. Могло ли быть на Иле что то трофейное? (допустим немецкие мины в качестве бомб, оптика) либо это абсолютный случайный левак. 2. Шкала прибора. На мой взгляд так компас. Как он правильно назывался. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2018 Осколок с немецким клеймом это фрагмент алюминиевого взрывателя немецкого снаряда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2018 Взрыватель сработал, осколок самолет с собой на землю привез. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2018 (изменено) Нашел часть аэрофотосъемки ( ноябрь 1943 ) не просматривается таинственный ИЛ-2 . И в дополнении к созданной теме : Поисковые мероприятия в данном квадрате от. 21.06.2012 г. Выезд с тремя металлоискателями на место расположения памятника неизвестному лётчику при участии, в том числе, группы товарищей двухчасовое исследование прилегающей местности дал следующие результаты:- В 30 метрах южнее памятника на склоне рощицы (фото 1) находится округлая воронка диаметром около 3-х и глубиной около 1-го метров . В воронке найдена часть стальной бронированной обшивки самолёта размером 0,7 на 0,9 метра (фото 2). Вероятно, воронка возникла при падении тяжёлой части самолёта. Возможно, в ней имеются иные фрагменты самолёта; - Южнее воронки на большой площади склон рощи усыпан небольшими фрагментами дюралюминиевого корпуса самолёта, образовавшимися, очевидно, при его взрыве . Судя по всему, взрыв произошёл при ударе самолёта, либо его частей о землю;- Среди фрагментов дюралюминия попадаются используемые в отечественных самолётах ВВС времён Великой Отечественной войны, характерные для авиации: латунные гильзы и патроны выпуска 1942 года к авиационной 20-мм пушке ШВАК с фрагментами лент; биметаллические патроны и гильзы выпуска 1941 года калибром 7,62 мм и ленты к ним, используемые при стрельбе из авиационного пулемёта ШКАС (на фото 3 часть номера ? материал Силумин). Детали турельной установки УБТ и пару гильз 12,7. Там же найдены фрагменты и детали топливной системы, при этом на найденном бакелитовом фрагменте имеется надпись на русском языке "бензин". ИСТОЧНИК: http://presentation60.bstu.ru/3/index.html Изменено 11 июля, 2018 пользователем Alekcandr-31 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2018 1 hour ago, Dayver said: Решил вынести в отдельную тему , дабы не путаться с публикацией Sargona В воскресенье копали по этому ИЛу. Среди всякой мелкой самолетной рванины попались две вещи вызвавшие вопросы . 1. При промывке обломков с удивлением на одном их них обнаружил свастику и номер немецкой военной приёмки. В справочнике в интернете данный код не представлен. Вопрос. Могло ли быть на Иле что то трофейное? (допустим немецкие мины в качестве бомб, оптика) либо это абсолютный случайный левак. 2. Шкала прибора. На мой взгляд так компас. Как он правильно назывался. чет я сомневаюсь, что это шкала компаса. У "Ила" компас по другому выглядел 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2018 33 минуты назад, Battleclown сказал: чет я сомневаюсь, что это шкала компаса. У "Ила" компас по другому выглядел Антон, по размеру (около 4 см) больше похоже на "верньеру" настройки (торцевая заглушка или шкала под рычажком?). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2018 (изменено) 18 hours ago, kirche said: Антон, по размеру (около 4 см) больше похоже на "верньеру" настройки (торцевая заглушка или шкала под рычажком?). Черт его знает, у РСИ(приемник, тот что в ногах) такой штуки не нашел. Три дырки мысли о какой-то мембране наводят, тогда зачем на ней буква N? ХЗ Изменено 10 июля, 2018 пользователем Battleclown 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 В 09.07.2018 в 20:10, Battleclown сказал: чет я сомневаюсь, что это шкала компаса. У "Ила" компас по другому выглядел Если это шкала компаса, то по градуировке шкалы вполне может быть - деления по 30 градусов вполне применялись, кроме нам привычных по 45 градусов (северо-запад там, или юго-восток)... НО ГДЕ ОТВЕРСТИЕ ПОД ОСЬ СТРЕЛКИ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 А с того же взрывателя не может быть деталь? Тем более, как я понимаю, остальные стороны света должны тоже маркироваться, а на кружке этом только N 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 Три отверстия больше смахивает на наушник, но буква "N" и градуировка напоминает компас. То, что нет центрального отверстия сбивает с толку. Но возможно это жидкостный компас. Маловероятно, что это трёхстрелочный прибор? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 6 часов назад, AgafonovE сказал: А с того же взрывателя не может быть деталь? Тем более, как я понимаю, остальные стороны света должны тоже маркироваться, а на кружке этом только N А вот тут Вы не совсем правы. Бывали компасы с обозначением только "N". Замечу, что зачастую эту же букву на шкале выделяли красным, в отличие от прочих - черных. Для трехстрелочного прибора во-первых, размер маловат (меньше спичечного коробка, т.е. около 4 см, не более), во-вторых, нет никаких маркировок, хотя бы точками для этих трех стрелок. Опять же непонятно, имеющаяся шкала для какой из этих трех стрелок будет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 @Ugrum я согласен. Просто предполагаю, что в авиационных компасах должна быть вся маркировка. Лётчику некогда думать, куда он летит, в случае, если N не прямо по курсу, тем более выполняя эволюции в трёхмерном пространстве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 Это не компас Ил-2 - посмотрите хотя бы вид и схемы КИ-10 и КИ-11. Там вообще шкала не "плоская", а "картушка с вертикальным лимбом". Возможно это : - вариант внутреннего лимба поздней "круговой шкалы с самолетиком" от Указателя курса (но не шкала ИК-40 - тот совсем другой) - Указатель шел в комплекте РПК-10, ставился на левой панели сверху. - вариант шкалы переключателя прибора для выставления задержки взрыва бомб - "Временного механизма штурмовика". Например ВМШ-2 (там деления как раз через 5 минут). Они возможно разные были. - хзчто... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 Чем меньше символов на приборе, тем он быстрочитаем. Штурманская подготовка у летчиков, по крайней мере на начало войны, сильно хромала - общеизвестные данные. Зачастую пользовались "Компасом Кагановича" - вдоль железной дороги летали... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июля, 2018 А не может ли быть буква N обозначать нейтральное положение. Допустим положение рычажков (а) задвижек радиатора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2018 Версия про "N" как положение "нейтраль" - ИМХО, имеет право на существование, но, на мой взгляд, иностранными символами на тот период времени у нас не сильно увлекались. Про положение рычажков (их разве было много?) задвижек радиатора - на мой взгляд, смехотворно, ибо поворачивать эти заслонки с шагом в 15 градусов - увольте! К тому же в максимальном положении, получается, они бы развернулись вокруг своей оси. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2018 8 hours ago, Ugrum said: Версия про "N" как положение "нейтраль" - ИМХО, имеет право на существование, но, на мой взгляд, иностранными символами на тот период времени у нас не сильно увлекались. Про положение рычажков (их разве было много?) задвижек радиатора - на мой взгляд, смехотворно, ибо поворачивать эти заслонки с шагом в 15 градусов - увольте! К тому же в максимальном положении, получается, они бы развернулись вокруг своей оси. ну 15 градусов не 15, но с шагом примерно 9-10 градусов они и поворачивались (общий поворот от 0 до 90 градусов, щас не помню сколько там штырьков было). Индикатором их положения являлась сама рукоятка поворота, в кабине справой стороны. Про компас, тоже не надо ничего додумывать-- Кирилл выложил как он на Ил-2 выглядел. И пользовались им, точнее те, кто научился пользоваться. Остальные....... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля, 2018 Так и я про то написал, что данная шкала индикатором поворота жалюзей быть не может. По возможному устройству прибора предроложу, что эта круглая пластина к чему-то крепилась посредством этих трех отверстий, жестко её фиксирующих, а вокруг было подвижное кольцо, которое уже и определяло положение чего-то, мне неизвестного, в соответствии с рисками. Всё, больше про этот диск писать не буду, поддерживаю мнение @kirche , ХЗ, что это. Возможно, и наслоение, не имеющее вообще отношения к самолету, как с тем осколком немецкого взрывателя. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2021 Технологические клейма (Чекухи) ,обнаруженные на месте падения самолета ИЛ-2 в черте г.Белгород район ПУШКАРНОЕ. 21.06.2012 г. Для уточнения ,это завод №1 или 30 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2021 30-й 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Синд Номера самолета могут на этих кусках брони? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 кислотить и смотреть. ИЛовские зеленой пробивались. И практически на каждом куске брони. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 но только они у вас в хлам🤔 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 если это ИЛ - то что на фото - малая и легкая часть брони самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 броня на ИЛ - там реально много. Одной бронеспинкой не отделаешься 🤔 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Серый я Это ИЛ-2 ,двухместный , самое крупное что удалось собрать . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 блин! Ну из опыта, находили больше брони. Кислотить и смотреть. Но если честно - это очень мало. а ещё то есть что??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 (изменено) @Серый я Файлы не сохранились к сожалению , в основном мелочевка попадалась ,все миряне растащили ,от брони одна колотуха собранная по всему радиусу ,это более менее самое крупное . Изменено 5 января, 2022 пользователем Alekcandr-31 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 @Alekcandr-31 если есть воронка - то будет результат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 января, 2022 В 09.07.2018 в 19:09, AgafonovE сказал: Взрыватель сработал, осколок самолет с собой на землю привез. Если есть воронка - она будет звенеть! Блин, ну изначальный осколок ни о чем, обычный, немецкий. Воронку надо потрошить!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах