Синд

Обломки Пе-2, район д. Жули

91 сообщение в этой теме

Один из наших примеров. Пе-2 №14-45 (2 дублин этого номера), также шильды 15-45, 46 Л 6, 45 П 1...(обрыв)

На лонжероне выбито 2050-0-9-46

2050-9-46.JPG

0

Поделиться сообщением

В 07.12.2017 в 16:03, Svav сказал:

Яма будет! :)

А серьезно - место поищем конечно. Я вообще, если честно, склоняюсь к аварийной посадке. На том месте, где лежат обломки, раньше было огромное болото. Потом его осушили. Есть следы горения (сплавленный алюминий, но его не много). Части кабины лежат прямо сверху и слабодеформированы.. Приборы, штурвал, много проводов... Не похоже что самолет вошел в землю, как считает Владимир.

Оба шасси в хорошем состоянии сложены в кучу метрах в 50 от основного пятна обломков. При этом от двигателей нет ничего. Товарищи знатоки, какова вероятность того, что их вытащили целиком, а не долбили на месте? Ведь тащить их что 50 метров, что 5 км - геморрой изрядный. Так что, раз на месте следов нет, то все-таки уперли? Может по льду? Там до реки недалеко.  

Добавлю свои пять копеек.

В своих рассуждениях уважаемые форумчане упускают один момент - в какое время года произошло падение самолета. А это сильно важно. Опираюсь на свой случай. Доводилось мне бывать на месте падения (МП) как раз Пе-2, упал зимой 1941-42 гг. Само МП - слабозаболоченный лес. Недалеко была дренажная канава, Но тем не менее сыровато. Поэтому деревья имелись, но не сильно большие. 

Остатки самолета на поверхности представлял собой металлический каркас, на котором остались оба шасси (не знаю как правильно называется, - силовая конструкция, переходящая из крыла в крыло). На этом железе остались рваные обломки алюминия. В общем, очень похоже, как на обсуждаемом самолете. Кругом в великом множестве были комки сплавившегося дюраля. Плюс мелкие обломки железа. Рваные гильзы боезапаса. То есть пожар был существенным. Но вместе с тем на части проводов сохранилась несгоревшей изоляция, а в недалеких окрестностях попадались и целые куски плексигласа от фонаря кабины. Сам фонарь тоже частично был найден. Я это к чему - от удара сравнительно легкие части самолета остались на поверхности и сгорели. Тяжелые же части (те же двигатели), пробив промерзшую корку болота, ушли на глубину. Самые же легкие фрагменты отлетели в снег и там остались несгоревшими. На поверхности воронок практически никаких не осталось - так, неровности почвы просто.

Применяя этот случай к обсуждаемому, предположу вероятность того, что было всё же падение, а не вынужденная посадка, о чем говорят множественные изломы конструкции. Если на момент падения было болото, то воронки от двигателей просто затянуло болотиной, а потом, при осушении, и вовсе сровнялось.

Изменено пользователем Ugrum
дублирование цитаты
1

Поделиться сообщением

1 час назад, Ugrum сказал:

... Опираюсь на свой случай. Доводилось мне бывать на месте падения (МП) как раз Пе-2, упал зимой 1941-42 гг. Само МП - слабозаболоченный лес. Недалеко была дренажная канава, Но тем не менее сыровато. Поэтому деревья имелись, но не сильно большие...

Мизансцена прям наша. Это не в Угранском районе было? :)

Изменено пользователем Svav
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ugrum сказал:

Остатки самолета на поверхности представлял собой металлический каркас, на котором остались оба шасси (не знаю как правильно называется, - силовая конструкция, переходящая из крыла в крыло). На этом железе остались рваные обломки алюминия. В общем, очень похоже, как на обсуждаемом самолете. Кругом в великом множестве были комки сплавившегося дюраля. Плюс мелкие обломки железа. Рваные гильзы боезапаса. То есть пожар был существенным. Но вместе с тем на части проводов сохранилась несгоревшей изоляция, а в недалеких окрестностях попадались и целые куски плексигласа от фонаря кабины. Сам фонарь тоже частично был найден. Я это к чему - от удара сравнительно легкие части самолета остались на поверхности и сгорели. Тяжелые же части (те же двигатели), пробив промерзшую корку болота, ушли на глубину. Самые же легкие фрагменты отлетели в снег и там остались несгоревшими. На поверхности воронок практически никаких не осталось - так, неровности почвы просто.

Очень  любопытная  история.  Силовой  каркас,  стойки  шасси,  моторамы  все  наверху,  а  моторы  на

глубине (на  какой?)  и  ямы  нет.  Может  там  уже  "работали"  местные  жители  после  войны,  и

лежит  то,  что  смогли  вытащить? Любопытно  взглянуть  на  фотографии  с  подъема.

Изменено пользователем авиатор
0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги! Думаю, что надо на месте продолжить поиски, т.к, и при падении, и при разборке на металлолом, фрагменты с номерами могут остаться... и дай Бог в помощь ребятам их найти!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, авиатор сказал:

Очень  любопытная  история.  Силовой  каркас,  стойки  шасси,  моторамы  все  наверху,  а  моторы  на

глубине (на  какой?)  и  ямы  нет.  Может  там  уже  "работали"  местные  жители  после  войны,  и

лежит  то,  что  смогли  вытащить? Любопытно  взглянуть  на  фотографии  с  подъема.

Было давно. Фото обломков где-то остались черно-белые. На Смену-8 снимал. Разумеется, до нас там много кого побывало, ибо обжитой район, и кому чего понравилось, утащили вполне. Что там с подъемом было, в точности не знаю, ибо был в рядах ВС, когда вернулся, место застроено гаражным кооперативом уже было...

0

Поделиться сообщением

Только что, Ugrum сказал:

Было давно. Фото обломков где-то остались черно-белые. На Смену-8 снимал. Разумеется, до нас там много кого побывало, ибо обжитой район, и кому чего понравилось, утащили вполне. Что там с подъемом было, в точности не знаю, ибо был в рядах ВС, когда вернулся, место застроено гаражным кооперативом уже было...

Значит  про  моторы  на  глубине,  это  просто  предположение?

0

Поделиться сообщением

Де-факто да. Предположение. Когда я со-товарищи пытался докопаться, со стен вода бежала активно, закончилось ничем. По непроверенным сведениям, что-то достали, но сейчас уточнить уже не у кого - слишком много времени прошло.

0

Поделиться сообщением

Ребята, от всей души желаю найти Вам двигатели! Но потом не говорите, что Вас не предупреждали!   :-o

Двигатели просто так с моторамы не соскакивают.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

В ‎20‎.‎12‎.‎2017 в 16:51, 7.62 сказал:

Один из наших примеров. Пе-2 №14-45 (2 дублин этого номера), также шильды 15-45, 46 Л 6, 45 П 1...(обрыв)

На лонжероне выбито 2050-0-9-46

2050-9-46.JPG

перед ВОВ  самолеты  Пе-2  освоил  авиазавод 124  им.Серго Орджоникидзе.   В июне-  августе  1941г у них существовала  своя   система  нумерации. выпускаемой продукции Первые цифры 20  затем стали кодом  Объединенного  с 22-м из Москвы (ноябрь 1941)  500-это  серия  которая выпускалась в июне-июле 1941г.Завод в эти месяцы  выпускал 1 самолет  в день.20 августа 1941г вышел  приказ(в определителе(поПе-2 его приводит  Линдр  на  стр.3.После объединения заводов  перешли  на другую нумерацию.

Ваш  номер 9-46  и  7-31 найденный возле  Жули  самолеты выпущенные  124  заводом.летом 1941г

Возможно ,что цифры 7 и 9  указывают на номер  цеха  который собирал данный  узел.  А номера 46  и 31  это  личные  номера ответственного  за  сборку  данного  узла.

Изменено пользователем DokAl
дополнено
1

Поделиться сообщением

В 09.12.2017 в 19:40, DokAl сказал:

... 50 бап...Может номер 7-31 указывать на номер самолета из  ТРЕТЬЕЙ АЭ или на самолет из управления полка?

В 50-м бап не было машины с таким номером.

1

Поделиться сообщением

Игорь!Ещё  скажите ,что   ВАМ  номера и подноготная  50 бап по августу-сентябрю 1941г не известна..и я пойду с тётей Норой  добровольно  топится в хоодном Чёрном моге

0

Поделиться сообщением

Самоутопление и жертвоприношение тёти Норы отменяется!Так откуда получены 30  пешек когда полк переучивался в Калинине?Почему  среди погибших  светится  СКВО?!   Машины124  авиазавода?,версия  500 серии  не верная?

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, DokAl сказал:

!Так откуда получены 30  пешек когда полк переучивался в Калинине?Почему  среди погибших  светится  СКВО?!   Машины124  авиазавода?,версия  500 серии  не верная?

В качестве отступления от темы.

В момент переучивания, на 1.08.41 в полку было 2 УСБ и 32 Пе-2 заводов №№ 22 и 39 (номера все известны). После выполнения б/заданий в составе 24 А, полк отдал 4 экипажа с 4 Пе-2, и убыл в Ворошиловградскую школу, с базированием а/э Кировобад и Ворошиловград. Ждал получения новой мат/части, вплоть до начала июня 1942 г.

0

Поделиться сообщением

Всем привет! Владимир (Масдай) есть ли положительные результаты поисков по Вашей теме? Или же пока рано говорить об этом? Сезон только начался.

0

Поделиться сообщением

2 hours ago, TITANIK said:

Всем привет! Владимир (Масдай) есть ли положительные результаты поисков по Вашей теме? Или же пока рано говорить об этом? Сезон только начался.

Привет! Пока рано говорить. Сезон начался с вахты, думали после вахты туда ехать. А тут запрет с 25го мая. В довесок ко всему еще один ПЕ-2(предположительно) в Кировском районе появился. Работы много, а, видимо, начнем только с июля. В любом случае я отпишусь в этой теме. Однозначно будем отрабатывать пешку. Я очень надеюсь найти номера.

0

Поделиться сообщением

Мы сходили на этот самолет одним днем, но довольно плотным (9 человек с 11 до 18). Накопались вдоволь, но к сожалению ничего внятного нет. Вытащили десяток фрагментов на которых виделись номера. В выходные будем отмывать, разглядывать. Если что вылезет - выложим. 

Очень много горелого алюминия. Некоторые чушки килограмм по 20. Деталей движков ожидаемо нет.

0

Поделиться сообщением

Помыли металл. Не шибко богать, но кое-какие номерочки вылезли. ОТК всякие не фоткал.

A7AC14A8-EA64-45A9-BBCD-0D77F5F9C504.jpeg

2EC6D8D5-B889-4596-9008-0F4C063545EC.jpeg

CBCB3984-D667-4151-85F2-BB21F69ABF28.jpeg

CD0A924B-DDEE-4A9B-B774-236D97B31C54.jpeg

5516C7A0-3C25-404D-9526-FC927C851193.jpeg

89448045-8120-42D0-9A0C-5ED2C8ACC7E9.jpeg

0

Поделиться сообщением

К этому самолету вернемся в сентябре. Пообщался с человеком. Раньше двигателя могли забрать на запчасти. Т.е. сами военные могли их демонтировать.

В любом случае, надо возвращаться и вычищать место от металла поверхностного на 100%. Да и георадаром светануть нужно, чтобы не думалось.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Масдай сказал:

Да и георадаром светануть нужно, чтобы не думалось.

Что у вас за георадар?

0

Поделиться сообщением

Нам обещали дать, если будет необходимость, но еще не пользовались. Так что не подскажу по марке.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Масдай сказал:

Нам обещали дать, если будет необходимость, но еще не пользовались. Так что не подскажу по марке.

Понял. Спасибо за ответ.

0

Поделиться сообщением

Всем привет! Владимир (Масдай) нет ли цифр на боковых кромках детали (два последние фото)? Площадка, которая прижимается болтами? Здесь может быть номер мотора.

0

Поделиться сообщением

14 минуты назад, TITANIK сказал:

Всем привет! Владимир (Масдай) нет ли цифр на боковых кромках детали (два последние фото)? Площадка, которая прижимается болтами? Здесь может быть номер мотора.

На этот вопрос проще постараться ответить мне, уважаемый TITANIK, ибо эта деталь находится у меня. При первичном осмотре после отмыва номеров не заметили, но я в выходные обязательно посмотрю еще раз. О результатах доложу! 

0

Поделиться сообщением

В 28.06.2018 в 16:36, Svav сказал:

На этот вопрос проще постараться ответить мне, уважаемый TITANIK, ибо эта деталь находится у меня. При первичном осмотре после отмыва номеров не заметили, но я в выходные обязательно посмотрю еще раз. О результатах доложу! 

Почистили агрегат. Чисто... :(

0

Поделиться сообщением

Я туда планирую поехать в начале сентября

Изменено пользователем Масдай
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу