Опубликовано: 14 мая, 2018 18 часов назад, linnet сказал: Для того чтобы быть уверенным, нужно посмотреть оперсводку 315 иад за 8.9.1943. Но у меня выписок за этот день нет. И еще нужно смотреть оперсводку за 13.7.1943, в этот день нбз второй подозреваемый самолет №39210342 с мотором №6502067. Всего в этот день пропало 2 самолета, в ОБД нашел 1 летчика за этот день. У меня есть выписка из оперсводки за 12.7.1943. 171 иап базировался в Соковнино, штаб дивизии Молочные Дворы. До места находки более 200 км. Далековато? Борис! Это имеется ввиду сержант Фигуркин? в ОБД значится с\х Паньково Орловской области А второй не вернувшейся (правда в ОБД учтен просто за 315 ИАД) - мл.лейтенант Любченко Гаврил Григорьевич 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 Большое спасибо всем ответившим.Илья! Я неверно дал инфу о захоронении, нашли этого пилота в 1988 году , а захоронили в 1989 году.Только , что переговорил с ребятами из п.Бетлица. Мне кажется , что самолёт с номером двигателя 6502067 не стоит рассматривать.Так, как 315 иад вела бои в июле очень далеко от места находки.По всей видимости это или л-нт Девяткин И.П, или же ст л-нт КУзнецов.В.И., как ранее дал информацию Борис.На форуме была тема о самолёте Як-7б с погибшим пилотом старшиной Чувашевым. Он и ещё 3 самолёта были сбиты 7.9.43 года из состава 431 иап 315 иад. Они летели на прикрытие Ил-2 в рн Зимницы -Бетлица.На следующий день пилоты из 171иап той же дивизии летали на прикрытие в тот же район где и были сбиты. Думаю найденный пилот кто-то из них. Борис! , а привязки самолёт пилот в Вашем архиве нет по этим двум лётчикам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 1 минуту назад, les7111 сказал: Большое спасибо всем ответившим.Илья! Я неверно дал инфу о захоронении, нашли этого пилота в 1988 году , а захоронили в 1989 году.Только , что переговорил с ребятами из п.Бетлица. Саша! Это еще интересней! За 1989 год вообще информации нет! Можешь уточнить у ребят, когда точно хоронили и какое количество? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 Хорошо, что точно узнаю напишу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 Да, мне все время казалось, что похожий случай обсуждали. Как раз и аэродромы базирования рядом и места гибели. Если бы у меня были данные по привязке, то я их выложил бы. Оперсводка дивизии нужна, как минимум. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 Борис! Спасибо за ответ.Буду просить, своих друзей, может, кто в архиве возьмёт дела по 171 иап. Есть ещё одна зацепка по данному самолёту, это ШВАК, она цела, находится в музее. В ближайшее время постараюсь её посмотреть ,на предмет номеров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 Да, по ШВАК это интересно узнать номер. Если пушки не меняли, то у меня есть их номера на обсуждавшихся самолетах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2018 (изменено) 11 час назад, les7111 сказал: По всей видимости это или л-нт Девяткин И.П, или же ст л-нт КУзнецов.В.И. Интересно получается... 8 сентября в списках умерших в 412 омсб 330 сд проходит Девяткин Иван Павлович ,мл. лейтенант - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_gospital35017198/ Хоронил медсанбат в 0,5 км восточнее д. Крутое. Умершие в медсанбате проходят на данный момент перезахороненными или увековеченными в д. Верхняя Песочня. Но Девяткина в списках нет... Обнаружить раненного/погибшего и доставить в медсанбат могло любое подразделение дивизии... Например, положение 1111 сп 330 сд на 8-е: Изменено 14 мая, 2018 пользователем Барсс 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Очень интересно, но вот звание не совпадает - л-т и мл. л-т? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Если обе потери 8.9.1943 из сбитых Навотны около 9.00 по Москве, то к этому времени 1111 сп вряд ли мог уже занять место падения? Хотя могли подобрать и раненого пилота, выпрыгнувшего с парашютом. Если Девяткин, умерший в госпитале, пилот Ла-5, то получается, что пилота найденного самолета похоронили на месте, т.е. не Девяткина, доставленного в медсанбат, а другого - Кузнецова 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Большое спасибо всем ответившим! Сегодня добрался до ШВАК , сильно она сьедена ржавчиной .Но кое, что удалось отчистить видится как первой буквы нет дальше В 20-, или же чуть подругому, фотографию с телефона выставляю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Коллеги, что скажите? Похоже ли это на номер ДБ-204? Или я подгоняю под желания? мне точно видится ...Б-20... Такая пушка ШВАК стояла при выпуске с завода №21 на Ла-5 №39210359 с мотором №6502007 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Вижу: ...Б-20... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Добрый вечер! Я вижу номер как 2Б 204. Качество снимка плохое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 На ШВАКе каждая деталь имеет номер пушки. Пусть найдет другой номер-дубль, и не надо будет гадать. Лучше выставить фото ШВАКа, на нем можно отметить стрелками, где набиты номера. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая, 2018 Добрый вечер.Большое спасибо всем ответившим в теме.Пушка ШВАК находится в школьном музее, долгое время лежала на улице.На тех местах где ранее на других пушках находил номера на данной не нашёл из-за большой коррозии.Фото, да неважное полностью согласен, фотоаппарат отказал, сели батарейки, фотографировал на телефон.Будет возможность ещё сгоняю туда, это недалеко от меня 40 км.Но самое главное в том, что нашёл несколько цифр из полного номера, даёт нам право просто отсеять другой самолёт с двигателем 6502067. И остаётся у нас самолёт с номер двигателя 6502007 который мы нашли на день Победы! И это ещё один шаг к установлении имени погибшего пилота. Теперь несколько мыслей по поводу л-нта Девяткина И.П, если это лётчик ,который умер в мсб 8.9.43.Первое , у него нет части в списке, а у других умерших от ран стоит часть 1111сп и, это на мой взгляд в пользу того , что он лётчик. Второе 412 мсб это 330 сд, к сентябрю эта и другие дивизии почти полностью освободили Кировский р-н и населённые пункты Севернее , С-В и Восточнее п.Гуриков были у наших. По всей видимости когда его подбили он тянул к линии фронта и выбросился на своей территории с парашютом, где был подобран наземными частями.Линия фронта к сентябрю проходила по линии п.Суровегин, п.Гуриков и дальше к Крайчикам и Мокрому.Ещё он был орденоносец , при нахождении останков пилота орденов не найдено. И в принципе склоняюсь , к тому , что найденный пилот это ст л-нт Кузнецов В.И.Но это всё версии , без архива не обойтись , нужно искать закрепление самолёт -пилот.С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2018 Добрый вечер! Пришёл ответ из Подольска.Из него следует,, что найденный погибший пилот и похороненный в 1989 году , как не известный, в селе Закрутое , Куйбышевского района, теперь обрёл имя. Это старший лейтенант Кузнецов Василий Иванович. Теперь, будем пытаться найти родственников. И установим табличку с фамилией пилота в Закрутом. Большое спасибо всем участникам форума ,за помощь в установлении самолёта и имени погибшего пилота. С уважением Александр. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2018 Александр! Поздравляю! МОЛОДЦЫ!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2018 Илья! Большое спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2018 Александр ,МОЛОДЦЫ!!! прими и наши поздравления!!! С ув, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2018 Александр, поздравляю!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 Сяня, присоединяюсь к уважительным словам! Еще одного установили! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 Доброе утро!Большое спасибо всем за поздравления и помощь в поиске! С уважением Александр. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 сентября В тему - одно из сегодняшних сообщений со страницы ООД "Поисковое движение России" в социальной сети "ВКонтакте": "В Калужской области установили памятный знак Сталинскому Соколу Сегодня на воинском мемориале в деревне Закрутое Куйбышевского района Калужской области был установлен памятный знак Сталинскому Соколу, младшему лейтенанту Кузнецову Василию Ивановичу. Знак открыт в канун освобождения Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков на месте захоронения лётчика 171-го истребительного авиационного полка 315-й истребительной авиационной дивизии, младшего лейтенанта Василия Ивановича Кузнецова. Василий Кузнецов погиб 8 сентября 1943 года на самолёте Ла-5 в боях по освобождению Куйбышевского района Калужской области. Место падения и останки лётчика были обнаружены и захоронены поисковиками отряда «Поиск» поселка Бетлица Калужского района ещё в далеком 1988 году. Но установить имя Героя удалось только в 2018 году, благодаря работе поисковиков отряда «Никто не забыт» из города Киров Калужской области. Узнав эту историю от от коллег-поисковиков, они отыскали место падения крылатой машины, нашли номерные детали, по которым, благодаря архивной работе, вернулось имя ещё одного защитника Отечества". См.фото доски и самого памятного знака. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах