Almer

В Польше из реки Бзура подняли самолет

149 сообщений в этой теме

Это листок из трубки личного знака, о котором о директор музея утверждал, что его нельзя прочитать???

Совершенно верно - это бумажный вкладыш смертного медальона Чуловского Е.Н.

0

Поделиться сообщением

Сергей Сергеев нашел уже нескольких родственников пилота Чуловского. От племянника, Андрея Чуловского, получили фотографию Евстафия Николаевича, апрель 1944 года.

5853d3f7cedee_1212111copy.jpg.cac5914c92d6da92a7793022ed08ff46.jpg

0

Поделиться сообщением

Очень хорошие новости , ребята очень даже молодцы , огромная благодарность за фотографию Чуловского Е.Н.

0

Поделиться сообщением

Борис, Вы как всегда на высоте!! :?:?:?:?:?

по Животовскому из Полтавской области.

Разобрались с орфографией и привязали к географии. Завтра свяжемся с районной администрацией

SevH3ctyfaM.jpg.4bd28dba5fdb0e5ed32f0209d4631836.jpg

5853d3f8e5306_.jpg.1316874d8582039206bc78a5c4e258c8.jpg

5853d3f8e9977_2.jpg.ededcb6f50f3f77770c03e098606194b.jpg

0

Поделиться сообщением

Групповое фото. Чуловский справа. Все в звании мл. лейтенант. Чуловский получил звание мл. лейтенант в конце апреля 1943 года, а лейтенант - в августе 1944 года. Этот период соответствует пребыванию в неизвестном мне 538 ббап (ошибка?) или ВАУР или 15 орзап.

5853d3f8f08f7_220001copy2.jpg.551de6e0c9028df9c2e53fa9d9c09219.jpg

0

Поделиться сообщением

Еще групповое фото. Явно Омская военно-авиационная школа пилотов. Чуловский стоит справа. Период от ноября 1940 до марта 1942 года. У родственников сохранилось много документов пилота, даже предписание прибыть в Омскую школу к 12.00 29.11.1940 г.

5853d3f9032ec_220001copy.jpg.f66494d7ed3b959e559ac7640b22dcc9.jpg

0

Поделиться сообщением

Борис, молодец! Настоящий профессионал! Доказал уже не раз. :?:?:?

Это надо Сергея Сергеева хвалить. Он меня опередил в поиске родственников Чуловского и нашел многих.

0

Поделиться сообщением

Борис, Вы как всегда на высоте!! :?:?:?:?:?

по Животовскому из Полтавской области.

Разобрались с орфографией и привязали к географии. Завтра свяжемся с районной администрацией

Андрей, с нетерпением будем ждать результатов поисков родни штурмана Животовского.

0

Поделиться сообщением

Борис, молодец! Настоящий профессионал! Доказал уже не раз. :?:?:?

Это надо Сергея Сергеева хвалить. Он меня опередил в поиске родственников Чуловского и нашел многих.

Сергей тоже профессионал! :?:?:?

0

Поделиться сообщением

1. Начиная с середины 1943г все пополнения в развед.авиационные полки шли как правило только через 15 орзап (Петровск) или ВАУР-Давлеканово,Башкирия. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62642.0 Здесь происходило обучение и формирование как АЭ,полков так и отдельных экипажей

2.Чуловского могли после окончания Омской школы какое-то время держать летчиком-инструктором(такое практиковалось и в школах пилотов и в 15 орзап,и в Давлеканово)Если судить по количеству б.в. (6-9)этот экипаж прибыл в полк осенью 1944г

3.Если маршрут их полета проходил над Плоцком,то могли попасть,там в период ВОВ был немецкий аэродром

0

Поделиться сообщением

Так оно и было. Вот я вчера родственникам отправлял:

Приказ 72 орап №65 от 14.9.1944

Зачислить в списки части и все виды довольствия прибывших для прохождения дальнейшей службы:

1.летчика л-та Чуловского Евстафия Николаевича

1.2. Л/наблюдателя л-та Храпко Георгия яковлевича

1.3. Стрелка-радиста Полькина Яков Константиновича

в 1 АЭ с 10.9.1944

6.12.1944 72 орап перебазировался на аэродром Демброво. В плане перелета на самолете №5 был экипаж Чуловский-Животовский-Полькин

Т.е. в экипаже поменялся штурман. Я нашел, что штурман Храпко на конец войны служил в другом, транспортном полку. Участие в войне у него было с сентября 1944 года. Вероятно, как и у прибывших с ним в 72 орап Чуловского и Полькина.

Полагаю, что члены экипажа до сентября 1944 года служили в запасных полках. Ожоги Чуловский, очевидно, получил при аварии в тылу.

В учетно-послужной карточке Чуловского:

Окончил 7 классов

В РККА с 1940 г.

Окончил в 1942 г. Омскую военную авиационную школу пилотов.

2.3.1942 присвоено звание сержант (очевидно, при окончании школы пилотов)

2.4.1942 пилот 168 резервного авиаполка Дальневосточного фронта (по словам Сергея Кузнецова - р-н Комсомольска –на-Амуре)

6.10.1942 пилот 538 ближне-бомбардировочного полка (не нашел такого, вероятно ошибка в документе или у меня?) упоминание в этом полку еще был 9.9.1943

Звание мл. лейтенант присвоено 26.4.1943 года

Звание лейтенант присвоено 8.8.1944 г.

В акте расследования боевой потери:

1944 – ВАУР (военное авиа училище разведчиков – Давлеканово, Башкирия)

1944 – 15 орзап (отдельный разведывательный запасной авиа полк – готовил разведчиков на Пе-2 – Петровск, Аткарск, Ртищево Саратовской области)

0

Поделиться сообщением

Добавлю из УПК сведения по Животовскому.

1922 г.р. украинец. Сергей Сергее прислал ссылку на сайт погибших воинов-евреев, они его туда включили. Вполне возможно, что лишь на основании схожей фамилии. Это я к тому, что тогда родню искать сложнее будет.

Среднее образование в 1939 г.

Краснодарское ВАУ в 1940 г.

316 рап 12.12.1940

но звание сержант получил только 31.1.1941

В 1941 г был 14 дней в окружении в районе Прилуки в составе 316 рап

На 20.7.1942 был в 699 транспортном ап

мл. лейтенант с 30.4.1943

В 72 орап летчик-наблюдатель (штурман) с 14.9.1944

лейтенант с 19.9.1944

0

Поделиться сообщением

Упоминаемый ранее штурман Дьяченко Н.Ф. до 72 орап служил в 585 нбап 218 нбад. в 1941-1942гг летал на Р-5,по ВВ.Харину полк был расформирован в конце 1942г.НО,Дьяченко Н.В. был награжден орденом К. Звезда приказом от 23.03.43г.Вероятно весной- летом 1943г решалась судьба этого полка(доукомплектовать -или переучить-расформировать???)Возможно не 538, а 585-й ?Вероятно тут и познакомились Дьяченко с Животовским,почти земляки.Не подарят же штурманскую линейку летчику?она ему ....и .. зачем?

А когда в 72 орап появился Дьяченко? уж не в декабре 1944г ?

0

Поделиться сообщением

Штурманские линейки находили и у пилотов истребителей.

В предположительно 538 ббап служил Чуловский, а не Животовский. Так что в 585 нбап Дьяченко с Животовским познакомиться не мог.

0

Поделиться сообщением

[младшие лейтенанты на фото выглядят как "Новые 5 копеек",в ВАУРе командир батальона переменного состава был майор Кудрявцев Петр Иванович 1902 г.р. строил всех

В отличии от бомбардиров У истребителей не было возможности производить "разделение труда".,не с кем

0

Поделиться сообщением

Припоминаю, встречались откровения командиров экипажей, которые не доверяли полностью своим штурманам, а лично дублировали расчеты.

0

Поделиться сообщением

Из состава 585 нбап 1942-начала 1943гг(мне известны только 16 человек летного состава) еще двое попали в развед.полки:

1.мл.л-т летчик Старостин А.М. попал в 16 одрап 16 ВА (с 10.44г)

2.старшина(по 585) летчик Вышлов Федор Николаевич 1910г.р с 21.09.44г зачислен в 72 орап. Приказом 12.05.45 награжден К.Знамя

0

Поделиться сообщением

Когда я смотрел в ЦАМО учетно-послужную карточку Чуловского, то встретил там запись о том, что в 1984 году его сестра Добротворская Лидия Николаевна делала запрос о судьбе брата. Из переписки с семьей выяснилось, что Лидия Николаевна неоднократно обращалась в ЦАМО и ей даже прислали архивную справку о маршруте его последнего вылета в Польше.

Когда я искал в сети информацию о пилоте, то нашел сначала газетную статью о семье Чуловских, написанную на основе книги Лидии Николаевны, а потом и саму книгу, но только начало. особенно символично, что их предок Чуловский Иван Андреевич был арестован на польской границе и в 1754 году сослан в Сибирь, в г.Тобольск по распоряжению Московской Тайной канцелярии.

http://andreychulovskiy.com/ivan_chulov ... an_bio.htm

Надеюсь, что родственники смогут сделать копию раздела этой книги о Евстафии Николаевиче Чуловском.

Сын еще одной сестры Евстафия, Наталии Николаевны, музыкант Андрей Чуловский (Омск-Новосибирск- Уэльс , Великобритания) много лет назад разместил на своем сайте фотографию Евстафия, погибшего на фронте в разделе о музыкальных традициях семьи Чуловских (на английском языке).

http://andreychulovskiy.com/chulovskiy_traditions.htm

0

Поделиться сообщением

Добавлю, что экипаж Чуловского 18.1.1945 вылетел на самолете с хвостовым номером 101. Жаль у меня нет фото самолетов 72 орап, демонстрирующих полковую маркировку.

В одном из журналов боевых действий полка даже вкралась ошибка, что экипаж якобы сел на одном из своих аэродромов.

0

Поделиться сообщением

Молодцы! :?:?:?

Мог Дьяченко летать на самолете #101?

Я думал, что может быть, что экипаж Чуловского полетел на самолете, котором прежде летал Дьяченко поэтому фамилия была написана...

0

Поделиться сообщением

Мог Дьяченко летать на самолете #101?

Я думал, что может быть, что экипаж Чуловского полетел на самолете, котором прежде летал Дьяченко поэтому фамилия была написана...

Полагаю, что фамилия Дьяченко была написана на каком-то приборе, не на конструкции самолета?

0

Поделиться сообщением

Такой элемент, пластмассовый - не знаю, что это такое. Закрутка? Завёртка?

Возле смертный медальон Чуловского.

ddd.jpg.624e7066f76265293c7ff980d7cee8f5.jpg

0

Поделиться сообщением

1.!.На фото эбонитовая часть шлемофона летчика

2.Как то несколько странно выглядит маршрутное задание экипажа.Как правило разведчики не возвращались в пункт который они " из любопытства" только что посетили. Куда летел экипаж Чуловского? на запасной аэродром?Может при обстреле был ранен или убит штурман Животовский?На остатках самолета есть повреждения от ЗА? или следы пожара

3.Кто подскажет?откуда 08.12.44г. пришел в полк новый начальник штаба-полковник Колосов Михаил Иудович 1901 г р

4.И опять же в полку "стажеры"!От них -добра не жди.

5.А можно на карте отметить как проходила линия 1 БФ на 19.01.44г

0

Поделиться сообщением

Из за Борисом:

http://andreychulovskiy.com/chulovskiy_traditions.htm

Это и польский акцент в жизни пилота:

Евстафий и его сестра Наталья были пианисты, и в детствe и юности часто играли в четыре руки на рояле. Оба были студентами знаменитой польской пианистки Марии Карчевской-Крижановской выпускницы Варшавской Kонсерватории. Так они оба унаследовали традиции польского пианизма. В фестивалях в Омске играли музыку Моцарта, Шуберта, Брамса и Шопена.

Я думаю,что Евстафий Польшy любитл и умер в Польше.

0

Поделиться сообщением

А можно на карте отметить как проходила линия 1 БФ на 19.01.44г

Есть лучше.

Есть немецкая карта с положением войск к исходу 17 и 18.01.1945.

Видно, что задаче было: проверить дороги перед фронтом наступающего 1 БФ, где 17.01 были остатки германских войск (251 пд и 391 дивизии охраны) - установить трассу их отхода.

Я обозначил теоретическую маршруту и район разведки. Но какой-то свидетель сказал, что самолет летел с востока - северо-востока. Если это правда, может быть, они летели на Варшаву, потом возле Вислу и хотели по реке Бзура налететь на Сохачев из севера (предположительно, лучшая орентировка по реках). Так их мог-бы достичь огонь МЗА из другого берега Вислы (где была трасса отхода 542 фолксгренадерской дивизии).

Так они оба унаследовали традиции польского пианизма. В фестивалях в Омске играли музыку Моцарта, Шуберта, Брамса и Шопена.

Я думаю,что Евстафий Польшy любитл и умер в Польше.

Погиб 13 км от места рождения Шопена в Желазова Воля!!!

5853d3faab048_LageOst1945-01-17.jpg.cd3a43b7f1107d509e3623bcc98c5f7f.jpg

5853d3fab548c_LageOst1945-01-18.jpg.606c32e6e2a38efa4d6709b9edfb5efd.jpg

0

Поделиться сообщением

16.01.45 освобожден Радом

17.01.45 Варшава,

18.01.45 Лович

19.01.45 Лодзь,Кутно,Ленчица

21.01.45 Плоцк

Получается они летали по линии фронта.!!!

Вылетели в 11.30.Вполне могли лететь с северо-востока огибая Варшаву. так и напрямик.

Piters СПАСИБО ЗА КАРТУ!

Самолетные часы не находили?Может свидетели время указывали?Боезапас на месте катастрофы самолета находили?(если- ДА,то-много?)

В полку была практика по ходу разведки еще и обстреливать некоторые объекты.Особо этим отличался КМ 2 АЭ "похититель пушек" Иван .Великий.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу