Опубликовано: 24 июля, 2014 misha-mo - Вы написали: Кузнецов Яков Матвеевич. Погиб. Похоронен: на высоте 246,3, восточнее 1 км г. Шютценхейм на опушке леса (14 км. юго-восточнее г. Герлитц, Германия). Я в шоке. Может быть, стрелок Кузнецов дальнейшие проживает в могиле на холме. Я был сегодня в этой области и нашел еще одну тарелку. Завтра я вернусь в Шютзенхаин - сегодня Длужына - и в районе 246,3 холме буду искать могилу. Эта записка от танковой бригады также удивительно. Спасибо за картинкy Арчашниковa. Интересно, что его судьба после войны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Я не могу представить себе, что этот планшет? На 2 и 3 изображения баррель земельного WJA-23. Она застряла в вертикальном положении в земле. Засорение баррель вызвало взрывы боеприпасов в замке и взрыв. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Присоединяюсь к поздравлениям по находке документов о судьбе экипажа! Я надеялся обнаружить, что это за гвардейская танковая бригада и хотел поискать в их отчетах. Но непонятно, что за номер бригады. Хорошо, что jarol подтвердил расположение высоты, где захоронен Кузнецов, а то танкисты ошиблись в направлении от Герлица. Скорее всего Кузнецова захоронили на этой высоте вместе с погибшими танкистами. Если захоронения там не сохранилось, то его куда-то перенесли или забыли. Знать бы номер бригады, можно было бы проверить места их захоронений. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Шильда от радиатора, очевидно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2014 Скорее всего Кузнецова захоронили на этой высоте вместе с погибшими танкистами. Если захоронения там не сохранилось, то его куда-то перенесли или забыли. Знать бы номер бригады, можно было бы проверить места их захоронений. 19.02.1945r. k Langenau достигла 53 гвардейсквя танковая бригада - командир плк Василий Архипов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2014 Вероятность того, что найденный самолет принадлежал экипажу Арчашников-Кузнецов очень велика. Но не 100%, т.к. в этом районе были большие потери Ил-2 и судьбу не всех потерянных самолетов удастся проследить. Что можно дополнить... в 9 гшад пропавшие экипажи Школьного и Карсантия, возможно, не полетели прямой дорогой к своему аэродрому, как я указал на схеме. При подготовке к вылету группы было рекомендовано в случае потери ориентировки идти с курсом 360 градусов до автострады Форст-Лигниц, далее вдоль автострады на Лигниц. по 8 гшад 25.2.1945 экипаж Рыбаков-Силин подбит МЗА и сел на фюзеляж в р-не Хеннерсдорф, что 8 км СЗ Лаубан. 27.2.45 экипаж прибыл в часть. После атаки цели подбит огнем МЗА 1 км южнее Хеннерсдорф, произвел вынужденную посадку на фюзеляж 1 км ЮВ Хеннерсдорф. Самолет разбит, летчик ушибы, стрелок цел. Близко, но место указано точно - не то. 01.03.1945 экипаж Гребенкин-Шараутдинов сбит ЗА над целью в районе Лаубан. Цель дня - районы Лихтенау, Лаубан, Гайбсдорф Неизвестно, где упал. 01.03.1945 Абухов-Алехин цель дня районы Лаубан, Керндорф, Нидер, Шрейдерсдорф, Гайбсдорф.: 13:40-13650 Н=1000-100 м, 3 захода, 6 атак в пункте и на северной окраине Хейдерсдорф, на СВ окраине Хейдерсдорф. Абухов подбит МЗА, упал на СВ окраине Хейдерсдорф. 03.03.1945 Тарасенко-Кононов сбит ЗА и упал в р-не Ти?енсдорф 07.03.1945 Кузнецов-Мужинский 2 Ил-2 на разведку с попутными ударами в районе Пенцих, Лисса, жд станция Хеннесдорф, вост окраина Герлиц, Шенберг, Лаубан, Обер-Шрейсдерсдорф, Хеннерсдорф, Лангенау. Ведомый попал в облака и потерял его в р-не Герлиц. Т.е было еще несколько пропавших в том же районе. Возможны, в этом районе действовали другие штурмовые дивизии и разведывательные полки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2014 цитата из книги " Много наших товарищей остались лежать под Бунцлау. Среди них на мемориальном кладбище в Бунцлау — и могила командира эскадрильи 140-го гвардейского авиаполка Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Андреевича Евсюкова. Расскажу коротко о судьбе старшего лейтенанта И. Кузнецова, сбитого под Бунцлау. Уже два раза он побывал в лапах фашистов, и вот опять — плен, концлагерь. На охваченном пламенем самолете Кузнецов приземлился на вражеской территории, чудом остался жив. Воздушный стрелок сержант В. Мужинский погиб. Израненного, обгоревшего, с переломом ног, гитлеровцы бросили Кузнецова за колючую проволоку. Потом пришло долгожданное освобождение. Летчика сразу же поместили в госпиталь" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2014 цитата из книги " Много наших товарищей остались лежать под Бунцлау. Среди них на мемориальном кладбище в Бунцлау — и могила командира эскадрильи 140-го гвардейского авиаполка Героя Советского Союза гвардии капитана Николая Андреевича Евсюкова. Расскажу коротко о судьбе старшего лейтенанта И. Кузнецова, сбитого под Бунцлау. Уже два раза он побывал в лапах фашистов, и вот опять — плен, концлагерь. На охваченном пламенем самолете Кузнецов приземлился на вражеской территории, чудом остался жив. Воздушный стрелок сержант В. Мужинский погиб. Израненного, обгоревшего, с переломом ног, гитлеровцы бросили Кузнецова за колючую проволоку. Потом пришло долгожданное освобождение. Летчика сразу же поместили в госпиталь" В нескольких сотнях метров от предполагаемого самолетa Арчашниковa-Кузнецовa Я нашел несколько останки другой машине. Но у меня не было времени, чтобы более внимательно изучить. Может быть, это не Ил-2. Я напишу об этом размещена на форуме. И когда дело доходит до количества осажденного российских самолетов, это было много из них. Лубанские искательи нашли уже несколько. Я также нашел год назад тому части Р-39 Airacobra. 10 км к западу от г. Любань. Я думаю, что мы вернемся и тщательно проникнуть в область. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2014 (изменено) Фото Героя Советского Союза Петрова Николая Степановича, 141 гшап из краеведческого музея города Вытегра Вологодской области. Я возвращался из путешествия и зашел в местный музей. Петров уроженец города Вытегра. Он тоже воевал в районе Лаубана. Изменено 31 июля, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2014 Слава героям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 августа, 2014 И, наконец, я хочу показать, что не только советские машины былы сбиты в Любани. В 500 м от Ил-a спустился немецкий Фокке Вульф Fw-190. Но мало от нее осталось. А вот шансы идентификации пилота нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2014 Опять же, я начинаю старой нити. неделю назад от лесника а также другу Я получил информацию на следующий самолет что упал в регионе Гинтерсдорф. Я пошел к месту и сразу я решил, что ему штурмовик. Боеприпас 23мм, зегар наддува, зегар температуры воды итд. Опять прослеживается эту нить и пришли к выводу, она должна быть самолетом Мартыновичу. linnet "05.03.1945 одна потеря Сбит снарядом из танка. Летчик выпрыгнул с парашютом и приземлился 1 км южнее высоты 317 на территории противника. Цели: Хеннерсдорф, выс. 317, Пойшвиц, Ведерау…" misha-mo "из ОБД-мартынович в.м. не вернулся из района 6-7км северо-западнее г.лаубан" Я также обнаружил номерной знак. От чего? Я все еще продолжаю смотреть хотя дни становятся короче и должны были пойти далеко в лес пешком - 3km. Борис какой номер самолета Мартынович-Покутин? Что вы думаете обо всем этом? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2014 Самолет Ил-2 №18899109 с мотором АМ-38ф №2510368, пилотируемый летчиком мл. лейтенантом Мартынович, не вернулся с боевого задания 5 марта 1945г - сбит ЗА противника. 25112 как вариант 18825112, на 1.1.1945 и 1.4.1945 такого самолета во 2 ВА не было. В 1945 прибыли-убили такого самолета не было. Значит, Шильда не с номером самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 октября, 2014 Так я и думал. Но мне надо было проверить. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 А такой "997" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 Мы похожие в Венгрии находили: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 я наивный 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 Tермометр воды из этого самолета который нашел коллега несколько лет тому назад Много особ уже там искало но никто не интересовался что это за самолет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2014 А на задней стенке термометра нет выцарапанного номера? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Спрошу коллеги и напишу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 передняя: 1943 г. N 58543 назад: 26,5V TM3-41 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 передняя: 1943 г. N 58543назад: 26,5V TM3-41 Это относится к самому термометру. Механики самолетов иногда помечали все приборы, чтобы не украли коллеги. Особенно часы. Название прибора не ТМЗ-41, а ТМЭ-41 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2014 Коллега написал что есть еще нечто по русски. Как я узнаю, то больше я буду писать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2014 Вторая страница шильда термометра "1575" или "7575" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2014 Можно получить небольшое пояснение? Так вы всетаки остановились на версии что найденный Ил-2 принадлежал 144 Гв.ШАП и пилотировался экипажем Арчашников - Кузнецов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября, 2014 Andrey18 - Посмотрите на карте. первый самолет - Арчашников - Кузнецов Второй самолет что сейчас мы разрабатываем - Я думаю, что это самолет Мартыновичa. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2014 Из акта расследования причин летных боевых потерь частей 1 Гв.ШАК: 19.02.1945 цель в районе Обербила прикрыта сильным огнем ЗА. Прямым попаданием самолеты подбиты и упали в районне цели. Арчашников упал в лес в районе высоты 317. Матвеев упал в лес, что восточнее Ротвасар. Самолеты сгорели. Состояние экипажей не известно. На схеме есть населенный пункт Ротвассер, я так думаю это и есть Ротвасар который указан в документе 1 Гв.ШАК. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2014 (изменено) Воздушный стрелок 144 Гв.ШАП Кузнецов Яков Матвеевич. К сожалению нет его портретного фото, вырезал с общей фотографии, осень 1944 года. Арчашников Николай Александрович Освобожден из плена в конце апреля 1945 года американскими войсками. В июле 1945 года вернулся в полк, затем в течении полутора месяцев проходил проверку в Куйбышеве, затем снова вернулся в часть. В августе 1946 года после расформирования 144 Гв.ШАП уволен в запас. Вернулся на родину в г. Астрахань. По не подтвержденным данным умер в 1973 году. Из рассказа арчашникова однополчанам о том как попал в плен: "Над целью, прямым попаданием зенитного снаряда у его самолета отбило хвост. Воздушный стрелок кузнецов погиб. Он, почувствовав беспорядочное падение, открыл кабину и покинул самолет, раскрыл парашют, приземлился прямо в расположение немецких войск. Ничего не успел сообразить, как на него было направлены 2 автомата". [attachment=1]Кузнецов Яков Матвеевич.jpg[/attachment][attachment=0]Арчашников Николай Александрович.jpg[/attachment] Изменено 25 октября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2014 Если цифры нацарапаны на обороте "шильды" - шкалы прибора, то это не могли сделать в полку, т.к. шкала закреплена внутри прибора. Это какая-то сборочная пометка на заводе-изготовителе термометра. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2014 Я снова сегодня был в Обер Билау - Гинтерсдорф. Нашел уже немного частей самолета. Шильда с номером, гильзы швака и вя и зломки боеприпасов 37мм. Может быть Ил имел НС-37? Хотя мне кажется, что это не так. Боеприпасы были выпущены, тоже Швак. Толко гилза 23мм неповрежденна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах