ex-nion

Пе-2 РБ г. Могилев д. Макаренцы: 10 ОРАП 7.06.1944г.

130 сообщений в этой теме

в сети нашел

Сафронов Александр Степанович

мл.лейтенант

1 ВА 10 МОКРАП ДД

лётчик самолёта Пе-2

Время, причина и место выбытия 13.06.1944г. – Разведка войск по рубежу Витебск-Черея-Борисов-Горки. Не вернулся с боевого задания.

0

Поделиться сообщением

по дате 13.06.44. есть .... погиб инженер-капитан упр. 4ВА григорьев николай григорьевич .

похоронен в г .мстиславль могилевской обл. хорошо бы выяснить при каких обстоятельствах.

0

Поделиться сообщением

Это точно 10 орап, это точно самолет 5/288.

Я нашел данные о прибытии Пе-2 № 5/288 в 10 орап не позднее 1.5.1944 и что он не вернулся с боевого задания не позднее 9.6.1944. В отдельном списке потерь моторов за 9.6.1945 фигурирует только пара моторов с номерами, найденными у д. Макаренцы.

8 и 9 июня не было потерь Пе-2 в полку. Попозже отпишусь, что есть по пропавшим до этого дня экипажам.

0

Поделиться сообщением

Вот как раз на 8-9 июня:

Безуменко Андрей Ефимович

 Воинское звание ст.лейтенант

 Войсковая часть 1 ВА 10 МОКРАП ДД

 Должность лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2

 Дата и место рождения 1913г.рождения, Кировоградская обл. Н.Георгиевский р-н, с.Подорожное

 Каким РВК призван Н.Георгиевским РВК в 1935г.

 Семья жена Коваль Ефросинья Дмитриевна – Кировоградская обл., Н.Георгиевский р-н, с.Подорожное

 Время, причина и место выбытия в ночь с 8 на 9.06.44 –не вернулся с боевого задания.

 Место захоронения не числится в списках погибших на территории РБ (по АБД «Книга памятив РБ»)

 Основание ЦАМО РФ: Упр. 1 ВА Донесения о безвозвратных потерях №026219 от 25.07.1944г., стр.1, ГУК НКО Приказ об исключении из списков №2731 от 21.08.1944г., стр.24

 Предложение: Занести на плиты мемориала 953 ШАВП 1 ВА Витебского р-на и обл. (у перекрёстка кольцевой дороги и дороги Витебск-Смоленск)

 Составитель: Бруева Л.Н.

Фамилия Захаров

Имя Андрей

Отчество Константинович

Дата рождения/Возраст __.__.1923

Место рождения Полтавская обл., Ржаксинский р-н, Богдановский с/с, д. Ширяевка

Дата и место призыва __.__.1941, Кирсановский РВК, Тамбовская обл., Кирсановский р-н

Последнее место службы 1 ВА 10 МОКРАП

Воинское звание мл. лейтенант

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия Между 08.06.1944 и 09.06.1944

0

Поделиться сообщением

Спасибо, у нас пока есть два два летчика из этого полка подходящих по дате: 1.Захаров Андрей Константинович, 1923 г.р., 1 ВА 10 МОКРАП, мл. лейтенант, пропал без вести между 08.06.1944 и 09.06.1944.

2.Безуменко Андрей Ефимович, 1913 г.р., ст. лейтенант, 1 ВА 10 МОКРАП ДД, лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2, в ночь с 8 на 9.06.44 г. не вернулся с боевого задания.

Третьего члена экипажа ни среди сержантского состава, ни офицерского пока не нашли. Возможно это наш экипаж?

0

Поделиться сообщением

Потеря 7.2.44

Эскадрильи дальних разведчиков на самолетах Пе-2 с аэродрома Старые Пересуды произвели 12 боевых вылетов. Из них 8 вылетов на визуальную разведку войск противника до рубежа: Полоцк-Лепель-Борисов-Могилев. Задание выполнило 7 экипажей. Попутно с визуальной разведкой сфотографировано: аэродромы Луполово, Докудово, Бобр, Приямино.

1 экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин вылетев на визуальную разведку в район Бабиновичи-Богушевск-Толочин-Шклов-Горки с боевого задания не возвратился.

Старые Пересуды - 14 км ЮВ г. Демидов Смоленской области.

Смотрите схему маршрута полета. До Макаренцов от него около 30 км. Это недалеко, но нужно найти документальные подтверждения, какой экипаж был на 5/288.

0

Поделиться сообщением

Потеря 2.6.44

Эскадрильи дальних разведчиков на самолетах Пе-2 с аэродрома Старые Пересуды произвели 10 боевых вылетов. В т.ч. 9 на визуальную разведку войск и техники противника до рубежа: Лепель-Борисов-Могилев.

Экипаж Пе-2 летчик л-т Шевченко, штурман мл. л-т Хромов, стрелок-радист с-т Кузнецов вылетев в 13:10 на разведку ж.д. и шоссе Киреево-Орша-Борисов с боевого задания не возвратился. Вернувшиеся экипажи дополнительно к визуальной разведке сфотографировали в т.ч. ж.д. на участках Могилев-Осиповичи, Могилев-Понизовье.

если рассматривать только маршрут только между аэродромом и Киреево-Орша-Борисов, то он подальше от Макаренцов, километров 60. Но кто знает.

0

Поделиться сообщением

Кстати, по потере 13.6.44, которую пока исключаем (если не напутали в отчете). Это был Пе-2, помимо летчика мл. л-т Сафронов и штурмана мл. л-т Вальков упомянут стрелок-радист ст. с-т Ситало. Вылетели в 8:50 и не вернулись с боевого задания. Точное задание по экипажу не указано, примерно Витебск-Черея-Борисов-Горки.

0

Поделиться сообщением

07.06.1944г.

Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221 : at 6000 m 11:40

если предположить, что здесь речь идет о Макаренцах , то нужно знать время вылета экипажа

марусенко-павловский-ахмадулин 07.06.44.

0

Поделиться сообщением

07.06.1944г.

Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221 : at 6000 m 11:40

если предположить, что здесь речь идет о Макаренцах , то нужно знать время вылета экипажа

марусенко-павловский-ахмадулин 07.06.44.

В оперативных сводках 10 орап по потере 7.6.1944 данные о времени вылета не приведены.

0

Поделиться сообщением

есть заявка

02.06.44г.Цахер Ханс 3./JG51 Pe-2 95 683: at 6500 m 13:22

95683- место расположено южнее н.п. Толочин , западнее Орши

по времени сбития 14ч.22мин. подходит экипажу Шевченко-Хромов- Кузнецов

Вылетев в 13:10 могли быть сбиты через 1 час 12 мин.

0

Поделиться сообщением

1.Захаров Андрей Константинович, 1923 г.р., 1 ВА 10 МОКРАП, мл. лейтенант, пропал без вести между 08.06.1944 и 09.06.1944.

2.Безуменко Андрей Ефимович, 1913 г.р., ст. лейтенант, 1 ВА 10 МОКРАП ДД, лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2, в ночь с 8 на 9.06.44 г. не вернулся с боевого задания.

Еще в феврале 1944г. Безуменко А.Е. летал на Р-5. Ниже наградной лист, где говорится о его ночных

полетах.

0

Поделиться сообщением

здесь две заявки ночных истребителей в ночь с 8 на 9 июня 44г.

места падения - квадрат вокруг орши.

возможно , что безуменко и захаров полетели в ночь на Р-5 . поэтому и стрелка нет...

08.06.44 23:41 R-5 35 Ost/05 312: at 1800 m 1./NJG100

09.06.44 00:19 R-5 35 Ost/05 166: at 1500 m 1./NJG100

0

Поделиться сообщением

1. В ночь с 8 на 9.6.1944 был потерян У-2, экипаж Захаров-Безуменко.

2. Сегодня брал дела 10 орап. В Журнале учета боевых потерь и Приказах по полку нет привязки самолета 5/288 к экипажу.

В Журнале на первых страницах еще писали номер самолета, а потом быстро перестали. Есть там разве что маршрут полета 13.6.44, потом добавлю.

В Приказах есть только зачисление во 2 аэ 5/288 с моторами приказом без точной даты в мае. Приказов по потерям за несколько месяцев практически нет. Хотя в начале года также начали подробно отчитываться.

3. К сожалению, дополнительных дел на завтра по 10 орап заказать не смог, т.к. опись по этому полку у меня забрали. Так что сидел грустный, т.к. по остальным двум самолетам, что я сегодня искал, также не нашел нужных данных.

Потом подошла сотрудник архива, представилась (фамилия не отложилась в памяти) и сказала, что по заданию сверху срочно работает по этому самолету. Попросила у меня полученные мною дела по 10 орап. Понравилась мне ее замечательная фраза, что она за идею работает, а я за деньги.

Надеюсь, что идейный старший научный сотрудник ЦАМО в этом случае поможет больше, чем я.

0

Поделиться сообщением

1. В ночь с 8 на 9.6.1944 был потерян У-2, экипаж Захаров-Безуменко.

2. Сегодня брал дела 10 орап. В Журнале учета боевых потерь и Приказах по полку нет привязки самолета 5/288 к экипажу.

В Журнале на первых страницах еще писали номер самолета, а потом быстро перестали. Есть там разве что маршрут полета 13.6.44, потом добавлю.

В Приказах есть только зачисление во 2 аэ 5/288 с моторами приказом без точной даты в мае. Приказов по потерям за несколько месяцев практически нет. Хотя в начале года также начали подробно отчитываться.

3. К сожалению, дополнительных дел на завтра по 10 орап заказать не смог, т.к. опись по этому полку у меня забрали. Так что сидел грустный, т.к. по остальным двум самолетам, что я сегодня искал, также не нашел нужных данных.

Потом подошла сотрудник архива, представилась (фамилия не отложилась в памяти) и сказала, что по заданию сверху срочно работает по этому самолету. Попросила у меня полученные мною дела по 10 орап. Понравилась мне ее замечательная фраза, что она за идею работает, а я за деньги.

Надеюсь, что идейный старший научный сотрудник ЦАМО в этом случае поможет больше, чем я.

Борис! Спасибо! Теперь получается, что определились с частью! 10 ОРАП!

0

Поделиться сообщением

Сегодня зацепил Пе-2 №5/288!

Прибыл в 1 ВА с завода №22 не позднее 3.5.1944.

Не вернулся с боевого задания не позднее 13.6.1944.

Поскольку самолет прибыл-списан между ежеквартальными отчетами, то в списках с обозначением номера части он не засветился. В 1 ВА большое количество частей с Пе-2: 3 гбад, 1 гбак, 10 орап.

5/288 прибыл в армию еще с 4 Пешками. Я посмотрел список на 1.7.1944, две из них там отсутствовали, а две числились за 10 орап. Возможно и 5/288 там же был.

Я брал дела 10 орап буквально несколько недель назад за 1942 год. Зачем уж не помню.

В общем, будем искать. Надеюсь, моторы с этого самолета не переставлялись.

Вот просмотрел то!

в мае 1944 году по 10 ОРАП нашел только катастрофу 21 мая 1944 года в Смоленской области

а вот в июне три потери на Пе-2

02.06.1944 - л-т Шевченко, мл.л-т Хромов, сержант Кузнецов

07.06.1944 - мл.л-т Марусенко, мл.л-т Павловский, сержант Ахмадуллин

13.06.1944 - мл.л-т Сафронов, мл.л-т Вальков, ст.сержант Ситало

0

Поделиться сообщением

Немудрено просмотреть. Выше выложили столько ссылок на германские заявки, потерю У-2, что меж ними и не рассмотришь ничего.

Список этот по 2, 7 и 13 июня давно определился. Потеря 13.6. по идее исключается, т.к. я нашел документ об исключении 5/288 в 1 ВА не позднее 10.6.

Схемки полетов 2.6 и 7.6 выложил выше. зелененькие такие.

Известно, что 5/288 зачислили во 2-ю эскадрилью. Все потери 2, 7 и 13.6. из 2-й эскадрильи, так что не сузишь круг. На Пе-2 еще 1-я эскадрилья летала.

Маршрут полета потери 13.6. Богушевск-Борисов-Орша вдоль ж.д.

0

Поделиться сообщением

Да, заварушка! Слава богу, есть часть - 10 орап. А в читалку архива возможно докатилась просьба о помощи к генералу МО РБ из Минска или житель д. Макаренцы Великанов И.И. написал письмо на имя Лукашенко о бездействии могилевских военных по поиску экипажа.В любом случае, спасибо вам ребята, пока главную работу по поиску экипажа 5/288 сделали вы!

0

Поделиться сообщением

Немудрено просмотреть. Выше выложили столько ссылок на германские заявки, потерю У-2, что меж ними и не рассмотришь ничего.

Список этот по 2, 7 и 13 июня давно определился. Потеря 13.6. по идее исключается, т.к. я нашел документ об исключении 5/288 в 1 ВА не позднее 10.6.

Известно, что 5/288 зачислили во 2-ю эскадрилью. Все потери 2, 7 и 13.6. из 2-й эскадрильи, так что не сузишь круг. На Пе-2 еще 1-я эскадрилья летала.

Борис! Можно еще посмотреть оперсводки полка и армии, например по 14 ВА там указываются номера самолетов...

0

Поделиться сообщением

Борис! Можно еще посмотреть оперсводки полка и армии, например по 14 ВА там указываются номера самолетов...

Илья, оперсводки полка я брал в первую очередь. Номеров там нет. Пометка "Проверить оперсводки 1 ВА" присутствует у меня в рабочей тетради со вчерашнего дня. Но надежды маловато.

0

Поделиться сообщением

Чем черт не шутит... может будут указаны... а так понятно, останутся только документы 10 ОРАП

0

Поделиться сообщением

Не знаю, актуален ли еще вопрос, но какой из экипажей, удалось определить по технико-эксплуатационным материалам полка.

9.6.44 сообщили без указания точной даты потери, что Пе-2 №5/288 с моторами -4155 и -4044 не вернулся с боевого задания. (это подтверждение, что найденные моторы были на 5/288).

И есть документ по списанию парашютов, в котором указаны номера самолетов, не вернувшихся 2, 7 и 13.6.44. 5/288 указано, что не вернулся 7.6.1944.

Есть еще два документа по списанию ГСМ и аэрофотоаппаратов. По 5/288 указано, что НБЗ 7.6.44 (у фотографов ошибочно все потери на 1 день раньше).

Теперь, нет сомнений, что это экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин.

В делах полка также есть дело с Актами потерь, но актов по 2, 7 и 13.6.44 там не оказалось.

0

Поделиться сообщением

«Теперь, нет сомнений, что это экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин». Сегодня вытащили все, что есть о летчиках и стрелке-радисте в «ОБД Мемориал» и на «Подвиге народа», но, к сожалению, информации мало, наград нет (а в РККА с 1940 г.!), но зато есть домашние адреса!

И все же здорово, что общими усилиями мы вышли на экипаж. Огромное спасибо от всех могилевских поисковиков Илье Прокофьеву, linnet (Борису-?) и misha-mo, извините, не знаю ваших nikов, но от этого наша благодарность не умаляется. Если вас не затруднит, кроме И.Прокофьева, напишите мне в личку (viccry@mail.ru) и сообщите свои ф.и.о., родина должна знать своих героев, а тем более родственники погибших. Теперь мы начинаем поиск родственников и подготовку процедуры перезахоронения (а точнее дозахоронения) останков летчиков с установкой именной мемориальной доски на захоронении на сельском кладбище д. Макаренцы. Если у кого-то будет желание приехать в Могилев на перезахоронение (д.Макаренцы от Могилева 15 км), дату сообщу дополнительно, поездку на место падения самолета, хорошую экскурсию по Могилеву и пиво гарантирую.

С ув. Николай Борисенко.

0

Поделиться сообщением

Борис! Ты молодец! :?:?:?:?:? Николай! Самое большое дело и трудное дело, сделали Вы с мужиками - нашли, подняли экипаж, установили номера моторов! Сейчас на Вас опять же самое ответственное дело - найти родных (вместе с форумчанами, кстати также надо вести поиск и на Солдате), и по-человечески захоронить останки наших летчиков! По Казани, конечно поможем! МОЛОДЦЫ!

0

Поделиться сообщением

Нашелся наградной лист на Ахмадулина!

Ахмадулин Усман Мухаметшевич (Мухамедшевич)

1920 г. р.

мл. сержант

в РККА с 1940 г.

Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н

Орден Отечественной войны 2 степени

Описание подвига:

Тов. Ахмадулин в действующей армии с 27.6.43г. в должности стрелка-радиста. За время с 27.6.43г. произвел 30 боевых вылетов на разведку коммуникаций, скоплений войск и техники пр-ка. Из 30 боевых вылетов-успешно выполнено 25, что подтверждается разведдонесениями и фотодокументами, хранящимися в делах части. Разведку производил в р-нах: Брянск, Рославль, Дорогобуж, Ельня, Смоленск, Орша, Витебск, Могилев. Летает в составе экипажа летчика-младшего лейтенанта Гончарова, летнаба-старшего сержанта Алтарева.

При выполнении боевых заданий показал себя высококвалифицированным воздушным стрелком-радистом, отлично владеющим вооружением и радиоаппаратурой на самолете Пе-2. Силой своего оружия неоднократно отражал атаки истребителей пр-ка, чем способствовал экипажу успешно выполнить поставленную боевую задачу. Ценные сведения разведки всегда аккуратно и точно передает командованию по радио. В воздухе работает спокойно. На боевые задания летает с большим желанием.

0

Поделиться сообщением

Ой-й-й-й-ой!!! Неужели 10 ОРАП?!!!

Мы книгу по нему писали! К сожалению по войне в ней относительно мало информации было, сейчас имеется большой фоторахив, возможно найдем в нем летчиков.

Информация по книге вот http://rubon-belarus.com/books/111-q-q

Там период войны отражен только материалами из формуляра полка, потому некоторые экипажи не отмечены.

Прошу выйти на связь - Могилев, ВИККРУ.

тел. 80293520752

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу