Опубликовано: 13 марта, 2014 в сети нашел Сафронов Александр Степанович мл.лейтенант 1 ВА 10 МОКРАП ДД лётчик самолёта Пе-2 Время, причина и место выбытия 13.06.1944г. – Разведка войск по рубежу Витебск-Черея-Борисов-Горки. Не вернулся с боевого задания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2014 по дате 13.06.44. есть .... погиб инженер-капитан упр. 4ВА григорьев николай григорьевич . похоронен в г .мстиславль могилевской обл. хорошо бы выяснить при каких обстоятельствах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Это точно 10 орап, это точно самолет 5/288. Я нашел данные о прибытии Пе-2 № 5/288 в 10 орап не позднее 1.5.1944 и что он не вернулся с боевого задания не позднее 9.6.1944. В отдельном списке потерь моторов за 9.6.1945 фигурирует только пара моторов с номерами, найденными у д. Макаренцы. 8 и 9 июня не было потерь Пе-2 в полку. Попозже отпишусь, что есть по пропавшим до этого дня экипажам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Вот как раз на 8-9 июня: Безуменко Андрей Ефимович Воинское звание ст.лейтенант Войсковая часть 1 ВА 10 МОКРАП ДД Должность лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2 Дата и место рождения 1913г.рождения, Кировоградская обл. Н.Георгиевский р-н, с.Подорожное Каким РВК призван Н.Георгиевским РВК в 1935г. Семья жена Коваль Ефросинья Дмитриевна – Кировоградская обл., Н.Георгиевский р-н, с.Подорожное Время, причина и место выбытия в ночь с 8 на 9.06.44 –не вернулся с боевого задания. Место захоронения не числится в списках погибших на территории РБ (по АБД «Книга памятив РБ») Основание ЦАМО РФ: Упр. 1 ВА Донесения о безвозвратных потерях №026219 от 25.07.1944г., стр.1, ГУК НКО Приказ об исключении из списков №2731 от 21.08.1944г., стр.24 Предложение: Занести на плиты мемориала 953 ШАВП 1 ВА Витебского р-на и обл. (у перекрёстка кольцевой дороги и дороги Витебск-Смоленск) Составитель: Бруева Л.Н. Фамилия Захаров Имя Андрей Отчество Константинович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Полтавская обл., Ржаксинский р-н, Богдановский с/с, д. Ширяевка Дата и место призыва __.__.1941, Кирсановский РВК, Тамбовская обл., Кирсановский р-н Последнее место службы 1 ВА 10 МОКРАП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между 08.06.1944 и 09.06.1944 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Спасибо, у нас пока есть два два летчика из этого полка подходящих по дате: 1.Захаров Андрей Константинович, 1923 г.р., 1 ВА 10 МОКРАП, мл. лейтенант, пропал без вести между 08.06.1944 и 09.06.1944. 2.Безуменко Андрей Ефимович, 1913 г.р., ст. лейтенант, 1 ВА 10 МОКРАП ДД, лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2, в ночь с 8 на 9.06.44 г. не вернулся с боевого задания. Третьего члена экипажа ни среди сержантского состава, ни офицерского пока не нашли. Возможно это наш экипаж? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Потеря 7.2.44 Эскадрильи дальних разведчиков на самолетах Пе-2 с аэродрома Старые Пересуды произвели 12 боевых вылетов. Из них 8 вылетов на визуальную разведку войск противника до рубежа: Полоцк-Лепель-Борисов-Могилев. Задание выполнило 7 экипажей. Попутно с визуальной разведкой сфотографировано: аэродромы Луполово, Докудово, Бобр, Приямино. 1 экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин вылетев на визуальную разведку в район Бабиновичи-Богушевск-Толочин-Шклов-Горки с боевого задания не возвратился. Старые Пересуды - 14 км ЮВ г. Демидов Смоленской области. Смотрите схему маршрута полета. До Макаренцов от него около 30 км. Это недалеко, но нужно найти документальные подтверждения, какой экипаж был на 5/288. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Потеря 2.6.44 Эскадрильи дальних разведчиков на самолетах Пе-2 с аэродрома Старые Пересуды произвели 10 боевых вылетов. В т.ч. 9 на визуальную разведку войск и техники противника до рубежа: Лепель-Борисов-Могилев. Экипаж Пе-2 летчик л-т Шевченко, штурман мл. л-т Хромов, стрелок-радист с-т Кузнецов вылетев в 13:10 на разведку ж.д. и шоссе Киреево-Орша-Борисов с боевого задания не возвратился. Вернувшиеся экипажи дополнительно к визуальной разведке сфотографировали в т.ч. ж.д. на участках Могилев-Осиповичи, Могилев-Понизовье. если рассматривать только маршрут только между аэродромом и Киреево-Орша-Борисов, то он подальше от Макаренцов, километров 60. Но кто знает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2014 Кстати, по потере 13.6.44, которую пока исключаем (если не напутали в отчете). Это был Пе-2, помимо летчика мл. л-т Сафронов и штурмана мл. л-т Вальков упомянут стрелок-радист ст. с-т Ситало. Вылетели в 8:50 и не вернулись с боевого задания. Точное задание по экипажу не указано, примерно Витебск-Черея-Борисов-Горки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2014 07.06.1944г. Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221 : at 6000 m 11:40 если предположить, что здесь речь идет о Макаренцах , то нужно знать время вылета экипажа марусенко-павловский-ахмадулин 07.06.44. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2014 07.06.1944г.Ofw Ланге Хельмут 1./JG5 Pe-2 04 221 : at 6000 m 11:40 если предположить, что здесь речь идет о Макаренцах , то нужно знать время вылета экипажа марусенко-павловский-ахмадулин 07.06.44. В оперативных сводках 10 орап по потере 7.6.1944 данные о времени вылета не приведены. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2014 есть заявка 02.06.44г.Цахер Ханс 3./JG51 Pe-2 95 683: at 6500 m 13:22 95683- место расположено южнее н.п. Толочин , западнее Орши по времени сбития 14ч.22мин. подходит экипажу Шевченко-Хромов- Кузнецов Вылетев в 13:10 могли быть сбиты через 1 час 12 мин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2014 В районе немного западнее Толочина по дате 09.06.44г. есть заявка Ланге Хельмут 1./JG51 Pe-2 95 617: at 6500 m 06:26 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2014 1.Захаров Андрей Константинович, 1923 г.р., 1 ВА 10 МОКРАП, мл. лейтенант, пропал без вести между 08.06.1944 и 09.06.1944. 2.Безуменко Андрей Ефимович, 1913 г.р., ст. лейтенант, 1 ВА 10 МОКРАП ДД, лётчик-наблюдатель самолёта Пе-2, в ночь с 8 на 9.06.44 г. не вернулся с боевого задания. Еще в феврале 1944г. Безуменко А.Е. летал на Р-5. Ниже наградной лист, где говорится о его ночных полетах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2014 здесь две заявки ночных истребителей в ночь с 8 на 9 июня 44г. места падения - квадрат вокруг орши. возможно , что безуменко и захаров полетели в ночь на Р-5 . поэтому и стрелка нет... 08.06.44 23:41 R-5 35 Ost/05 312: at 1800 m 1./NJG100 09.06.44 00:19 R-5 35 Ost/05 166: at 1500 m 1./NJG100 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 1. В ночь с 8 на 9.6.1944 был потерян У-2, экипаж Захаров-Безуменко. 2. Сегодня брал дела 10 орап. В Журнале учета боевых потерь и Приказах по полку нет привязки самолета 5/288 к экипажу. В Журнале на первых страницах еще писали номер самолета, а потом быстро перестали. Есть там разве что маршрут полета 13.6.44, потом добавлю. В Приказах есть только зачисление во 2 аэ 5/288 с моторами приказом без точной даты в мае. Приказов по потерям за несколько месяцев практически нет. Хотя в начале года также начали подробно отчитываться. 3. К сожалению, дополнительных дел на завтра по 10 орап заказать не смог, т.к. опись по этому полку у меня забрали. Так что сидел грустный, т.к. по остальным двум самолетам, что я сегодня искал, также не нашел нужных данных. Потом подошла сотрудник архива, представилась (фамилия не отложилась в памяти) и сказала, что по заданию сверху срочно работает по этому самолету. Попросила у меня полученные мною дела по 10 орап. Понравилась мне ее замечательная фраза, что она за идею работает, а я за деньги. Надеюсь, что идейный старший научный сотрудник ЦАМО в этом случае поможет больше, чем я. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 есть такая заявка у немцев в ночь с 8 на 9 .06.44г. по У-2 Пютцкуль Йозеф 3./NJG100 U-2 Russia 00:02 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 1. В ночь с 8 на 9.6.1944 был потерян У-2, экипаж Захаров-Безуменко.2. Сегодня брал дела 10 орап. В Журнале учета боевых потерь и Приказах по полку нет привязки самолета 5/288 к экипажу. В Журнале на первых страницах еще писали номер самолета, а потом быстро перестали. Есть там разве что маршрут полета 13.6.44, потом добавлю. В Приказах есть только зачисление во 2 аэ 5/288 с моторами приказом без точной даты в мае. Приказов по потерям за несколько месяцев практически нет. Хотя в начале года также начали подробно отчитываться. 3. К сожалению, дополнительных дел на завтра по 10 орап заказать не смог, т.к. опись по этому полку у меня забрали. Так что сидел грустный, т.к. по остальным двум самолетам, что я сегодня искал, также не нашел нужных данных. Потом подошла сотрудник архива, представилась (фамилия не отложилась в памяти) и сказала, что по заданию сверху срочно работает по этому самолету. Попросила у меня полученные мною дела по 10 орап. Понравилась мне ее замечательная фраза, что она за идею работает, а я за деньги. Надеюсь, что идейный старший научный сотрудник ЦАМО в этом случае поможет больше, чем я. Борис! Спасибо! Теперь получается, что определились с частью! 10 ОРАП! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 Илья, с 10 орап определились еще 14 марта. Пока нет данных, какой из экипажей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 Сегодня зацепил Пе-2 №5/288!Прибыл в 1 ВА с завода №22 не позднее 3.5.1944. Не вернулся с боевого задания не позднее 13.6.1944. Поскольку самолет прибыл-списан между ежеквартальными отчетами, то в списках с обозначением номера части он не засветился. В 1 ВА большое количество частей с Пе-2: 3 гбад, 1 гбак, 10 орап. 5/288 прибыл в армию еще с 4 Пешками. Я посмотрел список на 1.7.1944, две из них там отсутствовали, а две числились за 10 орап. Возможно и 5/288 там же был. Я брал дела 10 орап буквально несколько недель назад за 1942 год. Зачем уж не помню. В общем, будем искать. Надеюсь, моторы с этого самолета не переставлялись. Вот просмотрел то! в мае 1944 году по 10 ОРАП нашел только катастрофу 21 мая 1944 года в Смоленской области а вот в июне три потери на Пе-2 02.06.1944 - л-т Шевченко, мл.л-т Хромов, сержант Кузнецов 07.06.1944 - мл.л-т Марусенко, мл.л-т Павловский, сержант Ахмадуллин 13.06.1944 - мл.л-т Сафронов, мл.л-т Вальков, ст.сержант Ситало 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 Немудрено просмотреть. Выше выложили столько ссылок на германские заявки, потерю У-2, что меж ними и не рассмотришь ничего. Список этот по 2, 7 и 13 июня давно определился. Потеря 13.6. по идее исключается, т.к. я нашел документ об исключении 5/288 в 1 ВА не позднее 10.6. Схемки полетов 2.6 и 7.6 выложил выше. зелененькие такие. Известно, что 5/288 зачислили во 2-ю эскадрилью. Все потери 2, 7 и 13.6. из 2-й эскадрильи, так что не сузишь круг. На Пе-2 еще 1-я эскадрилья летала. Маршрут полета потери 13.6. Богушевск-Борисов-Орша вдоль ж.д. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 Да, заварушка! Слава богу, есть часть - 10 орап. А в читалку архива возможно докатилась просьба о помощи к генералу МО РБ из Минска или житель д. Макаренцы Великанов И.И. написал письмо на имя Лукашенко о бездействии могилевских военных по поиску экипажа.В любом случае, спасибо вам ребята, пока главную работу по поиску экипажа 5/288 сделали вы! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2014 Немудрено просмотреть. Выше выложили столько ссылок на германские заявки, потерю У-2, что меж ними и не рассмотришь ничего.Список этот по 2, 7 и 13 июня давно определился. Потеря 13.6. по идее исключается, т.к. я нашел документ об исключении 5/288 в 1 ВА не позднее 10.6. Схемки полетов 2.6 и 7.6 выложил выше. зелененькие такие. Известно, что 5/288 зачислили во 2-ю эскадрилью. Все потери 2, 7 и 13.6. из 2-й эскадрильи, так что не сузишь круг. На Пе-2 еще 1-я эскадрилья летала. Маршрут полета потери 13.6. Богушевск-Борисов-Орша вдоль ж.д. Борис! Можно еще посмотреть оперсводки полка и армии, например по 14 ВА там указываются номера самолетов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2014 Немудрено просмотреть. Выше выложили столько ссылок на германские заявки, потерю У-2, что меж ними и не рассмотришь ничего.Список этот по 2, 7 и 13 июня давно определился. Потеря 13.6. по идее исключается, т.к. я нашел документ об исключении 5/288 в 1 ВА не позднее 10.6. Схемки полетов 2.6 и 7.6 выложил выше. зелененькие такие. Известно, что 5/288 зачислили во 2-ю эскадрилью. Все потери 2, 7 и 13.6. из 2-й эскадрильи, так что не сузишь круг. На Пе-2 еще 1-я эскадрилья летала. Маршрут полета потери 13.6. Богушевск-Борисов-Орша вдоль ж.д. Борис! Можно еще посмотреть оперсводки полка и армии, например по 14 ВА там указываются номера самолетов... Илья, оперсводки полка я брал в первую очередь. Номеров там нет. Пометка "Проверить оперсводки 1 ВА" присутствует у меня в рабочей тетради со вчерашнего дня. Но надежды маловато. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2014 Чем черт не шутит... может будут указаны... а так понятно, останутся только документы 10 ОРАП 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2014 Не знаю, актуален ли еще вопрос, но какой из экипажей, удалось определить по технико-эксплуатационным материалам полка. 9.6.44 сообщили без указания точной даты потери, что Пе-2 №5/288 с моторами -4155 и -4044 не вернулся с боевого задания. (это подтверждение, что найденные моторы были на 5/288). И есть документ по списанию парашютов, в котором указаны номера самолетов, не вернувшихся 2, 7 и 13.6.44. 5/288 указано, что не вернулся 7.6.1944. Есть еще два документа по списанию ГСМ и аэрофотоаппаратов. По 5/288 указано, что НБЗ 7.6.44 (у фотографов ошибочно все потери на 1 день раньше). Теперь, нет сомнений, что это экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин. В делах полка также есть дело с Актами потерь, но актов по 2, 7 и 13.6.44 там не оказалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2014 «Теперь, нет сомнений, что это экипаж летчик мл. л-т Марусенко, штурман мл. л-т Павловский и стрелок-радист, с-т Ахмадулин». Сегодня вытащили все, что есть о летчиках и стрелке-радисте в «ОБД Мемориал» и на «Подвиге народа», но, к сожалению, информации мало, наград нет (а в РККА с 1940 г.!), но зато есть домашние адреса! И все же здорово, что общими усилиями мы вышли на экипаж. Огромное спасибо от всех могилевских поисковиков Илье Прокофьеву, linnet (Борису-?) и misha-mo, извините, не знаю ваших nikов, но от этого наша благодарность не умаляется. Если вас не затруднит, кроме И.Прокофьева, напишите мне в личку (viccry@mail.ru) и сообщите свои ф.и.о., родина должна знать своих героев, а тем более родственники погибших. Теперь мы начинаем поиск родственников и подготовку процедуры перезахоронения (а точнее дозахоронения) останков летчиков с установкой именной мемориальной доски на захоронении на сельском кладбище д. Макаренцы. Если у кого-то будет желание приехать в Могилев на перезахоронение (д.Макаренцы от Могилева 15 км), дату сообщу дополнительно, поездку на место падения самолета, хорошую экскурсию по Могилеву и пиво гарантирую. С ув. Николай Борисенко. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2014 Нужно Илью попросить помочь с поисками родных Ахмадулина в Казани. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2014 Борис! Ты молодец! Николай! Самое большое дело и трудное дело, сделали Вы с мужиками - нашли, подняли экипаж, установили номера моторов! Сейчас на Вас опять же самое ответственное дело - найти родных (вместе с форумчанами, кстати также надо вести поиск и на Солдате), и по-человечески захоронить останки наших летчиков! По Казани, конечно поможем! МОЛОДЦЫ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2014 Нашелся наградной лист на Ахмадулина! Ахмадулин Усман Мухаметшевич (Мухамедшевич) 1920 г. р. мл. сержант в РККА с 1940 г. Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н Орден Отечественной войны 2 степени Описание подвига: Тов. Ахмадулин в действующей армии с 27.6.43г. в должности стрелка-радиста. За время с 27.6.43г. произвел 30 боевых вылетов на разведку коммуникаций, скоплений войск и техники пр-ка. Из 30 боевых вылетов-успешно выполнено 25, что подтверждается разведдонесениями и фотодокументами, хранящимися в делах части. Разведку производил в р-нах: Брянск, Рославль, Дорогобуж, Ельня, Смоленск, Орша, Витебск, Могилев. Летает в составе экипажа летчика-младшего лейтенанта Гончарова, летнаба-старшего сержанта Алтарева. При выполнении боевых заданий показал себя высококвалифицированным воздушным стрелком-радистом, отлично владеющим вооружением и радиоаппаратурой на самолете Пе-2. Силой своего оружия неоднократно отражал атаки истребителей пр-ка, чем способствовал экипажу успешно выполнить поставленную боевую задачу. Ценные сведения разведки всегда аккуратно и точно передает командованию по радио. В воздухе работает спокойно. На боевые задания летает с большим желанием. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 марта, 2014 (изменено) Ой-й-й-й-ой!!! Неужели 10 ОРАП?!!! Мы книгу по нему писали! К сожалению по войне в ней относительно мало информации было, сейчас имеется большой фоторахив, возможно найдем в нем летчиков. Информация по книге вот http://rubon-belarus.com/books/111-q-q Там период войны отражен только материалами из формуляра полка, потому некоторые экипажи не отмечены. Прошу выйти на связь - Могилев, ВИККРУ. тел. 80293520752 Изменено 24 марта, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах