Zampolit

Найден Як-1 с двойным номером двигателя. Нужна информация.

58 сообщений в этой теме

Здравствуйте, товарищи. Меня зовут Дмитрий Орлов. Я являюсь заместителем командира

поисково-технического отряда "Раритет" (г.Жуковский).

В минувшие выходные наш поисковый отряд ("Раритет") совместно с поисковым отрядом

"Александр Невский" поднимал обломки Як-1 в Калужской области.

Но, обо всём по-порядку. На обломках двигателя данного Як-1 есть моторные

номера 121-913 и 121-305 - и оба похожи на серийный номер мотора. На ШВАКе

номер двигателя не продублирован там написано предположительно УН 474 (плохо

читается).

Я попросил помощи у достойных людей посмотреть информацию по данному борту в своей базе данных. Вот, что получилось в конечном варианте:

"Мотор М-105ПА № 121-305 с завода стоял на Як-1 № 1854.

22.3.42 г. убыл с завода в Борское (2-й зап ВВС ВМФ)

18.4.42 передан там 9-м иап в формирующийся 20-й иап

Предположительно потерян 11.6.42, командир звена 1-й аэ сержант Еременко

М.П. не вернулся с задания из района Мясной Бор-Мостки.

Но, до Калуги, где найдены обломки самолёта, мягко говоря, далековато...

Если только моряки мотор сдали в армейский ремонт: 139-е сам или ремпоезд

Волховского фронта, а оттуда уже на другой самолет поставили.

Да и маршрут перелета 20-го иап на фронт совсем в другой стороне:

Борское-Кузнецк-Арзамас-Ярославль-Володино (Ленинградская обл.)

Номер мотора 121-913 и номер ШВАК УН 474 по базе, к сожалению, не проходят."

Два номера двигателя... Знаю, что такая ситуация не

редкость - так, например, Илья Геннадьевич Прокофьев находил Як-1 (номер неизвестен) с номерами на

моторе М-105ПА 115-463 и 125-184 сбитый в декабре 41г. по свидетельствам

местных и найденный на болоте Соколий Мох Киришского района Ленобласти.

На сколько мне известно, были и еще такие случай с двумя номерами.

Кстати, на каждой лопасти винта кроме порядкового номера лопасти указаны

также ещё два номера: 28164160 и 532106. Что означают эти номера - мне пока

не известно.

Может быть у кого-то есть информация по данному борту? Буду благодарен всем, кто откликнется и поможет в поиске.

Кстати, есть вероятность, что данный борт принадлежал пилоту из эскадрильи "Нормандия-Неман", но это лишь предположение.

С уважением, Дмитрий Орлов, заместитель командира поисково-технического

отряда "Раритет" (г.Жуковский). тел.:8-926-739-29-89.

0

Поделиться сообщением

На лопастях номера ничего не дают, а в каких местах был набит номер мотора?

0

Поделиться сообщением

Интересно, а что за моторный завод выпускал двигатели с такой нумерацией? Это не 26 и не 466.

М-105 выпускал в 1942 еще №16 (у него В13-ххх в 9.41 было), а в 1941 году дополнительно №№ 27, 284, 384, 234.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Интересно, а что за моторный завод выпускал двигатели с такой нумерацией? Это не 26 и не 466.

М-105 выпускал в 1942 еще №16, а в 1941 году дополнительно №№ 27, 284, 384, 234.

Данные моторы 121 серии плотно поставлялись с самолетами 292 завода в начале и середине 1942 года. Про моторный завод не узнавал. Есть около полтысячи этих моторов (у меня) с привязкой к самолетам, но 913 нет, а 305 есть на вышеназванном самолете №1854, только у меня помечен как:19.06.1942 Рем.Авиац.з-д №1 ВВС ЛФ.

Кстати по 913 - если смотреть на хронологию выпуска, то номер его должен быть 60 серии. Хотя как-то 900-сотые моторы ставили на самолеты хаотично и довольно таки долгий промежуток времени! Так что встречаются рядом стоящие моторы по номеру вплоть до 67 серии самолета.

Этот вам подсказка!

0

Поделиться сообщением

№1854, только у меня помечен как:19.06.1942 Рем.Авиац.з-д №1 ВВС ЛФ.

Вполне возможно.

С 1 июня по 1 июля 1943 г. потери материальной части – пять Як-1, в ремонт – 10 Як-1 (8 средний, 2 текущий). ЦВМА ф.12 оп.1 д.86 Отчет о работе ОМАГ с 6 по 18 июня 1942 г.

Данные о дате предположительной потере были выведены из последовательности номеров Як-1 в списке списанных по боевой убыли: 1053, 1854, 4949, 0454, 4355

0

Поделиться сообщением

С одной стороны блока номер плохо читается, но это он: 121-305.

На левой части блока мотора, на стыке клапанной крышки и головки блока, тоже всегда номер мотора набивался, номер мотора под компрессором может быть с др. мотора, так как эта часть снималась и могла быть переставленна.

0

Поделиться сообщением

Извините за отступление от темы данного форума. От лица руководства поисково-технического отряда "Раритет", хочу поблагодарить за помощь всех, кто помогает нам узнать боевой путь пилота и судьбу данного самолёта. Спасибо пользователям: Миша7777, linnet, olenevod, Сергей Кузнецов и всем, кто бескорыстно помогает в этом вопросе.

0

Поделиться сообщением

Михаил, ты бы посоветовал народу, где им РОДНЫЕ серийные номера найти на том железе, что показали в ролике.

0

Поделиться сообщением

Михаил, ты бы посоветовал народу, где им РОДНЫЕ серийные номера найти на том железе, что показали в ролике.

Здесь наверное мне легче подсказать, тем более ужЕ списАлись в ЛС.

0

Поделиться сообщением

Здесь наверное мне легче подсказать, тем более ужЕ списАлись в ЛС.

Виталий, надеюсь, помимо этого, ты им еще подскажешь, в каких фондах в ЦАМО искать следы этиго самолета.

0

Поделиться сообщением

Это и имелось ввиду! Сейчас ещё раз 6 ИАК ПВО у себя пролистаю... А вдруг чего упустил?!

Кстати, по 6 корпусу - в инженерно-авиационной части описи отсутствует одно очень важное и большое дело (номер точнор не помню, кажется 264 - в описи аккуратно карандашом сделана пометка "н/д", т.е. дела нет. Много раз просил сотрудников архива поискать - а вдруг где-нить на соседних полках обнаружится. А дело громадное и аккурат за нужный период. Возможно те самолеты, которые мы до сих пор не можем никак найти, точнее Акты на них - как раз из этого дела! ((( Печалька!

0

Поделиться сообщением

Это и имелось ввиду! Сейчас ещё раз 6 ИАК ПВО у себя пролистаю... А вдруг чего упустил?!

Кстати, по 6 корпусу - в инженерно-авиационной части описи отсутствует одно очень важное и большое дело (номер точнор не помню, кажется 264 - в описи аккуратно карандашом сделана пометка "н/д", т.е. дела нет. Много раз просил сотрудников архива поискать - а вдруг где-нить на соседних полках обнаружится. А дело громадное и аккурат за нужный период. Возможно те самолеты, которые мы до сих пор не можем никак найти, точнее Акты на них - как раз из этого дела! ((( Печалька!

Виталий, с Михаилом я имел в виду, что он должен подсказать, какой из несколькких найденных номеров мотора РОДНОЙ, а какие с ремонтных деталей. Может родной номер вообще не нашли еще.

Я в 6 иак фонде особо не копался, но опись впечатляет обилием информации.

А вариант армейских частях из тех краев возможен? Может им проверить их в ЦАМО?

0

Поделиться сообщением

Я бы номер мотора в верхней части блока цилиндров глянул,там он всегда набит и если мотор ремонтировался при замени блока,номер в этом месте скорее всего перебили, так как место доступное,ещё бы номера моторов посмотреть на корпусах приводных валов распредов,там номер всегда набивался и ломаться там нечему,поэтому их врядли меняли

0

Поделиться сообщением

А по месту падения и мотору с редуктором видно,что с-т падал с остановившемся мотором и высота со скоростью падения не большая была..

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, Мужчины.

Ещё раз спасибо за помощь в поиске. Я от души Вам благодарен.

Теперь по сути дела. Я попросил ребят из ПО "Александр Невский" зачистить на обломках двигателя те места, на которых сакцентировали моё внимание пользователи Сергей Кузнецов и Миша7777.

И вот, что получилось:

0

Поделиться сообщением

Да, чуть не забыл упомянуть вот о чём. На сохранившемся поршне на донышке выбиты группы цифр - сверху число "10", а под ним снизу "565". Предполагаю, что "10" - это десятый поршень, а вот "565"?

И ещё одно. По моим данным самолёт упал на той территории где била фашистов 16-я армия (Со второй половины января 1942 г. до мая 1943 г. вела обо­ронительные и наступательные бои на жиздринском направлении).

Может попробовать зацепиться за эту информацию?

Какие будут мнения, товарищи?

0

Поделиться сообщением

Двигатель собран из запчастей, как минимум двух двигателей, №121-913 и № 121-1305. На предыдущих фото "единичку" скорее всего не заметили.

Номер двигателя, полагаю, всё таки будет №121-1305. Этих номеров вроде бы больше. С уважением TITANIK.

P.S. Во избежание недоразумений следует выкладывать фотографии номеров, а не только то, что прочли.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

По первым двум фото это левые номера,на третьем номер на съёмной хрене для масла с др. мотора,на четвёртом номер мотора на остатках паддона,на пятом номер мотора на остатках магнето,номер этого мотора с большой долей вероятности 121-1305,если его конечно полностью не перебирали,внутри поршня ещё цифры с номером мотора должны быть,надо лучше почистить дно,что бы номер увидеть..

0

Поделиться сообщением

Номера близкие есть в делах Центрального управления ВВС Ф.35 Оп. 11258 дела 26,27,28,29,30,31,32,33 это учет прибывших/убывших самолетов и моторов по МВО с начала 43 года (захватывает декабрь 42)

0

Поделиться сообщением

Двигатель собран из запчастей, как минимум двух двигателей, №121-913 и № 121-1305. На предыдущих фото "единичку" скорее всего не заметили.

Номер двигателя, полагаю, всё таки будет №121-1305. Этих номеров вроде бы больше. С уважением TITANIK.

P.S. Во избежание недоразумений следует выкладывать фотографии номеров, а не только то, что прочли.

Соглашусь с Вами, TITANIK, что вероятнее всего номер двигателя именно "121-1305".

Также выкладываю фотографии номеров на блоке, на основании которых было сделано предположение о номере двигателя.

P.S. Сразу не выложил фото из-за ограничений, наложенных на меня, как на нового пользователя данного форума.

0

Поделиться сообщением

Удивительно, но на первом фото номер читается достаточно хорошо. Именно № 121-305. Может быть забыли набить "единичку"? Или запчасть от третьего двигателя. Хорошо бы глянуть шатуны и поршни.

0

Поделиться сообщением

Связывался с местными поисковиками. По их словам на этом самолёте были и останки лётчика и документы (комсомольский билет), и личное оружие (ТТ). Мародёры останки сложили в мешок и бросили в гараже. Позже мародёров поймали. Оружие изъяли. Документы лётчика как вещдок положили в целлофановый пакет и, пока вещдоки таскали с места на место, истлевший комсомольский билет превратился в труху. Сейчас прокуратура занимается этим делом. Но документы безвозвратно потеряны.

0

Поделиться сообщением

Если мотор № 121-1305, то это Як-1 № 4663

убыл с завода 17.4.42 с летчиком 183-го иап

21.6.42 г. 516-й иап (сведения не подтвержденные авторитетным источником)

0

Поделиться сообщением

Подтверждаю информацию Сергея.

А по самолету надо распутывать узелок с 8 ЗАПа:

С конца сентября 1941 г. действовал в составе 5 раг Южного фронта.

18.03.42 г. выведен в тыл на переформирование, которое проходил в 8 зап Приволжского ВО, где был вооружен истребителями Як-1, затем в 3 забр.

Очевидно, самолетик оттуда бы передан другой части в период обучения полка. Или ушел с уже обученным полком. (это ответ на личное письмо Замполита). Иногда документы о передачи матчасти встречаются. Успеха!

0

Поделиться сообщением

Если мотор № 121-1305, то это Як-1 № 4663

убыл с завода 17.4.42 с летчиком 183-го иап

21.6.42 г. 516-й иап (сведения не подтвержденные авторитетным источником)

У 516 ИАП за лето 1942 года в этом районе есть потери... Надо его в ЦАМО и смотреть...

0

Поделиться сообщением

Илья Геннадьевич, спасибо Вам, что высказали своё мнение по данному самолёту. Мне было важно знать то, что было в Вашей базе по этому борту.

0

Поделиться сообщением

Илья Геннадьевич, спасибо Вам, что высказали своё мнение по данному самолёту. Мне было важно знать то, что было в Вашей базе по этому борту.

Дмитрий, приветствую! К сожалению, у меня в базе этих номеров нет, кроме того, что указал Сергей Кузнецов (из ОМАГ ВМФ), но как я сказал выше, потери личного состава 516-го ИАП в этом районе есть... это точно, кто-то из них...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу