Опубликовано: 24 июля, 2013 Здравствуйте, товарищи. Меня зовут Дмитрий Орлов. Я являюсь заместителем командира поисково-технического отряда "Раритет" (г.Жуковский). В минувшие выходные наш поисковый отряд ("Раритет") совместно с поисковым отрядом "Александр Невский" поднимал обломки Як-1 в Калужской области. Но, обо всём по-порядку. На обломках двигателя данного Як-1 есть моторные номера 121-913 и 121-305 - и оба похожи на серийный номер мотора. На ШВАКе номер двигателя не продублирован там написано предположительно УН 474 (плохо читается). Я попросил помощи у достойных людей посмотреть информацию по данному борту в своей базе данных. Вот, что получилось в конечном варианте: "Мотор М-105ПА № 121-305 с завода стоял на Як-1 № 1854. 22.3.42 г. убыл с завода в Борское (2-й зап ВВС ВМФ) 18.4.42 передан там 9-м иап в формирующийся 20-й иап Предположительно потерян 11.6.42, командир звена 1-й аэ сержант Еременко М.П. не вернулся с задания из района Мясной Бор-Мостки. Но, до Калуги, где найдены обломки самолёта, мягко говоря, далековато... Если только моряки мотор сдали в армейский ремонт: 139-е сам или ремпоезд Волховского фронта, а оттуда уже на другой самолет поставили. Да и маршрут перелета 20-го иап на фронт совсем в другой стороне: Борское-Кузнецк-Арзамас-Ярославль-Володино (Ленинградская обл.) Номер мотора 121-913 и номер ШВАК УН 474 по базе, к сожалению, не проходят." Два номера двигателя... Знаю, что такая ситуация не редкость - так, например, Илья Геннадьевич Прокофьев находил Як-1 (номер неизвестен) с номерами на моторе М-105ПА 115-463 и 125-184 сбитый в декабре 41г. по свидетельствам местных и найденный на болоте Соколий Мох Киришского района Ленобласти. На сколько мне известно, были и еще такие случай с двумя номерами. Кстати, на каждой лопасти винта кроме порядкового номера лопасти указаны также ещё два номера: 28164160 и 532106. Что означают эти номера - мне пока не известно. Может быть у кого-то есть информация по данному борту? Буду благодарен всем, кто откликнется и поможет в поиске. Кстати, есть вероятность, что данный борт принадлежал пилоту из эскадрильи "Нормандия-Неман", но это лишь предположение. С уважением, Дмитрий Орлов, заместитель командира поисково-технического отряда "Раритет" (г.Жуковский). тел.:8-926-739-29-89. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 На лопастях номера ничего не дают, а в каких местах был набит номер мотора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Попробую "залить" фото, где нарисовал в каких местах и какие номера были набиты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 С одной стороны блока номер плохо читается, но это он: 121-305. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 (изменено) Интересно, а что за моторный завод выпускал двигатели с такой нумерацией? Это не 26 и не 466. М-105 выпускал в 1942 еще №16 (у него В13-ххх в 9.41 было), а в 1941 году дополнительно №№ 27, 284, 384, 234. Изменено 24 июля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2013 Интересно, а что за моторный завод выпускал двигатели с такой нумерацией? Это не 26 и не 466.М-105 выпускал в 1942 еще №16, а в 1941 году дополнительно №№ 27, 284, 384, 234. Данные моторы 121 серии плотно поставлялись с самолетами 292 завода в начале и середине 1942 года. Про моторный завод не узнавал. Есть около полтысячи этих моторов (у меня) с привязкой к самолетам, но 913 нет, а 305 есть на вышеназванном самолете №1854, только у меня помечен как:19.06.1942 Рем.Авиац.з-д №1 ВВС ЛФ. Кстати по 913 - если смотреть на хронологию выпуска, то номер его должен быть 60 серии. Хотя как-то 900-сотые моторы ставили на самолеты хаотично и довольно таки долгий промежуток времени! Так что встречаются рядом стоящие моторы по номеру вплоть до 67 серии самолета. Этот вам подсказка! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2013 №1854, только у меня помечен как:19.06.1942 Рем.Авиац.з-д №1 ВВС ЛФ. Вполне возможно. С 1 июня по 1 июля 1943 г. потери материальной части – пять Як-1, в ремонт – 10 Як-1 (8 средний, 2 текущий). ЦВМА ф.12 оп.1 д.86 Отчет о работе ОМАГ с 6 по 18 июня 1942 г. Данные о дате предположительной потере были выведены из последовательности номеров Як-1 в списке списанных по боевой убыли: 1053, 1854, 4949, 0454, 4355 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 С одной стороны блока номер плохо читается, но это он: 121-305. На левой части блока мотора, на стыке клапанной крышки и головки блока, тоже всегда номер мотора набивался, номер мотора под компрессором может быть с др. мотора, так как эта часть снималась и могла быть переставленна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2013 Извините за отступление от темы данного форума. От лица руководства поисково-технического отряда "Раритет", хочу поблагодарить за помощь всех, кто помогает нам узнать боевой путь пилота и судьбу данного самолёта. Спасибо пользователям: Миша7777, linnet, olenevod, Сергей Кузнецов и всем, кто бескорыстно помогает в этом вопросе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2013 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа, 2013 Михаил, ты бы посоветовал народу, где им РОДНЫЕ серийные номера найти на том железе, что показали в ролике. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Михаил, ты бы посоветовал народу, где им РОДНЫЕ серийные номера найти на том железе, что показали в ролике. Здесь наверное мне легче подсказать, тем более ужЕ списАлись в ЛС. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Михаил, ты бы посоветовал народу, где им РОДНЫЕ серийные номера найти на том железе, что показали в ролике. Здесь наверное мне легче подсказать, тем более ужЕ списАлись в ЛС. Виталий, надеюсь, помимо этого, ты им еще подскажешь, в каких фондах в ЦАМО искать следы этиго самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Это и имелось ввиду! Сейчас ещё раз 6 ИАК ПВО у себя пролистаю... А вдруг чего упустил?! Кстати, по 6 корпусу - в инженерно-авиационной части описи отсутствует одно очень важное и большое дело (номер точнор не помню, кажется 264 - в описи аккуратно карандашом сделана пометка "н/д", т.е. дела нет. Много раз просил сотрудников архива поискать - а вдруг где-нить на соседних полках обнаружится. А дело громадное и аккурат за нужный период. Возможно те самолеты, которые мы до сих пор не можем никак найти, точнее Акты на них - как раз из этого дела! ((( Печалька! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Это и имелось ввиду! Сейчас ещё раз 6 ИАК ПВО у себя пролистаю... А вдруг чего упустил?! Кстати, по 6 корпусу - в инженерно-авиационной части описи отсутствует одно очень важное и большое дело (номер точнор не помню, кажется 264 - в описи аккуратно карандашом сделана пометка "н/д", т.е. дела нет. Много раз просил сотрудников архива поискать - а вдруг где-нить на соседних полках обнаружится. А дело громадное и аккурат за нужный период. Возможно те самолеты, которые мы до сих пор не можем никак найти, точнее Акты на них - как раз из этого дела! ((( Печалька! Виталий, с Михаилом я имел в виду, что он должен подсказать, какой из несколькких найденных номеров мотора РОДНОЙ, а какие с ремонтных деталей. Может родной номер вообще не нашли еще. Я в 6 иак фонде особо не копался, но опись впечатляет обилием информации. А вариант армейских частях из тех краев возможен? Может им проверить их в ЦАМО? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 Я бы номер мотора в верхней части блока цилиндров глянул,там он всегда набит и если мотор ремонтировался при замени блока,номер в этом месте скорее всего перебили, так как место доступное,ещё бы номера моторов посмотреть на корпусах приводных валов распредов,там номер всегда набивался и ломаться там нечему,поэтому их врядли меняли 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2013 А по месту падения и мотору с редуктором видно,что с-т падал с остановившемся мотором и высота со скоростью падения не большая была.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Доброго времени суток, Мужчины. Ещё раз спасибо за помощь в поиске. Я от души Вам благодарен. Теперь по сути дела. Я попросил ребят из ПО "Александр Невский" зачистить на обломках двигателя те места, на которых сакцентировали моё внимание пользователи Сергей Кузнецов и Миша7777. И вот, что получилось: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Да, чуть не забыл упомянуть вот о чём. На сохранившемся поршне на донышке выбиты группы цифр - сверху число "10", а под ним снизу "565". Предполагаю, что "10" - это десятый поршень, а вот "565"? И ещё одно. По моим данным самолёт упал на той территории где била фашистов 16-я армия (Со второй половины января 1942 г. до мая 1943 г. вела оборонительные и наступательные бои на жиздринском направлении). Может попробовать зацепиться за эту информацию? Какие будут мнения, товарищи? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 (изменено) Двигатель собран из запчастей, как минимум двух двигателей, №121-913 и № 121-1305. На предыдущих фото "единичку" скорее всего не заметили. Номер двигателя, полагаю, всё таки будет №121-1305. Этих номеров вроде бы больше. С уважением TITANIK. P.S. Во избежание недоразумений следует выкладывать фотографии номеров, а не только то, что прочли. Изменено 5 августа, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 По первым двум фото это левые номера,на третьем номер на съёмной хрене для масла с др. мотора,на четвёртом номер мотора на остатках паддона,на пятом номер мотора на остатках магнето,номер этого мотора с большой долей вероятности 121-1305,если его конечно полностью не перебирали,внутри поршня ещё цифры с номером мотора должны быть,надо лучше почистить дно,что бы номер увидеть.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2013 Номера близкие есть в делах Центрального управления ВВС Ф.35 Оп. 11258 дела 26,27,28,29,30,31,32,33 это учет прибывших/убывших самолетов и моторов по МВО с начала 43 года (захватывает декабрь 42) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2013 Двигатель собран из запчастей, как минимум двух двигателей, №121-913 и № 121-1305. На предыдущих фото "единичку" скорее всего не заметили.Номер двигателя, полагаю, всё таки будет №121-1305. Этих номеров вроде бы больше. С уважением TITANIK. P.S. Во избежание недоразумений следует выкладывать фотографии номеров, а не только то, что прочли. Соглашусь с Вами, TITANIK, что вероятнее всего номер двигателя именно "121-1305". Также выкладываю фотографии номеров на блоке, на основании которых было сделано предположение о номере двигателя. P.S. Сразу не выложил фото из-за ограничений, наложенных на меня, как на нового пользователя данного форума. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2013 Удивительно, но на первом фото номер читается достаточно хорошо. Именно № 121-305. Может быть забыли набить "единичку"? Или запчасть от третьего двигателя. Хорошо бы глянуть шатуны и поршни. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2013 Связывался с местными поисковиками. По их словам на этом самолёте были и останки лётчика и документы (комсомольский билет), и личное оружие (ТТ). Мародёры останки сложили в мешок и бросили в гараже. Позже мародёров поймали. Оружие изъяли. Документы лётчика как вещдок положили в целлофановый пакет и, пока вещдоки таскали с места на место, истлевший комсомольский билет превратился в труху. Сейчас прокуратура занимается этим делом. Но документы безвозвратно потеряны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2013 Если мотор № 121-1305, то это Як-1 № 4663 убыл с завода 17.4.42 с летчиком 183-го иап 21.6.42 г. 516-й иап (сведения не подтвержденные авторитетным источником) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2013 Подтверждаю информацию Сергея. А по самолету надо распутывать узелок с 8 ЗАПа: С конца сентября 1941 г. действовал в составе 5 раг Южного фронта. 18.03.42 г. выведен в тыл на переформирование, которое проходил в 8 зап Приволжского ВО, где был вооружен истребителями Як-1, затем в 3 забр. Очевидно, самолетик оттуда бы передан другой части в период обучения полка. Или ушел с уже обученным полком. (это ответ на личное письмо Замполита). Иногда документы о передачи матчасти встречаются. Успеха! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2013 Если мотор № 121-1305, то это Як-1 № 4663убыл с завода 17.4.42 с летчиком 183-го иап 21.6.42 г. 516-й иап (сведения не подтвержденные авторитетным источником) У 516 ИАП за лето 1942 года в этом районе есть потери... Надо его в ЦАМО и смотреть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2013 Илья Геннадьевич, спасибо Вам, что высказали своё мнение по данному самолёту. Мне было важно знать то, что было в Вашей базе по этому борту. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа, 2013 Илья Геннадьевич, спасибо Вам, что высказали своё мнение по данному самолёту. Мне было важно знать то, что было в Вашей базе по этому борту. Дмитрий, приветствую! К сожалению, у меня в базе этих номеров нет, кроме того, что указал Сергей Кузнецов (из ОМАГ ВМФ), но как я сказал выше, потери личного состава 516-го ИАП в этом районе есть... это точно, кто-то из них... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах