Rote Kapelle

Мелкашечные патроны в армии на осень 1941го года

34 сообщения в этой теме

Господа, прошу простить за отсутствие фото - пришлось срочно сбросить предметы ввиду необходимости, спасти уже нет возможности.

Суть вопроса - в сильно замусоренном только военным хламом лесу под Вязьмой (территория котла) этой весной нашёл кучкой сброс старых патронов мелкашки - 5,6мм в латунных гильзах стандартного размера с безоболочечными пулями. Всего 7 патронов в одном копке лопаты. Более ничего совсем рядом не было, вокруг было найдено много занятного по нашим временам советского военимущества (радиолампа, котелково-столовая тема, диск ППД ранний с горловиной и т.д.

Краем уха слышал про существование некоей учебной приблуды для обучению стрельбе из Максима с помощью ствола под мелкашку. КАК эта штука выглядела и работала - не знаю. Может это быть от неё? Примерно в 200 метрах была поляна, засеянная всякими (в том числе очень редкими) максимовскими запчастями.

В целом - по войне как могла применяться мелкашка? Есть ли вообще такая возможность или это охотник после войны протратил боезапас?

Как-то по окруженцам 41-го ходили, там всякого хламца было и наше и трофейное.

В одном сбросе лежало зеркало от легковушки с логотипом мерседес и от БМВ значек

0_2d282_e1bad301_M.jpg

Там-же, с пяток патронов мелкашечных валялось, маркировку не запомнил, ни к чему как-то было, а совсем не далеко нашли брошенную гансовскую мелкашку.

Затвор продольно-скользящий, как у 98к, а нижняя скоба карболитовая.

Так что было в войсках всякое, и мелкое и гладкое, не в массовом масштабе конечно, но было.

0

Поделиться сообщением

Попадались в колличестве,по 100-200 шт,в основном с клеймом R на щите,и один раз VZ,те что выше на фото штук 20-30. А так дед говорил что мелкокалибер у артиллеристов был. Лично не находил но про поднятые мелкашки слышал,причем разных систем.

0

Поделиться сообщением

А так дед говорил что мелкокалибер у артиллеристов был. Лично не находил но про поднятые мелкашки слышал,причем разных систем.

Артиллеристам вроде ни к чему. И тогда бы патронов мелкашечных было бы по лесам валом.

Про поднятые я тоже и слышал, и видел, и держал в руках - но все системы были гражданские (импортные), видимо, для охоты таскали в обозах.

0

Поделиться сообщением

Видимо на то время туго было со стрелковым оружием,это не как данность,на начало войны я думаю это был эпизод не еденичный использовали все что стреляло.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу