Опубликовано: 3 декабря, 2013 Господа, прошу простить за отсутствие фото - пришлось срочно сбросить предметы ввиду необходимости, спасти уже нет возможности.Суть вопроса - в сильно замусоренном только военным хламом лесу под Вязьмой (территория котла) этой весной нашёл кучкой сброс старых патронов мелкашки - 5,6мм в латунных гильзах стандартного размера с безоболочечными пулями. Всего 7 патронов в одном копке лопаты. Более ничего совсем рядом не было, вокруг было найдено много занятного по нашим временам советского военимущества (радиолампа, котелково-столовая тема, диск ППД ранний с горловиной и т.д. Краем уха слышал про существование некоей учебной приблуды для обучению стрельбе из Максима с помощью ствола под мелкашку. КАК эта штука выглядела и работала - не знаю. Может это быть от неё? Примерно в 200 метрах была поляна, засеянная всякими (в том числе очень редкими) максимовскими запчастями. В целом - по войне как могла применяться мелкашка? Есть ли вообще такая возможность или это охотник после войны протратил боезапас? Как-то по окруженцам 41-го ходили, там всякого хламца было и наше и трофейное. В одном сбросе лежало зеркало от легковушки с логотипом мерседес и от БМВ значек Там-же, с пяток патронов мелкашечных валялось, маркировку не запомнил, ни к чему как-то было, а совсем не далеко нашли брошенную гансовскую мелкашку. Затвор продольно-скользящий, как у 98к, а нижняя скоба карболитовая. Так что было в войсках всякое, и мелкое и гладкое, не в массовом масштабе конечно, но было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2014 Попадались в колличестве,по 100-200 шт,в основном с клеймом R на щите,и один раз VZ,те что выше на фото штук 20-30. А так дед говорил что мелкокалибер у артиллеристов был. Лично не находил но про поднятые мелкашки слышал,причем разных систем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2014 А так дед говорил что мелкокалибер у артиллеристов был. Лично не находил но про поднятые мелкашки слышал,причем разных систем. Артиллеристам вроде ни к чему. И тогда бы патронов мелкашечных было бы по лесам валом. Про поднятые я тоже и слышал, и видел, и держал в руках - но все системы были гражданские (импортные), видимо, для охоты таскали в обозах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2014 Видимо на то время туго было со стрелковым оружием,это не как данность,на начало войны я думаю это был эпизод не еденичный использовали все что стреляло. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах