Опубликовано: 20 мая, 2013 Продолжаю: Инспекторское свидетельство от 28 августа 1941 года: 63 СБАП... списать в расход: самолеты СБ..... № 12\254..., 12\255... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Вот по 12\254:[attachment=0]12-254.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Константин, Илья Геннадьевич, молодцы! Похоже ён. Приятно работать с профессионалами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 А вот про 12\255:[attachment=0]12-255.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Все! Ура! Нашел и мотор и самолет: [attachment=0]самолет и моторы.JPG[/attachment] Вот только беда... у меня самолеты 63 сбап не привязаны к экипажам... а 21 июля 1941 года значится три СБ не вернувшиеся с б\з... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Теперь по потерям 63 сбап 21 июля 1941 года (из ОБД Мемориал):не вернулись с б\з 21.07.41г., у всех: из р-на Борки - Бровцев Сергей Иванович, ст.лейтенант, нач.ПДС АЭ, штурман; - Добычин Дмитрий Васильевич, мл.сержант, возд.стрелок-радист; - Заборовский Александр Илларионович, ст.лейтенант, летнаб младший; - Кисляков Дмитрий Леонидович, мл.лейтенант, командир звена; - Костюков Федор Александрович, сержант, летчик; - Топленников Владимир Евгеньевич, лейтенант, летнаб младший - единственный который значится погибший в р-не аэродрома Выскатка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Ну блин и документы полка.... как новый документ открываю, так что-то новое нахожу! Ну все крайний документ, который расставляет все по своим местам: ЭКИПАЖ УСТАНОВЛЕН!!! [attachment=0]Ура.JPG[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Ну блин и документы полка.... как новый документ открываю, так что-то новое нахожу! Ну все крайний документ, который расставляет все по своим местам: ЭКИПАЖ УСТАНОВЛЕН!!![attachment=0]Ура.JPG[/attachment] Как всегда, на высоте!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Теперь надо искать родных: Костюков Федор Александрович, сержант, летчик 1917 г.р., уроженец: РСФСР Воронежская область Семилукский район село Лапное, отец Александр Иванович, проживал: РСФСР Воронежская обл., станция Семилуки, завод № 9 д.1 кв.8, кадровый 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 МОЛОДЦЫ!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Молодцы!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Ну блин и документы полка.... как новый документ открываю, так что-то новое нахожу! Ну все крайний документ, который расставляет все по своим местам: ЭКИПАЖ УСТАНОВЛЕН!!![attachment=0]Ура.JPG[/attachment] Илья! Вот спасибо, обрадовал. Ты почаще в документы заглядывай. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Все! Ура! Нашел и мотор и самолет:[attachment=0]самолет и моторы.JPG[/attachment] Вот только беда... у меня самолеты 63 сбап не привязаны к экипажам... а 21 июля 1941 года значится три СБ не вернувшиеся с б\з... Есть еще одна беда. Что-то не так, не стыкуется. Самолет не падал, ямы нет. Похоже сел горящим и взорвался. Поверьте на слово, ямы от падения самолетов я видел. Сольцы конечно рядом 38 км, но бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел). Но самое главное она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Присоединяюсь к поздравлениям. Молодцы! Маленькое уточнение. Следует читать "село ЛаТное". Оно существует благополучно и сейчас. Рядом Семилуки с кирпичным заводом.(Сейчас завод огнеупоров) Возможно номер 9 относится именно к нему.Но это отдельная веточка поиска. Жителей немцы из сел правого берега Дона не выселяли. Возможно кого либо из родственников можно будет найти. Семилуки крупный райцентр.Есть там и поисковики. Удачи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Есть еще одна беда. Что-то не так, не стыкуется.Самолет не падал, ямы нет. Похоже сел горящим и взорвался. Поверьте на слово, ямы от падения самолетов я видел. Сольцы конечно рядом 38 км, но бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел). Но самое главное она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа. Костя, привет! Так ведь как раз и не вернулся летчик, который мог дать команду экипажу прыгать, а сам попытался посадить машину (возможно раненным) а возможно погиб при жестской посадке! А на счет трех похороненных на сельском кладибе, ты лучше меня как рассказы местных порой обретают совсем не реальные события! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Есть еще одна беда. Что-то не так, не стыкуется.Самолет не падал, ямы нет. Похоже сел горящим и взорвался. Поверьте на слово, ямы от падения самолетов я видел. Сольцы конечно рядом 38 км, но бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел). Но самое главное она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа. Костя, привет! Так ведь как раз и не вернулся летчик, который мог дать команду экипажу прыгать, а сам попытался посадить машину (возможно раненным) а возможно погиб при жестской посадке! А на счет трех похороненных на сельском кладибе, ты лучше меня как рассказы местных порой обретают совсем не реальные события! Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Все! Ура! Нашел и мотор и самолет:[attachment=0]самолет и моторы.JPG[/attachment] Вот только беда... у меня самолеты 63 сбап не привязаны к экипажам... а 21 июля 1941 года значится три СБ не вернувшиеся с б\з... ... бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел). ...она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа. Уважаемый форумчане, доброго времени суток! Действительно, бабуля именно так и говорит. Лично с ней разговаривал. Она все вспоминала, что когда самолет падал, все жители д.Валуй боялись, что он прямо на деревню упадет. А самолет, как она говорит, упал за кладбищем на полянке... Она все время утверждает, что когда самолет упал, у него крылья оторвались и он очень сильно горел. Они всё боялись долго к нему подходить, потому что думали, что там внутри бомбы... Помнит, что летчиков разбросало по земле, и говорит, что немцы сначала не давали их хоронить, а потом, уже весной 1942 немцы заставили собрать все кости и похоронить их на староверском кладбище. Утверждает, что было три черепа... А костей очень много собрали... А потом в ту могилу, куда в 1942 году летчиков похоронили, после освобождения Дно в 1944 году по весне собирали всех убитых на поле между Бессолово и Валуем и похоронили в ту же могилу к летчикам... Там сейчас и обелиск стоит, установленный в 50-е годы... Список воинов погибших при освобождении г.Дно в 1944 году и последняя надпись и 3-е неизвестных... Бабуля в здравом уме и твердой памяти... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую. Костя, ты же знаешь, что для Вас с Мишей Романовым сделаю все, что в моих силах... сейчас уже дома, а вот завтра на работе залезу в основной комп и все постараюсь найти... Кстати как-то ты меня спрашивал про частично читаемый номер СБ 14/...., найденный Вами как я понял так же в районе Гривочки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Уважаемый форумчане, доброго времени суток!Действительно, бабуля именно так и говорит. Лично с ней разговаривал. Она все вспоминала, что когда самолет падал, все жители д.Валуй боялись, что он прямо на деревню упадет. А самолет, как она говорит, упал за кладбищем на полянке... Она все время утверждает, что когда самолет упал, у него крылья оторвались и он очень сильно горел. Они всё боялись долго к нему подходить, потому что думали, что там внутри бомбы... Помнит, что летчиков разбросало по земле, и говорит, что немцы сначала не давали их хоронить, а потом, уже весной 1942 немцы заставили собрать все кости и похоронить их на староверском кладбище. Утверждает, что было три черепа... А костей очень много собрали... А потом в ту могилу, куда в 1942 году летчиков похоронили, после освобождения Дно в 1944 году по весне собирали всех убитых на поле между Бессолово и Валуем и похоронили в ту же могилу к летчикам... Там сейчас и обелиск стоит, установленный в 50-е годы... Список воинов погибших при освобождении г.Дно в 1944 году и последняя надпись и 3-е неизвестных... Бабуля в здравом уме и твердой памяти... Сергей, приветствую! Коллеги! А скажите мне темному (я имею ввиду историю боев за Дно в 1941 году), что было в период начала-серидины июля 1941 года в районе Бессоново - Валуй... бои? или наши просто отошли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 (изменено) Илья, привет! немцы активно наступали на Сольцы. Наши активно отступали с боями. Очень большие бои были при освобождении в 1944 году в феврале 21-24. Именно на этом участке... Изменено 20 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Сергей, я понял что в 1944 году, при освобождении, там много наших полегло... а вот по 1941 году, это же знаменитое контрнаступление, когда немцев частично окружили, и погнали назад, очень большие бои... так возможно ли, что в 1942 году, при собирании местными жителями останков могли найти не только летчика, но и пехоту??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Илья, попробую расспросить бабулю, чтобы она рассказала, как немцы заняли их деревню. И вообще что она расскажет про тот период - начала оккупации - были ли бои. Где шло наступление немцев... Как наши отступали... Даже, если быть точнее, расспрошу про период июль 1941 - март 1942 гг. Какие шли бои в районе д.Валуй... С уважением, Сергей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую. Костя, ты же знаешь, что для Вас с Мишей Романовым сделаю все, что в моих силах... сейчас уже дома, а вот завтра на работе залезу в основной комп и все постараюсь найти... Кстати как-то ты меня спрашивал про частично читаемый номер СБ 14/...., найденный Вами как я понял так же в районе Гривочки? Да в районе г. Дно. Я понял куда ты клонишь. СБ № 14/262 ? Очень может быть. И еще. Из вылета 21.07.1941 не вернулось три СБ. Летчиков погибло два с-т Костюков и мл. л-т Кисляков. Экипаж Кислякова погиб полностью (по ОБД очень похоже). Вопрос. А мог писарь попутать? К номеру самолета приписать другой экипаж? Уж очень созвучны фамилии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 19 июля немецкие войска захватили узловую железнодорожную станцию Дно, 22 июля – Сольцы. Однако советские контратаки вынудили немцев оставить плацдарм на реке Шелонь. 22 июля атака немецкой 21-й пехотной дивизии на Шимск была отбита. http://www.opoccuu.com/140712.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую. Костя, ты же знаешь, что для Вас с Мишей Романовым сделаю все, что в моих силах... сейчас уже дома, а вот завтра на работе залезу в основной комп и все постараюсь найти... Кстати как-то ты меня спрашивал про частично читаемый номер СБ 14/...., найденный Вами как я понял так же в районе Гривочки? Да в районе г. Дно. Я понял куда ты клонишь. СБ № 14/262 ? Очень может быть. И еще. Из вылета 21.07.1941 не вернулось три СБ. Летчиков погибло два с-т Костюков и мл. л-т Кисляков. Экипаж Кислякова погиб полностью (по ОБД очень похоже). Вопрос. А мог писарь попутать? К номеру самолета приписать другой экипаж? Уж очень созвучны фамилии. Завтра посмотрим... Дай Бог, чтобы в доках были описаны все три самолета... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Костя, сейчас на резервной копии нашел доки из ЦАМО: СБ № 4\291 моторы М-103а №\№ 023-998 и 023-971 21 июля 1941 года пилотируемый ком.звена мл.л-том Кисляковым, штурман ст.лейтенант Бровцев, стр.радист мл.сержант Добычин при полете на б\з в район реки Шелонь был атакован ИА пр-ка. Самолет в воздухе захорелся и упал на территорию, занятую противником. Экипаж погиб полностью... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 А вот по самолету СБ № 14\262 очень интересно!!! Делайте выводы! СБ № 14\262 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый пилотом сержантом Костюковым, штурман ст.лейтенант Заборовский, стрелок-радист мл.сержант Долгов при полете на б\з в район Сольцы был атакован ИА пр-ка. В воздушном бою был сбит и загорелся. Упал на территории занятой противником. Пилот - сержант Костюков и штурман ст.лейтенант Заборовский погибли с самолетом. Стрелок-радист спасся на парашюте и возвратился в часть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Илья, два погибших - это уже ближе к истине. С уважением, Сергей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Ну и еще один СБ погибший 21 июля 1941 года СБ № 15\115 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый командиром звена ст.лейтенантом Минаевым, штуман лейтенант Топленников, стрелок-радист мл.сержант Цоколенко при выполнении спецзадания командования дивизии в районе аэродрома Выскатка был атакован ИА пр-ка и поддожен. В горящем виде был посажен на аэродром Овсище, в то время занятый противником, где и остался. Командир экипажа старший лейтенант Минаев и стрелок-радист Цоколенко вернулись в часть. Судьба штурмана неизвестна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Ну и еще один СБ погибший 21 июля 1941 годаСБ № 15\115 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый командиром звена ст.лейтенантом Минаевым, штуман лейтенант Топленников, стрелок-радист мл.сержант Цоколенко при выполнении спецзадания командования дивизии в районе аэродрома Выскатка был атакован ИА пр-ка и поддожен. В горящем виде был посажен на аэродром Овсище, в то время занятый противником, где и остался. Командир экипажа старший лейтенант Минаев и стрелок-радист Цоколенко вернулись в часть. Судьба штурмана неизвестна. Про этот случай есть подробная докладная старшего лейтенанта Минаева... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах