авиатор

Помощь в опознании. СБ из 63 сбап 21 июля 1941 года

77 сообщений в этой теме

Продолжаю: Инспекторское свидетельство от 28 августа 1941 года: 63 СБАП... списать в расход: самолеты СБ..... № 12\254..., 12\255...

0

Поделиться сообщением

Константин, Илья Геннадьевич, молодцы! Похоже ён. Приятно работать с профессионалами.

0

Поделиться сообщением

Все! Ура! Нашел и мотор и самолет:

[attachment=0]самолет и моторы.JPG[/attachment]

Вот только беда... у меня самолеты 63 сбап не привязаны к экипажам... а 21 июля 1941 года значится три СБ не вернувшиеся с б\з...

0

Поделиться сообщением

Теперь по потерям 63 сбап 21 июля 1941 года (из ОБД Мемориал):

не вернулись с б\з 21.07.41г., у всех: из р-на Борки

- Бровцев Сергей Иванович, ст.лейтенант, нач.ПДС АЭ, штурман;

- Добычин Дмитрий Васильевич, мл.сержант, возд.стрелок-радист;

- Заборовский Александр Илларионович, ст.лейтенант, летнаб младший;

- Кисляков Дмитрий Леонидович, мл.лейтенант, командир звена;

- Костюков Федор Александрович, сержант, летчик;

- Топленников Владимир Евгеньевич, лейтенант, летнаб младший - единственный который значится погибший в р-не аэродрома Выскатка.

0

Поделиться сообщением

Ну блин и документы полка.... как новый документ открываю, так что-то новое нахожу! Ну все крайний документ, который расставляет все по своим местам: ЭКИПАЖ УСТАНОВЛЕН!!!

[attachment=0]Ура.JPG[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Ну блин и документы полка.... как новый документ открываю, так что-то новое нахожу! Ну все крайний документ, который расставляет все по своим местам: ЭКИПАЖ УСТАНОВЛЕН!!!

Как всегда, на высоте!!! :?:?:?:?:?

0

Поделиться сообщением

Теперь надо искать родных:

Костюков Федор Александрович, сержант, летчик

1917 г.р., уроженец: РСФСР Воронежская область Семилукский район село Лапное, отец Александр Иванович, проживал: РСФСР Воронежская обл., станция Семилуки, завод № 9 д.1 кв.8, кадровый

0

Поделиться сообщением

Илья! Вот спасибо, обрадовал. Ты почаще в документы заглядывай.

0

Поделиться сообщением

Вот только беда... у меня самолеты 63 сбап не привязаны к экипажам... а 21 июля 1941 года значится три СБ не вернувшиеся с б\з...

Есть еще одна беда. Что-то не так, не стыкуется.

Самолет не падал, ямы нет. Похоже сел горящим и взорвался. Поверьте на слово, ямы от падения

самолетов я видел.

Сольцы конечно рядом 38 км, но бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел).

Но самое главное она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа.

0

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к поздравлениям. Молодцы! Маленькое уточнение. Следует читать "село ЛаТное". Оно существует благополучно и сейчас. Рядом Семилуки с кирпичным заводом.(Сейчас завод огнеупоров) Возможно номер 9 относится именно к нему.Но это отдельная веточка поиска. Жителей немцы из сел правого берега Дона не выселяли. Возможно кого либо из родственников можно будет найти. Семилуки крупный райцентр.Есть там и поисковики. Удачи.

0

Поделиться сообщением

Самолет не падал, ямы нет. Похоже сел горящим и взорвался. Поверьте на слово, ямы от падения

самолетов я видел.

Сольцы конечно рядом 38 км, но бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел).

Но самое главное она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа.

Костя, привет! Так ведь как раз и не вернулся летчик, который мог дать команду экипажу прыгать, а сам попытался посадить машину (возможно раненным) а возможно погиб при жестской посадке! А на счет трех похороненных на сельском кладибе, ты лучше меня как рассказы местных порой обретают совсем не реальные события!

0

Поделиться сообщением

самолетов я видел.

Костя, привет! Так ведь как раз и не вернулся летчик, который мог дать команду экипажу прыгать, а сам попытался посадить машину (возможно раненным) а возможно погиб при жестской посадке! А на счет трех похороненных на сельском кладибе, ты лучше меня как рассказы местных порой обретают совсем не реальные события!

Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты

4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую.

0

Поделиться сообщением

... бабуля очевидец падения, утверждает, что самолет летел со стороны г. Дно, упал и взорвался (сгорел).

...она утверждает, что останки летчиков пролежали среди обломков самолета до весны 1942 г. Весной немцы заставили похоронить летчиков. Она помнит, что было много костей и ТРИ черепа.

Уважаемый форумчане, доброго времени суток!

Действительно, бабуля именно так и говорит.

Лично с ней разговаривал.

Она все вспоминала, что когда самолет падал, все жители д.Валуй боялись, что он прямо на деревню упадет. А самолет, как она говорит, упал за кладбищем на полянке...

Она все время утверждает, что когда самолет упал, у него крылья оторвались и он очень сильно горел. Они всё боялись долго к нему подходить, потому что думали, что там внутри бомбы...

Помнит, что летчиков разбросало по земле, и говорит, что немцы сначала не давали их хоронить, а потом, уже весной 1942 немцы заставили собрать все кости и похоронить их на староверском кладбище. Утверждает, что было три черепа... А костей очень много собрали... А потом в ту могилу, куда в 1942 году летчиков похоронили, после освобождения Дно в 1944 году по весне собирали всех убитых на поле между Бессолово и Валуем и похоронили в ту же могилу к летчикам... Там сейчас и обелиск стоит, установленный в 50-е годы... Список воинов погибших при освобождении г.Дно в 1944 году и последняя надпись и 3-е неизвестных...

Бабуля в здравом уме и твердой памяти...

0

Поделиться сообщением

Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую.

Костя, ты же знаешь, что для Вас с Мишей Романовым сделаю все, что в моих силах... сейчас уже дома, а вот завтра на работе залезу в основной комп и все постараюсь найти...

Кстати как-то ты меня спрашивал про частично читаемый номер СБ 14/...., найденный Вами как я понял так же в районе Гривочки?

0

Поделиться сообщением

Уважаемый форумчане, доброго времени суток!

Действительно, бабуля именно так и говорит.

Лично с ней разговаривал.

Она все вспоминала, что когда самолет падал, все жители д.Валуй боялись, что он прямо на деревню упадет. А самолет, как она говорит, упал за кладбищем на полянке...

Она все время утверждает, что когда самолет упал, у него крылья оторвались и он очень сильно горел. Они всё боялись долго к нему подходить, потому что думали, что там внутри бомбы...

Помнит, что летчиков разбросало по земле, и говорит, что немцы сначала не давали их хоронить, а потом, уже весной 1942 немцы заставили собрать все кости и похоронить их на староверском кладбище. Утверждает, что было три черепа... А костей очень много собрали... А потом в ту могилу, куда в 1942 году летчиков похоронили, после освобождения Дно в 1944 году по весне собирали всех убитых на поле между Бессолово и Валуем и похоронили в ту же могилу к летчикам... Там сейчас и обелиск стоит, установленный в 50-е годы... Список воинов погибших при освобождении г.Дно в 1944 году и последняя надпись и 3-е неизвестных...

Бабуля в здравом уме и твердой памяти...

Сергей, приветствую! Коллеги! А скажите мне темному (я имею ввиду историю боев за Дно в 1941 году), что было в период начала-серидины июля 1941 года в районе Бессоново - Валуй... бои? или наши просто отошли?

0

Поделиться сообщением

Илья, привет!

немцы активно наступали на Сольцы. Наши активно отступали с боями.

Очень большие бои были при освобождении в 1944 году в феврале 21-24. Именно на этом участке...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Сергей, я понял что в 1944 году, при освобождении, там много наших полегло... а вот по 1941 году, это же знаменитое контрнаступление, когда немцев частично окружили, и погнали назад, очень большие бои... так возможно ли, что в 1942 году, при собирании местными жителями останков могли найти не только летчика, но и пехоту???

0

Поделиться сообщением

Илья, попробую расспросить бабулю, чтобы она рассказала, как немцы заняли их деревню. И вообще что она расскажет про тот период - начала оккупации - были ли бои. Где шло наступление немцев... Как наши отступали...

Даже, если быть точнее, расспрошу про период июль 1941 - март 1942 гг. Какие шли бои в районе д.Валуй...

С уважением, Сергей

0

Поделиться сообщением

Да Илья, ты прав, бабуля могла и напутать. Успокой тогда мою душу. Что пишут про самолеты 4/291 и 14/262 погибшие в тот же день. У тебя есть про них записи, я чувствую.

Костя, ты же знаешь, что для Вас с Мишей Романовым сделаю все, что в моих силах... сейчас уже дома, а вот завтра на работе залезу в основной комп и все постараюсь найти...

Кстати как-то ты меня спрашивал про частично читаемый номер СБ 14/...., найденный Вами как я понял так же в районе Гривочки?

Да в районе г. Дно. Я понял куда ты клонишь. СБ № 14/262 ? Очень может быть.

И еще. Из вылета 21.07.1941 не вернулось три СБ. Летчиков погибло два с-т Костюков и мл. л-т

Кисляков. Экипаж Кислякова погиб полностью (по ОБД очень похоже). Вопрос. А мог писарь попутать? К номеру самолета приписать другой экипаж? Уж очень созвучны фамилии.

0

Поделиться сообщением

19 июля немецкие войска захватили узловую железнодорожную станцию Дно, 22 июля – Сольцы. Однако советские контратаки вынудили немцев оставить плацдарм на реке Шелонь. 22 июля атака немецкой 21-й пехотной дивизии на Шимск была отбита.

http://www.opoccuu.com/140712.htm

0

Поделиться сообщением

Да в районе г. Дно. Я понял куда ты клонишь. СБ № 14/262 ? Очень может быть.

И еще. Из вылета 21.07.1941 не вернулось три СБ. Летчиков погибло два с-т Костюков и мл. л-т

Кисляков. Экипаж Кислякова погиб полностью (по ОБД очень похоже). Вопрос. А мог писарь попутать? К номеру самолета приписать другой экипаж? Уж очень созвучны фамилии.

Завтра посмотрим... Дай Бог, чтобы в доках были описаны все три самолета...

0

Поделиться сообщением

Костя, сейчас на резервной копии нашел доки из ЦАМО:

СБ № 4\291 моторы М-103а №\№ 023-998 и 023-971

21 июля 1941 года пилотируемый ком.звена мл.л-том Кисляковым, штурман ст.лейтенант Бровцев, стр.радист мл.сержант Добычин при полете на б\з в район реки Шелонь был атакован ИА пр-ка. Самолет в воздухе захорелся и упал на территорию, занятую противником. Экипаж погиб полностью...

0

Поделиться сообщением

А вот по самолету СБ № 14\262 очень интересно!!! Делайте выводы!

СБ № 14\262 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый пилотом сержантом Костюковым, штурман ст.лейтенант Заборовский, стрелок-радист мл.сержант Долгов при полете на б\з в район Сольцы был атакован ИА пр-ка. В воздушном бою был сбит и загорелся. Упал на территории занятой противником. Пилот - сержант Костюков и штурман ст.лейтенант Заборовский погибли с самолетом. Стрелок-радист спасся на парашюте и возвратился в часть.

0

Поделиться сообщением

Ну и еще один СБ погибший 21 июля 1941 года

СБ № 15\115 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый командиром звена ст.лейтенантом Минаевым, штуман лейтенант Топленников, стрелок-радист мл.сержант Цоколенко при выполнении спецзадания командования дивизии в районе аэродрома Выскатка был атакован ИА пр-ка и поддожен. В горящем виде был посажен на аэродром Овсище, в то время занятый противником, где и остался. Командир экипажа старший лейтенант Минаев и стрелок-радист Цоколенко вернулись в часть. Судьба штурмана неизвестна.

0

Поделиться сообщением

Ну и еще один СБ погибший 21 июля 1941 года

СБ № 15\115 с моторами (номера моторов не указаны) 21 июля 1941 года, пилотируемый командиром звена ст.лейтенантом Минаевым, штуман лейтенант Топленников, стрелок-радист мл.сержант Цоколенко при выполнении спецзадания командования дивизии в районе аэродрома Выскатка был атакован ИА пр-ка и поддожен. В горящем виде был посажен на аэродром Овсище, в то время занятый противником, где и остался. Командир экипажа старший лейтенант Минаев и стрелок-радист Цоколенко вернулись в часть. Судьба штурмана неизвестна.

Про этот случай есть подробная докладная старшего лейтенанта Минаева...

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу