Опубликовано: 19 февраля, 2013 Отписал Роману. Ждём ответ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Добавлю, что двигатель найден на месте первой контратаки наших танкистов в битве на Курской дуге. Атаку проводили соединения 245го отп . 5 июля 1943г. Из журнала боевых действий 245-го отп: «В 9.00 рота заняла позиции: кладбище, что восточнее окраин д. Дмитриевка, где были увязаны вопросы взаимодействия с пехотой 213-го гв. сп и артиллерией. В 9.30 командир роты получил приказ от командира 213-го гв. сп подавить огневые точки противника и совместно с пехотой выбить пехоту противника из занятых траншей за железной дорогой, после чего танкам отойти на исходные рубежи. В 10.00 рота развернулась строем и пошла в атаку в направлении высоты 234.3, ур. Королевский лес. Танки ворвались в оборону противника, подавили огневые точки противника, пехота противника в это время бросила траншеи, а танки преследовали противника. В результате боя противник потерял 2 батальона станковых пулеметов и до батальона пехоты. Рота потеряла: 4 танка подорвались на минах, один сгорел, один пропал без вести, 3 человека ранены, 8 человек пропали без вести. В бою отличились экипажи ст. лейтенанта B. C. Оленева и мл. лейтенанта С. А. Гладкова, которые первыми ворвались в оборону противника, огнем и гусеницами подавили до роты пехоты, 2 батальона ст. пулеметов. Руководил боем танков заместитель командира полка майор Бублей. Связь с командиром роты и внутри роты была налажена по радио» 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 245отп на вооружении имел 12 танков типа МЗс (средний), основное вооружение 75-мм и 37-мм пушки, 27 МЗл (лёгкий) — 37-мм пушка. Численный состав 600 человек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Отписал Роману. Ждём ответ. Добрый день! В Кубинке есть танк с таким двигателем - действительно похоже, но полумесяц это ИМХО не часть кронштейна подвески звезды а что-то другое (похоже, он стоял под вентилятором охлаждения). Вот так это выглядит на танке Снятие 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 http://afvdb.50megs.com/usa/pics/m3stuartcross.jpg Кронштейн стоял дальше вентилятора и на компановочной схеме видно что он опирается на что-то,поэтому весьма вероятно что это дополнительная опора мотора плюс кронштейн довольно мощьный и крепко сидит на моторе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 http://nixels.smugmug.com/photos/263861589_yQtfh-L.jpg вот на этом фото видно что кронштейн используется для опоры мотора 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 ет. Добрый день! В Кубинке есть танк с таким двигателем - действительно похоже, но полумесяц это ИМХО не часть кронштейна подвески звезды а что-то другое (похоже, он стоял под вентилятором охлаждения). Вот так это выглядит на танке Снятие вот тут на последнем фото представленном вами видно что позади вентелятора есть труба которую подпёрли с двух сторон,она навеника соедененна с этим кронштейном и я думаю что мотор опирался на эту трубу а она жестко сидела в корпусе моторного отсека,я правда в танках мало что понимаю но считаю что разумно было бы разместить такой авиамотор в моторном отсеке танка закрепив его с двух сторон.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 вот тут на последнем фото представленном вами видно что позади вентелятора есть труба которую подпёрли с двух сторон,она навеника соедененна с этим кронштейном и я думаю что мотор опирался на эту трубу а она жестко сидела в корпусе моторного отсека,я правда в танках мало что понимаю но считаю что разумно было бы разместить такой авиамотор в моторном отсеке танка закрепив его с двух сторон.. Эта "труба" с другой стороны мотора ИМХО. А кронштейн где-то между вентилятором и двигателем должен быть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 вот тут на последнем фото представленном вами видно что позади вентелятора есть труба которую подпёрли с двух сторон,она навеника соедененна с этим кронштейном и я думаю что мотор опирался на эту трубу а она жестко сидела в корпусе моторного отсека,я правда в танках мало что понимаю но считаю что разумно было бы разместить такой авиамотор в моторном отсеке танка закрепив его с двух сторон.. Эта "труба" с другой стороны мотора ИМХО. А кронштейн где-то между вентилятором и двигателем должен быть. так эта труба как раз между вентилятором и мотором в р-оне вала мотора и оперется ей кроме как на кронштейн этот просто некуда,посмотрите повнимательней 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 так эта труба как раз между вентилятором и мотором в р-оне вала мотора и оперется ей кроме как на кронштейн этот просто некуда,посмотрите повнимательней Посмотрите внимательнее на фото - это обширный штампованный кронштейн, к которому прикручен двигатель целиком 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Роман вы меня не правильно поняли Это то понятно что заднея часть мотора крепится к этой плите на разбитом моторе в теме на его задней части как раз видны уши на картере за которые он крепился к этой плите,а вот железяка полумесяц это иесть передней кронштейн крепления мотора,на самолетном варианте мотора его как раз нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Если Вы про детали, под которые подставлены стойки - я не уверен, что они связаны с этим кронштейном (надо руководство смотреть), но в принципе это и не важно. Интереснее, как двигатель оказался отдельно от танка и при этом не в металлоломе. Не специально же его хоронили..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Вот тут на фото автора видна заднея часть картера и на против каждого целиндра отлито ухо крепления мотора к задней плите,на другом фото от передней части мотора практически ничего не осталось но кронштейн уцелел,,на компановочной схеме виден этот кронштейн,а также видна труба и хомут который соединяет трубу с кронштейном,на ссылке которую я дал раньше видна переднея часть мотора без вентилятора и виден именно этот передний кронштейн и хомут с трубой который есть на компоновочной схеме 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 А то что мотор оказался один без танка так ничего удевительного,как вариант танк рванул и разлетелся на куски,по состоянию мотора можно сделать вывод что его разбирали на запчасти,на это по моему мнению указывает отсутствие 3х поршней и отсутствие пальцев при этом шатуны не погнуты,похоже что пальцы вынули и сняли поршни да и часть коленвала тоже куда-то исчезла,а может рем.бригада сняла мотор с подбитого танка,забрали что им нужно а остальное в воронку,да множество вариантов может быть ещё,я к примеру знаю место где в лесу валяется разбитый танковый мотор,а вокруг не кусочка брони.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Ребята, привет! Мне кажется, что "полумесяц" это как раз и есть опора второй части двигателя, т.е. та самая труба (на домкратах). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Ребята, привет! Мне кажется, что "полумесяц" это как раз и есть опора второй части двигателя, т.е. та самая труба (на домкратах). Так я про это и говорю,посмотрите на фотках где мотор снят с танка везде присутствует эта труба и на компановочной схеме она есть,а на фото где мотор на раме закреплён по ссылке которую я дал рание отлично виден кронштейн полумесяц,труба и мощьный хомут который соединяет их,мотор для ремонта снимали с задней пластиной перегородкой и с этой трубой,а труба крепилась в моторном отсеки с двух сторон повидему,больше вариантов я лично не вижу,хорошо бы глянуть моторный отсек без мотора,чтобы посмотреть как крепилась труба,ради интереса 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Посмотрите внимательнее на фото - это обширный штампованный кронштейн, к которому прикручен двигатель целиком А с другой стороны есть маленькая железка крепежа мотора, которую полностью закрывает вентилятор, но за которую можно ухватится - на фото где мотор на подставках туда уходит труба (не факт что это не простой лом или простая труба просто засунутая в щель), но вот на этой картине эта железка видна хорошо [attachment=0]263861589_yQtfh-L.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Про эту железку-"полумесяц" и идёт разговор. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Да Владимир то что вы выделиле это и есть кронштейн крепления мотора,он соединён с трубой хомутом мощьным,на фото где вынимают мотор видны края этой трубы на компановочной схеме тоже виден кронштейн труба и хомут,только там всё в разрезе сбоку а на этом фото все как на ладоне видно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля, 2013 Ну и в заключение можно подвести итог по этому мотору,конструкция его мне стала вполне понятна,основное доказательство,что это танковый вариант это передний кронштейн крепления мотора в р-оне приводного вала на фотах из сетии хорошо видна съёмная перегородка к которой мотор крепится на семи шпильках( по одной на против каждого целиндра),с переди мотор опирается на трубу которая прикреплена к кронштейну с помощью мощьного хомута,ну а труба жестко стоит в моторном отсеки как и задняя перегородка, по состоянию мотора видно что его разбирали частично,передняя часть мотора полностью разбита,как вариант сняли что надо а мотор выбросили в воронку,ну вот в принципе и все что можно о нем сказать,а так я думаю находка редкая и не часто у нас встречается,хороший антуражный экспонат для музея 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2013 Вот и хорошо, что всем всё стало понятно. Мотор уже находится в музее. Будем надеяться что весной обнаружатся еще какие нибудь останки панзера. А если нет, то это и к лучшему- значит танк уцелел и экипаж остался жив, а мотор просто застучал и его перебрав выбросили. О всех новых обстоятельствах данного дела буду сиеминутно сообщат в данную тему. ВСЕМ СПАСИБО! С уважением, Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 февраля, 2013 Полковник М. К. Акопов, командир 245-го отдельного танкового полка 67 гв. сд. 1944 г. (Фото из личного дела.) Бой советских и немецких танковых частей на курской дуге. На переднем плане Т-4Н с боковыми бронеэкранами, на втором плане — горящие американские танки М3л «Генерал Стюард» (слева) фото взяты из книги Замулина В.Н. "Курский излом" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2013 Наградной лист на зам.командира 245 ОТП м-ра Бублей К.А ,в последствии возглавившим данное подразделения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2013 Наградной лист на зам.командира 245 ОТП м-ра Бублей К.А ,в последствии возглавившим данное подразделения. Спасибо, Александр! Я и не подумал на "подвиге" командиров посмотреть. С ув. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2013 Наградной лист на зам.командира 245 ОТП м-ра Бублей К.А ,в последствии возглавившим данное подразделения. Спасибо, Александр! Я и не подумал на "подвиге" командиров посмотреть. С ув. Безвозвратные потери 245 ОТП , по списку нашел 2-х погибших в р-не с.Дмитриевка-http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2523587&page=29 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах