parabellum

Найден АШ-82(оказался Континентал W-670 танковый)

115 сообщений в этой теме

Добавлю, что двигатель найден на месте первой контратаки наших танкистов в битве на Курской дуге. Атаку проводили соединения 245го отп . 5 июля 1943г.

Из журнала боевых действий 245-го отп:

«В 9.00 рота заняла позиции: кладбище, что восточнее окраин д. Дмитриевка, где были увязаны вопросы взаимодействия с пехотой 213-го гв. сп и артиллерией. В 9.30 командир роты получил приказ от командира 213-го гв. сп подавить огневые точки противника и совместно с пехотой выбить пехоту противника из занятых траншей за железной дорогой, после чего танкам отойти на исходные рубежи.

В 10.00 рота развернулась строем и пошла в атаку в направлении высоты 234.3, ур. Королевский лес. Танки ворвались в оборону противника, подавили огневые точки противника, пехота противника в это время бросила траншеи, а танки преследовали противника.

В результате боя противник потерял 2 батальона станковых пулеметов и до батальона пехоты. Рота потеряла: 4 танка подорвались на минах, один сгорел, один пропал без вести, 3 человека ранены, 8 человек пропали без вести.

В бою отличились экипажи ст. лейтенанта B. C. Оленева и мл. лейтенанта С. А. Гладкова, которые первыми ворвались в оборону противника, огнем и гусеницами подавили до роты пехоты, 2 батальона ст. пулеметов. Руководил боем танков заместитель командира полка майор Бублей. Связь с командиром роты и внутри роты была налажена по радио»

0

Поделиться сообщением

245отп на вооружении имел 12 танков типа МЗс (средний), основное вооружение 75-мм и 37-мм пушки, 27 МЗл (лёгкий) — 37-мм пушка. Численный состав 600 человек.

0

Поделиться сообщением

Отписал Роману. Ждём ответ.

Добрый день!

В Кубинке есть танк с таким двигателем - действительно похоже, но полумесяц это ИМХО не часть кронштейна подвески звезды а что-то другое (похоже, он стоял под вентилятором охлаждения).

Вот так это выглядит на танке Stuart_eng_01.jpg

Снятие Stuart_Engine_R_R-8.jpg

Stuart_Engine_R_R-9.jpg

Stuart_Engine_R_R-10.jpg

0

Поделиться сообщением

http://afvdb.50megs.com/usa/pics/m3stuartcross.jpg Кронштейн стоял дальше вентилятора и на компановочной схеме видно что он опирается на что-то,поэтому весьма вероятно что это дополнительная опора мотора плюс кронштейн довольно мощьный и крепко сидит на моторе
0

Поделиться сообщением

http://nixels.smugmug.com/photos/263861589_yQtfh-L.jpg вот на этом фото видно что кронштейн используется для опоры мотора
0

Поделиться сообщением

ет.

Добрый день!

В Кубинке есть танк с таким двигателем - действительно похоже, но полумесяц это ИМХО не часть кронштейна подвески звезды а что-то другое (похоже, он стоял под вентилятором охлаждения).

Вот так это выглядит на танке Stuart_eng_01.jpg

Снятие Stuart_Engine_R_R-8.jpg

Stuart_Engine_R_R-9.jpg

Stuart_Engine_R_R-10.jpg

вот тут на последнем фото представленном вами видно что позади вентелятора есть труба которую подпёрли с двух сторон,она навеника соедененна с этим кронштейном и я думаю что мотор опирался на эту трубу а она жестко сидела в корпусе моторного отсека,я правда в танках мало что понимаю но считаю что разумно было бы разместить такой авиамотор в моторном отсеке танка закрепив его с двух сторон..

0

Поделиться сообщением

вот тут на последнем фото представленном вами видно что позади вентелятора есть труба которую подпёрли с двух сторон,она навеника соедененна с этим кронштейном и я думаю что мотор опирался на эту трубу а она жестко сидела в корпусе моторного отсека,я правда в танках мало что понимаю но считаю что разумно было бы разместить такой авиамотор в моторном отсеке танка закрепив его с двух сторон..

Эта "труба" с другой стороны мотора ИМХО. А кронштейн где-то между вентилятором и двигателем должен быть.

0

Поделиться сообщением

Эта "труба" с другой стороны мотора ИМХО. А кронштейн где-то между вентилятором и двигателем должен быть.

так эта труба как раз между вентилятором и мотором в р-оне вала мотора и оперется ей кроме как на кронштейн этот просто некуда,посмотрите повнимательней

0

Поделиться сообщением

так эта труба как раз между вентилятором и мотором в р-оне вала мотора и оперется ей кроме как на кронштейн этот просто некуда,посмотрите повнимательней

Посмотрите внимательнее на фото - это обширный штампованный кронштейн, к которому прикручен двигатель целиком

Stuart_Engine_R_R-9.jpg

0

Поделиться сообщением

Роман вы меня не правильно поняли Это то понятно что заднея часть мотора крепится к этой плите на разбитом моторе в теме на его задней части как раз видны уши на картере за которые он крепился к этой плите,а вот железяка полумесяц это иесть передней кронштейн крепления мотора,на самолетном варианте мотора его как раз нет

0

Поделиться сообщением

Если Вы про детали, под которые подставлены стойки - я не уверен, что они связаны с этим кронштейном (надо руководство смотреть), но в принципе это и не важно. Интереснее, как двигатель оказался отдельно от танка и при этом не в металлоломе. Не специально же его хоронили.....

0

Поделиться сообщением

Вот тут на фото автора видна заднея часть картера и на против каждого целиндра отлито ухо крепления мотора к задней плите,на другом фото от передней части мотора практически ничего не осталось но кронштейн уцелел,,на компановочной схеме виден этот кронштейн,а также видна труба и хомут который соединяет трубу с кронштейном,на ссылке которую я дал раньше видна переднея часть мотора без вентилятора и виден именно этот передний кронштейн и хомут с трубой который есть на компоновочной схеме

0

Поделиться сообщением

А то что мотор оказался один без танка так ничего удевительного,как вариант танк рванул и разлетелся на куски,по состоянию мотора можно сделать вывод что его разбирали на запчасти,на это по моему мнению указывает отсутствие 3х поршней и отсутствие пальцев при этом шатуны не погнуты,похоже что пальцы вынули и сняли поршни да и часть коленвала тоже куда-то исчезла,а может рем.бригада сняла мотор с подбитого танка,забрали что им нужно а остальное в воронку,да множество вариантов может быть ещё,я к примеру знаю место где в лесу валяется разбитый танковый мотор,а вокруг не кусочка брони..

0

Поделиться сообщением

Ребята, привет! Мне кажется, что "полумесяц" это как раз и есть опора второй части двигателя, т.е. та самая труба (на домкратах).

0

Поделиться сообщением

Ребята, привет! Мне кажется, что "полумесяц" это как раз и есть опора второй части двигателя, т.е. та самая труба (на домкратах).

Так я про это и говорю,посмотрите на фотках где мотор снят с танка везде присутствует эта труба и на компановочной схеме она есть,а на фото где мотор на раме закреплён по ссылке которую я дал рание отлично виден кронштейн полумесяц,труба и мощьный хомут который соединяет их,мотор для ремонта снимали с задней пластиной перегородкой и с этой трубой,а труба крепилась в моторном отсеки с двух сторон повидему,больше вариантов я лично не вижу,хорошо бы глянуть моторный отсек без мотора,чтобы посмотреть как крепилась труба,ради интереса:)

0

Поделиться сообщением

Посмотрите внимательнее на фото - это обширный штампованный кронштейн, к которому прикручен двигатель целиком

А с другой стороны есть маленькая железка крепежа мотора, которую полностью закрывает вентилятор, но за которую можно ухватится - на фото где мотор на подставках туда уходит труба (не факт что это не простой лом или простая труба просто засунутая в щель), но вот на этой картине эта железка видна хорошо

[attachment=0]263861589_yQtfh-L.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Да Владимир то что вы выделиле это и есть кронштейн крепления мотора,он соединён с трубой хомутом мощьным,на фото где вынимают мотор видны края этой трубы на компановочной схеме тоже виден кронштейн труба и хомут,только там всё в разрезе сбоку а на этом фото все как на ладоне видно

0

Поделиться сообщением

Ну и в заключение можно подвести итог по этому мотору,конструкция его мне стала вполне понятна,основное доказательство,что это танковый вариант это передний кронштейн крепления мотора в р-оне приводного вала на фотах из сетии хорошо видна съёмная перегородка к которой мотор крепится на семи шпильках( по одной на против каждого целиндра),с переди мотор опирается на трубу которая прикреплена к кронштейну с помощью мощьного хомута,ну а труба жестко стоит в моторном отсеки как и задняя перегородка, по состоянию мотора видно что его разбирали частично,передняя часть мотора полностью разбита,как вариант сняли что надо а мотор выбросили в воронку,ну вот в принципе и все что можно о нем сказать,а так я думаю находка редкая и не часто у нас встречается,хороший антуражный экспонат для музея

0

Поделиться сообщением

Вот и хорошо, что всем всё стало понятно. Мотор уже находится в музее. Будем надеяться что весной обнаружатся еще какие нибудь останки панзера. А если нет, то это и к лучшему- значит танк уцелел и экипаж остался жив, а мотор просто застучал и его перебрав выбросили. О всех новых обстоятельствах данного дела буду сиеминутно сообщат в данную тему.

ВСЕМ СПАСИБО!

С уважением, Александр.

0

Поделиться сообщением

Полковник М. К. Акопов, командир 245-го отдельного танкового полка 67 гв. сд. 1944 г. (Фото из личного дела.)

19.jpg

Бой советских и немецких танковых частей на курской дуге. На переднем плане Т-4Н с боковыми бронеэкранами, на втором плане — горящие американские танки М3л «Генерал Стюард» (слева)

13.jpg

фото взяты из книги Замулина В.Н. "Курский излом"

0

Поделиться сообщением

Наградной лист на зам.командира 245 ОТП м-ра Бублей К.А ,в последствии возглавившим данное подразделения.

0

Поделиться сообщением

Наградной лист на зам.командира 245 ОТП м-ра Бублей К.А ,в последствии возглавившим данное подразделения.

Спасибо, Александр! Я и не подумал на "подвиге" командиров посмотреть.

С ув.

0

Поделиться сообщением

Спасибо, Александр! Я и не подумал на "подвиге" командиров посмотреть.

С ув.

Безвозвратные потери 245 ОТП , по списку нашел 2-х погибших в р-не с.Дмитриевка-http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2523587&page=29
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу