Опубликовано: 14 января, 2013 Сильно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2013 Молодцы! Круто! Оперативно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2013 Коллеги! Хочу появиться радостной новостью - В МОСКВЕ НАЙДЕНЫ РОДСТВЕННИКИ М.И.Коротаева - семья родного брата. Ниже рассказ о поисках семьи родного брата нашего летчика, которые предприняла Надежда Болдина (журнал "Военная археология"): Мой поиск начался через краеведа г. Химки, Нину Валентиновну. Нина Валентиновна тоже помогла с военкоматами, архивами и многим! Прочитав Ваш форум, я поняла, что надо упереться в брата ( я занимаюсь поиском родственников впервые). Немного подумав, взвесив за и против, я решила продолжить поиск в Москве. Так как Иван Иванович в 1985 году получал Орден Отечественной войны II степени в Химкинском военкомате, но в Химках больше не проживал. Решила пройтись по базе жителей г. Москвы. Как и многие поступают, воспользовалась всем известным сайтом nomer.org. В поиске ввела фамилию, имя и отчество - Коротаев Иван Иванович. База данных выдала 3 человека, на моё удивление, когда я начала звонить, то по третьему номеру попала в квартиру, где мне сказали, что их Коротаев Иван Иванович проживал в Химках, у него был брат. Я разговаривала с внучкой, поэтому на многие вопросы ответа не получила.Мне сказали, что всё узнают и перезвонят. Я продолжила поиск. Теперь поиск пошёл только по фамилии и отчеству. Искала сыновей, так как большинство женщин меняют фамилию при замужестве. Выдало 59 номеров. Все, кому я звонила желали успеха в поиске! Около 20.30 я позвонила по одному номеру, смотрела уже по дате рождения, чтобы это был сын Ивана Ивановича. Ответила женщина. Я рассказала, что их беспокоят из редакции журнала "Военная археология", рассказала всю историю, что со 2 по 8 января сводная группа из нескольких отрядов Подмосковья и Смоленщины проводила работы на месте падения Советского истребителя ЛаГГ-3. Мне ответили- "Это мы. Моя свекровь-Клавдия Васильевна, это её муж, Иван Иванович! да, у него был брат...я Вам дам телефон, позвоните ей!!! Я в шоке!!!" Я попросила, чтобы Клавдию Васильевну предупредили, после чего я позвоню. Когда я позвонила Клавдии Васильевне, она мне сама всё рассказала, сказала, что очень счастлива! У неё есть фотографии, муж рассказывал про своего брата, погибшего на фронте. Клавдия Васильевна всех благодарит!!! Вчера для неё был волшебный день, который они ждали почти 71 год... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2013 (изменено) Изменено 4 февраля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 февраля, 2013 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2013 Низкий поклон! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2013 Молодцы! Теперь осталось решить с родными о месте и дате захоронения! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2013 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2013 Вот кому записаны ЛаГГи в тот день по месту более менее.По времени нельзя узнать когда он сбит был? 09.08.1942Ltn. Joachim Kirschner 2./JG 3 LaGG-3 39 332 at 3.000 m.09:50FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 53 09.08.1942Obgefr. Johannes Burda 3./JG 3 LaGG-3 39 411 at 3.000 m.09:50FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 54 09.08.1942Ltn. Joachim Kirschner2./JG 3LaGG-3 39 333 at 5.000 m.09:54FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 55 09.08.1942Ltn. Joachim Kirschner2./JG 3vm. Jäger39 333 at 5.700 m.Okt 22FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 56 09.08.1942Ofw. Otto Schultz4./JG 51LaGG-3 47 814 at 1.000 m.11:05FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 213 09.08.1942Ltn. Karl-Heinz Weber7./JG 51LaGG-3 47 792 at 2.000 m.05: 15FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 292 09.08.1942Ofw. Heinrich Klöpper11./JG 51LaGG-3 47 853 at 800 m.06.00FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 216 09.08.1942Ltn. Ernst Weismann12./JG 51LaGG-3 46 262 at 700 m.14.52FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 365 09.08.1942Ltn. Ernst Weismann12./JG 51LaGG-3 56 121 at 50 m.14.54FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 366 09.08.1942Ofw. Fritz Gammel3./JG 53LaGG-3 49 52 at 2 m.07:05iFilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 183 09.08.1942Ofw. Ludwig Reibel1./JG 53LaGG-3 39 282 at 3.000 m.16:08FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 182 09.08.1942Oblt. Friedrich-Karl Müller 1./JG 53LaGG-3 39 421 at 400 m.16:08FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 154 09.08.1942Ofw. Paul Finkler4./JG 54LaGG-3 47 842 at 500 m.10:17FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 328 09.08.1942Ofw. Max Stotz4./JG 54LaGG-3 47 87 at 1.500 m.10: 18FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 329 09.08.1942Uffz. Walter Heck5./JG 54LaGG-3 46 232 at 1.500 m.15.35FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 393 09.08.1942Uffz. Keinath4./JG 77LaGG-3 92 324 at 2.000 m.18.50FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 352 09.08.1942Ltn. Brocke4./JG 77LaGG-3 92 184 at 1.000 m.18.54FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 353 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2013 Так какие проблемы? Даны трапецы по кодировке квадратов побед летчиков Люфтваффе, действующие на лето 1942 г. Размер трапеца примерно 3,8 х 3,1 км. Координаты точки падения самолета у вас есть. Существует несложная система пересчета трапецев в GPS. Центра квадрата и крайних точек. Первые две цифры дают трапец размером 62,9 х 111.5 км. Третья цифра дает площадь 34,6 х 27,9 км (Mitteltrapez),всего их 8. Четвертая цифра определяет малый трапец (Kleintrapez), всего их 9. Площадь 11,5 х 9,3 км. И пятая цифра определяет самый малый трапец,(Meldetrapez) с которого я и начал. Их 4. Заодно прошу исключить из списка подозреваемых унтерофицера Кейната из JG 77. Он не виноват. У него алиби. Он в то время работал под Воронежем и 12 августа свалил будущего ГСС Авдеева из легендарного 153 ИАП на Аэрокобрах. А так ли надо выяснять, кто сбил. Фотопулеметная пленка все равно недоступна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2013 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2013 Вот кому записаны ЛаГГи в тот день по месту более менее. По времени нельзя узнать когда он сбит был? -писал артем 1945 ЛаГГ сбит, ориентировочно, 09.08.1942 Uffz. Walter Heck 5./JG 54 LaGG-3 46 232 at 1.500 m.15.35 FilmC. 2032/IIAnerk: Nr. 393, Или же 09.08.1942 Lt Weismann Ernst Вайсман Эрнст 12./JG51 LaGG-3 46 262 at 700 m 14:52 O [1] Точнее сказать нельзя, т.к. это ближайшие места где был сбит самолёт. А куда он упал после того как был сбит, большой вопрос. Хотя, если учитывать близость водохранилища, больше подходит первый вариант! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля, 2013 [attachment=0]Хек - Вайсман 2.jpg[/attachment] Вот что получилось при наложении трапецев на Гугловую картинку. Желтая рамка - Вайсман, красная - Хек. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Место падения левый нижний угол желтой рамки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Спасибо, Алексей! Это очень важная информация по проверке правильности пересчета Трапецев в GPS координаты. Очевидно, при подготовке общего списка заявленных побед Люфтваффе, составители для облегчения работы убрали еще две буковки, которые пилот указывал в донесении. В воздухе при жестком лимите времени пилот ставил крестик в одном из углов трапеца. На земле в рапорте он уже написал LU, т.е. левый нижний. Таким образом, четвертушка "Meldetrapez" имеет размерность 1,282 х 1,033 км. и называется "Arbeitstrapez". Если бы иметь эти буквенные символы, то поиски сбитых самолетов были бы гораздо результативнее. Но для этого необходим прямой доступ в германские архивы. Кто нибудь из коллег держал в руках эти самые рапорты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Ух. сколько тут интересного! Спасибо Артему, Титанику, Батлеру и Алексею за обсуждение возможного претендента на эту побуду в воздухе. Я также склоняюсь к тому, что это скорее всего Вайссман. Но и он протянул недолго - всего через несколько дней его сбили подо Ржевом и он до сих пор числится MIA, насколько мне известно... А давайте, коллеги, подумаем. Если это Вайссман, то на "фридрихе", а если Хек - то на "густаве". На данный момент в обломках обнаружены лишь прострелы и сердечники от пуль 7.92мм. Подскажите, если на Густавах стояли 20мм МГ-151, то как с Фридрихами? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 на бф 109ф стояли два мг-17. 7.92мм и в развале блока одна мг-151. 20мм,может его только из пулеметов подбили... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Миша7777 писал: на бф 109ф стояли два мг-17. 7.92мм и в развале блока одна мг-151. 20мм,может его только из пулеметов подбили... Спасибо, Михаил! Получается. что дырки в ЛаГГе нам не добавят ясности, кто стрелял... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Ребята, но это же не показательная стрельба по конусу.Это воздушный бой. Пулей заведомо больше, чем снарядов, опять же МГ-151 частенько отказывала. В мемуарах через раз асы ихние жалуются на агрегат. А там может одна пуля пролетела, и ага. Они же пулеметы пользовали для прицеливания, а потом один - два снаряда и готово. Ну можно собрать пули, найти самолет Вайсмана, провести отстрел и сравнить следы. Только зачем? Буду благодарен, если кто нибудь мне это объяснит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Это попытка из минимума информации выжать конкретику методом исключения. Но совсем не факт что все пробоины были получены самолетом в последнем бою. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля, 2013 Сомневаюсь, что самолет возил с собой пули от предшествующих боев. При маневрировании они бы летали по всему самолету и технарь по возвращению летчика с такими гостинцами уже на следующий день бодро топал бы в штрафбат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Просто обидчиков надо знать в лицо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Получется на 4 дня всего пережил Коротаева. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Капитан Батлер писал: Сомневаюсь, что самолет возил с собой пули от предшествующих боев. Не пули, а пробоины, причем в самолете есть места куда с ремонтом прострела просто не добраться. И если дырка не влияет на прочность - наверняка их не заделывали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Владимир Савр писал: Капитан Батлер писал: Сомневаюсь, что самолет возил с собой пули от предшествующих боев. Не пули, а пробоины, причем в самолете есть места куда с ремонтом прострела просто не добраться. И если дырка не влияет на прочность - наверняка их не заделывали. Ну дырки от пуль и осколков как правило старались всегда заделать,сам лично не раз встречал заплатки на местах попаданий пуль и осколков на местах которые не влияют на прочность с-та,на дюрали ставили акуратные заплатки,дырки в рамах заваривались,фанера шпаклевалась и тд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Миша7777 всё правильно написал, он практик, всё видел, всё щупал, но не факт, что именно 7,92 мм "F"-ки его завалили, такой же калибр и на "G"-ках имелся, а выдвигать гипотезы можно до утра... Факты, господа, факты, - это вещь неоспоримая, супротив них не попрешь. Я так предполагаю, что один факт - это факт, два - это совпадение, три - это система, и против неё "хенде хох" и сдавайся, то бишь суммируй накопанное и на стол до свету. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 Капитан Батлер писал: Ну можно собрать пули, найти самолет Вайсмана, провести отстрел и сравнить следы. Только зачем? Буду благодарен, если кто нибудь мне это объяснит. Товарищ Батлер, мне известны люди, которые фигачат самолеты экскаватором. на вопрос "были ли останки" отвечают - "да вроде нет"... Владимир Савр точно подметил - мы стараемся извлечь максимум информации из каждого подъема. Поэтому вместо сдачи дюраля в металлолом ВСЕ обломки перемываются. Нашли прострелы - я указал на них. Мне лично интересно выяснить обстоятельства последнего боя, откуда зашел враг и т.д. Считаю. что наша задача - именно в установлении таких маленьких и никому неизвестных страниц истории. А про то, что "летчик НБЗ" и так было известно 70 с лишним лет... А про отстрел и конус - ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля, 2013 основная работа по этому с-ту законченная, летчик установлен, родные найденны, можно сказать дело сделанно и по большому счету не важно кто именно его сбил но с другой стороны... Мне вот лично интересно было бы узнать обстоятельства его последнего боя и какая фашистская гадина сбила его, конечно узнать это сложно но было бы круто знать все подробности последнего боя. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 февраля, 2013 Обратив внимание на реестр потерь ЛАГГов, подготовленный участником Артем 1945, осмелимся предложить некоторое количество информации по трапецам заявленных побед в районе Ржева. Обращаю внимание, что размеры трапецов несколько больше. 5,2 х 4,6 км. Мы еще подготовили аналогичные трапецы по Новгородской области, но это в следующий раз. Однако выражаю недоумение, чем прогневал действительно уважаемого мною 7,62. Тем, что предположил, что в воздушном бою летчик стреляет из того, что сам выбирает, а не из всего штатного оружия одновременно? И при чем тут добыча самолетов экскаваторами и сдача в утиль вместе с останками. По моему экскаваторщики на этом сайте не замечены. Что касается расследования обстоятельств сбития, так это обычное дело, докопаться до истины просто необходимо, иначе работа выполнена не полностью. И фото врага очень полезно увидеть.Или ко мне есть претензии, меня видели верхом на экскаваторе? Хотя и экскаваторы иногда применяются, если этого требуют условия работы. А по конусу действительно стреляли и из пулеметов и из пушек. И по пробоинам определяли уровень стрелковой подготовки по каждому виду оружия отдельно. Наверное вопрос, почему немецкий пилот имея пушку из неё не стрелял просто некорректен. Остаюсь с уважением к сообществу. Капитан товарищ Батлер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2013 Виталий. ну что Вы говорите!.. Разгневал - совсем неуместное слово... Я лишь понял Ваши слова так, что нет смысла выискивать дырки на фюзеляже и вообще ковыряться в обломках, если личность летчика установлена. И очень удивился этому. Сейчас вижу, что ошибся и неверно Вас понял. Рад, что мои сомнения развеяны. С большим уважением к Вам 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах